2008 - 02 - 26 20:17 # 2680
.:: Сибирский виноград ::.
На вопросы отвечает Юрий Дмитриевич Бурый - Заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук
ВОПРОС: Как начиналось возделывание винограда в Сибири, откуда он пришел в сады дачников?
ОТВЕТ: Сибирский виноград начинался на Алтае, а все пошло от Анатолия Дмитриевича Тяжельникова - любителя, который потом вырос в крупного специалиста по плодоводству и декоративному садоводству. С 1923 по 1932 годы он исколесил предгорные районы Алтая. Большое внимание исследователь уделял вопросу о возможности выращивания винограда в наших местах, сам закладывал первые виноградники.
В 1933 году в Горно-Алтайск из Красноярского края, из Ачинска, переехал Михаил Афанасьевич Лисавенко - организатор сначала опорного пункта, затем экспериментальной базы сибирского садоводства, реорганизованной впоследствии в ОПХ "Горно-Алтайское", создатель и первый руководитель НИИ сибирского садоводства в Барнауле, академик ВАСХНИЛ. В 1937 году М.Лисавенко пригласил с Дальнего Востока в Горно-Алтайск на должность своего заместителя по науке Николая Николаевича Тихонова, одного из учеников И.Мичурина. А в первый год войны приехал Николай Иванович Митковский из Калуги. Как раз Тихонов и Витковский уговорили Михаила Афанасьевича заняться виноградом. Именно в войну на южном склоне Титанаковского лога появился первый в Сибири крупный виноградник - он занимал 70 соток. Ухаживали за ним Митковский со своим лаборантом, без их наработок виноградники в наших местах не состоялись бы вообще.
В 1943 году на Алтай из Молдавии приехал Валерий Константинович Недин. В Белокурихе, в подсобном хозяйстве курорта, он заложил виноградник на площади 2,7 га. Сорта им были собраны разные: и дальневосточной селекции, и южной, и завезенные с Южного Урала, юга России. Он выделил для возделывания в наших условиях сорта "Альфа", "Избелла", отдельные ранние южные сорта. Садовод добивался прекрасных результатов. Но главная заслуга недавно ушедшего из жизни садовода в том, что он создал первый в Сибири виноградник промышленного типа, доказал возможность массового возделывания этой культуры. К сожалению, сейчас на курорте практически ликвидировали виноградники, которые в свое время давали от 27 до 36 тонн винограда с гектара, к удивлению и удовольствию гостей Белокурихи.
ВОПРОС: Какова сейчас на Алтае ситуация с возделыванием винограда?
ОТВЕТ: В настоящее время виноградом активно занимаются садоводы не только Барнаула и пригородов, но и бийской, рубцовской зон, Белокурихи, Алтайского района, Камня-на-Оби, Горно-Алтайска и других мест. Наиболее опытные любители добиваются хороших результатов. Всех даже перечислить невозможно, однако нельзя не сказать про Ростислава Федоровича Шарова. Он житель Бийска, по профессии инженер-конструктор, а виноград - его пристрастие. Шаров не только изучил множество сортов винограда, но и создал свои сорта, которые возделываются и в окрестностях Бийска, и в Сростках. Он является автором сибирской технологии возделывания винограда, которая с успехом применяется в наши дни.
Несмотря на успехи исследователей и отдельных энтузиастов, виноградарство в Сибири не имеет промышленного характера. Эта культура требует внимательного, любовного отношения, в прежние времена считалось проще завезти виноград откуда-нибудь с юга, чем выращивать самим. Но сейчас, когда нет прежней гигантомании, виноград в садах Алтая начинает занимать свое достойное место и получает хорошие перспективы.
ВОПРОС: Есть ли какие-то особенности у сибирского виноградарства?
ОТВЕТ: Да, есть. Прежде всего надо помнить, что виноград - южная культура, требует теплого воздуха и хорошо прогреваемой почвы. Валерий Константинович Недин показал, что виноград отлично чувствует себя на склонах южной экспозиции. В Сибири практически в любой точке, от Новосибирска до Рубцовска, виноград надо возделывать именно на южных, юго-западных, в крайнем случае западных склонах. А на равнине - с южной стороны строений. В степных местах можно также изготавливать щиты типа развернутой книги, которые бы защищали виноград от холодных северных ветров.
