Блокада и удар по демографии как метод ведения тотальной войны

В традиционном представлении европейской цивилизации война представлялась чем-то благородным; достойным методом решения вопросов. Основным действием войны являлась победа над войском противника, после чего происходил передел сфер влияния, достигалось мирное соглашение. Традиционное понимание войны претерпело ряд изменений после разработки основных тезисов концепции «тотальной войны» во второй половине XIX – начале XX веков. Один из основных постулатов данной концепции гласит, что воюют не армии, а нации. Это, в свою очередь, означало, что нет более мирного населения, есть противник.

Получившие образование в Европе молодые офицеры турецкой армии, позже возглавившие страну, помимо прочего, хорошо усвоили и этот урок. Вероятно, первыми метод ведения тотальной войны испытали на себе армяне, и другие немусульманские народы Османской империи – греки, ассирийцы, езиды. Ввиду того, что в составе российской армии воевало несколько десятков тысяч армян призванных из Кавказской Армении, а также несколько тысяч армян-добровольцев, среди которых было много и выходцев из Османской империи, младотурки, которые в свое время поддерживались армянами, решили: армяне – враги. При этом, власти Османской империи не обратили внимание на то, что в ряды Османской Армии, только в первый период,  призвались не менее 70 тысяч армян.

Конечно, участие армян в войне на стороне Антанты было не столько причиной, сколько поводом, но, тем не менее, власти Османской Турции посчитали армянскую нацию вражеской. И они, действуя в рамках логики «тотальной войны», и при непосредственном содействии германских офицеров, нанесли удар не по войску, а по нации. Ведь концепция тотальной войны, кстати, разработанная германскими стратегами, не ставила разницы между мирным населением и армией.

С точки зрения традиционного представления о воинской доблести, законах войны, и пр., турки поступили подло и трусливо. Понимая, что не выдержат открытого боя с армянскими добровольцами и ополченцами, они ударили по мирному населению своего же государства. Для того, чтоб операция по уничтожению «нации-врага» прошла успешно, для начала был проведен дополнительный призыв армян в османскую армию, под предлогом вооружения действующей армии, в составе которой воевали и армяне, у  населения изымалось оружие. И вот, в час Х, операция стала осуществляться. Были обезоружены и частично уничтожены армянские военнослужащие Османской армии, возможное сопротивление было обезглавлено арестами интеллигенции. После этого, иррегулярные части и жандармерия, при поддержке регулярной турецкой армии стали осуществлять депортацию и уничтожение армянского населения.

Там, где армяне составляли большинство населения, как в Ване, была организованна успешная самооборона. В этих местах турецкие опасения о более высокой боеспособности армян оправдались – турки не смогли взять город, несмотря на поддержку артиллерии и многократное численное превосходство. Однако, в других местах, они действовали успешнее, как ввиду удаленности армянских населенных пунктов от фронта, так и в силу малочисленности армянского населения, окруженного турками и курдами. Как бы то ни было, в результате применения концепции «тотальной войны», турки провели то, что позже назовут этническими чистками и геноцидом. Они полностью уничтожили, либо депортировали, армянское население Западной Армении, за исключением тех мест, где была организована успешная самооборона и куда подошли подразделения российской армии, в том числе состоящие из армян.

После этого, турки поняли, что «тотальная войны», характеризующаяся  полным уничтожением «врага», под которым понималась не армия, а нация - метод крайне эффективный. В 1918 году они вновь остались один на один с армянскими ополченцами и добровольцами. При вторжении в Кавказскую Армению регулярная турецкая армия, несмотря на превосходство в численности, была разгромлена под Сардарапатом, отброшена от Апарана, и завязла в тяжелейших боях под Каракилисой. Стало ясно, что туркам не удалось выполнить две важнейшие задачи: разгромить армянские войска и уничтожить армянское население Эриваньской губернии, а также Арцаха.

Ввиду невозможности выполнить эти задачи, турки перешли к другим – они вошли на территорию нынешнего Азербайджана, обойдя армянские войска с севера и с юга (через Иран). Прибытие турецких дивизий спасло азербайджанских турок. Но мы не будем сейчас останавливаться на этом эпизоде истории, так как тема данной статьи иная. Отметим лишь, что взятие турками Баку также сопровождалось уничтожением местного армянского населения.

