Где были армянские мужчины во время геноцида?

Как то, общаясь на тему того, как мы преподносим события 1877-1923г.г. (геноцид) я сказал, что этот вопрос, вынесенный в заглавие, сидит в подсознании многих армян, в первую очередь среди молодежи.

 

Получается, что наши мужчины не защищали своих женщин? Согласитесь, это достаточно острый вопрос особенно для женщины. Ведь одна из основных функций мужчины - защищать свою семью, ее жизнь, честь, имущество. По сути, то как мы сами себе преподносим все, что связанно с геноцидом - а именно "турки пришли, и сделали геноцид", и вариации на тему "шли на убой как бараны" и т.д. размывает образ мужчины-защитника .... и этот процесс не может не привести к вопросам - почему мужчины не защитили свои семьи?

 

Тогда, мой собеседник сказал, что это лишь мои комплексы. Возможно.  Но вот, на одном из армянских каналов показали передачу, и ведущий задал именно этот вопрос. Спросил он не от своего имени, а от имени молодежи, которую интересует ответ. Скажу честно, ответ интервьюера, на мой взгляд, был хуже некуда.

 

Не так давно и мне пришлось отвечать на этот вопрос. Для того, чтоб ответить мне пришлось начать не с 1915-го, а с 19-го века. Попытаюсь изложить и здесь. Заранее отмечу, что я прекрасно понимаю, что эти факты для многих, а возможно и для подавляющего большинства - не секрет. Но помимо фактов есть бытующее в народе стереотипное восприятие.

 

I. "Турки пришли и сделали геноцид"

 

Наверно, один из самых распространенных стереотипов. Армения здесь представляется страной с армянским населением (и с отсутствием не армянского населения), куда в 1915-ом вдруг пришли турки и "сделали геноцид". То есть убили 1.5 миллиона человек. Часто распространено мнение - за один день.

 

На самом деле мы знаем, что Западная Армения и Армянская Киликия, в 19 веке уже несколько столетий были частью Османской Империи, и в результате войн и переселений инородцев, доля армянского населения в Западной Армении составляла от 25 до 53% в разных вилайетах.

 

После каждой русско-турецкой войны (1828, 1856, 1877) положение армян в Османской империи ухудшалось - армяне оказывали поддержку российским войскам, тем более, что в русской армии было много армян - солдат, офицеров, генералов. Турки же мстили потом армянскому населению за эту поддержку. Доля армянского населения в Западной Армении падала.

 

Так или иначе к 1914-му году армяне составляли 38,9% от общего населения 6 вилайетов Западной Армении - Эрзерумского, Ванского, Битлисского, Харпутского, Сивасского и Диарбекирского. (http://www.genocide.ru/lib/kirakosyan/1-1.htm)

 

II. Вооруженная борьба армян против султана. Свержение султана.

 

В стереотипном восприятии геноцида не находится места истории о том, как армяне взяли курс на свержение власти османского султана и добились ее. Можно говорить о том, что цель была не верна, но сам факт - поставив эту задачу, армяне ее выполнили.

 

Подвергаясь притеснениям, во времена султана Абдул-Гамида II, армяне начали вооруженную борьбу против него. Наиболее известными эпизодами этой борьбы стали Зейтунские восстания 1877-78 и 1895-го, Сасунская война 1891-94 годов, захват здания Оттоманского Имперского Банка в Константинополе в 1896-ом,  Ханасорский поход 1897-го, Сасунское восстание 1904-го и др.

 

Специально для борьбы с армянами Абдул-Гамид II создал особую конницу - получившую название "гамидие" от имени султана. При столкновении с армянскими бойцами "гамидие", как правило, терпела поражения, после чего правительство вынужденно было привлекать регулярную армию с артиллерией. Однако, армянские отряды продолжали вооруженную борьбу против султана.

 

У Абдул-Гамида II-го были и другие противники - молодые, получившие образование в Европе, военные. Их называли "младотурками" или "иттихадистами" по названию партии - "Иттихат ве терраки", что в переводе означало "Свобода и Справедливость". Победить султана самостоятельно иттихадисты были не в состоянии и обратились за помощью к армянам,  у которых был опыт подпольной и партизанской борьбы, действующая сеть по всей стране, связи, вооруженные отряды в горах и в городах.

