Форум / Политика / Грузия / Грузия- друг или враг?
Описание:
Посты: 75
Не хотел писать на эту тему, ибо она достаточно сложная, что бы все мысли
касаемо ее могли бы уложиться в подобный формат общения, но последние
высказывания Дава, побудили меня, все же несколько обозначить, например,
мою позицию.
И, что бы сразу отсечь возможность спекуляции идеей об отношениях братских
народов и тем, что разобщением занимаются политики, а не простые люди,
выражу свое мнение, что форум несет совершенно политические цели и, по большому
счету, кто здесь пишет, тот занимается политикой. Поэтому, высказывания на форуме
тех или иных взглядов не имеет отношение к взаимотношению между людьми в жизни.
Например, убежден, что в реале у многих имеются товарищи или даже друзья как азер-
байджанцы, так и другой народности.
Что касается грузин, то, наверно как и многие, общался с ними достаточно и даже имел
близкого друга, о котором и сейчас вспоминаю с уважением. В целом, когда эти два
народа сталкиваются где нибудь в России, да еще если в тяжких условиях, то они,
почти всегда объединяются, но, в общем Грузия, как государство по отношению к Армении
ведет почти всегда, по крайней мере, недружественную политику. Задумываясь над тем,
почему так происходит и анализируя, конечно сколько позволяют возможности это делать,
их поступки по отношению к нам, прихожу к двум вещам, во-первых, Грузия несвободна,
ибо имеет в своем составе такие народы, которые желают самостоятельности. Через эту
проблему, которую ей не решить в одиночку она вынуждена баллансировать в разных
геополитических играх, которые зачастую идут вразрез с нашими интересами. Тоесть,
в первой части она вынужденна вести недружественную политику, потому что как государство
гораздо зависимое, чем даже Армения.
А. во-вторых и, наверно, тоже очень важное обстоятельство, грузины в большинстве своем
почему-то, патологически боятся азербайджанцев. Замечал такое везде- в армии, институте
и даже во многих других, даже более показательных в плане людских качеств местах, этот
фактор и не мог найти тому объяснение. Азеры очень быстро подавляют их дух и через
это наши с ними проблемы. Не умея противостоять турецкой агрессивности они нас винят
в национализме и прочих вещах.
Arm
кучу постов перенес в мусорку.

или нормально пишем или снова туда же.
я считаю, что армяне и грузины должны улучшать отношения, Армения не имеет ни каких терреториальных претензии к Грузии, а мы народы должны быть юлиже друг к другу
Цитата(tavush @ 30.12.2007, 21:31)

я считаю, что армяне и грузины должны улучшать отношения, Армения не имеет ни каких терреториальных претензии к Грузии, а мы народы должны быть юлиже друг к другу
Странная постановка вопроса. Понял бы, если бы юзер сказал:"Грузины по-доброму относятся к армянам и мы должны ответить тем же". Но он почему-то выбрал какой-то странный акцент. Кстати, тавуш, а ты не президент Армении, случайно? И потом куда уж юлиже?
Arm

уберите этот бред

Цитата
во-вторых и, наверно, тоже очень важное обстоятельство, грузины в большинстве своем
почему-то, патологически боятся азербайджанцев. Замечал такое везде- в армии, институте
и даже во многих других, даже более показательных в плане людских качеств местах, этот
фактор и не мог найти тому объяснение. Азеры очень быстро подавляют их дух и через
это наши с ними проблемы. Не умея противостоять турецкой агрессивности они нас винят
в национализме и прочих вещах.

и нормалъно будем дискутироватъ.
Arm
Дато. вот ты считаешь это бред, так ответь оппоненту что он заблуждается. спокойно, без матюков и намеренных оскорблений.
Цитата(Таронеци @ 30.12.2007, 18:54)

И потом куда уж юлиже?

ну зачем быть таким злым !? а если не ту кнопку нажал?
Вчера ночью немного полистал форум и т.к. эта тема открыта кстати, то решил все высказать тут. Немного многабукаф, но кому надо, тот прочтет до конца.

