В Тбилиси состоялась трехсторонняя встреча, посвященная проблемам свободного перемещения рабочей силы в рамках программы «Восточного партнерства». В мероприятии, организованном немецкой организацией GIZ, приняли участие эксперты из Германии, Армении и Грузии. В составе армянской делегации был президент Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян. Газета «Деловой экспресс» опубликовало интервью с экспертом, под заглавием: «Трудовая миграция, или отток специалистов? Восточное партнерство может лишить Армению рабочей силы».
-- Какие вопросы рассматривались на встрече и насколько они актуальны для Армении?
-- Для начала напомню, что Договор о свободном перемещении рабочей силы в рамках Восточного партнерства Армения подписала в 2011 году, Грузия - в 2009-ом. Евросоюз на основании этих договоров уже предпринимает определенные шаги. В частности, рассматривается, какие изменения необходимо внести в правовое поле стран-участниц договора, чтобы облегчить вопросы регулирования трудовой миграции, в том числе набора и перемещения рабочей силы, а также упрощения процедуры получения визы в европейские страны для этой категории мигрантов. У так называемых циркулярных (или циклических) мигрантов появится возможность быстрого получения визы в европейские страны, чтобы поехать туда работать, а после окончания контракта вернуться домой.
Как представили европейские эксперты, для них одной из основных задач в настоящее время является ограничение циркулярной миграции и обеспечение контроля за этим процессом. А для наших стран задача заключается в определении изменений, которые надо внести в законодательство для управления этой категорией миграции и получения гарантий, что после окончания контракта наш гражданин не затеряется в чужой стране, а вернется домой. До сих пор для нашей страны были характерны и более привычны другие категории миграции. Первая -- когда люди уезжают из страны навсегда, вторая -- нелегальная трудовая миграция, большей частью в Россию, с которой действует безвизовый режим.
Хочу отметить, что циркулярная миграция как явление в Армении существовала и в советское время, когда весной существенная часть мужского населения выезжала на заработки (хопан) на бескрайние просторы страны, а осенью возвращалась домой. Только тогда все было гораздо проще, так как у населения всех республик были единые паспорта, единая денежная единица и единое законодательство. Тем не менее, для нас важно изучить этот опыт как прецедент, что я и предложил на тбилисской встрече. Я предложил изучить и китайский опыт циркулярной миграции. Китай в течение уже многих лет ежегодно приглашает около 5 тысяч учителей английского языка, которые получают специальное разрешение с гербовой печатью на проживание и работу в Китае на срок от 6 месяцев до 1 года. Нередки случаи, когда китайская сторона снова приглашает на работу хорошо зарекомендовавших себя учителей. В свое время нам удалось отправить в Китай четырех учителей из Армении. Я намерен обратиться в Посольство Китая с просьбой предоставить информацию об этом опыте.
-- Сегодня практически во всех сферах экономики Армении существует острый дефицит квалифицированных кадров. Как Вы думаете, не вызовет ли упорядочение трудовой миграции в европейские страны отток оставшихся специалистов, и как это отразится на развитии нашей страны?
-- Нас очень беспокоит эта обратная сторона медали, и о ней мы говорили на тбилисской встрече. Когда упростится процедура получения визы для трудовых мигрантов, разным странам потребуется разная рабочая сила. Германия, например, не скрывает, что ей необходима качественная рабочая сила для различных сфер. На предыдущей встрече, состоявшейся в мае этого года, Италия объявила, что ей необходимы люди по уходу за больными, стариками и детьми, т.е. необходима рабочая сила среднего качества. Причем они готовы организовать курсы по ускоренному обучению итальянскому языку.
Я уверен, что Голландии или Бельгии также понадобится качественная рабочая сила. Что при этом будет происходить в Армении -- это самый болезненный вопрос. Когда люди едут в какую-то страну работать нелегально, они чувствуют себя некомфортно, вынуждены скрываться, они никак не защищены, не могут заработать хорошие деньги. Все это было сдерживающим фактором для оттока рабочей силы из страны. И совсем другое дело, когда трудовые мигранты едут легально в рамках циркулярной миграции. Их труд будет хорошо оплачиваться в соответствии с законами принимающей страны, и они будут социально защищены. Естественно, все это приведет к тому, что поток трудовых мигрантов из Армении увеличится.