 

Иттихадисты предлагали вместе свергнуть султана, восстановить Конституцию, установить равенство граждан Османской Империи. Учитывая способности армян, в скором времени их влияние в Османской Империи стало бы решающим. Конечно, не все армяне были за такое сотрудничество, но в 1907 году после второго младотурецкого конгресса в Париже партия "Дашнакцутюн" приняла решение - принять предложение и вместе свергнуть султана.

 

Много времени союзникам не потребовалось - уже в июне 1908-го султан Абдул-Гамид II фактически был отстранен от власти, была восстановлена Конституция 1878-го года. В апреле 1909-го  после неудачной попытки переворота Абдул-Гамид II был окончательно отстранен от власти и заключен под стражу в Салониках.

 

III. Армяне и турки – союзники

 

После свержения султана в Османской империи был избран парламент, в который были избраны, в том числе, и армянские депутаты. Армянские партии вышли из подполья, армянам вернули право на ношение оружие и службу в армии.

 

Новое правительство Османской Империи - союзник армян в борьбе против султана, объявило амнистию для армянских повстанцев (фидаинов). Большинство из них спустились с гор в свои села - ведь они уже победили, враг был свергнут, а армянское население получило равные с мусульманами права.

 

Историческая вставка. Что означало неравенство.  Небольшой пример. В суде слово христианина не принималось в расчет. Поэтому курды практиковали следующий вид вымогательства. Приходил в дом к армянскому селянину курд и начинал просить "подарок". Если крестьянин оказывался “непонятливым”, и при этом мог постоять за себя, и выпроваживал не званного вымогателя,  у последнего была следующая возможность - он просто шел в суд, и говорил что земля, на которой работает этот армянский крестьянин, принадлежала его предкам. В качестве свидетелей он приводил своих соплеменников - также мусульман. Суд принимал лишь их свидетельства. В итоге немалая часть земли была отчуждена в пользу курдских беков, и армянские крестьяне были вынуждены платить им "аренду".

 

В 1911-ом началась итало-турецкая война. На призыв Османского правительства защитить страну откликнулись десятки тысяч армянских солдат и офицеров. АРФД призвала "всех выступить единым фронтом против врага". Армянские солдаты и офицеры считали что защищают свою страну, свое правительство. Ведь призыв союзного армянам правительства поддержала армянская революционная партия.

 

В итало-турецкой войне Османская империя потерпела поражение, и в июле 1912-го правительство младотурок было свергнуто другой подобной партией "Свобода и Справедливость" (Хюрриет ве Итиляф) которая в свою очередь была в блоке с армянское партией "Гнчак". В соглашении между пришедшей к власти Хюриет ве Итиляф и партией Гнчак говорилось:

 

"Целостность Османской империи и защита конституции поддерживается двумя сторонами, поэтому всякое стремление к сепаратизму и антиконституционное движение считается недопустимым"

 

В октябре 1912-ом началась Балканская война - против Османской Империи выступили Греция, Болгария, Сербия, Черногория.  Десятки тысяч армянских солдат и офицеров вновь защитили страну, которую считали своей. Хотя правительство и сменилось, но оно также было приведено к власти армянами. Уже в ходе Балканской войны, ввиду неудач на фронте, правительство "Итиляф"-а было свергнуто продержавшись чуть более полугода. К власти вновь пришли союзные дашнакцаканам иттихадисты.

 

Османское правительство обратило внимание не столько на то как армяне защищали их страну, сколько на следующий факт - в составе болгарской армии блестяще проявил себя армянский добровольческий отряд, которым командовали легендарный гайдук Андраник и прославившийся уже в 1918-21 гг. Гарегин Нжде. Как было сказано выше, далеко не все арямне были «за» союз с турками, в данном случае- иттихадистами, или же итиляфовцами.

 

Не меньшую, если не большую, озабоченность иттихадистов вызвала все возрастающая мощь армян - именно союз с какой либо армянской силой был необходимым условием для прихода к власти в Османской империи.