Никогда не считал и не считаю грузин вражеским народом, как и гос-во Грузия. Наши отношения не самые теплые, порой идут вразрез с нашими интересами, но не вражеские. Хотелось бы конечно лучших отношений, но кому сейчас легко? Считаю, что это больше проблема грузин, т.к. они переживают кризис. Конечно Армения тоже в кризисной ситуации, но наш кризис имеет совершенно иной характер, иную среду и иные корни. Пример: казалось бы и Армения и Грузия переживают внутриполитический кризис. В случае Армении -- нынешнее руководство реализовало себя и если не проведут грамотную кадровую политику для скачка на новый уровень, то кризис лишь усилится и в любом случае руководство пойдет на кадровые изменения. В случае Грузии -- нынешнее руководство даже не успело реализовать себя и кризис начался из за внутренних передряг, из за разочарований некоторых слоев населения. Не хочу много ублубляться во внутреннй кризис грузин, но хочется надеяться, что они его преодолеют быстро, легко и безболезненно.

Конечно, отношение Баку-Тбилиси-Анкара не могут не волновать армян, но я не считаю, что это носит катастрофический характер. Все дело в стратегии грузин и азеро-турок, в их менталитете, устоявшихся традиций и внутренней неприязни. На данный момент они вроде бы используют друг друга, но рано или поздно все приводит к сильной зависимости Грузии от азеро-турок (что сейчас и происходит), ибо по другому ни как. Даже нынешний грузинский кризис показал на сколько слабо грузинское руководство, да и само гос-во, ибо гос-ая машина не сумела плавно преодолеть кризис, а решили прибегнуть к крайностям -- силовой разгон демонстрации и отставка президента. И когда азеро-турки плотной схваткой схватят грузин, вот тут и начнутся теплые отношения с армянами, ибо мы есть азеро-турецкое противоядие. Если уж так получилось, что сейчас образовалась ось Азер-ан-Грузия-Турция, то надо лишь усиливать его, чтоб легче свалить. Точнее, она сама развалиться, ибо у азеро-турок с грузинами куча проблем. Один лишь пример -- Армения и Грузия уже провели демаркацию границ (это при том, что мы не союзники и все такое), чего до сих пор не завершилось с Азер-ном (это типа стратегический союзник и вообще генетический брад). Так что все это сотрудничество фуфло, которое рано или поздно лопнет. Нам даже для этого ничего делать не надо. Сами разорвутся.

Я уже неоднократно писал, что Армения и Грузия взаимодоплняют друг друга и откровенно верю в это. Как самый надлядный пример: Грузия сдерживает РФ от экспансии на Южный Кавказ и в этом случае противостояние Грузии России играет неоценимую роль. С другой стороны, подобное отношение Грузии приближает РФ к Армении, от чего мы тоже имеем свою выгоду. И это при том, что мы не имеем общих границ с РФ, что вообщем-то не есть нечто отрицательное, а наоборот, очь даже положительно. Не забудьте также, что большевисткая экспансия в сторону Армении пошла не со стороны Азер-на, а со стороны Грузии, т.е. сначала Грузия потеряла независимость, что привело к поводу для вторжения в Армению. Это о роли Грузии для Армении. Что же касается Армении, то Армения была и есть фактор недопущения азеро-турецкой экспансии в Грузию. Если в случае армяно-азеро-турецком конфликте грузины могут отдыхать и не напрягаться, даже иметь свои дивиденты и кататься в масле. То в случае грузино-азеро-турецкого конфликта, Армения автоматически становится вовлеченной стороной. Нас не может не волновать этот конфликт и очь важную роль в этом играет Джавахк. И тогда союз Армения-Грузия автоматически выстроиться за считанные секунды, а Армения становится непосредственно вовлеченой стороной конфликта.

Вооот. Учитывая все это, посоветовал бы господам ищущих врагов как с той, так и с другой стороны, думать шире. Обкакать друг друга -- это как 2 пальца. Я и сам не раз ругался с грузинами и мне пофиг. Но при всем при этом все вышенаписанное было и остается моей точкой зрения на наши отношения. На азеро-турок мне глубоко начихать, во временном измерении эти гос-ва верно и уверенно пойдут к колапсу. Но Грузия для нас есть важная страна без которой Армении будет очь трудно. Потому, еще раз возвращаясь к поставленному вопросу, «друг или враг», я отвечаю: неа, ни то, ни другое. Грузия -- наш брат, но как и в случае в любой семье, эти братья могут ругаться, могут наорать друг на друга, но это братья, которым суждено всю жизнь таковыми оставаться.
Цитата(Arin-Berd @ 31.12.2007, 0:10)

Я уже неоднократно писал, что Армения и Грузия взаимодоплняют друг друга и откровенно верю в это.