Лето в Сибири непродолжительное, поэтому здесь требуются сорта с коротким вегетационным периодом. Некоторые любители-садоводы из-за незнания этого правила допускают ошибки, приобретают виноград южных сортов. Это крайне нежелательно. Если уж брать "южан", то они должны быть сверхранние, типа сорта "Альфа". Можно использовать сорта, созданные в Оренбурге - "Алешенькин" и другие ранние, которые уже к концу августа созревают полностью и дают хороший урожай. Прекрасно чувствуют себя и сорта селекции Р.Шарова.
Есть свои особенности в размножении, способах посадки, технологии возделывания винограда. Но самая большая проблема, которую в свое время небезуспешно решал Н.Митковский - это как сохранить южную культуру в условиях сибирских зим. Обо всем этом нужно говорить отдельно.
ВОПРОС: А какие сейчас есть неотложные дела на виноградниках?
ОТВЕТ: В летние месяцы нужно удалять пасынки, которые образуются на лозах в пазухе листа. Их просто обламывают, как пасынки помидоров.
Начинается период цветения винограда. Необходимо соблюсти все правила, чтобы сохранить цветочные кисти от заморозков. При так называемом "рукавном" способе формировки винограда эти рукава можно утеплять современным укрывным материалом агрилом, а сверху пленкой. И ни в коем случае не наоборот, чтобы не заморозить нежные цветки или завязи. Если укрыть сначала пленкой, то на ней будут образовываться капельки конденсата, которые застынут и заморозят нежные кисти. Агрил же предотвращает образование конденсата. Поэтому надо просто набросить на проволоки или на всю шпалеру сначала укрывной материал, потом пленку, толь и т.д.
Еще один важный момент. Цветочная кисть, а особенно гроздь, днем должна быть постоянно на солнце. Им просто противопоказана тень. Поэтому все виноградные листья, которые будут заслонять гроздь, надо прищипывать, удалять. Лишь на солнце формируется вкусная золотая ягода. Без соблюдения этого правила не будет хорошего урожая, или виноград будет неокрашеный, кислый, с минимальным содержанием сахаров.
Между прочим, удаленные листья вполне можно использовать в пищу. Лист винограда имеет приятный кисловатый вкус, ему можно найти применение в салате, и не только. К примеру, в южных регионах лучшие голубцы хозяйки готовят именно с использованием листьев винограда.
На вопросы отвечает Юрий Дмитриевич Бурый - Заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук
ВОПРОС: Как начиналось возделывание винограда в Сибири, откуда он пришел в сады дачников?
ОТВЕТ: Сибирский виноград начинался на Алтае, а все пошло от Анатолия Дмитриевича Тяжельникова - любителя, который потом вырос в крупного специалиста по плодоводству и декоративному садоводству. С 1923 по 1932 годы он исколесил предгорные районы Алтая. Большое внимание исследователь уделял вопросу о возможности выращивания винограда в наших местах, сам закладывал первые виноградники.
В 1933 году в Горно-Алтайск из Красноярского края, из Ачинска, переехал Михаил Афанасьевич Лисавенко - организатор сначала опорного пункта, затем экспериментальной базы сибирского садоводства, реорганизованной впоследствии в ОПХ "Горно-Алтайское", создатель и первый руководитель НИИ сибирского садоводства в Барнауле, академик ВАСХНИЛ. В 1937 году М.Лисавенко пригласил с Дальнего Востока в Горно-Алтайск на должность своего заместителя по науке Николая Николаевича Тихонова, одного из учеников И.Мичурина. А в первый год войны приехал Николай Иванович Митковский из Калуги. Как раз Тихонов и Витковский уговорили Михаила Афанасьевича заняться виноградом. Именно в войну на южном склоне Титанаковского лога появился первый в Сибири крупный виноградник - он занимал 70 соток. Ухаживали за ним Митковский со своим лаборантом, без их наработок виноградники в наших местах не состоялись бы вообще.
