Цитата
Я убежден что грузия (на уровне той политики, которая она ведет, в первую очередь) и исторически и фактически является нашим врагом. Не буду приводить исторические примеры
А я всетаки приведу. Вот сколъко раз Грузинские войска спосали армянские земли от турков:
Цитата
1153 - Царь Деметре разбил эмира Ерзерума Салдуха у стен Ани.
1156 - Царь Георгий III разгромил войска Хлатского султаната в Кагзевани.
1161 - У стен Ани грузинские войска разбили войска Султана Хлата, эмиров Диарбакира и Ерзрума.
1162 - у города Двин грузины разбили исламские войска.
1166-1167 - успешные походы в Олтиси, Бана, Кари, Ашорни, Басиани, Нахичеван и Ширван.
1173 - Деметре отбил нападение турков в Шираки.
1193 - успешный поход в Бардав, Гелакун. Взятие Ерзерума и Ганджы.
15.06.1194 - Шамкорская битва. Грузинские войска под командованием Давида Сослана разгромили коалиционные войска турков-селджуков. Только пленных насчитали 12 000 человек.
1196 - Полководец Иаване Мхаргрдзели разбил турков у Гелакуни.
1202 - взятие г. Двини и Ганджы.
1203 - Давид Сослан изгнал турков из юга Грузии и взял города Арчеш, Манаскерт и Аттин.
Грузинские войска (Месхетинцы) под командованием Захарии Мхаргрдзели проиграли битву войскам Хлата и Ерзрума. Захария был убит в бою. Месхи попытались взять реванш, но были разгромлены и Хлат был потерян.
1204 - Грузинские войска вошли в Хлати и взяли Карс.
1204 - Басианская битва. Давид Сослан разбил коалиционные войска турков.
1207 - Грузино-армянские войска взяли Арчеш.
1208 - Турки вераломно вырезали армян в Ани. В ответ, грузинские войска вместе с армянскими отрядами взяли Ардевил и казнили султана Ардевиля.
1209 - поход в северный Иран. Взятие городов Маранда, Тавриз, Миане, Занган, Казмин, Горган.
1210 - Царь Георгий IV Лаша покорил Ганджу, Нахичеван и Оротни.
Я привел здесъ толъко малую частъ. А вы после етого говорите что Грузия ваш враг. : )