Просыпаешься утром, cмотришь в окно и понимаешь, что здрасте. Пришла зима на полгода. И настроение чёрно-белое, несмотря на выходные. И вообще как-то хмуро всё. Хочется залезть под одеяло, и не вылезать оттуда столько сколько получится, а лучше до весны. WTF?! - спрашиваешь себя - и отвечать как-то тоже не тянет. Как человек не раз переживший подобное состояние души и сердца, знаю как с ним бороться. Знание моё на универсальность не претендует, ибо настрой душевных струн у каждого человека уникален, но подозреваю, что подход к решению таких вопросов работает практически всегда. Когда на сердце хмуро - надо посветить фонариком, а лучше прожектором.
Просыпаясь рано утром в субботу, решительно делаю все накопившиеся за неделю дела по дому, чтобы в течении выходных ничего не отвлекало. Ранним утром также хорошо посещать магазин, чтобы пополнить запасы. Сдаётся мне, что в пятницу вечером это делают 99,9% населения, да и я порой бываю грешен. Но в субботу утром, пойти в пустой магазин и купить всё что надо - намного приятнее и продуктивнее.
Для предварительных работ при сооружения осветительных приборов нам понадобятся:
Лук репчатый (килограмма хватит), перец болгарский (штуки три, разноцветных), зелёный стручковый перец (несколько штук), киндза, петрушка, укроп, базилик (по пучку хватит), картошка (килограмм), помидоры (килограмма два), мёд (чем больше - тем лучше), сливочное масло (одна пачка грамм на пятьсот), свежий грузинский хлеб-лаваш (несколько лепёшек).
Сначала будем варить суп-антидепрессант. Варить будем его в средних размеров кастрюле (у меня - трёхлитровая).
Помоем, почистим и мелко нарежем репчатый лук (две луковицы средних размеров). В кастрюле нагреваем растительное масло и помещаем туда лук, перемешиваем и жарим на очень тихом огне, периодчески перемешивая.
Помоем и мелко нарежем помидоры (четыре штуки средних размеров). Моем, чистим и нарезаем соломкой болгарские перцы. В обжаренный до золотистого цвета лук помещаем нарезанные помидоры и болгарские перцы, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать на тихом огне. Каждые пять минут поднимаем крышку, и перемешиваем.
Картошку в количестве пары средних клубней моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Поднимаем крышку у кастрюли, наливаем в кастрюлю пару стаканов холодной воды, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Доводим до кипения. Как закипит - помещаем в кастрюлю нарезанную картошку и варим суп до её готовности.
Пока варится суп берём несколько веточек киндзы, петрушки и укропа, тщательно моем и мелко нарезаем. При нарезании зелени у неё отрезается и выбрасывается нижняя жесткая часть веточек. Нарезаем только листья. Как картошка сварилась выключаем под кастрюлей огонь, кладём нарезанную зелень в суп и закрываем крышкой на несколько минут.
Пока суп с зеленью ведут под крышкой сложные переговоры, готовим салат из помидоров.
В глубокую тарелку нарезаем помидоры, хорошенько солим и поливаем растительным маслом (лучше оливковым). Несколько веточек базилика (его ещё называют рейхАн) нарезаем в ту-же тарелку. Затем салат хорошенько перемешивается ладонью руки, ладонь тихонько сжимаем, чтобы выжать из помидоров сок.
Суп и салат поедаются со свежим хлебом (я ещё закусываю стручковым острым перцем).
Теперь на сладкое.
Пока мы колдуем с супом и салатом - пачка сливочного масла у нас лежит при комнатной температуре и масло становится мягким. Нарезаем брусок масла на тоненькие пластины (если-же масло уже очень мягкое, то нарезать не надо). В плошку наливаем мёд, помещаем в него масло и растираем масло с мёдом добела. Это удобно делать вилкой.
Завариваем себе чаю, наливаем его в большую глиняную чашку. На поднос помещаем плошку с мёдом, хлеб и чашку с чаем. Залезаем в кровать, врубаем хорошее кино, отламываем от хлеба куски, макаем в смесь мёда и масла, отправляем в рот и запиваем чаем. При просмотре хороших комедий и фильмов с резкими и неожиданными поворотами сюжета (ужастики, триллеры и всё такое) соблюдайте осторожность, чтобы не опрокинуть на себя горячий чай.
Приятного аппетита и хорошего настроения.