# 2554
Турецкая армия бомбит места скопления курдских боевиков на границе с Ираком

Турецкая армия проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком - по местам их скопления наносятся артиллерийские удары, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

Операция была начата после гибели на юго-востоке страны в последние дни 15 военнослужащих. 13 из них в минувшее воскресенье попали в засаду, устроенную сепаратистами в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

В боевых действиях, по данным CNN-Turk, задействованы подразделения специального назначения. В провинции Ширнак и Хаккяри перебрасываются дополнительные армейские формирования, бронетехника и артиллерия.

Как сообщают турецкие СМИ, вдоль границы с Ираком, напротив города Захо, дислоцированы бронетанковые подразделения турецкой армии. Артиллерия наносит массированные удары по районам сосредоточения боевиков, чтобы не допустить их перехода на сопредельную территорию.

Источники в Северном Ираке сообщают, что в трех горных районах, граничащих с Турцией (Канимаси, Наздур и Синат), упали около 200 артиллерийских снарядов, передает CNN-Turk.

Турецкие военные пока не комментируют эти сообщения.

В понедельник под председательством президента Турции Абдуллаха Гюля прошла экстренная встреча с главой правительства и начальником генерального штаба, посвященная вопросам борьбы с терроризмом. По ее итогам было распространено заявление, в котором подчеркивается, что турецкие власти примут самые решительные меры для противодействия террору сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вопросы противодействия террору обсуждаются на проходящем во вторник в Анкаре заседании Высшего совета Турции по борьбе с терроризмом, которым руководит глава правительства Тайип Эрдоган.

Наблюдатели не исключают, что в связи с обострением ситуации на юго-востоке Турции власти страны могут пойти на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке.

РПК, объявленная вне закона в Турции и признанная ООН и ЕС террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу на турецком юго-востоке за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около 5 тысяч человек. Из них около 3 тысяч базируются в Северном Ираке, откуда они периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию.

В сентябре Турция и Ирак подписали совместное соглашение о борьбе с терроризмом, предусматривающее совместное противодействие РПК. В то же время иракские власти не разрешают туркам проводить трансграничные операции на севере страны для преследования курдских боевиков.

Турция ранее неоднократно грозила вторжением в Северный Ирак, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут необходимых мер против сепаратистов.
via Kornelinfo
ответить
# 55717
Перейдя границу Турецкого и Иракского Курдистанов, мы увидели удивительно знакомые черты. Многие вещи, которые в России малозаметны, здесь доведены до абсолюта. И самое интересное для понимания и мировой, и российской истории — это внутренние парадоксы национализма. Лозунг «Счастье быть турком!» создал это государство. И он же запрограммировал геноцид, прошлые, настоящие и будущие войны



На развилке у границы Турции и Ирака нашу машину останавливает военный патруль. Коричневый БТР, несколько приветливо-настороженных меметиков. Этому слову нас научила Санем Ёзтюрк — маленькая умная стамбульская правозащитница. «Армия для турок — это святое, — втолковывала нам она. — Каждый мужчина должен отслужить, иначе он не мужчина. Это — инициация, как обрезание. "Каждый турок рожден солдатом", — говорил Ататюрк, и люди правда так думают. Мой папа — старый "левак", коммунист, сидел в тюрьме, — и то, когда стал расспрашивать про моего бой­френда, третьим вопросом было: "А он служил?" Это очень глубоко в турецком подсознании. Солдат у нас зовут ласково "меметик", все их любят, все им помогают».

Меметики и вправду, как правило, милы, стараются помочь гостям, не уронить честь мундира. Военные в Турции повсюду: то и дело на желтых просторах мелькают колючая проволока, пулеметные будки по углам и фигура часового в каске. На курдских территориях армия контролирует все дороги, а многие вообще полностью блокированы — въезд разрешен только местным. Сейчас приграничные районы набиты солдатами: здесь собрана двухсоттысячная группировка, армия заняла половину школ.

Фотографировать военных строжайше запрещено, но мы, прикинувшись глупыми туристами, просим меметиков сняться с нами вместе, бер-а-бер. Солдаты испуганно мотают головами, словно мы попросили о чем-то очень неприличном. Мы улыбаемся и уезжаем. Через десять минут оказываемся в маленьком городке Омерли, ничем не примечательном, кроме разве того, что его единственная улица буквально увешана огромными знаменами с изображением основателя современного турецкого государства Ататюрка. Позже мы узнали, почему: оказывается, Омерли — родина плененного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Нас тут же останавливают очень злые полицейские и допрашивает, зачем мы хотели сфотографировать солдат. Мы поражены их оперативностью, но делаем невинные глаза: мол, попросились сняться на память с доблестными воинами, нам не разрешили и мы поехали дальше. Придраться вроде не к чему, и нас нехотя отпускают.

Через несколько часов мы въезжаем в Силопи, городок у самой границы. Тут нас должен нагнать наш друг — турецкий курд Камран, завершивший свою учительскую карьеру и получивший официальное право эту границу пересекать. В ожидании Камрана гуляем по образцово-заштатному Силопи и, обойдя его весь, натыкаемся на некое госучреждение с бюстом Ататюрка, перед которым сидят несколько человек в белых рубашках с пишущими машинками. Вокруг толпятся какие-то тетки и мужики в платках. Мы снимаем эту живописную сцену. Наконец появляется опьяненный свободой Камранчик и объясняет, что здание это — суд, а люди с «ундервудами» — писари, заполняющие нужные бумаги для населения: «Женщины здесь турецкого почти не знают, а половина мужиков неграмотные…»

В этот момент к нам подходят люди в штатском и темных очках — за секунду до этого их машина случайно попала в кадр. «Вы фотографировали государственное учреждение и сотрудников безопасности, мы должны вас задержать», — говорят они грозно. Нас запихивают в машину и везут в местный КГБ. Впрочем, там в кабинете начальника все быстро налаживается. Начальник, вальяжный и скучающий, говорит по-английски и рад возможности поболтать. Он служил в Косово, у него там были русские друзья Сергей и Володя, а сейчас его загнали в эту дыру, но вскоре, он надеется, переведут куда-нибудь в Европу охранять посольство. Нас отпускают. Через десять минут, когда мы бредем по улице, Камран говорит: «Поглядите тихонечко назад. Видите тех двоих? Это ребята из спецслужбы. Я думаю, пока мы в городе, они от нас не отстанут. Их, кстати, нетрудно узнать — у них у всех одинаковые ботинки».

Хотя со дня на день ждут войны, все говорят, что граница с Ираком по-прежнему открыта. Мы почти уверены, что нас не пустят, поскольку для россиян нужны виза, приглашение, прошение в иракский МИД, но на всякий случай решаем попробовать. Через пятнадцать минут мы уже на границе: тысячи фур, огромные современные терминалы, гигантское красное полотнище с полумесяцем — все как полагается. Прямо за границей — горная гряда Кандиль, там сидят боевики РПК, Рабочей партии Курдистана.

