Войти
новые сообщения
Форум / Политика / Азербайджан / Госдепартамент США обнародовал 11 марта ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире за 2007 год.
2008 - 03 - 13 14:16 # 2759
Госдепартамент США обнародовал 11 марта ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире за 2007 год.



ВАШИНГТОН/12.03.08/TURAN: Госдепартамент США обнародовал 11 марта ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире за 2007 год. В разделе об Азербайджане отмечено, что президентская власть в стране доминирует над исполнительной и всеми другими ветвями власти, а сам Ильхам Алиев был избран главой государства голосованием, которое не соответствовало международным стандартам демократических выборов. Серьезные нарушения имели место в ходе
парламентских выборов 2005 года.
Деятельность правительства в области прав человека остается плохой и постоянно ухудшается. Зафиксировано четыре случая гибели людей в полиции и в воинских частях в результате пыток или плохого обращения. Это Имран Кямилов (военный, избитый офицерами), Яхья Агаев (избитый сослуживцами), Видади Мирзоев (умер после избиения в полиции Джалилабадского района), военнослужащий Эльчин Мамедов (был избит офицерами и застрелен гражданским лицом), Фаина Кунгурова (скончалась от голодовки в Лечебнице Минюста). Власти не расследовали до конца все эти факты, а также факты гибели людей в заключении предыдущего года - Намика Мамедова, Юрия Сафаралиева, Алигусейна Шалыева.
Нет никакого продвижения и в расследования убийства журналиста Эльмара Гусейнова, совершенного в марте 2005 года. В минувшем году было зафиксировано одно похищение политического характера. Это было в Нахчыване, где неизвестные похитили оппозиционера Ильхама Нариманоглу, а спустя несколько часов отпустили.
Обычной практикой остается выбивание показаний у задержанных правоохранительными органами. Серьезные нарушения имеют место в Нахчыване, где полиция насильно поместила в психиатрическую лечебницу 71-летнего оппозиционера Алескера Исмайлова. В Шаруре работники Министерства нацбезопасности зверски избили репортера оппозиционной газеты Хакимэльдоту Мехтиева и потребовали, чтобы он убирался из Нахчывана. Руководство правоохранительных органов не расследовало все эти факты, и совершившие эти действия наказаны не были.
Условия в местах содержания остаются плохими и не соответствуют международным стандартам. По данным Минюста в 2007 году в заключении скончалось 122 человека. Во многих случаях, это стало причиной плохих условий и отсутствия нужной медпомощи. Главной причиной смерти заключенных остается туберкулез, а также инфаркт, цирроз печени, диабет и рак.
Серьезной проблемой остается коррупция правоохранительных органов и прежде всего полиции. Власти сообщают о борьбе с этим явлением, однако ничего не меняется. Полиция не соблюдает права задержанных граждан, удерживая их в предварительном заключении больше установленного срока, отказывая им в услугах адвоката. Эти нарушения касаются рядовых граждан, оппозиционеров и также госчиновников.
В течение года глава государства помиловал 219 заключенных, не менее 13 из которых были политзаключенными. Серьезной проблемой остается деятельность судов, которые сами нарушают положения законодательства и процедурные моменты.
Проблема политзаключенных остается актуальной, число которых колеблется от 36 до 60 человек. Имеют место нарушения прав граждан на частную жизнь и неприкосновенность жилища.-02D-

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США: ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ УВАЖАЮТ СВОБОДУ СЛОВА И ПРЕССЫ