 

IV. Жизнь налаживается. Создается прообраз Армении.

 

Сложившаяся в 19 веке в Западной Армении ситуация была ненормальной. Это было отражено как Сан-Стефанском мирном договоре 1878 года так и в положениях Берлинского конгресса 1878. Османские власти обязались проводить реформы в Западной Армении, но их реализацию все время оттягивали. В результате длительных переговоров, предлагалось множество проектов по управлению Западной Арменией. Требовалось учитывать как интересы армянского населения, Османского правительства так и великих держав - России, Англии, Германии...

 

Наконец, в 1914-ом было заключено русско-турецкое соглашение (http://genocide.ru/enc/russian-turkish-agreement.htm), согласно которому:

 

 1. Западная Армения  делилась на два сектора (первый - Эрзрум, Трапезунд, Себастия и второй - Ван, Битлис, Харберд и Диарбекир), управление которыми передавалось двум иностранным Генеральным инспекторам, назначаемым Османским правительством по рекомендации великих держав.

 

 2. В ведение Генеральных инспекторов передавался контроль администрации, юстиции, полиции и жандармерии в их секторах; в случае необходимости в их распоряжение предоставлялись военные силы. В зависимости от обстоятельств, Генеральные инспектора имели право освобождать от должности непригодных или провинившихся чиновников, отдавать их под суд, замещать младших чиновников новыми, а также делать представления турецкий правительству о назначении высших чиновников.

 

 3. Земельные споры должны были разрешаться под наблюдением Генеральных инспекторов. Законы указы и официальные сообщения в каждом секторе должны были публиковаться на местных языках. Судебные приговоры должны были публиковаться на турецком языке и по возможности переводиться на языки сторон.

 

 4, Доля каждого этнического элемента в бюджете народного образования каждого вилайета должна была определяться в соответствии с уплачиваемым им налогом на эти цели; правительство не будет чинить никаких препятствий к тому, чтобы единоверцы принимали участие в содержании общинных школ.

 

 5. В мирное время каждый Османской подданный должен отбывать воинскую повинность в том военный округе, в котором он проживал.

 

 6. Полки «гамидие», по соглашению, преобразовывались в запасную кавалерию, а их оружие должно было храниться на военных складах.

 

 7. Соотношение различных религий, народностей и языков в обоих секторах должно было быть определено путем окончательной переписи, которую намечалось провести в течение года, а до этого члены Генеральных советов и Комитетов вилайетов должны были избираться по принципу равного представительства мусульман и немусульман.

 

 8. Если Генеральные инспектора сочли бы удобным, то принцип равенства между мусульманами и немусульманами должен был применяться и для набора полиции и жандармерии в обоих секторах.

 

9. Принцип равенства предусматривалось соблюдать и при распределении остальных должностей в обоих секторах

 

 

Помимо того, что восстанавливались права армянского народа, и создавались все предпосылки к его возрождению и развитию. По сути, создавалась Армения, прообраз будущего армянского государства: на территории где армяне не составляли большинства должны были набираться армянские полицейские, жандармы и чиновники, армянские солдаты стали бы составлять значительную часть османской армии в Западной Армении.

 

Казалось, что борьба армян увенчалась успехом, однако, рекомендованные державами два Генеральных инспектора — Вестененк (Голландия) и Гоф (Норвегия) не успели приступить к своим обязанностям. Началась мировая война.

 

V. Начало первой мировой. Переговоры.

 

Еще до начала Первой мировой войны Османское правительство обратилось к руководству на армянских революционных партий, предложив продолжить успешный опыт взаимодействия - и в ходе войны поднять вооруженный мятеж в Восточной Армении, в тылу русской армии.

 

Предложение было из серии "кто не с нами - тот против нас".  Ведь турки прекрасно знали, что российские армяне будут воевать в составе русской армии, а как они воюют, турки знали хорошо - имена генералов  Бебутова, Тер-Гукасова, Лорис-Меликова, Лазарева и других были им хорошо известны, так же как боевые качества армянского солдата, о чем позже чуть подробнее.

 

Руководители наиболее крупной армянской партии имеющей свои боевые формирования нашли, как им казалось, мудрое решение - отойти от этнической позиции к гражданской.  На VIII съезде АРФД (июль. 1914, Карин, Турция), было решено, что "каждый армянин должен выполнить свой гражданский долг перед своим правительством", то есть, российские армяне воюют за Россию, османские - за Османскую империю, а персидские - за Персию. Если же какая либо из этих стран будет нейтральна - то и армяне - граждане этой страны, будут нейтральны. Высказывались мысли, что это даже более выгодная позиция, так как "кто бы не победил - армяне будут среди победителей".

