«В 2008 году Турция «записала» Россию «в стратегические партнеры». В рамках «ноль проблем с соседями» внешняя политика Турции все больше приобретала характер, приемлемый для России. По сути, официальная Анкара готова была согласиться с ирано-российской концепцией о недопустимости вмешательства в дела региона внерегиональных игроков, то есть США и Евросоюза», - сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало».
Автор отмечает, что Анкара, надеялась на то, что взамен на содействие в сдерживании западной интервенции на Кавказе и Ближнем Востоке Россия и Иран возьмут Турцию «в долю», притом в качестве равноправного партнера. Но эта политика, говорится в статье, была обречена на провал по двум причинам: во-первых, Россия и Иран рады были воспользоваться услугами Турции в сдерживании интервенции Запада, однако не хотели появления в лице Анкары нового равноправного партнера, участвующего в определении геополитического расклада сил как на Кавказе, так и Ближнем Востоке. Во-вторых, Турция все же не учла степень своей зависимости от Запада, прежде всего от США.
«Итак, на сегодняшний день существуют серьезные геополитические региональные проблемы, которые не позволяют реализовать политику стратегического сотрудничества между Россией и Турцией, между Ираном и Турцией», - говорится в статье.
В начале 2011 года Турция официально согласилась на размещение на территории страны элементов НАТОвского, а по сути, американского ЕвроПРО. Автор отмечает, что на данном этапе элементы ЕвроПРО прежде всего направлены против Ирана и на защиту Израиля, но в перспективе ЕвроПРО серьезно ограничивает глобальное военно-политическое влияние России. «Военно-политическая мощь России, в том числе и в сдерживании возможных ракетных ударов, является серьезным аргументом в руках Москвы в торге с Вашингтоном вокруг иранской ядерной программы. С размещением элементов ЕвроПРО на территории Турции этот аргумент становится не столь убедительным», - сказано в статье.
В публикации говорится, что после начала «арабской весны» Турции вообще пришлось окончательно определиться во взаимоотношениях как с Москвой, так и Тегераном. «События в Сирии «добили» возможность сотрудничества между Россией и Ираном, с одной стороны, и Турцией - с другой. По конфликту вокруг Сирии Турция и ирано-российский тандем вообще оказались во враждебных лагерях. Грубо говоря, Турция оказалась на стороне суннитского большинства, поддерживаемого Западом, а ирано-российский тандем - шиитского меньшинства», - сказано в материале.
Автор отмечает, что, как следствие, геополитические интересы сторон на Южном Кавказе оказались диаметрально противоположными. «С точки зрения геополитических стратегических интересов Турции и ее союзников в регионе урегулирование карабахского конфликта лишит Россию серьезного рычага военно-политического влияния на Южном Кавказе и, как следствие, откроет путь для ускоренной экспансии не только в этот регион, но и Среднюю Азию», - говорится в статье.
Автор отмечает, что в случае урегулирования карабахского конфликта Запад вполне может использовать Южный Кавказ если и не в качестве плацдарма для ударов по Ирану, то хотя бы для тыловой поддержки. «Естественно, развитие событий по этому сценарию никак не устраивает Россию и Иран. В реализации этих планов Азербайджан наряду с Грузией является одним из ключевых звеньев. И, как следствие, резко ухудшаются отношения прежде всего между Азербайджаном и Ираном и усиливается давление на официальный Баку со стороны тегеранского режима», - считает автор.
В публикации говорится, что но на данном этапе Москва пытается перейти во внешнеполитическое наступление на постсоветском пространстве. Автор приводит слова члена международного экспертного совета «Интернациональной России», руководителя объединения «Новая Молдавия» Евгения Шоларя, заявившего, что «провозгласив Евразийский проект, Москва уже не имеет права мыслить себя в границах Российской Федерации». В статье говорится, что державники в Москве призывают Владимира Путина объявить войну всем на постсоветском пространстве, кто не желает жить по правилам, диктуемым Россией. По мнению автора, было бы наивно думать, что в этих условиях Москва заинтересована в скором урегулировании карабахского конфликта.
«Таким образом, и в вопросе урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы и Анкары диаметрально противоположны. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в Москве премьер-министра Эрдогана ждут не просто трудные, а обреченные на провал переговоры. Тут даже хорошие личные отношения не помогут. Интересы в любом случае возьмут верх. В лучшем случае стороны продекларируют необходимость продолжения консультаций на высшем уровне и заинтересованность в продолжении сотрудничества в энергетической сфере», - пишет «Зеркало».
Бидзина Иванишвили пообещал избирателям нормализовать взаимоотношения с Россией
15:45 | «Наша позиция к России будет корректной, но принципиальной»...
«Зеркало»: Турция недооценила степень своей зависимости от США
23:34 | В начале 2011 года Турция официально согласилась на размещение на территории страны элементов НАТОвского, а по сути, американского ЕвроПРО...
В Армении вновь прошел ежегодный конкурс «Лучшая спортивная семья»
22:52 | Конкурс проводился по трем возрастным категориям в шести видах спорта...
Габриель Саргсян – победитель турнира в Греции
20:33 | Саргсян набрал 7,5 очков в девяти турах, и не потерпел ни одного поражения...
Recent Comments