ВАШИНГТОН/12.03.08/TURAN: Не смотря на гарантии законодательства, власти Азербайджана часто нарушают и не уважают свободу слова и прессы, В течение 2007 года ситуация в этой сфере ухудшалась. Об этом говорится в ежегодном отчете Госдепартамента США о положении дел с правами человека в мире.
Оппозиционные и независимые СМИ не могут работать без опасения быть наказанными за свою критику в адрес правительства. Некоторые журналисты были арестованы и осуждены на критику правительства и конкретных высокопоставленных чиновников. Власти по прежнему держат под полным контролем теле и радио компании. Власти запретили также местным телеканалам транслировать программы BBC, "Голоса Америки" и радио "Свобода". Между тем, тиражи оппозиционных и независимых газет остаются низкими и их распространение вне столицы строго ограничено.
В минувшем году в тюрьмы было посажено 8 журналистов. Большинство обвинений против них имели политические мотивы. В самом конце года несколько человек были помилованы, но некоторые остаются за решеткой. В отчете перечислены имена и дела всех журналистов осужденных или арестованных в 2007 году, а также ход следствия и судебного разбирательства.
Перечислены также все случаи нападений и насилия против журналистов и напоминаются случаи предыдущих лет, которые так и не были расследованы властями. Все это является одной из причин самоцензуры среди журналистов.
Судебные иски по клевете остаются важным средством властей для подавления неугодных журналистов и СМИ. Число таких исков продолжает расти (81 в 2007 году и лишь 7 в 2006 году). В то же время власти отрицают политические мотивы, обвиняя журналистов в совершении уголовных преступлений. Представитель президентской администрации Али Гасанов заявил о том, что отмена уголовного наказания за клевету может привести к внесудебным разборкам с журналистами со стороны тех, кого они оклеветали.
Власти продолжают ущемлять права оппозиционных и независимых газет, ограничивая получение ими рекламы и создавая проблемы в подписке. В некоторых регионах вообще запрещена оппозиционная пресса.
Ситуация в Интернете остается более менее нормальной, но провайдеры зависят от Министерства связи. Есть неофициальные сведения, что власти контролируют электронную переписку оппозиционных лидеров и крупных бизнесменов. В то же время, власти периодически блокируют доступ на некоторые сайты. В январе полиция арестовала создателя сайта Бахтияра Гаджиева в интернет-кафе, Он был доставлен в суд, где его арестовали на 12 суток за сопротивление полиции. В течение года власти периодически блокировали сайты, где критиковался глава государства. -02D-

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США: ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ОГРАНИЧИВАЮТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ, СВОБОДУ СОБРАНИЙ

ВАШИНГТОН/12.03.08/TURAN: Власти Азербайджана ущемляют права оппозиционно настроенных студентов и преподавателей. В частности, родственникам оппозиционных лидеров запрещают защищать диссертации, учиться за рубежом по госпрограмме, проводить мероприятия в вузах. Власти изгоняют из вузов студентов, требующих положить конец коррупции и отказ от вступления в ряды правящей партии.
Правительство игнорирует право граждан на свободу собраний, запрещая оппозиционерам проводить митинги и другие публичные акции. Любые попытки пресекаются полицией, а активисты арестовываются. Это касается не только политических деятелей, но и журналистов, отстаивающих свои права.
Особое беспокойство вызвало заявление президента Ильхама Алиева от 2 июля в Полицейской академии. Выступая перед курсантами, он открыто заявил, что запретил наказывать полицейских, избивавших участников массовых акций в канун парламентских выборов 2005 года.
Право граждан на свободу совести на деле часто нарушается. Чаще всего это касается представителей немусульманской религии. Открытым преследованиям подвергаются члены Баптистской секты, Адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы и ряд других. Их членов преследуют и арестовывают. Существует негативное отношение к христианским миссионерам. -02D-


ЭНН ДЕРС: США ОБЕСПОКОЕНЫ СОСТОЯНИЕМ ДЕМОКРАТИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

BAKI/12.03.08/TURAN: К сожалению, отчет Государственного департамента о ситуации с правами человека за 2007 год не фиксирует видимого прогресса в Азербайджане в этой области. Более того, в некоторых сферах есть очевидный отход назад. Об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс в среду в ходе встречи с азербайджанскими правозащитниками в бизнес-центре Landmark.
Особую обеспокоенность посол выразила в связи с ситуацией в области свободы слова. "Насильственные преступления против журналистов продолжались. Совершившие данные деяния, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова, остались безнаказанными. Увеличилось число судебных процессов по диффамации. Несмотря на изданный в конце года указ о помиловании, несколько журналистов все еще остаются в тюремном заключении", - сказала Дерс.
Касаясь ограничения свободы собраний, посол отметила, что в год выборов это вызывает особое беспокойство. "Граждане живущие в обстановке демократии должны обладать правом свободно, мирно собираться и выражать свои политические взгляды", - сказала посол. В отчете нашли свое отражение факты роста пыток в военных структурах, органах полиции и безопасности. От пыток погибли 4 человека.
Вместе с тем, посол указала на позитивные факты в отчете. Правительство переселило перемещенных лиц из палаточных лагерей в новые поселки. "Мы приветствуем это", - заявила Дерс.--03C06--