 

Османское правительство, которое все еще воспринималось как союзное армянам, тем не менее, приняло такую позицию со скрытым недовольством.

 

VI. Война. Мобилизация.

 

В октябре 1914 Османская Империя вступила в Первую мировую войну. На призыв в Османскую армию армянские резервисты откликнулись как и в прошлый раз - свою страну надо было защитить, а Османская Империя провозгласившая равноправие воспринималась именно таковой - своей страной.

 

Сколько именно армян пошли в османскую армию и были мобилизованы туда в дальнейшем точно не известно, обычно, исходя из числа армян  воевавших за Османскую Империю в 1911-13гг., говорят о цифре в 64 000 человек.

 

Можно предположить, что реальное количество армян призванных в Османскую армию в начале первой мировой было значительно больше 64 000. В ходе первой мобилизации в Османскую армию проведенную в 1914-ом, во всей империи было призвано 780 000 человек. Учитывая долю армян в населении империи армян мобилизованных только в 1914-ом должно было быть не менее 78 000.

 

В 1915-ом была проведена еще одна мобилизация. Учитывая, что османское правительство уже решило "очистить страну от армян" можно предположить что процент армян во вторую мобилизацию был значительно выше. В целом можно говорить о том,  что к концу апреля 1915-го, в османскую армию была призвана значительная часть армянских мужчин. Если говорить в цифрах, то наиболее правдива была бы цифра в 150 000 человек.

 

Стоит отметить, что армянские солдаты и офицеры в составе османской армии показали отличные боевые качества. Так, российский автор-туркофил В.И. Шеремет пишет ( "Босфор", стр. 145-146, 1995г.) :

 

 

 

"Мало кому сейчас известно, что армянские части в составе турецко-германских войск показали высокие боевые качества в сражениях на Галлиполийском полуострове при разгроме дарданелльского десанта Антанты, а так же в Месопотамии сражаясь против войск Антанты. (....). В младотурецком Комитете обращали внимание не столько на лояльное поведение мобилизованных в армию армян ( их высокая боеспособность на Галлиполи скорее напугала Энвера и Талаата) сколько на недвусмысленное заявление газеты "Азатамарт"...."

 

VII.  Сценарии

 

Видимо, в османском правительстве проанализировали возможные сценарии развития событий и дальнейшей жизни с армянами.

 

Мирный.

После войны, если бы Западная Армения и Киликия остались в составе Османской Империи, армяне, и так представляющие из себя значительную силу без поддержки которой в Османской империи невозможно было придти к власти, со временем оказавшись в равных условиях с мусульманским населением, обрели бы еще больший вес,  в экономике, образовании, и что  более важно - в оборонной сфере и управленческих структурах.

 

Со временем, армяне имея уже по сути автономную Армению (предусмотренную соглашением от 1914-го года) и имея огромное влияние в империи в целом, по сути стали бы конкурирующим с турками народом за власть во всей Османской империи.

 

Военный.

Видимо, иттихадисты, просчитали и такой вариант, если когда-либо Армения, а она уже начала оформляться до войны, в итоге все-таки захочет независимости, либо присоединения к Восточной Армении - произойдет вооруженный конфликт с османской армией. Учитывая цитату от Шеремета можно предполагать, что османское правительство просчитывая этот вариант, как минимум, не было уверенно в победе своей армии над армянами. В реальности, Османам было бы крайне сложно победить окрепшую в результате реформ Западную Армению.

 

Наверняка были и другие варианты. Например, предлагая армянам поднять восстание на Кавказе, турки вероятно предполагали, что аналогичное предложение может быть сделано армянам и российскими властями. Этот вариант для армян был рискованным - подняв восстание в Западной Армении и Киликии, где они теоретически могли получить помощь от Антанты - от России на Кавказском фронте, и от англо-французских войск в Киликии,  под удар ставились почти миллион армян на территории от Константинополя до Центральной Анатолии. Тем не менее, такое восстание обрекло бы Османскую империю на поражение уже в начале войны.