+1
Цитата(Arin-Berd @ 31.12.2007, 0:10)

Не забудьте также, что большевисткая экспансия в сторону Армении пошла не со стороны Азер-на, а со стороны Грузии, т.е. сначала Грузия потеряла независимость, что привело к поводу для вторжения в Армению. Это о роли Грузии для Армении. .

А я не соглашусь .Именно со стороны Баку большевики и начали своё дело.
А Вы не боитесь что пока будете дожидаться колапса в Грузии последние армяне покинут Джавахк. Что их место займут ахыские турки ( месхетинские турки, которые себя сегодня для маскировки называют себя грузинскими месхетами). Сегодня в Грузии уже существует пара общественных организаций возглавляемые братом и сестрой Баратаевыми( по новому Бараташвили). Они получают солидные деньги на операцию по переселению турков-месхетинцев в приграничные с Арменией грузинские территории. Сама Грузия взяла на себя обязательства по переселению турков в страну. Закон о возвращени ранее депортированных народов и давление Совета Европы. Есть одно обстоятельство которое может спасти положение. Это опасение властей Грузии перед созданием на своей территории новой многочисленной обшины протурецкой ориентации. Посему возможно постараются расселить ахысов по всей территории Грузии. Но если честно это не выход. Ибо всегда можно купить жильё там где хочется если есть соответствующие деньги. Грузины понимают,пока понимают, если завтра новоиспеченная обшина ахысков захочет быть независимой от Грузии, турки безо всяких стеснений, колебаний и затруднений введут свои войска на земли нынешнего братского народа, хотя бы ради воссоздания великого Туран. Примеров уйма. Кипр, Косово. Ибо произойдет обьединения тюрков в обход Армении через Грузию , Азербайджан и т.д. Так что нам нельзя быть благодушными.

Дато, что тебе не понравилось? С удовольствием приму конкретный довод.
То, что я написал ты сам же это осознаешь, но никогда не признаешь.
Считаю грузин развитым и продвинутым народом, в глубине души дружеским,
но не братским. Потому что, невозможно представить брата который безучастно
будет наблюдать как тебя изводят. Все это к большому нашему сожалению,
которого могло не быть если бы вы отказались от того, что вам не принадлежит.
В таком случае, вы бы обрели полную самостоятельность и независимость.
Теперь представь, как мы могли бы жить в таком случае и кто бы мог с нами,
чем либо спекулировать? А так будете у азеров простым коридором в их доме.
"тавуш, а ты не президент Армении, случайно? "

нет я не президент Армении

"И потом куда уж юлиже?" умничаешь??? .... ни ту кнопку просто нажал

я сказал так как думаю! и считаю что грузинам и армянам делить нечего! это форум и вроде все могут высказаться, доворить то что они думают.

говорить то что думают, в рамках приличия конечно...
Цитата(kibrit @ 31.12.2007, 14:23)

А Вы не боитесь что пока будете дожидаться колапса в Грузии последние армяне покинут Джавахк. Что их место займут ахыские турки ( месхетинские турки, которые себя сегодня для маскировки называют себя грузинскими месхетами). Сегодня в Грузии уже существует пара общественных организаций возглавляемые братом и сестрой Баратаевыми( по новому Бараташвили). Они получают солидные деньги на операцию по переселению турков-месхетинцев в приграничные с Арменией грузинские территории. Сама Грузия взяла на себя обязательства по переселению турков в страну. Закон о возвращени ранее депортированных народов и давление Совета Европы. Есть одно обстоятельство которое может спасти положение. Это опасение властей Грузии перед созданием на своей территории новой многочисленной обшины протурецкой ориентации. Посему возможно постараются расселить ахысов по всей территории Грузии. Но если честно это не выход. Ибо всегда можно купить жильё там где хочется если есть соответствующие деньги. Грузины понимают,пока понимают, если завтра новоиспеченная обшина ахысков захочет быть независимой от Грузии, турки безо всяких стеснений, колебаний и затруднений введут свои войска на земли нынешнего братского народа, хотя бы ради воссоздания великого Туран. Примеров уйма. Кипр, Косово. Ибо произойдет обьединения тюрков в обход Армении через Грузию , Азербайджан и т.д. Так что нам нельзя быть благодушными.

