Вчера ночью немного полистал форум и т.к. эта тема открыта кстати, то решил все высказать тут. Немного многабукаф, но кому надо, тот прочтет до конца.
Никогда не считал и не считаю грузин вражеским народом, как и гос-во Грузия. Наши отношения не самые теплые, порой идут вразрез с нашими интересами, но не вражеские. Хотелось бы конечно лучших отношений, но кому сейчас легко? Считаю, что это больше проблема грузин, т.к. они переживают кризис. Конечно Армения тоже в кризисной ситуации, но наш кризис имеет совершенно иной характер, иную среду и иные корни. Пример: казалось бы и Армения и Грузия переживают внутриполитический кризис. В случае Армении -- нынешнее руководство реализовало себя и если не проведут грамотную кадровую политику для скачка на новый уровень, то кризис лишь усилится и в любом случае руководство пойдет на кадровые изменения. В случае Грузии -- нынешнее руководство даже не успело реализовать себя и кризис начался из за внутренних передряг, из за разочарований некоторых слоев населения. Не хочу много ублубляться во внутреннй кризис грузин, но хочется надеяться, что они его преодолеют быстро, легко и безболезненно.
Конечно, отношение Баку-Тбилиси-Анкара не могут не волновать армян, но я не считаю, что это носит катастрофический характер. Все дело в стратегии грузин и азеро-турок, в их менталитете, устоявшихся традиций и внутренней неприязни. На данный момент они вроде бы используют друг друга, но рано или поздно все приводит к сильной зависимости Грузии от азеро-турок (что сейчас и происходит), ибо по другому ни как. Даже нынешний грузинский кризис показал на сколько слабо грузинское руководство, да и само гос-во, ибо гос-ая машина не сумела плавно преодолеть кризис, а решили прибегнуть к крайностям -- силовой разгон демонстрации и отставка президента. И когда азеро-турки плотной схваткой схватят грузин, вот тут и начнутся теплые отношения с армянами, ибо мы есть азеро-турецкое противоядие. Если уж так получилось, что сейчас образовалась ось Азер-ан-Грузия-Турция, то надо лишь усиливать его, чтоб легче свалить. Точнее, она сама развалиться, ибо у азеро-турок с грузинами куча проблем. Один лишь пример -- Армения и Грузия уже провели демаркацию границ (это при том, что мы не союзники и все такое), чего до сих пор не завершилось с Азер-ном (это типа стратегический союзник и вообще генетический брад). Так что все это сотрудничество фуфло, которое рано или поздно лопнет. Нам даже для этого ничего делать не надо. Сами разорвутся.
Я уже неоднократно писал, что Армения и Грузия взаимодоплняют друг друга и откровенно верю в это. Как самый надлядный пример: Грузия сдерживает РФ от экспансии на Южный Кавказ и в этом случае противостояние Грузии России играет неоценимую роль. С другой стороны, подобное отношение Грузии приближает РФ к Армении, от чего мы тоже имеем свою выгоду. И это при том, что мы не имеем общих границ с РФ, что вообщем-то не есть нечто отрицательное, а наоборот, очь даже положительно. Не забудьте также, что большевисткая экспансия в сторону Армении пошла не со стороны Азер-на, а со стороны Грузии, т.е. сначала Грузия потеряла независимость, что привело к поводу для вторжения в Армению. Это о роли Грузии для Армении. Что же касается Армении, то Армения была и есть фактор недопущения азеро-турецкой экспансии в Грузию. Если в случае армяно-азеро-турецком конфликте грузины могут отдыхать и не напрягаться, даже иметь свои дивиденты и кататься в масле. То в случае грузино-азеро-турецкого конфликта, Армения автоматически становится вовлеченной стороной. Нас не может не волновать этот конфликт и очь важную роль в этом играет Джавахк. И тогда союз Армения-Грузия автоматически выстроиться за считанные секунды, а Армения становится непосредственно вовлеченой стороной конфликта.
Вооот. Учитывая все это, посоветовал бы господам ищущих врагов как с той, так и с другой стороны, думать шире. Обкакать друг друга -- это как 2 пальца. Я и сам не раз ругался с грузинами и мне пофиг. Но при всем при этом все вышенаписанное было и остается моей точкой зрения на наши отношения. На азеро-турок мне глубоко начихать, во временном измерении эти гос-ва верно и уверенно пойдут к колапсу. Но Грузия для нас есть важная страна без которой Армении будет очь трудно. Потому, еще раз возвращаясь к поставленному вопросу, «друг или враг», я отвечаю: неа, ни то, ни другое. Грузия -- наш брат, но как и в случае в любой семье, эти братья могут ругаться, могут наорать друг на друга, но это братья, которым суждено всю жизнь таковыми оставаться.