Армении часто ставят «в вину» моноэтничность, пытаясь доказать тем самым отсутствие толерантного отношения армян к другим народам. Подобные «аргументы», конечно же, лишены логики, однако это не мешает им звучать с разных трибун и порой от людей, которые должны заикаться о толерантности в последнюю очередь. Так, например, власти Азербайджана при каждом удобном случае обвиняют армянский народ в нетерпимости и чуть ли не фашизме, в то время, как в самом Азербайджане по их прямой указке в ведущих СМИ уже много лет проводится антиармянская и откровенно фашистская пропаганда, а на границе введен запрет на въезд в страну лиц армянской национальности, гражданами какой бы страны они не являлись. Комичность ситуации в том, что сами азербайджанские власти при всем при этом стараются всеми силами подделать данные о численности населения Азербайджана и проживающих в нем народах. Если верить последним результатам такой «переписи», более 95% населения Азербайджана составляют азербайджанцы и «доказательство» нетерпимости налицо.
К сожалению, подобную аргументацию приводят и манипуляторы более высокого полета – представители всевозможных западных негосударственных общественных организаций, совершенно игнорируя при этом факт наличия подобной моноэтничности во многих странах, в том числе и в Европе, в особенности в наиболее благополучной её части – в Скандинавских государствах. В силу такой направленной манипуляции многие, теперь уже армянские, деятели публично заявляют о необходимости быть более толерантными, апеллируя в свою очередь к пресловутой «недопустимой моноэтничности».
Между тем, все обстоит далеко не так, как хотели бы представить те или иные ангажированные силы. Армянский народ на всех этапах своей истории отличался толерантным отношением к представителям других народов, в особенности, если речь шла о соседях. В ранние века Армения развивалась в тесном сотрудничестве с Персией, Иверией и Кавказской Албанией. Культурные и политические связи между государствами и народами практически никогда не прерывались, за исключением случаев, когда тот или иной персидский царь пытался силой навязать свою волю другим народам региона. Но и в этом случае армяне боролись за свои права и свободы бок о бок с грузинами и кавказскими албанами. Точно также наши народы вместе сопротивлялись арабскому, а позднее и турецкому нашествию. Даже невооруженным взглядом можно заметить, насколько тесно переплелись культура и традиции народов региона. Все эти факты говорят о тесных доверительных отношениях армян с соседями, без чего вышеописанное было бы попросту невозможным.
Если говорить о сегодняшней ситуации, то и здесь можно заметить факты, доказывающие, что армяне, несмотря ни на что, всегда открыты в отношении других народов. Несмотря на многолетнюю антиармянскую истерию в той же Грузии, в Армении ничего подобного в ответ не наблюдается. Казалось бы, дай «фашистам, утонувшим в своей моноэтничности» повод и тут же последует «очередная» волна ксенофобии. Ничего подобного, как мы видим не происходит. Армяне предпочитают не поддаваться на провокации отдельных грузинских армянофобов, независимо от их роли и авторитета в грузинском обществе, и демонстрирует предельно дружественное отношение к грузинам. Это происходит вопреки даже современным геополитическим раскладам, в соответствии с которыми наши страны оказались в противоборствующих лагерях.
В отсутствии толерантного к себе отношения нет повода жаловаться даже гражданам Азербайджана - страны, которая настроена к Армении и армянам предельно агрессивно и на которой лежит ответственность за кровавые зачистки армянонаселенных сел ныне оккупированных азербайджанской армией территорий Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на сложнейший военный конфликт, азербайджанцы беспрепятственно приезжают в Армении и имеют возможность передвигаться по улицам совершенно без охраны и без опасений натолкнуться на агрессивное отношение местных. Азербайджанцы едут в Армению не только из Азербайджана, но и из соседнего Ирана – ежегодно Ереван посещают тысячи азербайджанцев из северных областей Ирана. Тот факт, что пик этих посещений приходится на иранский праздник Новруз, недвусмысленно говорит о том, что азербайджанцы чувствуют себя в Армении в полной безопасности, предпочитая проводить праздничные дни именно здесь.