 

Вероятно, проанализировав возможные варианты, Османское правительство приняло решение о полном уничтожении армян в империи, во время войны. "Война - удобный повод избавиться от армян" - эти слова, по сути, стали лозунгом турецкого государства.

 

VIII. Геноцид.

 

Приняв решение уничтожить армян, младотурки, для решения этой масштабной задачи, запустили все механизмы государственной машины.

 

В армянских селах, под предлогом необходимости вооружения действующей армии и резерва, в том числе состоявших из армян, было изъято оружие, оставшееся еще со времен борьбы против султана. После этого были разоружены армянские жандармы, полицейские и солдаты.

 

Разоруженных солдат дробили на мелкие группы и вели на принудительные работы. Во многих местах практиковался иной подход - собрав на построение армянских солдат их вчерашние "сослуживцы" разворачивали на них пулеметы и открывали огонь. В районах близких к фронту, проводились дополнительные мобилизации. Не выдавая мобилизованным оружия, турецкие военные отводили их подальше от сел, и расстреливали на построении.

 

Таким образом, иттихадисты, задействовав всю мощь государства, смогли ликвидировать наиболее боеспособную часть населения - значительную часть мужчин призывного возраста, годных к строевой службе.

 

24 апреля 1915 го года, были арестованы лидеры Дашнакцутюна и партии Гнчак - те кто мог, и должен был руководить сопротивлением армян, и координировать эту деятельность.

 

После всего перечисленного Османское правительство объявило о переселении из прифронтовой зоны, ради безопасности населения. Многие армяне, все еще верящие правительству добровольно шли в депортацию, понимая - война. Колонны депортируемых уничтожались по пути, либо были обречены на смерть в пустыне.

 

В действиях турецкого правительства отчетливо прослеживается четкое планирование, просчитанная последовательность действий, математический расчет. Общее число жертв геноцида армян в 1915-1923 годах оценивают в 1.5 миллиона.

 

Следует особо отметить, что в те времена, доступность информации была небольшой. По сути, армяне одного вилайета, в военное время, не имели информации что происходит в соседнем регионе. Ходили лишь слухи. Но кому верить, возможно, это провокация?

 

IX. Сопротивление.

 

"Есть два вида смерти: умереть с честью и обесчещенным. Пусть все в мире знают - шапингарахисарцы умерли с честью"

 

Кое-где турки поторопились и не смогли сделать все в соответствии с планами Османского правительства. Так, уже после поражения от российских войск на Кавказском фронте, отступавшие турецкие части и курдские формирования попытались осуществить погромы в Васпуракане. Кое-где им это удалось, однако, во многих местах нападения были отбиты. Часть армян, после этого, сконцентрировалась в Ване, другая же, осталась на месте. Отбив, как им казалось, стихийное нападение турок и курдов, люди остались в селах.

 

Однако, наместником Ванского вилайета был назначен Джевдет бей, известный своей жестокостью и ненавистью к армянам. Были организованы убийства нескольких  руководителей армян Вана—депутата турецкого парламента А. Врамяна (Оник Дердзакян), Ишхана (Никогайос Микаелян) и др.; Получив подкрепления из Эрзрума, Джевдет бей стал готовиться к нападению на Ван. Армяне Вана, соответственно стали готовиться к обороне. Воюя против 12 000 армии, при 12 пушках армяне с 19 апреля по 16 мая 1915 года держали оборону имея лишь 1500 ствол оружия, включая пистолеты «Музер». Оборона привела к успеху – турки, несмотря на наличие артиллерии и тотальное численное превосходство взять город не смогли. В мае к Вану подошли части русской армии и армянские добровольческие дружины.

 

Самооборона армян также место в Ване, Шатахе, Тароне, Сасуне, Шапин-Гарахисаре, Зейтуне, Урфе, Бозгате, Фынтыджаге, Муса-даге..... Позже уже в 1920-21 годах поистине героическое сопротивление турецким войскам оказали армяне Киликии. 

 

По сути, девизом самообороны армян в отдаленных от фронтов, и возможной помощи Антанты, регионах стали слова, которыми шапин-гарахисарцы ответили на предложение сдаться: "Есть два вида смерти: умереть с честью и обесчещенным. Пусть все в мире знают - шапингарахисарцы умерли с честью".