+1
Цитата(tavush @ 31.12.2007, 15:16)

"тавуш, а ты не президент Армении, случайно? "

нет я не президент Армении

"И потом куда уж юлиже?" умничаешь??? .... ни ту кнопку просто нажал

я сказал так как думаю! и считаю что грузинам и армянам делить нечего! это форум и вроде все могут высказаться, доворить то что они думают.

Ладно, не обижайся, просто время вчера неудачно совпало...
С наступающим.

Цитата
С наступающим.

и тебя с наступающим)) и всех с наступающим!!!!
Цитата(tavush @ 31.12.2007, 17:16)

Цитата
С наступающим.

и тебя с наступающим)) и всех с наступающим!!!!

vesmir.gif И вы там будете, и мы там будем, и все там будут. (Василий В.-меняет профессию) friends.gif
Мда, оченъ жалъ, оченъ жалъ что не удалили того аскарбление в адрес грузинского народа.

Цитата
Дато, что тебе не понравилось? С удовольствием приму конкретный довод.
То, что я написал ты сам же это осознаешь, но никогда не признаешь.

Eduard

Не надо нести здесъ чужъ. спроси азербайджанских торговцев в Москве, кто кришует их бизнес и кому они платъят налоги. biggrin.gif
Цитата
Не забудьте также, что большевисткая экспансия в сторону Армении пошла не со стороны Азер-на, а со стороны Грузии, т.е. сначала Грузия потеряла независимость, что привело к поводу для вторжения в Армению.

Неправда! СССР сначала окупировал Азербайджан, потом Армению и толъко потом Грузию!

Цитата
Оккупация Грузии красной армией.

11 февраля 1921 года красная армия, которая состояла из 4 армейских корпусов одновременно начала действовать с пяти направлений. Два основных удара по Грузии было нанесено с двух направлений с востока (Азербайджан) и с юго-востока(Армения). Остальные три удара произошли с кавказских гор на дарьялском и мамисонском перевалах и по побережью Черного моря. Против этого мощного удара на всех фронтах у Грузии было 40тыс. солдат (регулярная армия и национальная гвардия).
На протяжении трех лет независимости Грузия не получила с Запада ни одной винтовки или какой либо амуниции; вообще не имела авиации и танков. Большое преимущество было явно на стороне врага. Грузинская армия показывала героизм, но она не могла справиться с советским нападением, особенно после того, как и Турция присоединилась к России и вступила в войну. Не надо забывать, что в то время Турция Кемаля Паши заигрывала с Советской Россией, от которой получила оружие и амуницию в войне с Грецией и ее союзниками.16 марта 1921 года Учредительное Собрание Грузии собралось в последний раз в Батуми и поручило правительству оставить Грузию, отправиться в Европу и оттуда продолжать борьбу за восстановление независимости. На второй день правительство оставило Грузию, и 20 марта Батуми заняли русские войска.
ксиф от Дава миацумовцам, всем читать! пост писался для ЖЖ, но он передумал выносить сор и попросил опубликовать тут.

*не может он даже в санатории о нас не думать friends.gif
Цитата
Мне не нравятся последние тенденции на форуме Миацум, в силу чего даже счел необходимым максимально дистанциироваться от происходящего, удалив свой аккаунт там.
Поскольку осталась масса недоговоренностей, хотел бы сказать пару слов на тему провоцируемой вражды между нами и грузинами.

Мне непонятна позиция этих людей. При ближайщем рассмотрении это даже не позиция, а больше эмоции и уязвленное самолюбие. Вдобавок ко всему масса нестыковок и противоречий.
Начнем с того, что всего лишь 2-5% армян согласятся с вами, что грузины нам враги и надо постараться напасть на Грузию, захватив Джавахк. Повторяю - не более 2-5%. Остальные посчитают вас провокаторами и тупицами. Это автоматом означает, что в их глазах вы дискредитируете все, к чему на тот момент имеете отношение. То есть, если вы озвучиваете весь этот бред с позиции армянского националиста - вы наносите урон этой самой позиции, хотя к ней большинство из вас имеет лишь опосредованное отношение. Я понятно излагаю? Идем дальше.

