Армянские общины на Ближнем Востоке, и, в частности, в Ливане зачастую не по своей воле оказываются втянутыми в гражданские войны, периодически возникающие в этом нестабильном регионе. Более того, армянские общины должны также противостоять пропагандистской войне, ведущейся против Армении Турцией и Азербайджаном. О сегодняшней ситуации в армянской общине Ливана PanARMENIAN.Net рассказал посол Армении в Ливане Ваан Тер-Гевондян.
Как Вы оцениваете общее положение армянской общины на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане?
Особенность этих общин заключается в том, что здесь знание языка и национальный дух находятся на более высоком уровне, чем в других общинах диаспоры. Но в последние десятилетия наблюдается некоторый спад. Но, несмотря на эмиграцию и уменьшение числа армян, тем не менее, сохраняются центры церковных, политических, культурных и спортивных организаций. Отсюда идет руководство армянскими общинами. Кроме всего прочего, Ливан имеет еще одну особенность. Это почти единственная страна в мире после Армении, где армянская община имеет закрепленное законом право иметь депутатов в парламенте страны, министров и других государственных деятелей высокого уровня. К сожалению, за последние 40 лет политические и экономические потрясения в регионе имели отрицательное воздействие на жизнь армянской общины. Еще в 60-е годы прошлого века имело место построение «египетского социализма», потом в 1975 году началась гражданская война в Ливане, вследствие которой в течение 15 лет община сократилась на две трети, а спустя некоторое время произошла исламская революция я в Иране и началась ирано-иракская война. В одном ряду с этими событиями стоит и вторжение США в Ирак и прошлогодняя агрессия Израиля в отношении Ливана. Сегодня армянская община Ирака, сильно уменьшившись, ведет борьбу за существование, а армяне Ливана, хотя не потерявшие свои дома и структуры, тем не менее, обеспокоены будущим.
Есть ли у Ливана собственная позиция по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
Ливан является членом ООН, участвует во всех обсуждениях в этих рамках, посвященных урегулированию карабахского конфликта. Но для нас особенно важна позиция Ливана как страны- члена Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламской конференции (ОИК). Особенно важно участие страны в последней организации, активным членом которой является Азербайджан и поддерживающие его страны. Мы в общем удовлетворены сотрудничеством Ливана и Армении в международных структурах.
Какие шаги может предпринять Армения, равно как и армянская община на Ближнем Востоке в вопросе противодействия азербайджанской пропаганде?
Действительно, это одна из важных областей, в которой мы должны мобилизовать все усилия, объединить внешнеполитическое ведомство, диаспорские организации и отдельных людей для антиазербайджанской пропаганды. Дело в том, что с 1988 года и по сей день Азербайджан пробует ввести исламский мир в заблуждение и представить карабахский вопрос как религиозный конфликт, представляя армян как «фанатиков» и «террористов», ведущих борьбу против добрых и миролюбивых мусульман. Итогом этой деятельности Баку стали несколько антиармянских резолюций, принятых ОИК, другими международными организациями, члены которых ничего не зная, приняли односторонние решения. Некоторое следствие этой пропаганды в том, что до сих пор ряд исламских государств, в их числе и главное государство в арабском мире – Саудовская Аравия или в мировом масштабе Пакистан не устанавливают дипломатических отношений с Арменией. Вероятно, эти государства с решением карабахской проблемы пойдут на этот шаг, но ничто не мешает им сделать его сейчас. Необходимо готовить пропагандистские материалы силами Армении и Диаспоры и распространять их особенно на Ближнем Востоке и мусульманском мире, представляя карабахский конфликт как вопрос самоопределения (как, к примеру, палестинский вопрос). Армению нужно представлять как миролюбивое, толерантное государство, особенно к исламским странам, культурное наследие которых в Армении очень уважается. Неплохо было бы особо упомянуть о восстановлении Голубой мечети в Ереване, о спасении от уничтожения туркменского кладбища в Аргаванде, как была реставрирована мечеть в Шуши. Подобные материалы, показанные по телеканалу «Аль-Джазира» и другим телеканалам могут сыграть огромную роль и изменить отношение к Армении. В этом вопросе, кроме посольств и консульств РА, большую роль могут играть армянские организации, отдельные деятели из Диаспоры, которые достигли больших высот как в политике, так и в бизнесе.
Насколько серьезно вмешательство внешних сил в предстоящие президентские выборы в Ливане?
«Ливан очень маленькая страна... но очень важная», - сказал в 40-е годы 19 века австрийский канцлер Меттерних. И в то время, и потом Ливан, будучи одним из самых маленьких государств мира по территории, является центром интересов мировых держав. Это можно объяснить стратегическим положением страны на Средиземноморье или поликонфессиональностью и многонациональностью, соседством с Израилем и рядом других причин. И сегодня интерес к Ливану повышен, особенно из-за предстоящих президентских выборов. Дело в том, что этот вопрос воспринимается не как вопрос личности, а сильное противостояние на Ближнем Востоке между «западниками» и «националистами», в обе группы вовлечены ливанские политики. Вместе с тем у обеих сторон есть политические деятели, которые очень хорошо понимают, что решение вопроса не следует искать за рубежом. Выборы президента Ливана – внутреннее дело этого государства. Мы надеемся, что возобладает именно этот подход и эта дружественная Армении страна выйдет из трудного положения согласно Конституции и территориальной целостности Ливана.
Действительно ли силен сирийский фактор во внутренней политике Ливана?
У Ливана всего два соседа: Израиль и Сирия. Излишне напоминать, каковы ливано-израильские отношения. Естественно, что Сирия, которая и по территории и по населению превосходит соседние страны, всегда играла и играет важную роль в Ливане. Кроме этого, у двух стран общий язык и различные исторические и родственные связи.
16.10.2007
«PanARMENIAN.Net»