Камран спрашивает каких-то людей, они говорят, что нас пропустят, а там уж как получится. Турецкие пограничники долго и серьезно копаются в наших паспортах и своих мегакомпьютерах, строго вглядываются в наши лица и наконец пропускают. Когда последний турецкий солдат позади, таксист бросает руль и, сделав широкий жест, провозглашает: «Курдистан, велкам!» И действительно, на пропускном пунк­те написано Kurdistan of Iraq. «Видите, флага нет, — говорит Камран, — не хотят дразнить турок». Мы подходим к окошку, за которым в комнате расслабленно сидят несколько мужчин в рубашках, стоят пыльные компьютеры, явно ни в какую сеть не объединенные. Всеми клетками тела мы чувствуем, что девлета (турецкого закона) над нами нет. Мужики берут наши паспорта и спокойно ставят нам штамп Курдистана. Вот и вся недолга.

Мы фотографируем двух солдат в мешковатой форме с курдскими нашивками, они радостно нам позируют. Потом один толкает другого: начальство идет. Держась за руки, как влюбленные, к нам бредут два офицера без выправки.

Когда мы в банке меняем лиры на динары, у Камрана звонит телефон. Он в возбуждении начинает что-то кричать по-турецки, выбегает на улицу, снова вбегает: «Это моя сестричка. Я сказал ей, что говорил по-курдски с пограничником и с человеком в банке!..» Кажется, он чувствует себя как еврей, впервые попавший в Израиль и пытающийся осознать тот факт, что здесь все евреи.

Турецкий Курдистан
Мы познакомились с Камраном в главном городе Турецкого Курдистана Диярбакыре, где он работал учителем английского. Диярбакыр — типичный ближневосточный город: серый, грязный, квадратный, обшарпанный. И ни одного турецкого флага. Только над проспектом большая надпись NE MUTLU TURKUM DIYENE! — старые проржавевшие буквы вроде нашего «Слава КПСС!». Каждое утро все дети в Турции строятся на линейку и хором кричат: «Не мутлу тюркюм диене!» («Какое счастье называться турком!»). И курдские дети, естественно, тоже.

Фотографировать какие-либо госучреждения в Турции «ясак» (запрещено). А «ясак» здесь — это «ясак», никакими уговорами его не прошибешь, это не Россия-матушка. Государство тут военное, шутить не умеет, по-человечески не понимает, и все его очень боятся. «Хершей ясак (все запрещено), — тихо и зло говорит другой школьный учитель, Фети. — Фашизм». В старом центре много мужчин в курдской одежде: галифе с длинной, до колен, ширинкой, пиджак, четки и небесно-синий платок на голове — очень стильно. На самом деле это одеяние представляет собой мешанину из традиционных предметов одежды курдских и турецких крестьян: собственно курдский национальный костюм был запрещен и давно исчез.

«Я не очень люблю политику, — рассказывает Камран. — Мой папа — долбанутый революционер, коммунист, для него, кроме политики, ничего не существовало. Семья, деньги — все ерунда. Теперь купил на мои деньги сад и выращивает аб­­рикосы. Папа привил мне стойкое отвращение к политике, но я постараюсь ответить на ваши вопросы. Курдская проблема, мне кажется, коренится в основах турецкого государства. При Ос­ман­ской империи национальных проблем почти не было. Все народы были подданными султана. Люди вообще не идентифицировали себя по национальности: они были мусульманами, жителями своей деревни и подданными султана.

Но в начале ХХ века Турцию, как и весь мир, захлестнули новые идеи: национализм, коммунизм, пантюркизм. Началась Первая мировая, империя развалилась, со всех сторон наседали враги: англичане, греки, русские. Армянские боевики были готовы отобрать свои земли. Это была низшая точка нашего падения. И тут появился Ататюрк. Он выиграл вой­ну, спас страну от краха и начал строить новое, национальное государство. "Каждый турок рожден солдатом!", "Какое счастье называться турком!" — Ататюрк облек в слова коллективное бессознательное турок. Турки ведь действительно нация завоевателей. Раньше символом этих чувств было величие султана, Ататюрк же перевел их в идею и помог каждому прочувствовать эту галиматью. Люди ощутили объединяющий порыв — и на этом подъеме Ататюрк стал создавать новую Турцию.

Его реформы по большей части касались внешних вещей: он запретил традиционную одежду и приказал чиновникам носить шляпы. Он отменил арабский алфавит, заменив его латиницей, реформировал язык, вычистив французские слова и заменив их узбекскими — в результате я не могу читать дореволюционные книжки без словаря. Он установил жесткий контроль над религией, превратил имамов в госслужащих, перевел богослужение на турецкий. Это, правда, был уже перебор: новый азан (призыв к молитве в исламе. — "РР") никто не принял и в 60−х пришлось вернуть арабский. Но муллы по-прежнему подчинены государству, пятничную проповедь им присылают из Анкары.

Короче, Ататюрк сконструировал образ новой турецкой нации. Была только одна проблема: в Турции жило много народов. Правда, армян и ассирийцев в 1915 году вырезали — при активном участии курдов, кстати. Но остались греки. Их пришлось выгнать. А всех мусульман — арабов, курдов, грузин-лазов, черкесов, абхазов, цыган — записали турками. Видимо, Ататюрк действительно полагал, что различия несущественны. Может, так оно и было, пока турки не стали строить национальное государство. Но одна национальная идея порождает другую. Если тебе с пеленок вдалбливают, "какое счастье называться турком", а ты не турок, невольно станешь националистом. Я вырос в Конии и не задумывался о том, что я курд, пока мне не объяснили, что такой нации не существует, что курды — это одичавшие горные турки, которые забыли турецкий, и что курдский язык состоит из шести сотен слов: двести взяты из турецкого, двести — из арабского и двести — из персидского. Это очень распространенное мнение. После этого я всегда точно знал, что я курд».

Мы идем по старому городу, я говорю Камрану, что утром мы встретили здесь студента-переводчика. Он смеется: «Какие вы наивные, тут же полно агентов. Вы поймите, тут почти в каждой семье — семьи-то у нас большие — кто-то отсидел во время войны. И их там пытали, ссали в рот, насиловали дубинками. Людей сажали просто за то, что они праздновали Навруз, курдский Новый год. Но потом правительство его разрешило, сказав, что на самом деле это старинный турецкий праздник. Теперь многие турки тоже его празднуют».

Камран продолжает: «Сейчас все гораздо лучше, но каждый месяц кого-то сажают за поддержку РПК. Или просто пропадают люди. Несколько лет назад спецслужбы решили создать курдскую "Хезболлу", чтобы она с РПК воевала. Но потом передумали и всех поубивали: выходил человек из дома и исчезал — три тысячи человек так исчезли. В мае тут была демонстрация — из-за того, что военные применили против боевиков химическое оружие и, чтобы это скрыть, уничтожили тела, не отдали семьям. Полицейские разогнали демонстрацию и застрелили двенадцатилетнего мальчишку, который от них убегал».