В 1943 году на Алтай из Молдавии приехал Валерий Константинович Недин. В Белокурихе, в подсобном хозяйстве курорта, он заложил виноградник на площади 2,7 га. Сорта им были собраны разные: и дальневосточной селекции, и южной, и завезенные с Южного Урала, юга России. Он выделил для возделывания в наших условиях сорта "Альфа", "Избелла", отдельные ранние южные сорта. Садовод добивался прекрасных результатов. Но главная заслуга недавно ушедшего из жизни садовода в том, что он создал первый в Сибири виноградник промышленного типа, доказал возможность массового возделывания этой культуры. К сожалению, сейчас на курорте практически ликвидировали виноградники, которые в свое время давали от 27 до 36 тонн винограда с гектара, к удивлению и удовольствию гостей Белокурихи.
ВОПРОС: Какова сейчас на Алтае ситуация с возделыванием винограда?
ОТВЕТ: В настоящее время виноградом активно занимаются садоводы не только Барнаула и пригородов, но и бийской, рубцовской зон, Белокурихи, Алтайского района, Камня-на-Оби, Горно-Алтайска и других мест. Наиболее опытные любители добиваются хороших результатов. Всех даже перечислить невозможно, однако нельзя не сказать про Ростислава Федоровича Шарова. Он житель Бийска, по профессии инженер-конструктор, а виноград - его пристрастие. Шаров не только изучил множество сортов винограда, но и создал свои сорта, которые возделываются и в окрестностях Бийска, и в Сростках. Он является автором сибирской технологии возделывания винограда, которая с успехом применяется в наши дни.
Несмотря на успехи исследователей и отдельных энтузиастов, виноградарство в Сибири не имеет промышленного характера. Эта культура требует внимательного, любовного отношения, в прежние времена считалось проще завезти виноград откуда-нибудь с юга, чем выращивать самим. Но сейчас, когда нет прежней гигантомании, виноград в садах Алтая начинает занимать свое достойное место и получает хорошие перспективы.
ВОПРОС: Есть ли какие-то особенности у сибирского виноградарства?
ОТВЕТ: Да, есть. Прежде всего надо помнить, что виноград - южная культура, требует теплого воздуха и хорошо прогреваемой почвы. Валерий Константинович Недин показал, что виноград отлично чувствует себя на склонах южной экспозиции. В Сибири практически в любой точке, от Новосибирска до Рубцовска, виноград надо возделывать именно на южных, юго-западных, в крайнем случае западных склонах. А на равнине - с южной стороны строений. В степных местах можно также изготавливать щиты типа развернутой книги, которые бы защищали виноград от холодных северных ветров.
Лето в Сибири непродолжительное, поэтому здесь требуются сорта с коротким вегетационным периодом. Некоторые любители-садоводы из-за незнания этого правила допускают ошибки, приобретают виноград южных сортов. Это крайне нежелательно. Если уж брать "южан", то они должны быть сверхранние, типа сорта "Альфа". Можно использовать сорта, созданные в Оренбурге - "Алешенькин" и другие ранние, которые уже к концу августа созревают полностью и дают хороший урожай. Прекрасно чувствуют себя и сорта селекции Р.Шарова.
Есть свои особенности в размножении, способах посадки, технологии возделывания винограда. Но самая большая проблема, которую в свое время небезуспешно решал Н.Митковский - это как сохранить южную культуру в условиях сибирских зим. Обо всем этом нужно говорить отдельно.
ВОПРОС: А какие сейчас есть неотложные дела на виноградниках?
ОТВЕТ: В летние месяцы нужно удалять пасынки, которые образуются на лозах в пазухе листа. Их просто обламывают, как пасынки помидоров.
Начинается период цветения винограда. Необходимо соблюсти все правила, чтобы сохранить цветочные кисти от заморозков. При так называемом "рукавном" способе формировки винограда эти рукава можно утеплять современным укрывным материалом агрилом, а сверху пленкой. И ни в коем случае не наоборот, чтобы не заморозить нежные цветки или завязи. Если укрыть сначала пленкой, то на ней будут образовываться капельки конденсата, которые застынут и заморозят нежные кисти. Агрил же предотвращает образование конденсата. Поэтому надо просто набросить на проволоки или на всю шпалеру сначала укрывной материал, потом пленку, толь и т.д.