Вчера Таронеци написал в свою защиту, мол Миацум должен быть форумом, где пиарятся "общеармянские лозунги" типа "цовиц цов Айастан"... Бля! "Цовиц цов Айастан" - это не лозунг!!! Это стратегия развития армянской государственности в понимании армянского националиста. И больше всего срут в борщ данной стратегии разного рода вай-патриоты, для которых это всего лишь лозунг.
Чтоб не быть голословным, пару мыслей в кассу:
Цивиц цов - так просто на голову не свалится. Вы не можете сидеть на клочке земли, повторять на Миацуме ежедневную мантру, доводить до удаления аккаунта " продавшихся грузинам непатриотов" и, тем самым приближать час Х, когда эта идея будет реализована.
Я не отрицаю - у вас есть потенциал для работы в этом направлении. Например, Таронеци может принести запасную мышку, Арт притащит старую клавиатуру, Арм напишет скрипт, который автоматом будет добавлять этот "лозунг" (сик!) на армянские форумы и блоги. Даже я готов отдать под этот глобальный проект свою полку для СД, мне не жалко, честно. Но этими методами подобные вопросы не решаются, гагули!!!
Если рассматривать идею не как лозунг, а как стратегию, то придем к выводу, что она требует пошагового исполнения. Первый шаг - это Арцах. Первое сопротивление - это Ось Анкара-Тбилиси-Баку. Вы, своим нагнетанием вражды и постингами, оскорбляющими достоинство абсолютно любого уважающего себя грузина, наносите колоссальный ущерб прадигме (ну или сами придумайте какое-нить умное непонятное слово) этого первого шага. Вы тем самым усиливаете враждебную нам Ось и придаете мотивацию действиям протурецки настроенных грузинских политиков, усиливая их авторитет в грузинском обществе, вместо того, чтоб помогать укреплению позиций проармянски настроенных политических кругов и неправительственных организаций.. Подобное поведение можно назвать только одним словом - кретинизм в квадрате. Больше всего бесит, что эти выкрики раздаются с позиций армянского национализма. С каких пор вы националистами стали? Что в вашей позиции есть от армянского национализма? Ведь даже в этом абзаце вы встаете перед чудовищными логическими нестыковками в своей "националистической" позиции. Вы кто ваще, епти? Или вы просто решили, что помимо реализаторов данной стратегии, в армянском обществе должны быть еще и люди с клавами в руках, выкрикивающие на каждом шагу эти "лозунги"? Мол "чтоб не забывали". Неужели в этом бездарной тупой деятельности и заключается роль форума Миацум? Грош цена, в таком случае, тем нашим планам и надеждам, с которыми мы подошли к созданию данного проекта. И вам тоже грош цена, гагули. Ай эм сорри.

Вторая аномалия была озвучена в ходе дебатов по политике раздела "Грузия". Мол в ответ на наши дружелюбные темы придет грузин и скажет "пошли в жопу".
Во-первых, для меня совершенно непонятно нахождение на политическом ресурсе человека, чья позиция основывается на "придет тот-то и скажет..." С этим детским садом вам надо писать на патриотических чатах среди малолеток, а не на серьезном политическом форуме, на статус которого претендует форум Миацум.ру. Да хоть десять грузинов припрутся! Хоть сто тысяч. Причем тут политическая позиция и мнение отдельно взятого грузина? Насколько обоснована подобная политическая позиция, если основывается не на стратегические геополитические расклады, а на посты интернет-юзеров, к которым личная неприязнь? Ну что за жалкая бездарная трактовка роли ресурса? И эти люди хотят быть соучастниками глобальной общехайской стратегии "Цовиц цов Айастан", держите меня трое... Вы своими действиями ничего кроме урона армянским интересам в регионе не приносите. Единственная отдача от подобной бредовой мути - попонтуетесь в кругу друзей, мол "пипец какой я патриот Армении - обосрал грузин с ног до головы на миацуме, вставил всем тамошним армянофобам по первое число". Другими словами - отдача в самоудовлетворении, в мозговом онанизме, в решении своих сугубо личных психологических проблем, ущемленного самолюбия. Но тогда ответьте, плз, с какой стати это все должно делаться засчет национальных интересов нашего народа? Вы же не у себя на кухне озвучиваете, а на армянском политическом форуме при полном попустительстве администрации ресурса (часть из которых является активными участниками этой антигрузинской вакханалии, а остальная часть - такие же бездарности, как и вы сами).