Уже после поражения в Первой мировой войне турки применили другой метод тотальной войны – блокаду. Зимой 1918-1919 года, в результате турецко-азербайджанской блокады, в переполненной беженцами Армении, от голода и болезней погибло около 200 тысяч человек. Для сравнения, до войны, все армянское население Эриваньской губернии составляло около полумиллиона человек. Этот метод очень приглянулся азербайджанским туркам.

Боевые качества азербайджанских турок и в начале и в конце 20 века были существенно ниже аналогичных качеств их анатолийских собратьев. Эти объясняется их склонность к «тотальной войне», в которой акцент делается именно на ударе по гражданскому населению и блокаде. Сами боевые действия в азеро-турецкой концепции войны становятся второстепенным элементом.

В 1918-1919 году азербайджанские турки попытались применить метод блокады в отношении армян Арцаха. Регион был полностью отрезан от внешнего мира и блокирован. Арцаху угрожала голодная смерть. Однако, у армян был заложник – тюрки проживающие в Шуши. После нескольких боестолкновений и переговоров, армяне согласились пропускать продовольствие тюркам Шуши, с условием, что 85 % грузов оставалось армянам. Так, армяне Арцаха устранили угрозу голода.   

В период 1918-1920 годов азербайджанские тюрки, и османские турки которые в 1918 году направили свой контингент в Арцах, терпели поражения от арцахцев, которые создали свою, довольно многочисленную, армию. Однако, справедливости ради, следует отметить, что несколько боев азербайджанская армия смогла выиграть – в первую очередь за счет артиллерии. У армян Арцаха артиллерии не было вообще, а две пушки захваченные армянскими ополченцами Дизака у османских войск были в непригодном состоянии.

После, в 1920 году азербайджанские турки вновь прибегли к  своей излюбленной тактике – ими был подожжен армянский квартал города Шуши. Опять же, это был не стихийный поджог - ветер дул в сторону армянского квартала, а практически все взрослые мужчины находились не в Шуши, а на позициях по границам Арцаха. В результате этих двух факторов азербайджанским туркам удалось устроить резню. Был уничтожен один из крупнейших армянских центров Кавказа. Хотя, следует отметить, что даже 14-15 летние юноши, находящиеся в Шуши, смогли нанести азербайджанским туркам серьезные потери и отступили лишь из-за пожара. Интересно, что как только в том же 1920 году в Арцах прибыли подразделения армянской армии азербайджанские турки стали терпеть одно поражение за другим. Секрет был прост – у армянской армии также была артиллерия, а боевые качества армянских войск и мотивация были значительно выше. 

На протяжении 1915-22 годов анатолийские и азербайджанские турки применяли приемы «тотальной войны» - физическое уничтожение населения, выселение и блокаду. Последняя также была направлена либо на физическое устранение, либо на исход враждебного населения. Эти же методы были применены ими и в 1988 году. Применение одного из приемов тотальной войны - блокады - направленного на уничтожение либо исход населения продолжается по сей день.

В советский период (1922-1991 гг.) тотальная война против армян Арцаха продолжалась в несколько иных формах. Репрессии, прокатившиеся по всему Советскому Союзу, не обошли стороной и Арцах, находящийся в составе Азербайджана. Многие патриоты были расстреляны, еще большее число армян было вынуждено покинуть Арцах. В годы Великой Отечественной Войны Азербайджан сдавал плановые показатели по мобилизации в первую очередь за счет нетюрского населения республики – армян, русских, лезгин, талышей аварцев и др. народов. Существенно бОльший чем у тюрок процент мобилизованных в армию армян и больших потерь среди них на фронте  был еще одним ударом по демографии армян Азербайджана и Арцаха в частности.

Помимо прочего, использовались такие методы деармянизации края как поощрение трудовой миграции, и заселение Арцаха тюрками, для которых создавались рабочие места. Продолжалась и экономическая война: когда по всему Союзу прошла антиалкогольная кампания в Гадрутском районе Арцаха азербайджанские власти вырубили все виноградники, что также способствовало миграции селян, оставшихся без работы. При этом виноградные плантации  в соседних с Гадрутом азербайджанских районах остались нетронутыми.