— Кстати, на мэра города, Османа Байдемира, тоже дело завели, — говорит Камран. — Он напечатал афиши фестиваля курдской культуры по-курдски. А в курдском есть несколько букв, которых нет в турецком, — W, Q, X. Так вот, Байдемира теперь судят за нарушение «Закона о турецких буквах и правилах их применения». Три года хотят дать…

Мы стучимся в неприметную дверь — и неожиданно оказываемся в роскошном помещении: красивый внутренний двор, пальмы, каменная резьба. Это офис Партии демократического общества (ПДО), легальной курдской партии. По лесенке наверх — кабинет, за большим столом энергичный человек, бывший мэр. По виду интеллигентный управленец. Расспрашиваем про историю увольнения: ну да, провели муниципальный соцопрос, выяснили давно известный факт, что половина женщин турецкого не знает, стали выпускать документы на всех языках. Прокуратура возбудила дело, суд приказал уволить. На ближайших выборах будет баллотироваться снова.

Мы спрашиваем мэра, как он относится к РПК и Оджалану.

— Решение курдской проблемы должно быть мирным и демократическим.

— Это конечно, но к Оджалану-то вы как относитесь?

— Многие люди ему доверяют.

— Люди-то да, но вот вы, интеллигентный человек, что про него думаете?

— Многие интеллигентные люди ему тоже доверяют, — переводит Камран и взрывается: — Вы что, дураки?! Что он вам скажет? Это подсудное дело — Оджалана хвалить! Нельзя же такие вопросы задавать!..

Мы выходим, я спрашиваю Камрана, почему, собственно, мэр должен был хвалить Оджалана, а не ругать.

— Потому что если он будет ругать Оджалана, то не будет мэром. Они все зависят от РПК. Сам он в ней, наверное, никогда не был, структурно ПДО — это нормальная, легальная партия, приличные люди работают, но общее руководство, конечно, осуществляет РПК.

— А мы думали, они в горах сидят…

— Ну вы чего? РПК — это же огромная организация, десятки тысяч людей, у нее только официальный бюджет 150 миллионов долларов. У них отделения во всех странах, куча культурных проектов, свой телеканал Roj-TV, из Дании вещает. Тут в любую деревню заедешь — у всех спутниковые тарелки. РПК — это наше все, она везде.

— И что ты про нее думаешь?

— Честно? Это отвратительная организация, сталинисты. На самом деле она существует ради одного человека, Абдуллы Оджалана. Там такой культ личности, какой вашему Сталину не снился. Знаете, как они его называют? «Наше лидерство»! Я думаю, что курдам, возможно, очень повезло, что турки поймали Оджалана, на практике сведя его роль к этой самой идее лидерства.

— А альтернативы им тут нет?

— Реальной нет. Своей борьбой с РПК Турция так ее поддерживает, что ничто другое вырасти не может. На самом деле ни один курдский лидер не осмелится выступить против РПК: сразу станет предателем… Вот, я хотел вам показать: это очень старая чайхана, я ее люблю, таких мало осталось.

Мы заходим в просторную каменную чайхану с большими сводчатыми окнами. На потертых табуреточках сидят мужики с четками, смотрят большой плазменный телик.

— Вот в таких чайханах РПК и работает, литературу передает, деньги собирает. Как? Приходит человек, говорит хозяину, что принимает пожертвования, хозяин показывает ему людей, в которых уверен. Я думаю, половина населения им так помогает, еще бизнес отстегивает, ну и курдская наркомафия в Европе, конечно. А где-то месяц назад я увидел тут нового человека, спрашиваю, кто это, а мне тихо так говорят: «Лучше с ним не болтай, он с двойным ртом». Я сам такого выражения не слышал ни разу — агент, значит.

Я спрашиваю Камрана, почему он-то не боится нам помогать.

— Потому что через две недели я иду в армию. Да, родина ждет. Каждый турок рожден солдатом, you know. Откосить? Что вы, здесь служат все. Поймают обязательно, да и сколько можно бегать? Служат до шестидесяти, бывает, слезет с гор какой-нибудь древний лопух, который и про Ататюрка-то не слыхал, — и сразу в армию. Отказаться? Посадят в тюрьму, будут пытать. У нас была пара десятков отказников, в конце концов Европейский суд их отсудил, но в тюрьме всех били. Нет, тут или эмигрируй, или иди в партизаны. Но я надеюсь, что меня в Ирак не пошлют. А то еще стану «турецким мучеником», хе-хе. Через неделю на сайте Минобороны вывесят мою дислокацию.

Мы выбегаем на трассу, ловим маршрутку с сильно навьюченной крышей и едем, как нам кажется, на юг, к границе. Маршрутка полна теток и мужиков в платках, которые изум­ленно на нас таращатся. Наконец останавливаемся на площади какого-то городка. Мы явно первые иностранцы, которых они видят. Мы вдруг как-то кожей ощущаем, какое это все-таки дикое место. Вся эта модернизация, ататюркизм, РПК его совершенно не коснулись. Мы вспоминаем рассказ нашей стамбульской знакомой Санем о том, что каждый год тут происходят сотни «убийств чести»: семьи убивают девушек, заподозренных в связи с мужчиной. В большинстве случаев эти подозрения беспочвенны, но важен не факт, а пятно, павшее на семью, важно, что говорят соседи. В таких случаях семья устраивает совет и назначает убийцу. Обычно это младший братик — чтобы ему по малолетству меньше дали. По старому УК, списанному Ататюрком у Муссолини, за это давали не больше двух лет. Год назад приняли новый УК, и семьи стали принуждать девушек к самоубийству…

— Мне вчера вечером сестра из Стамбула звонила, младшая, — жаловался нам накануне Камран. — Раньше она мне звонила каждый день, а теперь два раза в месяц. У нее там появился бойфренд, рокер с бородой. Я очень страдаю, хочу его убить. Она мне, конечно, ничего не рассказывает, а сам я боюсь спрашивать, мы оба делаем вид, что я ничего не знаю. Вы, наверное, не понимаете, что такое в Турции старший брат. Я же был для нее всем, каждый день ей советы давал. Вы думаете, я больно просвещенный? Нет, есть два Камрана — прогрессивный и традиционный. И второй сейчас очень страдает…

Иракский Курдистан
Через двадцать минут после пересечения границы Ирака мы идем по шумной улице Захо, первого иракского города на нашем пути. Камран спрашивает дорогу у постового и возвращается с вытаращенными глазами:

— Я первый раз в жизни говорил с полицейским по-курдски…

— И куда нам идти?

— Ой! Забыл.

Внешне народ тут другой. Половина женщин в глухих паранджах — там и сям мелькают черные силуэты, словно вырезанные из реальности. Все мужчины старше сорока в чем-то вроде униформы: комбинезон цвета хаки, на голове арафатка, черно-белая или красно-белая, но повязанная по-курдски. На животе намотан широкий пояс, как в мультиках про Восток.

— Это национальный костюм, — объясняет Камран. — Раньше он был разных цветов, но за полвека партизанской войны мутировал в униформу. Женское платье — с кучей разноцветных платков, жилеток, юбок и побрякушек — у нас лучше сохранилось. А тут эта безликая исламская мода. 80 лет назад, когда границы не было, люди в Силопи и Захо одевались одинаково.

