Цитата(kinokenti @ 4.4.2008, 8:41)
Вице-спикер Госдумы РФ считает, что Россия должна создать Союзное государство с Арменией
03.04.2008 13:25 GMT+04:00
/PanARMENIAN.Net/ России нужно создавать Союзное государство с Арменией. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы России, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. По ее словам, если пока замедлилось создание Союза с Беларусью, России надо двигаться в другом направлении. «Нам надо объединяться, например, с Арменией или любым другим государством, которое дружелюбно настроено по отношению к России», подчеркнула она, передает Regions.ru.
Напомним, что идея создания единого государства Россия-Беларусь-Армения (РБА) впервые была озвучена в 1997 году. Тогда же по инициативе некоторых армянских политиков начался сбор подписей в поддержку инициативы. По некоторым данным, в Армении было собрано около 1 миллиона подписей в пользу РБА, однако продолжения эта инициатива не получила.
Во-первых я не думаю что этот вопрос реально стоит на повестке дня. В отличие от разъединения объединение государств это очень долгий и трудный процесс. Реалии сегодня таковы что объединение государств может начинаться только с объединения экономических систем, в частности введения единой валюты и единой денежно кредитной политики и это единственное о чем можно реально говорить сегодня, однако я не видел чтобы кто то даже просто говорил о таких реальных и конкретных шагах, которые в последствие могли быть стать основой для более тесного союза. Раз никто даже и не говорит о реальных и конкретных шагах в данном направлении то все общие слова которые говорятся это просто слова.
Во-вторых, я далеко не уверен что большинство жителей России и Армении готовы к такому объединению. Люди в большинстве своем по своей натуре консервативны и привыкают к определенному порядку вещей и в последние два неполных десятилетия порядок вещей был такой что Россиия и Армения были отдельными государствами. Мне сложно судить насколько мнение пользователя Arin-Berd высказанное выше репрезентативно мнения большинства жителей Армении, но при принятии решения об объединении с мнением таких людей также надо считаться. Иными словами решение об объединение не должно разделить общество. Далее, я предположу что в России также многие люди также не горят желанием объединяться с Арменией, так как реально такое объединение (с Российской точки зрения) не может дать России абсолютно ничего, в то время как Россия в случае такого объединения унаследует неразрешенные конфликты с Азербайджаном и Турцией.
Что касается Слиски, она не имеет влияния на формирование Российской внешней политики и то что она говорит это скорее всего просто ее личное мнение.