В период обострения конфликта, применение не боевых приемов тотальной войны со стороны Азербайджана стало оборотной стороной невозможности противостоять армянам на поле боя. Так, еще 23 февраля 1988 года 8 тысяч азербайджанцев попытались пройти из Агдама в Степанакерт, с тем чтоб «показать армянами на их место». Они были остановлены двумя сотнями армян у Аскерана и отброшены назад. Уже 26 февраля, азербайджанцы начали погром в Сумгаите – городе оторванном от Арцаха, где среди 250 тысяч азербайджанцев жили 14 тысяч армян. Десятки, если не сотни людей были убиты, сотни ранены, тысячи лишились крова. В тот же день толпа азербайджанцев атаковала армянский квартал Гандзака (Кировабада), однако, также была отброшена.

Сумгаитский сценарий решения «армянского вопроса» стал для азербайджанских турок своего рода идеалом. В 1988 году вновь были попытки аналогичным образом решить вопрос армян Гандзака – попытки надо отметить безуспешные. Гандзакцы каждый раз отбивали нападения азербайджанских турок, и даже совершали рейды в тюркскую часть города, спасая армян проживающих там. В итоге азербайджанцы применили наиболее действенный метод – блокаду. Армянская часть Гандзака была отключена от газоснабжения, подачи электричества, был блокирован подвоз продовольствия. Постепенно армяне покинули Гандзак – прорвать блокаду, учитывая, что вокруг города стояли посты Советской армии было практически невозможно, хотя однажды автоколонне из Степанакерта удалось это сделать.

Аналогичные методы применялись в отношении армянских сел Северного Арцаха, Исмаилинского района и др.   

Но, парадоксальная, с нашей точки зрения, гордость за погромщиков показала себя в 1990 году. Именно с лозунгом «Слава героям Сумгаита!» и «Смерть армянам!», азербайджанские турки начали погром нескольких десятков тысяч армян Баку, которые все еще оставались в этом почти двухмиллионном городе. Погромы длились неделю, и в них принимали участие как выходцы из районов, которых в Баку называли «чушками», так и интеллигенция.

Надо отметить, что еще с 1988 года Азербайджан стал применять блокаду в отношении Армении и Арцаха. Правда она носила нерегулярный характер, так как центральные власти СССР периодически заставляли Азербайджан пропускать грузы. С 1991 года блокада со стороны Азербайджана и Турции стала постоянной. При этом был блокирован не только Арцах, но и коммуникации внутри него; в частности уже с ноября 1991 года азербайджанскими подразделениями был блокирован Степанакерт (столица Арцаха).

Силы самообороны Арцаха последовательно снимали азербайджанскую блокаду – сначала, в январе-феврале 1992 года были ликвидированы азербайджанские опорные пункты вокруг Степанакерта, затем был взят поселок Ходжалы, где находился единственный в Арцахе аэропорт, который еще с 1990 года контролировался азербайджанским ОМОНом. Также из Ходжалы азербайджанские подразделения вели артиллерийский обстрел армянских населенных пунктов, в том числе из систем «Град» обстреливался Степанакерт. В мае 1992г. Силы самообороны Арцаха освободили Шуши, а затем выбили азербайджанские войска из Лачинского района. Эта операция сняла блокаду Арцаха – он уже имел сухопутную связь с Арменией.

Но проблема была в том, что в августе 1992 года был взорван железнодорожный мост на границе Грузии и Абхазии. В блокаде оказалась сама Армения. Даже электричество подавалось по 2 часа в сутки, была введена карточная система распределения продуктов. Ввиду голода и холода,  землетрясения 1988 г. разрушившего около трети страны, а также стремительного обрушения экономики и начавшейся массовой безработицы, начался исход населения из Армении. Только за две зимы 1992-1993 и 1993-1994 гг. Армению покинули не менее полумиллиона человек. В целом за годы независимости Армению покинуло около 1 миллиона человек. 

Несмотря на эти тяжелейшие условия Армия обороны Арцаха, в которой помимо арцахцев сражались добровольцы из Армении и Диаспоры, при поддержке только создающихся подразделений ВС Армении разгромили азербайджанскую армию. Хотя следует отметить, что у азербайджанской армии также было несколько успешных операций. По итогам войны, Армия обороны Арцаха занимала территорию вдвое большую, чем в 1991 году. Потери азербайджанской армии в живой силе составили около 30 тысяч человек, что было в 5 раз больше по сравнению с армянской стороной.  Появились и азербайджанские беженцы из Карабаха – около 400  тысяч человек.