Мне очень жаль, но форум миацум.ру стал наносить ущерб как всему армянскому информ-полю в целом, так и националистической позиции в частности, чего раньше за ним не водилось. Ресурс превращается в сборище напыщенных самодовольных вай-патриотов, цель которых - кричать "общеармянские лозунги" и самоудовлетворяться. Озвучиваю данные мысли с позиций стороннего наблюдателя, поскольку, как вы знаете, я теперь либерал. Но все равно обидно за загубленный неплохой, вобщем-то, националистический проект.

Мне непонятна роль аж трех модераторов в разделе "Грузия". для чего они там? В чем их предназначение? Почему я, как читатель форума, вместо того, чтоб скачивать в разделе грузинские песни, знакомиться с грузинской культурой и историческими документами, должен повсеместно натыкаться на ваш вай-патриотический туфтеж и распространение межнациональной розни между нами и грузинами? Почему раздел не выполняет той роли, для которой изначально был создан?

Радует реакция Арина. Надеюсь, и другие здравые & авторитетные юзеры скажут там свое свое (Груль и другие). Надеюсь, вам достаточно быстро вправят мозги, чтоб эта зараза не успела распространиться на другие армянские ресурсы, где будут кивать на "одобрямс" миацума.

С Новым Годом, дорогие миацумовцы.
Ормяне, одумайтесь!
Цитата
Неправда! СССР сначала окупировал Азербайджан, потом Армению и толъко потом Грузию!

Я вообще то историк фиговый, однако помню что СССР был создан гораздо позже"оккупации" Грузии. Если не ошибаюсь в декабре 1922 году в него вошли Украина, Белоруссь Россия и Закфедерация (Азербайджан, Армения, Грузия). Советская власть в Армении была установленна в конце 1920 года,в Азербайджане( в начале того же года) 28 апреля 1920 года(как бывший бакинец, я это хорошо знаю), в Грузии мне вот подсказывают в начале 1921 года. Действительно позже всех советская власть была установленна в Грузии. Однако это ни о чем не говорит. Так как может от того она было установленна позже что собрать народ грузинский и растерянные грузинские территории, было трудоемким делом. Потребовалось много времени на делопроизводство. Надо проверить всё это.
Цитата
Я убежден что грузия (на уровне той политики, которая она ведет, в первую очередь) и исторически и фактически является нашим врагом. Не буду приводить исторические примеры

А я всетаки приведу. Вот сколъко раз Грузинские войска спосали армянские земли от турков:

Цитата
1153 - Царь Деметре разбил эмира Ерзерума Салдуха у стен Ани.

1156 - Царь Георгий III разгромил войска Хлатского султаната в Кагзевани.

1161 - У стен Ани грузинские войска разбили войска Султана Хлата, эмиров Диарбакира и Ерзрума.

1162 - у города Двин грузины разбили исламские войска.

1166-1167 - успешные походы в Олтиси, Бана, Кари, Ашорни, Басиани, Нахичеван и Ширван.

1173 - Деметре отбил нападение турков в Шираки.

1193 - успешный поход в Бардав, Гелакун. Взятие Ерзерума и Ганджы.

15.06.1194 - Шамкорская битва. Грузинские войска под командованием Давида Сослана разгромили коалиционные войска турков-селджуков. Только пленных насчитали 12 000 человек.

1196 - Полководец Иаване Мхаргрдзели разбил турков у Гелакуни.

1202 - взятие г. Двини и Ганджы.

1203 - Давид Сослан изгнал турков из юга Грузии и взял города Арчеш, Манаскерт и Аттин.

Грузинские войска (Месхетинцы) под командованием Захарии Мхаргрдзели проиграли битву войскам Хлата и Ерзрума. Захария был убит в бою. Месхи попытались взять реванш, но были разгромлены и Хлат был потерян.

1204 - Грузинские войска вошли в Хлати и взяли Карс.

1204 - Басианская битва. Давид Сослан разбил коалиционные войска турков.

1207 - Грузино-армянские войска взяли Арчеш.

1208 - Турки вераломно вырезали армян в Ани. В ответ, грузинские войска вместе с армянскими отрядами взяли Ардевил и казнили султана Ардевиля.

1209 - поход в северный Иран. Взятие городов Маранда, Тавриз, Миане, Занган, Казмин, Горган.

1210 - Царь Георгий IV Лаша покорил Ганджу, Нахичеван и Оротни.