Мы заходим на базар. Почти все товары турецкие. Заговариваем с торговцами, собирается небольшая толпа, спрашиваем про РПК. Все говорят одно и то же: РПК — наши братья, борются за свободу, если Турция войдет в Курдистан, все будем воевать… В общем, совершенно ясно, что заверения лидера Иракского Курдистана Барзани о том, что РПК сидит в горах, а в городах ее нет, — простое лукавство. Баз РПК тут, может, и нет, но при такой поддержке населения спуститься с гор боевикам ничто не мешает. Поэтому, кстати, никакого смысла бомбить эти горы нет.

У дверей отеля видим четырнадцатилетнего пацана, разгуливающего с калашниковым, — мурашки бегут по коже, и мы быстрее ретируемся внутрь. По дороге в интернет-кафе видим еще одного человека с калашом: пожилой мужик в платке сидит на корточках у затянутого ставнями магазина. Спрашиваем, что он делает, — оказывается, охраняет лавки. В двухстах метрах сидит еще один старый пешмерга (член военизированных курдских формирований, буквально «идущий на смерть». — «РР») с доисторической берданкой. Постепенно мы привыкаем, что оружие тут у всех. На этом фоне забавно смот­рятся федеральные иракские полицейские на главной улице — нескладные, в нелепой цветастой униформе колониального стиля, вооруженные резными палочками из красного дерева.

Утром мы берем такси, чтобы ехать в Эрбиль — одну из столиц Иракского Курдистана. Дорога очень красивая: простор, волнистая песчаная равнина, высокие горы вдали. Сейчас это единственный спокойный район Ирака. Но с 1961 по 1998 год тут шла война: между курдскими повстанцами и Багдадом, между Ираком и Ираном, а под конец между самими повстанцами. В 1987–1989 годах Саддам предпринял попытку окончательного решения курдского вопроса — операцию «Анфаль». Особо запомнилось всем уничтожение при помощи химического оружия городка Халабджа в марте 1988 года. Так получилось, что один мой друг, московский перс, был первым человеком, увидевшим Халабджу после атаки: он служил в армии, был шофером и возил туда иранского губернатора. Он рассказывал: «Мы надели спецодежду и противогазы, закрыли окна джипа. Нам сказали, что вчера была какая-то атака. В городе было пусто, ни одного человека. Везде валялись мертвые овцы, коровы, собаки — и люди, взрослые и дети. Магазины и чайханы были открыты. Я видел женщину с младенцем, лежавшую на пороге магазина. Неделю я не мог есть…»

Халабджа была лишь маленьким эпизодом. Иракцы, не скупясь, бросали химические бомбы на пешмерга и курдские деревни. Но в основном операция «Анфаль» состояла в том, что все мужское население просто вывозили на армейских грузовиках в пустыню и расстреливали, а женщин и детей сгоняли в концлагеря. Деревни срывали бульдозерами. За несколько месяцев были расстреляны 182 тысячи человек, из 5 тысяч курдских деревень 4 тысячи были стерты с лица земли. 700 тысяч человек были отправлены в концлагеря, миллион убежал в Иран, полмиллиона — в Турцию, остальные прятались в горах. Всего в войну были убиты чуть ли не полмиллиона курдов.

По пути мы тормозим между Духоком и Эрбилем — на дороге перевернулся грузовик с зерном. Мы вылезаем посмот­реть. Оказывается, это фура из Басры: водитель заснул за рулем. Кучи золотого зерна на земле, местные мужики весело плещут его из кузова. Вокруг тусуются арабы в белых одеждах. Рядом, на холмах, красивая глинобитная деревня.

К нам подходит крупный седой мужчина в европейской одежде и как-то застенчиво по-английски интересуется, кто мы. «Если хотите, я могу пригласить вас на чай, а потом вы поедете дальше. Меня зовут Хасро Ботани». Мы рады приглашению и вслед за Хасро идем вглубь деревни. Она выглядит совершенно средневеково: причудливый лабиринт саманных дворов, словно термитник, облепляет два верблюжьих холма. На каждом доме спутниковая тарелка, в каждом дворе мини-грузовичок Toyota.

Из дома, к которому привел нас Хасро, выходит человек в курдской одежде и объясняет, что нам нельзя здесь находиться. Мы торопеем от такого вопиющего негостеприимства, но Хасро улыбается, прищуривает левый глаз и слегка мотает головой.

— Это мой младший брат. Он сказал вам уезжать? Простите его, вы знаете, люди сейчас очень боятся чужаков. В Курдистане нет террора, но только потому, что каждый охраняет свою деревню.

У Хасро двор с трактором, большой одноэтажный дом с плоской крышей. Крыши тут — жилое пространство, с них на нас таращится народ. На террасе стоит кровать, на ней сидит старуха — «это мама». Двор быстро наполняется здоровыми курдскими мужиками.

— Это мои братья. Нас десять: семь братьев и две сестры. И еще одного брата казнили при Саддаме, — Хасро начинает заикаться. — Я ничего не знал, меня не было двадцать лет. В 1975−м я уехал во Францию учиться, а потом началась война, я не знал, живы ли они. Я приехал в 1996−м — и узнал. Саддамовцы арестовали его и увезли в Эрбиль. Никто не знал, что с ним. Через полгода им сказали, что его казнили. Он был несовершеннолетний, поэтому они держали его в тюрьме несколько месяцев, пока не исполнилось восемнадцать, и тогда повесили…

Когда мы ужинаем, выключается свет. «Не бойтесь, это на две минуты. У нас в деревне генератор: днем электричество идет из Эрбиля, а ночью наше. Мы много делаем вместе — охрана, пастухи, содержим тех, у кого нет кормильца. Все собираются и решают, по сколько скинуться. Еще в нашей деревне есть школа и больница, — они появились за последние десять лет, так что правительство кое-что делает.

Вообще, в нашей деревне все родственники и все члены одного племени. Оно большое, тридцать деревень. В основном его смысл в самозащите: если что, тут мгновенно соберется тысяча человек. У всех здесь есть оружие, все были пешмерга, трое моих братьев, кстати, тоже. Хотите, покажем — мы ружья от детей прячем…»

Хасро что-то говорит одному из братьев, сует руку за широкий пояс другого и извлекает пистолет: «Раньше носили кинжалы…» Через пять минут первый брат приносит калаш и гранатомет. Оружие идет по рукам. Бывшие пешмерга разглядывают друг друга в прицел гранатомета, который называют базукой, старуха-мать завладевает калашом и гордо с ним сидит. Почему-то здесь это не вызывает неприязни и не выглядит опасным. Может, потому, что оружие есть у всех.

Мы вспоминаем увиденное по ту сторону границы: очевидно, что Иракский Курдистан — место ничуть не менее патриархальное, чем Турция. Я спрашиваю, бывают ли здесь «убийства чести».

— Да, пять лет назад в нашей деревне убили девушку — ни за что, она просто влюбилась. Большинство людей, и наша семья, осудили убийство, но оно было. Ее младший брат просидел два месяца… У меня сводит внутренности: вот такую девушку, как эти чудесные создания, которые на нас глядят, могут запросто убить за то, что она влюбилась.