ГОСДЕПАРТАМЕНТ США: КОРРУПЦИЯ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ВАШИНГТОН/12.03.08/TURAN: Коррупция в Азербайджане охватывает все сферы общества, включая высшие эшелоны власти. Об этом говорится в ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире.
Меры борьбы с этим явлением не носят серьезный характер. В минувшем году правительство приняло Национальную стратегию по борьбе с коррупцией. Были принят также ряд законодательных актов по борьбе с этим явлением и обеспечению прозрачности в деятельности правительства, однако существенных изменений не произошло. -02D-
2008 - 03 - 13 14:17 # 64691
АЗЕРБАЙДЖАН "ВТОПТАЛИ В ГРЯЗЬ"

Госдепартамент США не нашел оправдания для нашей страны ни в одной сфере

А.РАШИДОГЛУ

Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире за 2007 год. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что президентская власть в стране доминирует над исполнительной и всеми другими ветвями власти, а глава государства был избран голосованием, которое не соответствовало международным стандартам демократических выборов. Серьезные нарушения имели место в ходе парламентских выборов 2005 года ("Туран").
"Деятельность правительства в области прав человека остается плохой и постоянно ухудшается. Зафиксировано случаи гибели людей в полиции и воинских частях в результате пыток или плохого обращения. Это Имран Кямилов (военный, избитый офицерами), Яхья Агаев (избитый сослуживцами), Видади Мирзоев (умер после избиения в полиции Джалилабадского района), военнослужащий Эльчин Мамедов (был избит офицерами и застрелен гражданским лицом), Фаина Кунгурова (скончалась от голодовки в Лечебнице Минюста). Власти не расследовали до конца все эти факты, а также факты гибели людей в заключении предыдущего года: Намика Мамедова, Юрия Сафаралиева, Алигусейна Шалыева", - отмечено в документе.
В отчете также сказано, что нет никакого продвижения и в расследовании убийства журналиста Эльмара Гусейнова, совершенного в марте 2005 года. В минувшем году было зафиксировано одно похищение политического характера. Это было в Нахчыване, где неизвестные похитили оппозиционера Ильхама Нариманоглу, а спустя несколько часов отпустили.
"Обычной практикой остается выбивание показаний у задержанных правоохранительными органами. Серьезные нарушения имеют место в Нахчыване, где полиция насильно поместила в психиатрическую лечебницу 71-летнего оппозиционера Алескера Исмайлова. В Шаруре работники Министерства нацбезопасности зверски избили репортера оппозиционной газеты Хакимэльдосту Мехтиева и потребовали, чтобы он убирался из Нахчывана. Руководство правоохранительных органов не расследовало все эти факты, и совершившие эти действия наказаны не были", - сказано в отчете.
В документе также указано, что условия в местах содержания остаются плохими и не соответствуют международным стандартам. По данным Минюста, в 2007 году в заключении скончались 122 человека. Во многих случаях это стало причиной плохих условий и отсутствия нужной медпомощи. Главной причиной смерти заключенных остаются туберкулез, а также инфаркт, цирроз печени, диабет и рак.
"Серьезной проблемой остается коррупция в правоохранительных органах и прежде всего в полиции. Власти сообщают о борьбе с этим явлением, однако ничего не меняется. Полиция не соблюдает прав задержанных граждан, удерживая их в предварительном заключении больше установленного срока, отказывая им в услугах адвоката. Эти нарушения касаются рядовых граждан, оппозиционеров, а также госчиновников. В течение года глава государства помиловал 219 заключенных, не менее 13 из которых были политзаключенными. Серьезной проблемой остается деятельность судов, которые сами нарушают положения законодательства и процедурные моменты", - отмечено в отчете.
Далее в документе говорится, что проблема политзаключенных остается актуальной, число которых колеблется от 36 до 60 человек. Имеют место нарушения прав граждан на частную жизнь и неприкосновенность жилища.
"Несмотря на гарантии законодательства, власти Азербайджана часто нарушают и не уважают свободу слова и прессы. В течение 2007 года ситуация в этой сфере ухудшалась", - говорится в отчете госдепартамента США.
