К сожалению, у России не получается дружба с бывшими союзными республиками на ровне. Не следует питаться иллюзиями. Армения и весь Кавказ Россия рассматривает как свою бывшую провинцию. Достаточно посмотреть на отношение российских политиков, на СМИ и вообще политику России в целом. Россия до сих пор еще четко не определилась в своих целях в Закавказье, а тупо следует животному инстинкту поглащения всего. Доходит до такого абсурта, что кидает своего же стратегического союзника (якобы), дабы убложать азеров. За все это время сотрудничества Армении и России, Армения во всех международных организациях всегда поддерживалась российской позиции, чего ну ни как не скажешь про Россию. Эта страна лишь недавно один раз в ООН проголосовала против антиармянского документа, и то не потому, что он был антиармянским, а потому, что документ, предложенный Азер-ном сводил на нет переговорный процесс, а значит уменьшалась роль и влияние России.
Поэтому, хотел бы все таки, чтоб уважаемые форумджане отошли о пафосных речей о вековой дружбе, а конкретно сказали как и каким образом возможен союз с Россией, которая постоянно ставит палки в колеса Армении? Вы наверное также забыли о том, как МИД РФ выступил с осуждением по поводу президентских выборов в НКР и что самое смешное, на ряду с Россией с истеричным осуждением выступили лишь Азер-ан и Турция, которым по статусу полагается. Спрашивается, с какого будуна РФ, который якобы наш стратегичцеский партнер, встал в один ряд с двумя турецкими гос-вами? Заметьте, были наблюдатели из Европы и США, ни один из них не делал заявления. Предпочли скромно промолчать, чего не сделал наш так называемый стратегический партнер. Вот это и есть политика РФ. Пока она сама не знает чего хочет, она очень опасна и вредна. Вот когда четко определиться в своей внешней политике, кто есть друг, а кто есть враг, когда определиться какую она хочет играть роль, тогда можно с ней переговаривать. А сейчас пусть РФ лучше попробует сдружиться со своими славянскими братьями, которые то и дело ее опускают.
И еще, господа российские армяне, может вам в России комфортно ощущать себя черножопым и второсортным, но русский шовинизм не в моем вкусе. Я предпочитаю с Россией дружить на дистанции, желательно через разделяющую нас Грузию, которая в принципе играет роль буфера. Лучше уж в гости друг к другу ходить, а не как к себе домой. Россия не мой дом и надеюсь ею никогда не станет, ни для меня, ни для моих потомков. И своим домом как-то делиться ни с кем не хочу. Такой уж я, жадный.