В пригородах Эрбиля, так же как в Захо и Духоком, видно, что народ тут живет неплохо: вереница красивых домов арабской архитектуры, все разные, дизайн в стиле восточной роскоши.

— У тех, кто тут связан с правительством, деньги есть, — говорит Камран. — Когда была программа «Нефть в обмен на продовольствие», кто-то сумел натырить это продовольствие. Но скоро Курдистан станет очень богатым: нефть, территория маленькая, инвестировать легко…

По дороге попадаются рекламные билборды.

— Это все большие турецкие корпорации, — объясняет Камран.

Бедран Хабиб — по сути, министр печати Курдистана — оказывается очень умным и живым дядькой. Сразу тащит нас в зал, заставленный изданными ими книжками. Мы, конечно, ничего не понимаем, поскольку курды здесь используют арабский алфавит (это серьезная проблема культурной интеграции — в Турции-то латиница). Рассказывает, что в Турцию и Иран их продукцию доставляют контрабандой, что еще он издает две газеты (политическую и спортивную) и глянцевый журнал, что журналистов мало, «и вообще все в Курдистане впервые». В общем, дядька и швец, и жнец — из него так и прет энергия нового дела и неизведанных возможностей. Он рассказывает нам, как стал министром:

— Я учился в Багдаде на архитектора. Потом должен был идти в армию. Вернулся к себе в деревню, спросил, есть ли пешмерга. Объяснил, что хочу к ним. Ночью меня спрятали в фуру между ящиками с помидорами, и через десять часов я был в горах. Но я был такой худой и очкастый, мне было так тяжело таскать все эти пулеметы, что они посмотрели на меня и сказали: «Ты писать умеешь? Ну, будешь тогда листовками заниматься». Вот с тех пор и занимаюсь.

Мы спрашиваем Бедрана, почему РПК напала на Турцию.

— То, что Америка подкупила их, чтобы повлиять на Барзани, — это ерунда. Поверьте, Америка может все говорить прямо, а Барзани и так каждый день общается с Вашингтоном. Думаю, у РПК свои мотивы. Знаете, мне они совсем не нравятся — пока я тут. Но как только я пересекаю турецкую границу, я тут же сам становлюсь РПК, сразу очень их понимаю…

Тут вспоминается: как-то раз в Стамбуле мы сдуру сказали милым студентикам, у которых ночевали, что едем в Курдистан. Как вытянулись их лица и округлились глаза! «No Kurdistan! No! Turkey!!!» — залопотали они. Как будто мы им нечаянно плюнули в душу. В том же общежитии один симпатичный паренек по какому-то поводу процитировал Ататюрка, посмотрел на его портрет на стене и послал ему воздушный поцелуй. И в этом не было ни капли иронии.

Казалось бы, в таком обществе все должны ходить строем. Но некоторые сферы неофициальной общественной жизни очень свободные и яркие. 30−тысячная левая демонстрация в Анкаре. Здесь много курдов. Кое-где запевают песни РПК — мы понимаем лишь «герилла» (партизаны), «апочиста» (просторечное название РПК, буквально «сторонники Дяди») и «Оджалан». Мы только диву даемся: в обычной жизни это не просто опасно, это прямая путевка на нары. А тут — женщины в праздничной курдской одежде с побрякушками, выглядящие среди студентов, как ансамбль «Березка». Кто такие? Оказывается, матери сидящих в тюрьме боевиков.

Заговариваем с симпатичной парочкой (что приятно в Турции — симпатичные люди тут какие-то совсем родные, не как в Европе). Ребята оказываются курдами из Диярбакыра, учатся тут в универе, девушка работает психологом в организации, помогающей жертвам пыток. «Боимся мы на самом деле. Ты знаешь, во многих городах курдов уже бьют на улицах. В новостях про это не услышишь, но это правда. В Бурсе на базаре разгромили курдские лавки, стали ставить кресты на дверях курдских домов. В нескольких городах фашисты разгромили офисы ПДО. Это ведь русское слово — "погром", да?» Спрашиваем, можно ли по внешнему виду отличить курда от турка. «Ну видишь, какой я черный? По мне сразу ясно. И акцент, конечно. Ты знаешь, мне не нужна никакая независимость. И большинству курдов не нужна. Я хочу жить в Турции, учиться здесь, в Стамбул кататься, — это моя жизнь. Мы тысячу лет вместе прожили. Максимум, чего хотят курды, — свободы быть курдами».

Кончается все на большой площади песнями и плясками, со сцены по-турецки поют «Бела чао» и Боба Дилана — очень весело. На моих глазах студенты затягивают в хоровод пожилого торговца с подносом бубликов на голове. И он несколько секунд виртуозно балансирует на грани краха.

Александр Буртин
При участии Юлии Вишневецкой

Код
http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/03/kurdistan/2/

ответить c цитатой ответить
ART
# 55738
Инетесная статья. Обратил внимание на несколько моментов:

Цитата
Каждое утро все дети в Турции строятся на линейку и хором кричат: «Не мутлу тюркюм диене!» («Какое счастье называться турком!»). И курдские дети, естественно, тоже.

Уж кто кто, а власти Турции знают что самих тюрок в Турции не так много, менее половины населения. Именно поэтому они так "монтируют нацию".

Цитата
— Кстати, на мэра города, Османа Байдемира, тоже дело завели, — говорит Камран. — Он напечатал афиши фестиваля курдской культуры по-курдски. А в курдском есть несколько букв, которых нет в турецком, — W, Q, X. Так вот, Байдемира теперь судят за нарушение «Закона о турецких буквах и правилах их применения». Три года хотят дать…


В Азербайджане - за надписи на лезгинском к примеру.

Цитата
Людей сажали просто за то, что они праздновали Навруз, курдский Новый год. Но потом правительство его разрешило, сказав, что на самом деле это старинный турецкий праздник. Теперь многие турки тоже его празднуют».

Очень интересный аспект, мы с Зиданом как то говорили на эту тему, попрошу его прокомментировать.

Цитата
«Боимся мы на самом деле. Ты знаешь, во многих городах курдов уже бьют на улицах. В новостях про это не услышишь, но это правда. В Бурсе на базаре разгромили курдские лавки, стали ставить кресты на дверях курдских домов. В нескольких городах фашисты разгромили офисы ПДО. Это ведь русское слово — “погром”, да?»
Ты знаешь, мне не нужна никакая независимость. И большинству курдов не нужна. Я хочу жить в Турции, учиться здесь, в Стамбул кататься, — это моя жизнь. Мы тысячу лет вместе прожили. Максимум, чего хотят курды, — свободы быть курдами».

Так ведь это и самое опасное для Турции - если каждый народ будет самим собой. Кстати требования очень напоминают то чего добивались армяне в Западной Армении в 19 веке.
ответить c цитатой ответить
# 56036
Цитата
Думаю, у РПК свои мотивы. Знаете, мне они совсем не нравятся — пока я тут. Но как только я пересекаю турецкую границу, я тут же сам становлюсь РПК, сразу очень их понимаю…

Вот это точно. Я сам такое чувство испытал..
ответить c цитатой ответить
# 60401
Турецкая армия вторглась в Ирак

Турецкая армия проводит на севере Ирака сухопутную операцию при поддержке авиации против курдских боевиков. Об этом сообщает Генштаб вооруженных сил страны.