Таким образом, несмотря на тяжелейшее землетрясение 1988 года в Армении, наплыв сотен тысяч армянских беженцев из Азербайджана, блокаду, холод и голод, вновь стало очевидным: азербайджанским туркам не стоит выходить против армян на поле боя. Несмотря на численное, техническое и ресурсное превосходство войны азербайджанских турок и армян по схеме «армия против армии» заканчиваются в пользу армян.  

Нельзя сказать, что в Азербайджане не понимали этого. Именно это понимание толкало их к блокаде Армении и Арцаха, а прямые военные действия были лишь инструментом, при помощи которого в Баку планировали нанести удар по мирному населению. Частично это удалось – города и села Арцаха регулярно подвергались артиллерийским обстрелам и авианалетам. Это, по замыслу бакинских стратегов, должно было сломить волю армянского населения Арцаха и вынудить его к миграции. Однако, результат оказался прямо противоположным – бойцы Армии обороны НКР, зная что их семьи находятся под обстрелом, с еще большей самоотдачей атаковали азербайджанские позиции, которые олицетворяли собой смерть, подло навещающую их семьи, в то время как они воевали с врагом лицом к лицу. Тем не менее, в 1988-1994 годах  погибло не менее 2 000 мирных граждан армянской национальности.

Война не приносила Азербайджану нужных результатов, а только приводила к новым поражениям и потерянным территориям. В какой-то момент в Баку серьезно опасались потери второго города республики – Гандзака (Гянджи). Именно этим было обусловлено заключение соглашение о прекращении огня между представителями Арцаха, Армении и Азербайджана.

В пост-военный период тотальная война против армян продолжилась. Турция и Азербайджан продолжали блокаду, и помимо этого всячески пытались минимизировать экспорт армянской продукции, в частности из Арцаха. В условиях отсутствия активных боевых действий, стала более активно применяться и информационная война. С русскоязычных азербайджанских площадок армянам внушали, что у Армении и Арцаха нет будущего, что в такой стране жить невозможно, и пр. Людей информационно подталкивали к миграции.

Информационное давление на Армению также выражается в фальсификации демографических показателей сторон – численность населения Азербайджана серьезно завышается, а численность населения Армении напротив резко занижалось. Это, с одной стороны, должно было оказать психологическое давление на армян, с другой являлось неким «программированием будущего». В Азербайджане и Турции делали все, что в их силах, для того, чтоб хотя бы через какое-то время фальсифицированные цифры «1,5-миллионная Армения против 9-миллионного Азербайджана» стали реальностью.

Ясно, что Армения вовлечена в глубокое военное, политическое  и экономическое противостояние с Азербайджаном и Турцией. В этой связи, действия противников не вызывают вопросов с точки зрениях их целесообразности в концепции тотальных войн. Интересно другое. Комплекс от военного поражения в Азербайджане столь велик, что применение концепции тотальной войны, с ее блокадой и ударами по мирному населению стало в этой республике предметом гордости .

Автор на протяжении многих лет занимался мониторингом азербайджанских Интернет -площадок, и подытожив наблюдения можно сказать следующее: Современные азербайджанские турки гордятся не военными победами над армянами (которые также имели место в ходе войны), а погромами и блокадой. Как ни странно, но пытаясь  «испугать» армян на просторах интернета, азербайджанцы чаще всего «угрожают» повторением новых «Сумгаитов». Не новыми «Шаумянами» (единственный район Республики Арцах, который все еще находится под оккупацией Азербайджана), не взятием Мартакерта, а именно «Сумгаитами» - погромами мирного, безоружного армянского населения в отдаленном от Армении городе.  

Конечно, можно возразить, что Шаумян и Мартакерт были взят азербайджанской армией только благодаря поддержке частей 23-ей дивизии бывшей Советской армии и подразделений 104-ой Воздушно-десантной дивизии Российской армии. Однако, этот факт начисто отрицается азербайджанской пропагандой, и следовательно подавляющее большинство масс гордящихся «Сумгаиами» либо не знает, либо не хочет верить в факт участия российских военнослужащих в карабахской войне на стороне Азербайджана.   