"Оппозиционные и независимые СМИ не могут работать без опасения быть наказанными за свою критику в адрес правительства. Некоторые журналисты были арестованы и осуждены за критику правительства и конкретных высокопоставленных чиновников. Власти по-прежнему держат под полным контролем теле- и радиокомпании. Власти запретили также местным телеканалам транслировать программы BBC, "Голоса Америки" и радио "Свобода". Между тем тиражи оппозиционных и независимых газет остаются низкими, и их распространение вне столицы строго ограничено", - указано в тексте.
"В минувшем году в тюрьмы были посажены 8 журналистов. Большинство обвинений против них имели политические мотивы. В конце года несколько человек были помилованы, но некоторые остаются за решеткой. В отчете перечислены имена и дела всех журналистов, осужденных или арестованных в 2007 году, а также ход следствия и судебного разбирательства. Перечислены также все случаи нападений и насилия против журналистов и напоминаются случаи предыдущих лет, которые так и не были расследованы властями. Все это является одной из причин самоцензуры среди журналистов. Судебные иски по клевете остаются важным средством властей для подавления неугодных журналистов и СМИ. Число таких исков продолжает расти (81 в 2007 году и лишь 7 в 2006 году). В то же время власти отрицают политические мотивы, обвиняя журналистов в совершении уголовных преступлений. Представитель президентской администрации Али Гасанов заявил о том, что отмена уголовного наказания за клевету может привести к внесудебным разборкам с журналистами со стороны тех, кого они оклеветали. Власти продолжают ущемлять права оппозиционных и независимых газет, ограничивая получение ими рекламы и создавая проблемы в подписке. В некоторых регионах вообще запрещена оппозиционная пресса", - сказано в отчете.
Авторы отчета считают, что ситуация в Интернете остается более-менее нормальной, но провайдеры зависят от Министерства связи. Есть неофициальные сведения, что власти контролируют электронную переписку оппозиционных лидеров и крупных бизнесменов. В то же время власти периодически блокируют доступ на некоторые сайты. В январе полиция арестовала создателя сайта Бахтияра Гаджиева в интернет-кафе. Он был доставлен в суд, где его арестовали на 12 суток за сопротивление полиции. В течение года власти периодически блокировали сайты, где критиковался глава государства.
Далее в документе сказано, что власти Азербайджана ущемляют права оппозиционно настроенных студентов и преподавателей. В частности, родственникам оппозиционных лидеров запрещают защищать диссертации, учиться за рубежом по госпрограмме, проводить мероприятия в вузах. Власти изгоняют из вузов студентов, требующих положить конец коррупции и отказывающихся от вступления в ряды правящей партии.
Правительство игнорирует право граждан на свободу собраний, запрещая оппозиционерам проводить митинги и другие публичные акции. Любые попытки пресекаются полицией, а активисты арестовываются. Это касается не только политических деятелей, но и журналистов, отстаивающих свои права.
"Особое беспокойство вызвало заявление президента Ильхама Алиева от 2 июля в Полицейской академии. Выступая перед курсантами, он открыто заявил, что запретил наказывать полицейских, избивавших участников массовых акций в канун парламентских выборов 2005 года. Право граждан на свободу совести на деле часто нарушается. Чаще всего это касается представителей немусульманской религии. Открытым преследованиям подвергаются члены Баптистской секты, Адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы и ряд других. Их членов преследуют и арестовывают. Существует негативное отношение к христианским миссионерам", - отмечено в отчете.
К сожалению, отчет государственного департамента о ситуации с правами человека за 2007 год не фиксирует видимого прогресса в Азербайджане в этой области. Более того, в некоторых сферах есть очевидный отход назад. Об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс вчера в ходе встречи с азербайджанскими правозащитниками в бизнес-центре Landmark ("Туран").
Особую обеспокоенность посол выразила в связи с ситуацией в области свободы слова. "Насильственные преступления против журналистов продолжались. Совершившие данные деяния, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова, остались безнаказанными. Увеличилось число судебных процессов по диффамации. Несмотря на изданный в конце года указ о помиловании, несколько журналистов все еще остаются в тюремном заключении", - сказала Э.Дерс.