Как поясняется в сообщении военного командования, размещенном на его сайте в Интернете, операция началась накануне вечером и продолжается до сих пор.

"Трансграничная сухопутная операция началась в четверг в 19.00 местного времени (20.00 мск) сухопутными войсками при поддержке ВВС", - говорится в сообщении Генштаба, размещенном на его сайте в Интернете.

Сначала позиции боевиков были обстреляны авиацией и артиллерией. После этого на севере Ирака "началась наземная операция, проходящая при поддержке авиации", говорится в коммюнике турецкого военного ведомства.

"Нынешняя операция, как и все предыдущие, направлена против террористической группировки РПК. Принимаются необходимые меры, чтобы не наносить ущерб гражданскому населению и местным структурам, которые не проявляют враждебных действий в отношении турецких вооруженных сил", - говорится в сообщении.

Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач", сообщает РИА "Новости".

Код
http://www.pravda.ru/news/world/22-02-2008/256976-kurdy-0


ответить c цитатой ответить
# 60533
[/quote]Arm Дата 12.1.2008, 14:15
... между армянами и курдами есть определенные фундаментальные противоречия связанные с ореалом нашего исторического обитания (территориальные грубо говоря). И курды и армяне об этом знают. Скорее речь идет о развитии естественных контактов между соседствующими народами. Да, есть противоречия и даже глубокие противоречия, но почему не развивать контакты? [quote]

Развивая безусловно необходимые Армении контакты с курдами (и прежде всего с их политическими организациями), следует помнить, как минимум, четыре вещи:

1. Спланированный младотурками геноцид армян не менее, чем на 50% осуществлялся курдскими ножами.
2. Сейчас курдов более 40 млн человек, проживающих компактно на своей автохтонной территории, или в непосредственной близи от нее, а армян - менее 10 млн по всему свету, из которых 6,5 млн за тридевять земель от Армянского нагорья.
3. Политику, экономику (включая нефтедобычу Северного Ирака), а следовательно, и военную силу курдов на 99% разрабатывают и направляют в США.
4. Карты Великого Курдистана, на которых нет места оч-ч-ч-ень многим государствам (а также западным частям существующих государств) отчетливо показывают, какие приоритеты ими выстраиваются, или вскоре будут выстроены.

А в остальном - что ж не поработать совместно против общих врагов...
ответить c цитатой ответить
# 60544
Сегодня, 23.02.08, по каналу "Euronews", в программе "Parlamento" в 9:15 (по Москве), транслировался сюжет, посвященный нац. меньшинствам в Турции, активно устраняющей внутриполитические препятствия скорому ее вхождению в Евросоюз.

Были перечислены и вкратце охарактеризованы (численность, внутригос. отношения и проблемы) все "официально зарегистрированные" общины нац. меньшинств Турции (миллетов). Общий тон сюжета довольно обтекаемый, без острых углов, по-европейски оптимистичный.

В частности, при упоминании арм. миллета было рассказано о ремонте церкви на острове и скором расследовании убийства Гранта Динка.

Но вот, что интересно.
В конце сюжета, во время рассказа о курдском миллете, было сделано упоминание о предстоящей встрече турецких властей с офиц. представителями турецкой курдской общины в контексте предстоящего внесения изменений в турецкую конституцию(!), касающихся политической и культурной жизни курдов в Турции, включая устранение последствий "исторически допущенных" несправедливостей по отношению к курдскому миллету. Речь шла об конституционных изменениях, которые облегчат Турции путь в Евросоюз.

В связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Почему армянский миллет, официально насчитывающий 50 000 человек, не приглашен участвовать в такой важной встрече, где его представители могли бы поставить многие вопросы перед турецкими властями?
2. От кого зависит, чтобы такое участие состоялось?
3. И когда, наконец, профессионализм станет основным критерием назначения чиновников, включая дипслужбу?
ответить c цитатой ответить
# 60586
Цитата(Влад @ 23.2.2008, 11:16)

2. Сейчас курдов более 40 млн человек, проживающих компактно на своей автохтонной территории, или в непосредственной близи от нее, а армян - менее 10 млн по всему свету, из которых 6,5 млн за тридевять земель от Армянского нагорья.
3. Политику, экономику (включая нефтедобычу Северного Ирака), а следовательно, и военную силу курдов на 99% разрабатывают и направляют в США.
4. Карты Великого Курдистана, на которых нет места оч-ч-ч-ень многим государствам (а также западным частям существующих государств) отчетливо показывают, какие приоритеты ими выстраиваются, или вскоре будут выстроены.




Влад давайте не передёргивать цифрами .Таронеци уже чётко показал аргументами ,а Туг наглядно на картах где и сколько проживают курды в Турции например .И я скажу что далеко не очень копактно не смотря на цифру в 40 мил как это не кажется на первый взгляд страшным.
Далее о деньгах то есть о контроле нефте добычи верно замечено что у курдов лишь не большой процент и только на какие деньги они собираются создавать армию?.
И наконец самое главно о какой военной мощи идёт речь если можно то подробней Влад.
Ввод 10 тыс .турецких войск УЖЕ вызвал панику в курдских умах и это при их то мнимой мощи .Где она ?
Я считаю курды могут не одну сотню лет рисовать свои карты как им вздумается но воевать с турками ,персами или арабами за них никто не будет даже США это не надо .
Поэтому к курдским претензиям на исторические армянские земли надо отнестись с большим спокойствием ,как я считаю.
ответить c цитатой ответить
# 60617
Цитата(celtic @ 22.2.2008, 14:27)

Турецкая армия вторглась в Ирак
Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач", сообщает РИА "Новости".
Код
http://www.pravda.ru/news/world/22-02-2008/256976-kurdy-0



Операция турецких войск по уничтожению баз курдских боевиков может продлиться месяц

Цитата
Операция турецкой армии в Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистан может продлиться месяц.
Ночью 22 февраля в Ирак вторглись 10 тысяч турецких военнослужащих, которые при поддержке авиации уничтожают курдские базы в приграничном районе Хакурк. По данным турецкого Генштаба, уже ликвидированы 44 боевика Курдской рабочей партии, убиты пять турецких солдат, передает Русская служба новостей.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/961763.html
ответить c цитатой ответить
# 60697
Они пока не созрели для настоящего нападения
ответить c цитатой ответить
# 60702
- - Lenta.ru, 24.02.2008
ответить c цитатой ответить
# 60705
Цитата
Thug Дата Сегодня, 12:40
Они пока не созрели для настоящего нападения


Вероятность крупномасштабной войсковой операции в Сев. Ираке исчезающе маловероятна по следующим соображениям:
1. Официальный противник турецких ВС - Рабочая партия Курдистана, официально признанная международным сообществом ТУРЕЦКАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация, свего лишь имеющая свои базы на территории Сев. Ирака.
2. Турция не устает подчеркивать, что не воюет против курдских общин Сев. Ирака.
3. Турция БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, а точнее, НИКОГДА не будет воевать против курдов Сев. Ирака, которые по поручению США прилежно и успешно охраняют работоспособность и бесперебойное функционирование нефтяной трубы, питающей как США, так и саму Турцию.
ответить c цитатой ответить
# 60706
Поправка:

Официально признанным международным сообществом является, конечно же, лишь террористический СТАТУС РПК.
ответить c цитатой ответить
# 60707
Цитата(Влад @ 24.2.2008, 14:19)

...3. Турция БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, а точнее, НИКОГДА не будет воевать против курдов Сев. Ирака, ...
Никогда не говори "никогда". Курды - это объект ближневосточной политики. И кто и как их разыграет пока не очевидно. И не факт, что туркам не придётся вести войну именно против курдов Сев.Ирака
ответить c цитатой ответить
# 60710
Цитата
Alexander Rodrigues Дата Вчера, 16:29

Влад давайте не передёргивать цифрами .Таронеци уже чётко показал аргументами ,а Туг наглядно на картах где и сколько проживают курды в Турции например .И я скажу что далеко не очень копактно не смотря на цифру в 40 мил как это не кажется на первый взгляд страшным.
Далее о деньгах то есть о контроле нефте добычи верно замечено что у курдов лишь не большой процент и только на какие деньги они собираются создавать армию?.
И наконец самое главно о какой военной мощи идёт речь если можно то подробней Влад.
Ввод 10 тыс .турецких войск УЖЕ вызвал панику в курдских умах и это при их то мнимой мощи .Где она ?
Я считаю курды могут не одну сотню лет рисовать свои карты как им вздумается но воевать с турками ,персами или арабами за них никто не будет даже США это не надо .
Поэтому к курдским претензиям на исторические армянские земли надо отнестись с большим спокойствием ,как я считаю.


Уважаемый А. Родригес!

Я не "передергиваю цифрами", которые взяты из открытых источников и являются более или менее консенсусными. Однако, в контексте моего поста это и не столь важно, поэтому я готов использовать те цифры, которые предложите Вы.

Затем, я не говорил о "мощи", а только о "военной силе" курдов. Я не склонен ни недооценивать, ни переоценивать эту силу, я лишь говорю о том, что она есть. "Практика - критерий истины". Начнется война - посмотрим...

Ввод турецких войск - всего лишь полицейская операция (по сценарию) и для курдов Сев. Ирака не несет никаких угроз. Однако для Тур. ВС - это хороший повод вновь изучить забытый за 90 лет плацдарм и натаскать свою молодую свору.

По поводу карт. Рисовать, конечно, каждый может все, что ему вздумается. Однако продуктивным для возможного будущего союза армян с курдами полезной была бы взаимная коррекция взмаха кисти доморощенных художников, дабы не вводить в искус подрастающее поколение.

Так же необходимо разъяснять курдскому сообществу полезность пропаганды и совместного следования положениям Севрского договора, в котором Курдистан упомянут чуть ли не единственный раз в дип. истории.
ответить c цитатой ответить
# 60715
Цитата
Таронеци Дата Сегодня, 14:25

Никогда не говори "никогда". Дата Сегодня, 14:21


Согласен, "для красного словца"передернул. Готов заменить слово "никогда" на срок, скажем, в 15-30 лет.
Либо на еще более обтекаемое "в обозримом будущем".
ответить c цитатой ответить
# 60717
Цитата(Влад @ 24.2.2008, 11:44)



Уважаемый А. Родригес!

Я не "передергиваю цифрами", которые взяты из открытых источников и являются более или менее консенсусными. Однако, в контексте моего поста это и не столь важно, поэтому я готов использовать те цифры, которые предложите Вы.

Затем, я не говорил о "мощи", а только о "военной силе" курдов. Я не склонен ни недооценивать, ни переоценивать эту силу, я лишь говорю о том, что она есть. "Практика - критерий истины". Начнется война - посмотрим...



Уважаемый Влад в России тоже проживает 145 мил россиян ! Но если вы посмотрите на карту плотности населения то Д.Восток окажется в неприглядном положении если не сказать страшно пугающем .Но это всё таки Россия- страна пока ещё обладающая я.с.с .
Что касается курдов то тут всё гораздо хуже для курдов конечно .РПК не поддерживается даже в Турции где как раз и проживает большинство курдов .Что тогда говорить за всех остальных .
Далее хотел бы обратить на одну простую вещь ,что наши естественными союзниками на все времена могут быть только ПЕРСЫ и никто другой .Это единственый народ который обладаем всем что нам нужно .Богатой историей ,культурой ,ресурсами и конечно военной силой и интересы Ирана часто совпадают с нашими что очень и очень важно в контексте сложившейся обстановке в таком важном региона как Ю.Кавказ и в целом как Армянское и Иранское нагорье .
Поэтому я бы предложил не увлекаться разговорами союзами с курдами а сосредоточился бы на Иране кстати Таронеци давно является его поклонником( и как мне кажется он имеет на это основания) .

Карты вам предоставит Туг попросите там всё чётко написано Влад где и сколько проживает курдов и турок в частности .На армянских землях и проживает далеко не 40 мил ,человек а гораздо меньше .
ответить c цитатой ответить
# 60718
Цитата(Таронеци @ 24.2.2008, 11:25)

Курды - это объект ближневосточной политики. И кто и как их разыграет пока не очевидно. И не факт, что туркам не придётся вести войну именно против курдов Сев.Ирака


Очень даже очевидно это только могут сделать две страны США и ....Иран ! И конечно турки медленно ,но подчёркиваю уверенно втягиваются в войну с ....Ираном ,но нa первых порах Иран будет в тени и действовать руками курдов С.Ирака .
Курды это лишь трамплин к войне с Ираном и пора Турции отрабатывать те деньги и ресурсы , которые в неё в вкладывала Америка на протяжение последних 50 лет .
А вот чем закончится это столкновение это уже отдельная тема .
ответить c цитатой ответить
# 60722
Цитата(Alexander Rodrigues @ 24.2.2008, 15:43)

Очень даже очевидно это только могут сделать две страны США и ....Иран ! И конечно турки медленно ,но подчёркиваю уверенно втягиваются в войну с ....Ираном ,но нa первых порах Иран будет в тени и действовать руками курдов С.Ирака .
Ну, в осях так. Но это не полный перечень вариантов. Как минимум, не учтены возможности России и арабов. Они - тоже региональные игроки. Ну, и об Армении я бы не забывал. И, вероятно, это тоже не исчерпывающий список. Более того, для меня очевидно, что разные группы курдов будут придерживаться разной ориентации. И как ляжет суммарный расклад - я сказать(предположить) не готов, т.к., вероятно, не все факторы пока задействованы.
ответить c цитатой ответить
# 60737
Уважаемый А. Родригес!
Упоминая курдов в контексте количества народонаселения я не обращал внимания на их плотность и географическое рассредоточение, может, зря. Я не собираюсь это оспаривать, как вещь очевидную. Однако, боюсь, что не соглашусь со следующим:

Цитата
Что касается курдов то тут всё гораздо хуже для курдов конечно .РПК не поддерживается даже в Турции где как раз и проживает большинство курдов .Что тогда говорить за всех остальных .



