Еще со времен возникновения первых зачатков общества, когда человек разумный только-только научился существовать в большом социуме, массовое сознание уже тогда было важнейшей информационной средой, контроль над которой означал зеленый свет на самый верх иерархической лестницы.
Доминирующие в массовом сознании ориентиры, положительные и негативные образы формировали в дальнейшем поведение социума, его реакцию на те или иные события. Часто это приводило к политическому кризису, к смене власти, династий, а иногда сами эти события, инициированные сверху, приводили к смене ориентиров в массовом сознании.
Любая система, управляющая людьми, так или иначе вынуждена считаться с происходящем в массовом сознании, а более мощные и совершенные уже не столько считаются, сколько пытаются управлять им. В ранние века правители умело использовали два основных на тот момент инструмента – хлеб и зрелища.
Со временем инструментов становилось больше, а технологии контроля развивались и совершенствовались. С появлением СМИ методы управления массовым сознанием позволяют полностью его контролировать и направлять в нужное русло. Это особенно явно проявляется в странах, охваченных коррупцией, олигархией и другими паразитирующими явлениями. Для отвлечения внимания общества от подобных тем, как правило, используется образ внутреннего и внешнего врага.
Внутренний враг позиционируется в статусе предателя, а все его возмущение происходящим подается как игра на интересы внешних врагов. Это явление повсеместно можно наблюдать в странах Южного Кавказа. К примеру, в Грузии принято искать «руку Кремля», пресекая тем самым критику в адрес властей. В Армении и Азербайджане недовольных обвиняют в непатриотизме, скрытому содействию азербайджанцам и армянам соответственно. Фактор армяно-азербайджанского конфликта здесь используется на полную и является основным инструментом для шантажа обираемого и обворовываемого населения. Ни одна медийная проститутка, будь то отдельно взятый провластный журналист, или СМИ в целом, никогда не заикнется о существующих проблемах, предпочитая более безопасную и оплачиваемую погоню за «внутренним врагом».
Если внутренний враг является по замыслу «режиссеров» объектом манипуляций, то внешний враг, наоборот, наделяется самыми серьезными качествами и подается в качестве самостоятельного субъекта, с которым ведет неравный бой патриотичная власть и вся её информационная обслуга.
В азербайджанском массовом сознании таким врагом являются армяне – всесильные и злые ненавистники счастливого азербайджанского будущего. Армянам приписывается очень много качеств, делающих их практически непобедимыми – это нужно для того, чтоб оправдать бездействие азербайджанских властей, которые в последние годы приучили массы видеть благо уже даже в том, что власти успешно защищают Азербайджан от дальнейших вторжений армян.
Тем не менее, такая политика, хоть и позволяет оболванивать общество и забалтывать насущные проблемы, имеет ряд побочных эффектов. Ниже, на примере работы азербайджанской пропаганды, мы рассмотрим один из них – полный, либо частичный переход влияния к обладателю информационного образа.
Трудно сказать, предполагали ли азербайджанские пропагандисты в момент стартового накручивания образа внешнего врага, что со временем станут его заложниками. По крайней мере, при детальном исследовании самых ранних шаблонов информационной подачи, никаких страховок и «запасных ходов» не было обнаружено. Наоборот – «армяне» в азербайджанском информационном пространстве подавались в огромных объемах, ими латались все возникающие дыры, финансировались целые проекты, присуждались премии.
Со временем армяне в азербайджанском массовом сознании стали абсолютным злом, наделенным сверхъестественными качествами – мы теперь «умеем» подкупать правительства и парламенты крупнейших держав, переписывать мировую историю, затыкать рот всей мировой историографии, подделывать рукописи и даже предсказывать будущее.
Все эти качества приписывались армянам вынужденно. Это происходило постепенно, с каждым новым грехопадением правящего клана появлялась необходимость свалить все на армян, или отвлечь внимание на нас.