Гордость за «Сумгаиты» в Азербайджане можно считать следствием, как комплексов, так и пропаганды. В Азербайджане правит лозунг «Слава героям Сумгаита!», а значит, в случае возобновления боевых действий азербайджанская армия будет придерживаться прежней стратегии – любой ценой наносить максимальный удар по гражданскому населению, по демографии. Именно поэтому, азербайджанские чиновники и пропагандисты уже сейчас тиражируют дезинформацию, что в Арцахе нет мирного населения. Совершенно ясно, что с  азербайджанской стороны будет сделано все, чтоб уничтожить либо вынудить к миграции как можно больший пласт армянского населения Южного Кавказа. Армянской стороне необходимо четко понимать это и действовать исходя из этого понимания.

На сегодня, действительно, противостояние идет не на уровне армий, а на уровне наций государств. Поэтому, помимо повышения боеспособности Вооруженных сил необходимо понимать - победа, а значит выживание, может быть обеспечена только при наличии в стране следующих факторов: Боеспособные вооруженные силы, многочисленное население с хорошими демографическими показателями (фертильность, положительное  сальдо миграции), продовольственная безопасность, сильная экономика, понимание ситуации и долгосрочное планирование, что может быть осуществлено только на мощной идеологической платформе.

Отсутствие любого из указанных слагаемых уже делает страну  крайне уязвимой в тотальной войне, даже если в отдельных войнах военное превосходство будет на стороне Армении.

 

© Miacum.Am     Комментарии:  Читать [4], Ответить
  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • В дневник на LI.RU
  • Показать В Моем Мире
  • Поделиться ссылкой в Одноклассниках
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
комментарии:
#190407, 2012-03-01 00:22
автор: артур (ответить)
ТЫ РАБ ТЫ ТРУС ТЫ АРМЕНИН.
#191208, 2012-03-04 23:35
автор: Дашнак (ответить)
Deniz Javani в Армении живут и АССИРИЙЦЫ и КУРДЫ(Изыди) и живут они свободно в уважительных отношениях с Армянами без каких либо ущемлений от армянского населения не в плане религии не в плане национальной принадлежности!!!
#191209, 2012-03-04 23:49
автор: ВРЕЖ (ответить)
слова пушкина нужно уметь понимать чтобы уловить суть!!! а остольное по поводу этих слов говорят именно в глаза а не за ними!!! всегда было интересно почему слова неверного в вашем понимании грешника, хотя и не правильно понимая сути этих слов вы берете в счет!!!
#201743, 2012-04-09 11:31
автор: nm (ответить)
арьяне у вас нет будущего вы захлебнулись в своей лжи, ненависти, зависти

Аналитика

Искажение стереотипов о Кавказе в российском обществе за последние десятилетия

photo

Miacum.Am 13:56 | Кавказ как культурно-историческое пространство исчезло из массового сознания россиян, и стало ассоциироваться с узко-географической область...

Мы свой, мы новый мир построим?

photo

Miacum.Am 16:05 | Сегодня прежние критерии идентичности армянской общности, веками являющиеся скрепами армянского народа, работают лишь по инерции, и по сути,...

Где были армянские мужчины во время геноцида?

photo

Miacum.Am 23:14 | Как то, общаясь на тему того, как мы преподносим события 1877-1923г.г. (геноцид) я сказал, что этот вопрос, вынесенный в заглавие, сидит в п...

Межнациональные отношения в России: атмосфера недоверия

photo

Miacum.Am 13:42 | Империя испытывает тотальный дефицит «центростремительных ресурсов»: объединяющей наднациональной идеи, социального благополучия для просто...

Армянские диаспоральные организации в России - основные причины маргинализации

photo

Miacum.Am 18:11 | Армянская диаспора в России одна из наиболее крупных общин Спюрка, чего нельзя сказать о её влиятельности. ...

Свободный Арцах - первый шаг реконкисты на Южном Кавказе

photo

Miacum.Am 13:01 | История не помнит ни одного открытого сражения закавказских турок против кого-либо. Как правило, захват всегда происходил при помощи красивы...

Западную модель демократии может сменить социализм новой формации

photo

Miacum.Am 17:24 | В конце 80-х годов прошлого столетия Запад с его ценностями воспринимался жителями СССР и всего так называемого «Социалистического лагеря» в...

Национальная Идея: не имея своей, кормишь чужую.

photo

Miacum.Am 21:20 | Зачастую, даже материально-обеспеченные люди не связывают будущее своих потомков с Арменией. Это люди, которые по объективным или субъективн...