Еще один важный момент. Цветочная кисть, а особенно гроздь, днем должна быть постоянно на солнце. Им просто противопоказана тень. Поэтому все виноградные листья, которые будут заслонять гроздь, надо прищипывать, удалять. Лишь на солнце формируется вкусная золотая ягода. Без соблюдения этого правила не будет хорошего урожая, или виноград будет неокрашеный, кислый, с минимальным содержанием сахаров.
Между прочим, удаленные листья вполне можно использовать в пищу. Лист винограда имеет приятный кисловатый вкус, ему можно найти применение в салате, и не только. К примеру, в южных регионах лучшие голубцы хозяйки готовят именно с использованием листьев винограда.
Код
http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2003/22/006.htm
2008 - 02 - 26 21:41 # 61073
Цитата
Между прочим, удаленные листья вполне можно использовать в пищу. Лист винограда имеет приятный кисловатый вкус, ему можно найти применение в салате, и не только. К примеру, в южных регионах лучшие голубцы хозяйки готовят именно с использованием листьев винограда.
Ну вот, долмой переселенцев, похоже, обеспечат.
2008 - 02 - 26 22:30 # 61086
Надо бы соседям повнимательнее прочесть, чтобы все их сомнения развеялись
2008 - 02 - 26 22:41 # 61090
Цитата(celtic @ 26.2.2008, 22:30)
Надо бы соседям повнимательнее прочесть, чтобы все их сомнения развеялись
Ну нет уж Кельтик! Они теперь будут тупо выть, дескать, это провокация алтайских Хаев.
Алтайского офис-бюро, гагашев.нет
2008 - 02 - 26 23:19 # 61100
Цитата(Айвар @ 26.2.2008, 22:41)
Цитата(celtic @ 26.2.2008, 22:30)
Надо бы соседям повнимательнее прочесть, чтобы все их сомнения развеялись
Ну нет уж Кельтик! Они теперь будут тупо выть, дескать, это провокация алтайских Хаев.
Алтайского офис-бюро, гагашев.нет
Думаешь, он тоже был коварный хай? )
"Сибирский виноград начинался на Алтае, а все пошло от Анатолия Дмитриевича Тяжельникова - любителя, который потом вырос в крупного специалиста по плодоводству и декоративному садоводству. С 1923 по 1932 годы он исколесил предгорные районы Алтая. Большое внимание исследователь уделял вопросу о возможности выращивания винограда в наших местах, сам закладывал первые виноградники"
2008 - 02 - 26 23:28 # 61106
Кельтик! Не дай бог у этого уважаемого селекционера, мама, дедушка или бабушка окажутся Хаями
Если это не так, то туповатый гей.аз начнет все равно утверждать обратное
Если это не так, то туповатый гей.аз начнет все равно утверждать обратное
2008 - 02 - 26 23:37 # 61110
Цитата(Айвар @ 26.2.2008, 23:28)
Кельтик! Не дай бог у этого уважаемого селекционера, мама, дедушка или бабушка окажутся Хаями
Если это не так, то туповатый гей.аз начнет все равно утверждать обратное
Айвар джан, тогда пусть найдут того азербайджанца, который первый начал выращивать на Алтае виноград сорта "долма" до Тяжельникова )))
2008 - 02 - 26 23:47 # 61113
Цитата(celtic @ 26.2.2008, 23:37)
Айвар джан, тогда пусть найдут того азербайджанца, который первый начал выращивать на Алтае виноград сорта "долма" до Тяжельникова )))
Кельтик! Они его не найдут. Азербайджанцев попросту в природе не существует. Есть лезгины, авары, таты, талыши, русские и др., которые волей горе судьбы попали под фашисткий гнет азери турков.
Так что искать нечего. А вот ридумать....)
Ну тут они мастаки
2008 - 02 - 26 23:48 # 61114
Цитата(Айвар @ 26.2.2008, 23:47)
Кельтик! Они его не найдут. Азербайджанцев попросту в природе не существует. Есть лезгины, авары, таты, талыши, русские и др., которые волей горе судьбы попали под фашисткий гнет азери турков.
Так что искать нечего. А вот ридумать....)
Ну тут они мастаки
Ну да, придумать - это они мастера. Фантасты практически ))