Помимо латания дыр, возникающих из-за злоупотребления властей, армянский фактор широко использовался и для объяснения причин собственной убогости. К примеру, отсутствие культуры обосновывается тем, что армяне её якобы украли. Как это не смешно, но данный маразм широко используется далеко за пределами азербайджанского информационного поля. Имеющуюся убогую коллекцию музыки, живописи, литературы сопровождают, как правило, слезливой историей про украденную культуру. Отсутствие всемирно известных музыкантов, художников, литераторов и других представителей культурной интеллигенции тоже, видимо, следует объяснять злыми кознями армян.
Такая же картина наблюдается во всех сферах, а не только в культуре – наука, техника, военное дело. Выгнав из Академии Наук Азербайджана видных ученых нетюркского происхождения и посадив на их место нынешних клинических идиотов, азербайджанцы вновь столкнулись с необходимостью как-то объяснить своему народу и миру отсутствие каких-либо достижений своих «ученых» за эти годы. И вновь на выручку пришли армяне – нас обвинили ни много ни мало в целенаправленном блокировании в мировой науке всех научных трудов азербайджанских ученых.
Пытаясь оправдать бездарные действия армии и полное отсутствие боеспособности закавказских турок на протяжении всей истории, в обиход был вброшен миф, объясняющий все кознями царских и советских полководцев армянского происхождения, которые якобы препятствовали продвижению по службе своих азербайджанских коллег. Единственный генерал азербайджанского происхождения времен Великой Отечественной, Азии Асланов, оказался как назло талышом, а не закавказским турком. Понимая, что этот миф не совсем убедителен, следом вбросили другой – якобы в Царской России мусульманам было запрещено проходить воинскую службу, в силу чего азербайджанцы оказались оторваны от военного дела. Когда стало понятно, что пример героически воевавших в ВОВ тех же татар полностью опровергает и этот миф, азербайджанская пропаганда в последние годы сконцентрировалась на том, что Азербайджан и без того внес бесценный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне тем, что поставлял нефть для танков и кораблей.
Со временем противопоставление себя армянам стало обретать новые формы и ответвления. Очень часто, особенно в более поздний период этой политики, нам противопоставлялись не азербайджанцы, а власти Азербайджана. Не обремененные интеллектом провластные пропагандисты так и не поняли всей опасности от подобной рокировки, совершив роковую ошибку, которая привела к тому, что сегодня азербайджанское массовое сознание во многом зависит не от Бакинских контролеров, а от информации, поступающей из армянского информационного поля. Армяне из объекта постепенно превратились в полноправных акторов в информационной войне, которую власти Азербайджана ведут против своего народа.
Произошло это из-за обилия ляпов и злоупотреблений, которые допускала азербайджанская власть – на их прикрытие опрометчиво был брошен раскрученный к тому времени информационный образ армян. Если раньше армяне «крали культуру», «тормозили умственное развитие» азербайджанцев и в целом прикрывали убогость наследия азербайджанского народа, то теперь они противопоставлялись не столько нации, сколько властям. Понятно, что через какое-то время власти стали заложниками «армянской реакции», подтверждающей, либо опровергающей подаваемую информацию. Ну а самое главное – началась обратная реакция – от отторжения к подражанию. Образ армян, наделенный сверхъестественными качествами, стал казаться в высшей степени успешным, неким эталоном. Он стал примером для подражания.
Очень быстро эта зависимость усилилась до предела, заставляя и власти и народ реагировать на каждое событие, связанное с армянами. Армянам стали не только подражать, но и пытаться во всем обогнать. Стоило Армении начать участвовать в Евровидении, как участие, а затем и победа на Евровидении стала национальной идеей азербайджанцев. Если азербайджанский спортсмен выступал из рук вон плохо на каком-нибудь соревновании, но при этом обгонял армянского спортсмена, он уже был героем. Известен случай, когда азербайджанский прыгун в воду, занявший предпоследнее место, тем не менее, в азербайджанской прессе подавался чуть ли не национальным героем. Газеты с ликованием сообщали, что он опередил армянина, который, соответственно, занял последнее место на этом чемпионате.