Таким образом, мы видим, что обвинения в отсутствии толерантности у армян лишены всякой логики и доказательств. Тем не менее, эти обвинения звучат, а манипуляторы при помощи таких необоснованных обвинений пытаются просеивать армянское информационное поле ложными тезисами, суть которых сводится к якобы необходимости терпимого отношения к откровенно фашистскому и тоталитарному государству Азербайджан. Это подается в предельно либеральной «обертке», призванной замаскировать преследование интересов вышеупомянутого государственного образования. При посредничестве различных НПО сомнительного происхождения, в Армении постоянно проводятся провокации по данной теме с помощью марионеток, сидящих на грантах от этих НПО. В последний раз это подавалось как «Фестиваль азербайджанского кино» якобы в рамках программы по примирению наших народов. По замыслу организаторов, демонстрация фильмов, пропагандирующих право на жизнь этого государства, должна была помочь армянам стать более толерантными. Конечно же, серьезное значение подобной чепухе придали только сами организаторы и их спонсоры. В попытках вызвать интерес у армянской общественности к этому событию, организатор «фестиваля» Георгий Ванян стал обвинять армянские власти в намеренном препятствовании прохождению мероприятия. Признаваться, что данное действо не вызвало никого интереса со стороны зрителей и было с самого начала обречено на провал, у него, видимо, не хватило мужества. В конечном итоге демонстрация фильмов все же прошла, не вызвав никого ажиотажа. Попытки подать это в качестве «прорыва» и «окна в мир» явно провалились, а возможность смотреть азербайджанские ТВ-каналы, фильмы и даже просто ролики у армян как была, так и осталась. Непонятно, для чего Ваняну нужны были все эти спекуляции, если и без них любой армянин имеет беспрепятственный доступ к Интернету и возможность знакомиться с культурой Азербайджана, её музыкальными новинками и последними фильмами? Впрочем, вряд ли подобные эмиссары тоталитарного государства Азербайджан будут откровенничать о своих реальных целях.
Тем не менее, несмотря на все вышеописанное, Армении и армянам есть куда двигаться и чему учиться. Так, к примеру, в Армении практически ничего не знают о богатейшей культуре коренных народов Азербайджана. Даже исторические сведения об этих народах вызывают подчас неподдельное удивление у многих армян. Между тем, если и требуется в армянах развивать толерантное отношение к соседям, то это было бы уместно в первую очередь в отношении коренных народов Азербайджана: талышей, лезгинов, татов, аварцев и других, о которых среднестатистическому армянину практически ничего не известно. Следует отметить, что нас с этими народами связывает не только многовековое соседство, но и общая для региона беда – пантуранизм. Эта идеология за последние несколько веков нанесла непоправимый ущерб всем нашим народам, приведя многие из них к опасной черте, за которой исчезновение не только физическое, но и со страниц истории, которую адепты пантуранизма переделывают и фальсифицируют на свое усмотрение.
Имея столько предпосылок для сближения армян с коренными народами региона, мы, тем не менее, практически бездействуем, а порой придерживаемся и откровенно вредной идеи рассматривать эти народы через призму конфликта армян с закавказскими турками и даже возлагать на коренные народы Азербайджана часть ответственности за произошедшее. И это несмотря на то, что эти народы, так же как и мы, пострадали и продолжают страдать от действий пантуранских фашистов.
На сегодняшний день в Армении существуют все возможности для проведения культурных мероприятий, призванных ближе знакомить армян с историей, традициями и культурой коренных народов Азербайджана. В Армении работает большое количество квалифицированных специалистов, способных реализовывать подобные миротворческие инициативы на самом высочайшем уровне. Это и искусствоведы, и историки, и азербайджанологи, и политологи, не говоря уже о ряде либеральных НПО. Однако, воз и ныне там. Не получая соответствующей поддержки государства, эта идея обречена на то, чтоб оставаться в зачаточном состоянии, так как у манипуляторов из западных стран она никогда не будет пользоваться спросом, поскольку действительно способствует идее долгосрочного мира в регионе, а не потакает интересам финансовых групп, штампующих подобные НПО один за другим.
«Армения с Кавказом ничего общего не имеет» или «пожалуйста, не бейте, мы не кавказцы»
18:41 | На вашей (возможно - второй) родине, которая находится не на Армянском нагорье и не на Кавказе, в «группу ненависти» попадают как «кавказцы»...
Более 110 необеспеченных армянских семей получат от правительства помощь к Новому году
12:36 | Правительство Армении приняло в четверг решение предоставить около 116 тысячам необеспеченных семей предновогоднюю помощь в качестве социаль...
Обвиняемый в отмывании денег меценат из США Нарек Артунян уже на свободе и завтра даст пояснения СМИ
16:51 | Ранее были освобождены также арестованные вместе с Артуняном замдиректора GH Storage Enterprise Ани Мнацаканян и бухгалтер компании Артур Га...
Иран настаивает на том, что у Азербайджана нет доли в обнаруженном в Каспийском море новом газорождении
14:23 | У Азербайджанской Республики нет никакой доли в обнаруженном в Каспийском море новом газорождении. С таким заявлением выступила Национальна...
Recent Comments