В Баку появился новый любимый "конек", который моментально оседлали все мало-мальски близко стоящие к карабахскому урегулированию деятели. Видимо, даже бакинским политикам порядком надоело без конца талдычить заплесневевшие клише, и они с радостью ухватились за новую "идею", тем более что она тесно увязывается с одним из наиболее дремучих постулатов - о "территориальной целостности Азербайджана". И тем более что армянская сторона, к сожалению, предоставила такую возможность, исходя при этом из лучших побуждений - разрядки атмосферы и доброй воли к установлению в регионе стабильного мира.
Речь - о внезапном озарении, охватившем политическую, простите, элиту Азербайджана, которая неожиданно осознала, что 13 лет все без исключения едут в Арцах через Армению, и всполошилась: а как же "территориальная целостность"? Почему сие озарение так поздно навестило бакинских деятелей, объяснить нетрудно, учитывая особенности национальной политологической мысли этой страны. С учетом этой же специфики, впрочем, столь же нетрудно понять - почему мамедовы, сеидовы и ибрагимы день в день, все как один, единым и неколебимым хором наперебой начали требовать, чтобы отныне все посещающие НКР въезжали на территорию республики через Азербайджан. Эта мысль тем более пришлась ко двору в Баку, что позволяет блокировать любую нежеланную миссию - например, визит делегации ПАСЕ по культурному наследию, которая скоро установит рекорд в области заявленных и отложенных визитов. Вопрос, почему до сих пор все они молчали в тряпочку, если "территориальной целостности" наносилась такая страшная обида, старательно обходится.
А все потому, что в конце июня текущего года армянская сторона пошла на беспрецедентный шаг: в одностороннем порядке открыла границу, позволив делегации азербайджанских "интеллигентов" проехать в Арцах со своей территории. Можно себе представить - какой самосуд был бы учинен над "народными дипломатами", и без того подвергшимися немалой обструкции в своей стране, если бы они проехали в Карабах из Армении. Учитывая все это, власти НКР дали "добро" на временное разминирование определенного участка линии фронта. Никто тогда и подумать не мог, что этот шаг, свидетельствующий исключительно о миролюбивых намерениях армянской стороны, может быть столь бесчестно использован Азербайджаном в собственных, отнюдь не миротворческих интересах. Ибо понятно, что требования Баку нарушить налаженную практику и порядок способствуют не разрядке, а наоборот, еще большему нагнетанию напряженности и недоверия сторон друг к другу.
Позиция армянской стороны в данном вопросе должна быть твердой и непоколебимой. Проезд в Карабах из Азербайджана через освобожденные территории чреват для Нагорно-Карабахской Республики многими серьезными осложнениями, главным из которых является нарушение целостной системы национальной безопасности республики, что в условиях полувоенного времени таит в себе немалые угрозы. Немаловажной деталью является разминирование территории, пусть даже и частичное, что опасно и с точки зрения обороноспособности страны. Наконец, третья из основных угроз - это поведение Азербайджана, который практически не скрывает, что под маской "народной дипломатии" решает исключительно свои вопросы и откровенно нагло злоупотребляет готовностью НКР и РА к определенным уступкам.
Совсем не случайно в Баку сегодня вовсю ведутся разговоры о возможности второго визита в рамках "инициативы послов". За место в виртуальной делегации борются депутаты и политологи, религиозные деятели и те же "представители творческой интеллигенции". Правда, никто из них пока что приглашения от народа Арцаха не получал, но локтями они уже толкаются в надежде попасть в общественно-политический фокус и завоевать имидж "человека президента". Само собой при этом подразумевается, что и на сей раз бакинская делегация поедет в Карабах со своей территории.
Именно поэтому армянской стороне следует быть предельно осторожной в этом вопросе - Баку в очередной раз выставил себя коварным и ненадежным партнером при ведении любых переговоров. Ведь трудно предположить, что стороны при реализации "инициативы послов" договаривались о том, что отныне все будут ездить в НКР через территорию Азербайджана - в том числе и официальные лица из Европы и США. Тем не менее после визита в Карабах своих представителей Баку практически моментально поставил этот вопрос и вовсю спекулирует им. Нетрудно догадаться, что открытие границы во второй раз будет воспринято уже не как уникальный случай и уступка со стороны Степанакерта, а как само собой разумеющийся маршрут. И тогда уже армянской стороне будет нелегко найти контраргументы и вернуть все на круги своя.
Между тем сегодня жесткая и однозначная позиция армянской стороны о невозможности разминирования линии фронта еще способна нивелировать поползновения Баку на открытый участок границы. Это должно восприниматься исключительно в контексте государственной безопасности страны и не может иметь альтернатив. Мы уже видели, как азербайджанская сторона нагло и беззастенчиво пытается использовать открытую и честную позицию Армении и Карабаха и мошеннически извлечь из нее собственные дивиденды, не вытекающие из логики миротворчества и народной дипломатии. Логично и четко изложенные, эти аргументы не могут не найти понимания со стороны международных деятелей.
Миротворчество и стремление использовать возможности народной дипломатии, особенно в таком регионе, как наш, - дело, безусловно, необходимое и благородное. Но только в одном случае: если обе стороны искренни в своих стремлениях и честны во взаимоотношениях друг с другом - по крайней мере в рамках конкретной инициативы. Но когда одна из сторон рассматривает эту возможность исключительно с точки зрения собственных подлых и агрессивных замыслов и в качестве очередной грязной политической авантюры, в ходе которой можно оболгать и обмануть противника и воспользоваться односторонним компромиссом исключительно в корыстных целях, - такого рода инициатива изначально теряет смысл и обречена на провал. Что-что, а дешевые политические шоу с участием ангажированных "интеллигентов" и их не менее ангажированных идеологических "противников" не нужны и даже оскорбительны в регионе, народы которого нуждаются в стабильности и реальном мире.
Если же политикам - как местным, так и закордонным - необходимо продолжать разыгрывать спектакль под названием "миротворческая инициатива", то интересным в этом случае может быть разве что один-единственный вопрос: о чем будет говорить Алиев на встрече с армянской делегацией в этот раз? Неужели опять о "20%" и "1 млн"?
Автор Марина ГРИГОРЯН
16 October 2007
"Голос Армении"