Касаясь ограничения свободы собраний, посол отметила, что в год выборов это вызывает особое беспокойство. "Граждане, живущие в обстановке демократии, должны обладать правом свободно, мирно собираться и выражать свои политические взгляды", - сказала посол. В отчете нашли свое отражение факты роста пыток в военных структурах, органах полиции и безопасности.
Вместе с тем посол указала на позитивные факты в отчете. Правительство переселило перемещенных лиц из палаточных лагерей в новые поселки. "Мы приветствуем это", - заявила Э.Дерс.
В свою очередь политолог Эльдар Намазов назвал отчет "очень объективным". В нем отражены все наиболее острые проблемы в области прав человека: политзаключенные, ограничение свободы слова и прессы и др. Очень важным Намазов считает фиксацию в отчете известного выступления президента Алиева о том, что он дал указание не наказывать полицейских, применивших силу против участников акций протеста после парламентских выборов 2005 года ("Туран").
Пpавозащитница Саида Годжаманлы также считает, что отчет госдепаpтамента США отражает объективные факты в области прав человека в Азербайджане. К сожалению, власти Азербайджана критикуют отчет, вместо того чтобы принять его во внимание. Пока в Азербайджане пышно расцветает коррупция, постоянно нарушаются права человека и свободы, такого рода отчеты будут всегда, отметила она. К сожалению, эти негативные процессы получили продолжение в 2008 году. Подтверждение тому - осуждение редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова, отметила С.Годжаманлы ("Туран").
Лидер Партии Народного фронта Али Керимли отметил, что отчеты госдепа ежегодно фиксируют подобные нарушения. Однако в отчете за последний год говорится о массовых нарушениях прав человека. В частности, он отметил упоминание жестких репрессий властей против СМИ и журналистов, контроль над электронными СМИ и ограничение прав граждан на получение альтернативной информации. "Граждане лишены права на мирную смену правительства, и это право монополизировано группой людей", - эта объективная оценка отчета, сказал А.Керимли, заметив, что просто констатация фактов не играет существенной роли и не имеет влияния ("Туран").
Башкан "Мусават" Иса Гамбар считает, что пока изучает содержание отчета и выскажется позже. Что же касается предварительных оценок, то он считает очень верным замечание в отчете о том, что власти лишили граждан права на мирную смену власти. Гамбар призвал власти Азербайджана сделать выводы из этой критики ("Туран").
Итак, в очередной раз госдеп США подверг довольно резкой критике ситуацию с правами человека в Азербайджане и открыто дал понять, что весьма нервозно воспринимает ухудшение положения в этой области. Словом, "дядя Сэм" показал свое стремление полностью контролировать процесс предстоящих президентских выборов в Азербайджане.
Теперь официальному Баку остается только надеяться на то, что в поддержку позиции азербайджанских властей выступит Россия, которая также желает, несмотря на протесты США, вновь стать "старшим братом".
То есть в этом случае Кремль выбирает беспроигрышный вариант, так как создание противоречий между Азербайджаном и США могут привести к пересмотру позиций Баку в вопросе приоритетов во внешней политике. Правда, есть и другая сторона медали: насколько реально, что Вашингтон может дать Москве подобную возможность?
Дело в том, что США намерены полностью нейтрализовать влияние России на Азербайджан, тем самым добившись коренного перелома в расстановке сил в регионе. И это желание налицо.
Кроме того, обеспечение безопасности Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по всему маршруту транспортировки нефти Вашингтон не уступит никому.
И самое главное, создание плацдарма на случай вероятного проведения сухопутной операции США против Ирана делает Азербайджан весьма привлекательной фигурой.
С другой стороны, Вашингтон уже устал от того, что в связи с вытеснением Москвы из Азербайджана официальный Баку продолжает заявлять о приверженности прозападному курсу, но одновременно подтверждая и синхронное развитие отношений с Кремлем. Вашингтону нужен "послушный союзник", ну а Баку предпочитает проведение сбалансированной политики, пытаясь не особо дразнить гусей как в Москве, так и в Вашингтоне.