Всемирный Джихад - инструкция по применению

photo

Miacum.Am 02:37 | С момента, как власти Соединенных Штатов «официально убили» так называемого «террориста номер 1», прошло уже несколько месяцев. Однако, если...

Блокада и удар по демографии как метод ведения тотальной войны

photo

Miacum.Am 15:52 | Победа, а значит выживание Армении, может быть обеспечена только при наличии в стране следующих факторов: боеспособные вооруженные силы, мно...

Подвергшаяся репрессиям Исламская партия Азербайджана пойдет вплоть до Евросуда

photo

Miacum.Am 15:09 | «Возбуждение уголовных дел в отношении верующих в Азербайджане стало уже недоброй традицией»...

Армения и Россия подпишут новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве

photo

Miacum.Am 13:56 | Соглашение позволит военно-промышленным предприятиям контактировать напрямую...

Политика

Армения и Россия подпишут новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве

photo

Miacum.Am 13:56 | Соглашение позволит военно-промышленным предприятиям контактировать напрямую...

«Зеркало»: Противоречия между Россией и Азербайджаном основаны на объективной разности геополитических интересов

photo

Miacum.Am 19:11 | Отношения Алиева с Путиным не сложились по принципу «друг моего врага – мой враг» ...

Ильхам Алиев – кавалер Ордена атамана Головатого

photo

Miacum.Am 14:34 | Атаман Головатый известен своими неудачными земельными переговорами, приведшими к потере казачьих земель...

В перестрелке с бойцами Армии обороны НКР ранено еще двое азербайджанских солдат

Miacum.Am 3:53 pm | Происшествие имело место вчера на Тертерском направлении...

Общество

В России не будут судить Г. Саркисяна, убившего трех бандитов напавших на его дом

photo

Miacum.Am 19:08 | Уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица...

7 апреля в Армении - День материнства и красоты

photo

Miacum.Am 15:23 | Праздник Благовещение так же отмечается в Армении как день материнства и красоты...

Гарегин Второй поздравляет соотечественников с праздником Благовещения

photo

Miacum.Am 13:56 | По библейским писаниям, в этот день архангел Гавриил сообщил Божьем Матери Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа...

Подвергшаяся репрессиям Исламская партия Азербайджана пойдет вплоть до Евросуда

Miacum.Am 3:53 pm | «Возбуждение уголовных дел в отношении верующих в Азербайджане стало уже недоброй традицией»...

Культура

Международный день детской книги

photo

Miacum.Am 14:44 | «Маленькая нобелевская премия» по детской литературе ...

IRNA: Турецкое телевидение представило иранский праздник Навруз в качестве праздника тюркских народов

photo

Miacum.am 22:23 | Празднование Навруза под различными названиями широко распространено во многих культурах, входивших ранее в зону влияния Персидской Империи ...

В Армении отмечают юбилей Егише Чаренца

photo

Miacum.am 14:09 | Памятное шествие от Дома-музея поэта и направится к его мемориальному комплексу...

В пантеоне имени Комитаса перезахоронены останки поэта Петроса Дуряна

photo

Miacum.Am 13:58 | Земля для проведения обряда была привезена с могилы поэта, находящейся на армянском кладбище Стамбула. ...

Шарль Азнавур: «Потому что я люблю жить»

Miacum.Am 3:53 pm | Легендарный шансонье даст три концерта в Нью-Йорке - 26-28 апреля...

Спорт

Владимир Акопян остается в числе лидеров чемпионата Европы

photo

Miacum.Am 13:58 | В 10 туре Владимир Акопян встречается с Лоурентом Фрессине...

Артур Абрахам готовится к предстоящему в субботу поединку

photo

Miacum.Am 15:26 | Соперник – чемпион Европы поляк Петр Вильчевский....

Геворк Петросян победил Артура Кищенко единогласным решением судей

photo

Miacum.Am 00:18 | Геворг Петросян победил единогласным решением судей...

Супер бой «Геворк Петросян vs Артур Кищенко» состоится 24 марта в Милане

photo

Miacum.am 21:32 | В итальянском городе Милан состоится долгожданным многими любителями единоборств поединок...

Артур Абрахам и Петр Вильчевский о предстоящем в субботу поединке

Miacum.Am 3:53 pm | Поединок за пояс чемпиона Европы по версии WBO...

Последние сообщения