 

Воюя против государственной машины, отрезанные от всякой возможной помощи люди прекрасно понимали, что не могут победить. Но, тем не менее, они воевали. Им оставалось лишь отстоять свою честь и дороже продать свою жизнь. Ясно, что народ не может победить государство, которое решило его депортировать или уничтожить и имеет для этого все возможности. Именно государство, призвано консолидировать и направлять все ресурсы народа и страны, для выполнения первейшей задачи – обеспечения физической безопасности своих граждан.

 

Послесловие


Сейчас, когда в регионе Южного Кавказа существуют два армянских государства эти задачи выполняются. Однако, нам надо помнить, что в регионе существуют страны, которые в долгосрочной перспективе нацелены на ликвидацию как армянских государств, так и армянского этнического присутствия в регионе. Обеспечить безопасность населения в этих условиях может только сильное государство, с сильной экономикой, боеспособной армией и – самое главное сильным обществом. Безопасность  Армении может гарантировать только создание такого государства за которое его граждане будут стоять насмерть. 

© Miacum.Am     Комментарии:  Читать [7], Ответить
  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • В дневник на LI.RU
  • Показать В Моем Мире
  • Поделиться ссылкой в Одноклассниках
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
комментарии:
#186774, 2012-02-14 18:10
автор: дашнак (ответить)
Deniz Javani ты у этих ползучих армян еще отсосешь и отсосешь ты от души!!!
#189915, 2012-02-25 23:29
автор: артур (ответить)
а ты у русских
#189914, 2012-02-25 23:28
автор: артур (ответить)
армяны геносид не был
#190216, 2012-02-28 11:10
автор: tasir (ответить)
genocid ne bilo vi vse eto xoroso znaete. eto propoganda bredit vam
#190571, 2012-03-02 00:05
автор: артур (ответить)
Если османская империя хотела геносид(они вас убивали бы 200.или400. 600.или150 лет до 1915 года). и никто ничего и никого не видел бы .ВЕД РАЗУМНО.
#190759, 2012-03-02 23:10
автор: ВРЕЖ (ответить)
конечно гено"с"ида не было а был геноцид!!!! вот это разумно, но по ходу не в вашу пользу!!!
#202353, 2012-04-10 17:43
автор: Фидаин46 (ответить)
Азеробараны и азерасты. Жалкие твари.

Аналитика

Искажение стереотипов о Кавказе в российском обществе за последние десятилетия

photo

Miacum.Am 13:56 | Кавказ как культурно-историческое пространство исчезло из массового сознания россиян, и стало ассоциироваться с узко-географической область...

Мы свой, мы новый мир построим?

photo

Miacum.Am 16:05 | Сегодня прежние критерии идентичности армянской общности, веками являющиеся скрепами армянского народа, работают лишь по инерции, и по сути,...

Где были армянские мужчины во время геноцида?

photo

Miacum.Am 23:14 | Как то, общаясь на тему того, как мы преподносим события 1877-1923г.г. (геноцид) я сказал, что этот вопрос, вынесенный в заглавие, сидит в п...

Межнациональные отношения в России: атмосфера недоверия

photo

Miacum.Am 13:42 | Империя испытывает тотальный дефицит «центростремительных ресурсов»: объединяющей наднациональной идеи, социального благополучия для просто...

Армянские диаспоральные организации в России - основные причины маргинализации

photo

Miacum.Am 18:11 | Армянская диаспора в России одна из наиболее крупных общин Спюрка, чего нельзя сказать о её влиятельности. ...

Свободный Арцах - первый шаг реконкисты на Южном Кавказе

photo

Miacum.Am 13:01 | История не помнит ни одного открытого сражения закавказских турок против кого-либо. Как правило, захват всегда происходил при помощи красивы...

Западную модель демократии может сменить социализм новой формации

photo

Miacum.Am 17:24 | В конце 80-х годов прошлого столетия Запад с его ценностями воспринимался жителями СССР и всего так называемого «Социалистического лагеря» в...

Национальная Идея: не имея своей, кормишь чужую.

photo

Miacum.Am 21:20 | Зачастую, даже материально-обеспеченные люди не связывают будущее своих потомков с Арменией. Это люди, которые по объективным или субъективн...