По моим предварительным подсчетам, из каждого предприятия, как минимум, от 10 до 30% (в зависимости от сферы) конкурентоспособной рабочей силы уедет. Причем в IT-сфере и других инновационных отраслях эти потери будут больше. У нас уже сегодня есть предприятия, которые приглашают рабочую силу извне, которые сманивают квалифицированные кадры друг у друга. Я назвал эти цифры потому, что сейчас на предприятиях примерно столько конкурентоспособной рабочей силы, и это люди молодого и среднего возраста до 45 лет. Думаю, что поток мигрантов возрастет не только с промышленных предприятий, но и из сферы культуры, образования, медицины.
Единственное решение этой проблемы вижу в том, что раз уже государство подписало этот договор (о свободном перемещении рабочей силы) и знает о последствиях, а также говорит о развитии экспортоориентированной промышленности, то оно должно стимулировать развитие экономики, что, в свою очередь, создаст условия для повышения производительности труда на предприятиях, чтобы работодатели могли повысить заработную плату своим работникам и чтобы низкая заработная плата не была причиной трудовой миграции. Сегодня средняя зарплата на предприятиях составляет порядка 300 долларов. И это не потому, что работодатель не хочет платить больше, а потому, что многие просто не могут платить достойную зарплату из-за низкой прибыльности своих предприятий.
В свою очередь, низкая прибыль обусловлена низкой производительностью труда, а она низкая потому, что на предприятиях эксплуатируется старое оборудование, применяются старые технологии и т.д. Наши предприятия нуждаются в модернизации, следовательно, должны применяться лизинговые механизмы. А государство должно не только улучшать деловую среду, давать отсрочки по НДС или помогать с получением кредитов, но и способствовать снижению процентов и упрощению процедуры лизингового кредитования. Сегодня задействование лизинговых механизмов важно как никогда, так как именно лизинг является мощным средстом модернизации производств.
Необходимо обратить серьезное внимание на стимулирование создания совместных предприятий. Нужно дать им привилегии, пересмотреть законодательство. Это позволит производить конкурентоспособную продукцию, облегчит выход на внешние рынки и даст возможность работодателям платить достойную зарплату своим сотрудникам. Очень важное значение имеет также доступность кредитов. Банкам давно пора серьезно задуматься над этим и предлагать бизнесу более привлекательные кредитные продукты. Необходимо развивать сеть технопарков и бизнес-инкубаторов, причем не для одной сферы, как это делается сейчас, а для разных отраслей. Необходимо активизировать работу Инновационного центра при Министерстве экономики. И, наконец, наши ученые и производственные организации должны вспомнить о перспективных разработках, полученных патентах, научных статьях, которые содержат инновационные предложения.
Если мы этого не сделаем, то через несколько лет, когда процесс циркулярной миграции встанет на поток, у нас будут колоссальные потери рабочей силы. Мало того, наша рабочая сила будет производить в Европе конкурентоспособную продукцию, которая потом будет продаваться в странах Восточного партнерства. Хочу подчеркнуть, Восточное партнерство имеет и опасную для нас сторону. К 500-миллионной Европе присоединяются шесть стран Восточного партнерства с 130-миллионным населением, и так как экономика Европы будет развиваться в соответствии с принятыми программами, наши страны автоматически становятся рынком для ее конкурентоспособной продукции. При этом Европа выиграет вдвойне: она выкачает нашу рабочую силу, чтобы развивать свою экономику, и получит дополнительные рынки сбыта для своей продукции в лице шести стран Восточного партнерства. Наше правительство должно помнить об этой угрозе и быстро реагировать, так как у нас очень мало времени -- самое большее три года.
Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану задержанного ранее на границе гражданского
16:09 | Напомним, что 5 октября 2010 года житель приграничного села Чамбарак Манвел Сарибекян заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными...
Минэкономики Армении считает, что на данный момент строительство меднолитейного завода "нецелесообразно"
13:42 | Депутат Микаел Мелкумян в связи с проектом государственного бюджета на 2013 год сделал предложение содействовать созданию современного медно...
Армянский боксер, считает свою победу обычной
13:32 | "Соперник был средненьким, именно поэтому буду считать эту победу обычной победой. Для себя считаю обязательным завершить участие на турнире...
Спрос на армянское гранатовое вино в России вырос на 30%
13:22 | «Производители фруктовых вин ищут сырье, чтобы удовлетворить это спрос», – заявил А. Арутюнян. В этой связи для них приобретают большую важн...
Recent Comments