Тем не менее, Москва уже весьма ощутимо стала терять свое влияние на Южном Кавказе, и поэтому в Кремле спешно прорабатываются планы по возвращению Азербайджана в сферу своего влияния. Среди подобных планов особо выделяется тема предстоящих президентских выборов в Азербайджане, которые уже превратились в предмет давления Вашингтона на Баку.
Среди аргументов в пользу того, что Вашингтон не собирается рисковать своими интересами в Азербайджане, есть, конечно, и наличие экономических аспектов.
Но Вашингтон требует внести ясность и в другой вопрос: о вероятности размещения на территории Азербайджана американских военных баз.
Некоторые аналитики считают, что от предложения Белого дома о дислокации американских военных в Азербайджане официальный Баку не сможет долго отказываться.
Как основные интересы США в Азербайджане можно отметить следующие: завершение процесса геополитического окружения Ирана, что позволит США подготовить лучший плацдарм на случай, если Вашингтон решит атаковать Иран, обеспечение стратегических энергоресурсов и коридора из Европы в отдаленные районы Центральной Азии для транспортировки сил и техники, создание новых рычагов давления на Россию с помощью расположенных непосредственно за южным рубежом нестабильного Северного Кавказа баз в условиях продолжающейся войны в Чечне, защита проамериканских правительств в регионе.
Если вектор развития американо-иранских отношений пойдет по направлению начала войны, то Баку придется-таки определиться.
Рычагов давления на официальный Баку со стороны Вашингтона более чем достаточно. Главным оружием США является "нарушение прав человека" в Азербайджане.
Геополитические интересы Вашингтона ясны. Но главное - интересы Азербайджана.
И в любом случае происходящее вокруг СМИ и политических оппонентов властей - это зеркальное отображение так называемой демократии по-азербайджански. При этом ситуация не меняется даже после весьма резких заявлений госдепа, Совета Европы и влиятельных международных организаций. Азербайджанские правящие круги заняли надменную позу, всем своим видом показывая, что им плевать на критику.
Предпримет ли в этой ситуации Запад какие-либо санкции в отношении Азербайджана? По мнению аналитиков, это маловероятно, хотя... и возможно. Весь вопрос в том, что США заинтересованы оставить Азербайджан членом европейской семьи. С другой стороны, Запад понимает, что лишь влиянием извне улучшить ситуацию внутри страны невозможно.
Но есть и еще один очень неприятный момент. Вне зависимости от того, будут применены в отношении нашего государства санкции или нет, имидж Азербайджана на международной арене вырисовывается резко негативным, а это не может пройти бесследно.
И госдеп США дал нам ясно это понять, а также не преминул напомнить, что официальный Баку, вступая в международные структуры, взял на себя широкие обязательства в области демократических реформ и просто обязан их выполнять.
Словом, мы в лице представителей правящих кругов сами доводим ситуацию до абсурда, видимо, плохо понимая, что уже очень скоро нас могут ожидать большие проблемы, связанные с давлением со стороны Запада. А к этому следует быть готовыми. Иными словами, если Азербайджан в дальнейшем хочет видеть себя в европейской семье не третьесортной страной, этаким сырьевым придатком, то должен найти в себе силы, по меньшей мере, выполнять взятые на себя обязательства перед европейскими структурами. А властям для этого необходимо проявить лишь политическую волю. Согласны, это звучит слишком банально, но стоит ли копать глубокую яму в поисках решения, когда оно лежит на поверхности.
Так долго продолжаться не может. Все, что сегодня происходит, может привести к политическим катаклизмам. Правда, все понимают, что Азербайджан - страна с еще большими рисками, чем Украина и Грузия, и не хотят возникновения здесь ситуации, подобно той, что мир имеет в Ираке или Чечне. С другой стороны, США, готовы смириться с дестабилизацией в этом поясе, чтобы перераспределить сферы влияния и стать доминирующей страной, как она сегодня доминирует в Грузии, поэтому не исключено, что, в отличие от прошлых выборов, на выборах 2008 года у Вашингтона может оказаться больше симпатий к оппонентам властей.
2008 - 03 - 13 14:23 # 64693
Уверен аз. агитпроп свалит все на Хайское лобио.
1