Всемирный Джихад - инструкция по применению

photo

Miacum.Am 02:37 | С момента, как власти Соединенных Штатов «официально убили» так называемого «террориста номер 1», прошло уже несколько месяцев. Однако, если...

Блокада и удар по демографии как метод ведения тотальной войны

photo

Miacum.Am 15:52 | Победа, а значит выживание Армении, может быть обеспечена только при наличии в стране следующих факторов: боеспособные вооруженные силы, мно...

Подвергшаяся репрессиям Исламская партия Азербайджана пойдет вплоть до Евросуда

photo

Miacum.Am 15:09 | «Возбуждение уголовных дел в отношении верующих в Азербайджане стало уже недоброй традицией»...

Армения и Россия подпишут новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве

photo

Miacum.Am 13:56 | Соглашение позволит военно-промышленным предприятиям контактировать напрямую...

Политика

Армения и Россия подпишут новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве

photo

Miacum.Am 13:56 | Соглашение позволит военно-промышленным предприятиям контактировать напрямую...

«Зеркало»: Противоречия между Россией и Азербайджаном основаны на объективной разности геополитических интересов

photo

Miacum.Am 19:11 | Отношения Алиева с Путиным не сложились по принципу «друг моего врага – мой враг» ...

Ильхам Алиев – кавалер Ордена атамана Головатого

photo

Miacum.Am 14:34 | Атаман Головатый известен своими неудачными земельными переговорами, приведшими к потере казачьих земель...

В перестрелке с бойцами Армии обороны НКР ранено еще двое азербайджанских солдат

Miacum.Am 3:53 pm | Происшествие имело место вчера на Тертерском направлении...

Общество

В России не будут судить Г. Саркисяна, убившего трех бандитов напавших на его дом

photo

Miacum.Am 19:08 | Уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица...

7 апреля в Армении - День материнства и красоты

photo

Miacum.Am 15:23 | Праздник Благовещение так же отмечается в Армении как день материнства и красоты...

Гарегин Второй поздравляет соотечественников с праздником Благовещения

photo

Miacum.Am 13:56 | По библейским писаниям, в этот день архангел Гавриил сообщил Божьем Матери Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа...

Подвергшаяся репрессиям Исламская партия Азербайджана пойдет вплоть до Евросуда

Miacum.Am 3:53 pm | «Возбуждение уголовных дел в отношении верующих в Азербайджане стало уже недоброй традицией»...

Культура

Международный день детской книги

photo

Miacum.Am 14:44 | «Маленькая нобелевская премия» по детской литературе ...

IRNA: Турецкое телевидение представило иранский праздник Навруз в качестве праздника тюркских народов

photo

Miacum.am 22:23 | Празднование Навруза под различными названиями широко распространено во многих культурах, входивших ранее в зону влияния Персидской Империи ...

В Армении отмечают юбилей Егише Чаренца

photo

Miacum.am 14:09 | Памятное шествие от Дома-музея поэта и направится к его мемориальному комплексу...

В пантеоне имени Комитаса перезахоронены останки поэта Петроса Дуряна

photo

Miacum.Am 13:58 | Земля для проведения обряда была привезена с могилы поэта, находящейся на армянском кладбище Стамбула. ...

Шарль Азнавур: «Потому что я люблю жить»

Miacum.Am 3:53 pm | Легендарный шансонье даст три концерта в Нью-Йорке - 26-28 апреля...

Спорт

Владимир Акопян остается в числе лидеров чемпионата Европы

photo

Miacum.Am 13:58 | В 10 туре Владимир Акопян встречается с Лоурентом Фрессине...

Артур Абрахам готовится к предстоящему в субботу поединку

photo

Miacum.Am 15:26 | Соперник – чемпион Европы поляк Петр Вильчевский....

Геворк Петросян победил Артура Кищенко единогласным решением судей

photo

Miacum.Am 00:18 | Геворг Петросян победил единогласным решением судей...

Супер бой «Геворк Петросян vs Артур Кищенко» состоится 24 марта в Милане

photo

Miacum.am 21:32 | В итальянском городе Милан состоится долгожданным многими любителями единоборств поединок...

Артур Абрахам и Петр Вильчевский о предстоящем в субботу поединке

Miacum.Am 3:53 pm | Поединок за пояс чемпиона Европы по версии WBO...

Последние сообщения