Искусственно накручивая роль армян в мировой политике, экономике и культуре, азербайджанские пропагандисты сами не заметили, как подражательство зашло в опасные для них плоскости. Оно уже стало идеей фикс, превалирующей даже над собственными традициями и ценностями. Так, например, пытаясь стать лучшими «европейцами», чем армяне, в погоне за статусом «европейской страны» Азербайджан посылал на Евровидение дуэт гомосексуалистов, представляя их творчество наследием азербайджанской культуры. Затем туда поехали разодетые совсем не по исламским традициям певицы. В целом это были шаги, откровенно ломающие знаковые маяки в мировоззрении азербайджанского мусульманина. Этого оказалось недостаточно – Баку активно влился во все сомнительные европейские структуры, которые неоднозначно воспринимаются даже в самой Европе. Дошло даже до слухов о предстоящем гей-параде в Баку, что не могло не возмутить исламистов.
Самое главное, что изменилось в азербайджанском массовом сознании – это приоритеты. Теперь тот или иной поступок получает оценки от общества, исходя из соображений «насколько это сделано не хуже армян», а вовсе не из местных традиций, обычаев и ценностей, которые до того доминировали в обществе. Национальные ценности оказались полностью размыты, вместо них теперь на первом плане эталон в виде армян. Азербайджанцы превратились в народ, который везде и во всем пытается копировать армян.
В гипнозе существует термин «подстройка». Он широко применяется во многих сферах – в преподавании, психологии, во время следствия, при деловых контактах. Суть «подстройки» заключается в том, что ведущий сначала подстраивается под ведомого, копируя его во всем – в движениях, жестах, даже дыхании. Затем ведомый интуитивно начинает повторять все движения уже самого ведущего, тем самым отдавая ему полный контроль над ситуацией.
На сегодняшний день азербайджанская пропаганда, в силу умственной отсталости своих властей и пропагандистов, сделала за нас львиную часть дела, «подстроив» азербайджанское массовое сознание под нас. Мало того – еще и сами власти Азербайджана очень сильно зависят от событий, происходящих в армянском мире и от наших серьезных поступков.
К сожалению, мы до сих пор не используем этот мощнейший ресурс в своих целях. Например, информация, поступающая из НКР почти никогда не затрагивает азербайджанское информационное поле и, следовательно, никак не влияет на азербайджанское массовое сознание, хотя имеет очень большой потенциал, учитывая накрученность темы азербайджанским агитпропом.
Власти Азербайджана, противопоставляя себя армянам, имеют огромную потребность в прямом или косвенном подтверждении подаваемой информации именно с нашей стороны. Если мы своими действиями и заявлениями подтверждаем, что они действительно опасны для нас, то тем самым укрепляем выстраиваемую Бакинскими пропагандистами вертикаль. И наоборот - любое опровержение этого тезиса наносит мощный удар по всей пропаганде в целом и позициям властей АР в азербайджанском массовом сознании. Зависимость массового сознания от оценок со стороны армян настолько высока, что они (оценки) способны полностью низвести статус правящего клана и власти в целом.
«Армения с Кавказом ничего общего не имеет» или «пожалуйста, не бейте, мы не кавказцы»
18:41 | На вашей (возможно - второй) родине, которая находится не на Армянском нагорье и не на Кавказе, в «группу ненависти» попадают как «кавказцы»...
Более 110 необеспеченных армянских семей получат от правительства помощь к Новому году
12:36 | Правительство Армении приняло в четверг решение предоставить около 116 тысячам необеспеченных семей предновогоднюю помощь в качестве социаль...
Обвиняемый в отмывании денег меценат из США Нарек Артунян уже на свободе и завтра даст пояснения СМИ
16:51 | Ранее были освобождены также арестованные вместе с Артуняном замдиректора GH Storage Enterprise Ани Мнацаканян и бухгалтер компании Артур Га...
Иран настаивает на том, что у Азербайджана нет доли в обнаруженном в Каспийском море новом газорождении
14:23 | У Азербайджанской Республики нет никакой доли в обнаруженном в Каспийском море новом газорождении. С таким заявлением выступила Национальна...
Recent Comments