Потому, что считаю, что человек гораздо эффективнее будет бороться за свой дом и его независимость, чем за независимость т. н. "исторической родины".

Что, собственно, и продемонстрировало население Карабаха.


И, хотя про Иран вроде полагается писать в другой части форума, имея ввиду следующие слова:

Цитата
...что наши естественными союзниками на все времена могут быть только ПЕРСЫ и никто другой .Это единственый народ который обладаем всем что нам нужно .Богатой историей ,культурой ,ресурсами и конечно военной силой и интересы Ирана часто совпадают с нашими что очень и очень важно в контексте сложившейся обстановке...


...я бы сильно поостерегся записывать его (Иран) в беззаветные союзники Армении. Особенно, учитывая сложившуюся обстановку...

А по поводу увлечения разговорами о союзе с курдами, могу лишь сказать, что готов приветствовать любой союз с кем угодно до тех пор, пока он несет выгоду. На то он и союз. И только призываю не забывать простую вещь. Любой союз - это всего лишь помощь. И если ничего не делать самому, то и помощь ничего не даст.
ответить c цитатой ответить
# 60738
Цитата
...я бы сильно поостерегся записывать его (Иран) в беззаветные союзники Армении. Особенно, учитывая сложившуюся обстановку...
Интересно, хотелось бы выслушать об обстановке... Приглашаю в раздел Иран
Цитата
А по поводу увлечения разговорами о союзе с курдами, могу лишь сказать, что готов приветствовать любой союз с кем угодно до тех пор, пока он несет выгоду. На то он и союз. И только призываю не забывать простую вещь. Любой союз - это всего лишь помощь. И если ничего не делать самому, то и помощь ничего не даст.
+1
ответить c цитатой ответить
# 60740
Как только турки получат "добро" от сша, получат поддержку деньгами и оружием, они сожрут иран. Они вообще готовы сожрать все вокруг. Это турки. Это паталогия, это не нация.

А америка будет готова слить деньги и оружие чуть позже. Чужими руками эти уроды готовы загребать все что угодно. Рядом с нами в нашем времени живут монстры.
ответить c цитатой ответить
# 60745
А ресурсов у турков хватит сожрать Иран? Ведь антикурдская операция демонстрирует не только слабость курдов, но и слабость турок... А Иран - это не курдские боевики. Даже отдалённо.
ответить c цитатой ответить
# 60780
Цитата(antarktida.ru @ 24.2.2008, 17:13)

Как только турки получат "добро" от сша, получат поддержку деньгами и оружием, они сожрут иран. Они вообще готовы сожрать все вокруг.


И тем неменее эти" уроды " как вы сказали весьма осторожны и не случайно .Одно дело разобщённые курды и другое дело модернизованный Иран с крепкой иделогией (Таронеци на даст соврать) и конечно СВОИМ ВПК чего у турок всё ещё нет и не скоро будет .Поэтому это ещё не факт что волк съест овечку .Я бы сказал далеко не факт .Вот когда Хусейн пытался 10 лет и ничего не сделал с ...фактически слабым на тот момент Ираном .Но это уже далеко не тот Иран какой был в 1979 году .Это кстати надо помнить и нашим политикам в Ереване и Москве!
ответить c цитатой ответить
# 60781
Цитата(Таронеци @ 24.2.2008, 12:54)

Ну, в осях так. Но это не полный перечень вариантов. Как минимум, не учтены возможности России и арабов. Они - тоже региональные игроки. Ну, и об Армении я бы не забывал. И, вероятно, это тоже не исчерпывающий список. Более того, для меня очевидно, что разные группы курдов будут придерживаться разной ориентации. И как ляжет суммарный расклад - я сказать(предположить) не готов, т.к., вероятно, не все факторы пока задействованы.


В принципе согласен Таронеци,но реальные весомые игроки на курдском поле всё таки США и Иран .Россия уже не имеет того влияния на РПК после того как сдала Оджалана да и арабы не особо горят желанием вливать в курдов млдр $ .
ответить c цитатой ответить
# 60782
Цитата(Влад @ 24.2.2008, 16:06)



...я бы сильно поостерегся записывать его (Иран) в беззаветные союзники Армении. Особенно, учитывая сложившуюся обстановку...




Вы не согласны уважаемый Влад тогда обоснуйте почему вы бы лично этого делать не стали .
ответить c цитатой ответить
# 60783
Цитата(Влад @ 24.2.2008, 16:06)

И только призываю не забывать простую вещь. Любой союз - это всего лишь помощь. И если ничего не делать самому, то и помощь ничего не даст.


уважаемый Влад тут без коментариев .
ответить c цитатой ответить
# 60784
Вклад м.б. выражен не только в денежном выражении. Тут может быть любой ресурсообмен. Главное - не уходить с пути взаимовыгодности.
ответить c цитатой ответить
# 60786
Цитата(Таронеци @ 24.2.2008, 17:48)

А ресурсов у турков хватит сожрать Иран? Ведь антикурдская операция демонстрирует не только слабость курдов, но и слабость турок... А Иран - это не курдские боевики. Даже отдалённо.


Так я об этом в принципе выше и сказал тоже самое Таронеци .Именно ресурсов у турок НЕТ ! А что есть ?- отвечаю ОБЕЩАНИЕ от США что всё будет ,вы только начните а мы поможем .Но помогут ли размышляют в Анкаре .Туркам фактически придётся воевать и в С.Ираке и у себя в Турции .Потому что курды они и в Турции курды .Развернётся такое партизанское движение что туркам и не снилось в кошмарном сне .
ответить c цитатой ответить
# 60788
Цитата(Таронеци @ 24.2.2008, 21:16)

Вклад м.б. выражен не только в денежном выражении. Тут может быть любой ресурсообмен. Главное - не уходить с пути взаимовыгодности.


согласен к примеру у Саудитов полно денег ,но нет своего ВПК !И далее людские ресурсы и идеология саудиты араба явно проигрывают.
У Турции нет ни денег ни ВПК и даже идеология хромает .

И если сравнивать Турцию ,Саудитов и Иран то последний обладает ВСЕМИ ресурсами и....думаю в Турции это знают не хуже меня а как я догадываюсь даже где то даже лучше.
ответить c цитатой ответить
# 60813
Цитата
Alexander Rodrigues Дата Сегодня, 0:21
...Именно ресурсов у турок НЕТ ! А что есть ?


Турок ни в коем случае нельзя недооценивать.
У меня, например, наличествует стойкое ощущение того, что вся их возня вокруг т. н. "курдского вопроса" имеет своей конечной целью крепко сесть на североиракскую нефтяную трубу (это к вопросу о ресурсах и с учетом того, что после российских нефтегазовых прорывов в Болгарии и Греции туркам ничего не светит).

А с курдами - это уже поскольку постольку. Получится - хорошо, не получится, ну и ладно. Курдов турки держат для армян. К этому надо быть готовым тем горячим головам, которые очень удивятся, когда заглянув за Арарат, могут не найти там ни одного турка.
ответить c цитатой ответить
тему читают: