Опять-таки это запись на миацуме. Годичной давности. прогулка по Еревану.
"Итак, «завтра» превратилось в «через два дня», ну да ладно. Город стоял 2 тыщи лет и столько же простоит, поэтому прогулка состоялась несколько позже.
Итак, все зубки сделаны, утром за 4000 драмов (285 рублей) мне сделали чистку, удалили камень, наделали массу комплиментов по поводу того, какой я хороший пациент (млин, если бы он меня еще к креслу бы привязал), по поводу моих красивых зубов и глаз. Когда он успел разглядеть глаза, если я их держала закрытыми?
Мило распрощавшись с А*, я решила, что надо идти на маршрутку под номером 24, что едет от радиотуна до Канакера. Потому что накануне, на встрече с ХОРОШИМИ людьми мне сказали, что ее конечная как раз на Радиотуне, она там пустая. Как было не поехать? Тем более, в голове звучит: «У Вас потрясающие глаза. Их невозможно забыть». Да, я люблю комплименты....приятно жеж. А еще, вот такая вот вещь. В церковь я собираалсь 3 дня, но только сегодня утром встала с четким убеждением – надо ехать! Мне не снился Гриша, никто во сне не звал, но утром я четко поняла: сегодня я должна встретиться с отцом Давидом. (Запомните эту часть, маленькие мои олба...тьфу, в общем, запомните, это важно.)
Итак, маршрутка, радио Ван, old_dilettante Ребекка в трубке хрипит о том, что «кажется, я вчера простыла». Ханджяна, Саят-Нова, Баграмяна, Комитаса, «Ламбада», 1ый тупик ул. Захария Канакерци (бывшая Сарк Аваги), русская Церковь. На Комитаса новый огромный магазин с женской одеждой...и не один. Блин, нужен повод для обновления гардероба!!!
Воздух и количество зелени увеличивается в качестве и количестве прямопорционально степени подъема наверх. Проезжаю мимо домика с мостом, и в очередной раз: «сфотографируй этот дом, дура ты такая, где еще такое увидишь!!!». Мой внутренний голос вообще большая сволочь, он со мной только матом разговаривает, зате мимо дома-музея Хачатура Абовяна. В очередной раз зарекусь – прочитать «Раны Армении», и...разумеется, в очередной раз не прочитаю. Амот индз)))))
В церкви идет ремонт, главный зал и алтарь перенесены, но отец Давид –святой души человек – на месте. Поговорили с ним, поставила свечки, собралась уходить – окликает незнакомая свечница. Спрашивает, откуда я. Честно отвечаю...реакция удивляет. Потом спрашивает район города...Эльмаш... «а я 99 школу закончила! Знаете такую?»...я живу напротив...Как вы? Кто вы?...Бог привел Вас сюда сегодня, я долго просила у него возможность передать своим близким весточку о себе и небольшую посылку. Я все передам, Евгения. Все. Вот только осмыслю, что 2 женщины, жившие в разное время на одной улице, в 3х минутах ходьбы друг от друга, вдруг как-то встретились в канакерской церкви, затерянной где-то в горах Закавказья. И я все передам Вашему брату и тетке... мы еще и дружить будем, я знаю. Выхожу из церкви...напротив наш флаг нарисован, это ворота в ВЧ. Воздух кружит голову, небо пасмурное, но теплое...чистые лужи. Откуда-то пахнет тхвацком. Цвет травы режет глаза. Не, иду вниз пешком, заодно дом с мостиком сфоткаю. Спускаюсь. Накрывает совершенно неуместный запах – краски. Мужик докрашивает забор вокруг новой детской площадки.
Вот фотка:
Чуть ниже, по другую сторону дорого стоят 9-этажки, там такая же площадка...Также много хороших площадок чуть ниже Канакера, в Зейтуне. Я там даже втихаря на качелях покачалась, пока не было никого.
Млин, а тут хорошая картошка по 300 драмов. Черт, стою, аки буриданов осел: дом с мостиком или картошка и маршрутка? Ииии...Домик. Вот он, кстати.
Мостик ведет от дороги, тротуара прямо к двери. По словам одного канакерского юзера – дом хотят продать. А я хочу его купить. Ноги сами несут меня вниз, мимо Абовяна (NB: Лена, мля, когда прочитаешь «Раны Армении»?), мимо офиса Интерпола, мимо двух монументов 9го и 12го века, по таким извилистым, таким смешным, таким экзотическим улочкам Канакера.
Вот мы с вами и доспускались до проспекта Азатутян. Слева высотка Арментела, справа – вышки для прыжков воду, в сером небе и сыром воздухе смотрятся весьма сюрреалистично. Дорогу я решила перейти на зеленый свет светофора, вспомнив Ребекку. «Нет, тха-джан, не надо меня подвозить. Лучше паркуй машину и пошли вместе гулять. Ну, не можешь, так не можешь...» Сворачиваю на Ахароняна, впереди идут две девушки. Жутко захотелось ущипнуть одну из них за попу, такая попа, что прямо вот рука сама просит «давай ущипнем?». Стыдно, эли...Итак, я уже в Зейтуне, по дороге сфоткала мозаику на каком-то Дворце Культуры. Странно, но с советских времен она не облетела, и узор от общесоветского отличается. Внизу – солярные символы и виноградная лоза, как на хачкарах бывает. Вот она, мозаика:
Увлеклась созерцанием мозаики, за что сразу была наказана: на дороге офигительная лужа, грязная, а этот джигит на «мазде» летел быстро...чтоб тебе жена сегодня не дала! Мне же теперь куртку стирать!!!! Но настроение все равно почему не испортилось. Плетусь в горку, в «Кошики кахак», зырить на обувь. Обгоняет мальчишка лет восьми, очень стильно одет. 5-ка его маме. Бежит быстро, и вдруг резко останавливается около строительного котлована. Внизу, в котловане стоит какой-то трактор и долбит землю. Видимо, трубы прокладывают. В глазах пацана восторг, взрослые дядьки-строители ухмыляются, расступаясь. Парень принят в пресловутое «мужское братство». После посещения обувного супермаркета настроение чуть снижается. Круглый нос потихоньку сдает позиции, а я его так люблю. Примотрела сумку и 4 пары туфлей. Одни – для Нэсти. Спускаюсь вниз, на Давида Анахта. (по секрету, на первом этаже в здании «Траншинпроекта» есть магазин хлопка. Супер полотенца, постельное, ткани по минимальным ценам), потом по улице Карапета Улнецу вниз. Мимо студенческой общаги, пересекая ж/д ветку, по брусчатке –вниз. Иногда замираю и домов в районе «Миллионери Гюх». Особенно около белого с орлами. Его (дом) весь город знает. Выхожу к Майр Айастан...просто поверьте, что тут вырастают крылья. Как у орла с армянского герба. Никого, чистота, внизу Город, впереди – Масис в облаках, и чистый свежий ветер треплет короткостриженный затылок Ленки-Триньки. А теперь..теперь скучно и просто, туристическими тропами к выходу из парка Ахтанак, мимо целующихся парочек, мимо «дядьки с писькой» (уродство стращное, не место ему в Ереване), мимо обзорной площадки и разноцветного кораблика – вниз, к Таманяну. Спускаюсь на эскалаторе, пешком –ноги уже подрагивают. Смотрю на часы в телефоне, прошло 3 часа от старта. Текст длинный, а править лень. Про кафе, вафли и фонтан у «Поплавка» писать не буду. Лень. Ноги все еще болят.
*пометка от 2008: на следующий день есть запись: "Вчера ноги у меня не болели. Ноги у меня болят сегодня!"*