Я привел здесъ толъко малую частъ. А вы после етого говорите что Грузия ваш враг. : )
Haykos

Я перечислил хорошее. Шас вы перечислите плохоe, что якобы сделала Груия для Армении.
Дав однозначно прав в том, что нагнетание антигрузинских настроений не нужно.
Dato во всех этих сражениях в первую очередь были армяне, ибо Эрзрум Двин армянские города, и не надо быть наивным , и еще тогда была сильна Грузия и именла влияние на Армению, было время когда армяне были влиятельны над Грузией я имею ввиду, в любом случае у нас был общий враг на это надо ссылаться, а не на то что мы спасли вас)))
Турция в декабря 1917 побудила тюркское население уезда к мятежу. Получив помощь из Турции, турки-месхетинцы 27 декабря атаковали г. Ахалцихе. Армяне совместно с грузинами организовали вооруженную самооборону. Под руководством градоначальника З. Зорьяна было создано ополчение, укреплены подступы к городу. После трехдневных боев, при вмешательстве Закавказского комиссариата, осада была снята, но вскоре город был вновь блокирован. В январе 1918 были перекрыты дороги в Ацгур и Ахалкалаки, прервана телефонная связь с Тифлисом. Башибузуки более 20 тюркских сел начали грабить и опустошать окрестные и дальние армянские и грузинские села, истреблять их жителей. Большое число крестьян нашло прибежище в г. Ахалциха. Созданный 27 января Армянский Национальный совет Ахлциха (во главе с 3. Зорьяном) сформировал армянский батальон (командир—полк. Чаушян) к которому присоединились грузинские гвардейцы. Из Ахалкалаки пришел на помощь отряд армянских добровольцев. Все атаки, предпринятые турками в январе-феврале, были отбиты, однако весной 1918, во время закавказского похода турецкой армии, они вновь усилились. С 6 марта развернулись трехдневные ожесточенные бои между 60 воинами армянского батальона, имевших целью доставить боеприпасы в осажденное с. Ацгур. и турками. Подоспевшие на помощь силы из г. Ахалциха отбросили турок от Ацгура. 23 апреля тюркские башибузуки двинулись на армянские села Орал и Сазел. Армянские крестьяне приняли бой неподалеку от с. Орал и обратили неприятеля в бегство. 3—4 мая туркам удалось ворваться в армянские села Цугрут и Цира, жители которых укрылись в г. Ахалциха. Грабежу и погромам подверглось также несколько грузинских сел. В начале мая перешедшие в общее контрнаступление армяно-грузинские силы освободили с. Мусх, однако части турецкой армии, при поддержке местных башибузуков, овладели уездом. По Батумскому договору 1918 груз, меньшевики уступили Ахлциха Турции. В конце 1918, после окончания первой мировой войны, турецкие войска были выведены из Ахлциха и уезд вошел в состав Грузии.

вот наши братские сражения!!!!!

а вот еще
"В начале мая 1918 в Ахалкалак вторглись турецкие войска. Командование армянскими отрядами самообороны принял полковник Аракелов. Ополчение заняло позиции на Юге гавара, на высоте у с. Карцах, где было установлено 2 орудия. Первая атака, предпринятая 7 мая войском Абдуллаха паши была отбита; враг оставил на поле брани знамена и множество убитых. Героически противостоя новой атаке превосходящих сил противника, армянские отряды отошли и заняли позиции за селом. Несмотря на то, что значительная часть обороняющихся погибла, тем не менее однодневная упорная самооборона позволила населению десятков сел уйти в Цалка и Бакуриани.
В середине мая армяне вели оборонительные бои на правом берегу р. Тапарван и на высотах с. Куликам. Жители с. Сатха смогли приостановить турецкое наступление и, тем самым, обеспечить отход беженцев в Цалка."

у нас много общего( у армян и грузин конечно)
Цитата
Dato во всех этих сражениях в первую очередь были армяне

Nachinaeca. biggrin.gif

Цитата
было время когда армяне были влиятельны над Грузией

Kogda?? Dai xot odnu ssilku, gde Armjanskie voiska sposaut gruzinskie zemli ot musulman. : )
Цитата
Я что напонятно пишу что ли???
А вас спасли Англичане, когда армянские войска были под стенами Тифлиса.

Chego?? biggrin.gif Anglichane togda bili VASHIMI souznikami i oni sposli vas. A nashim souznikam togda bila Germania.
следующие 30