Форум / Политика / Азербайджан / ГУСЕЙН МАГОМЕДОВ : Восстановление аварской автономии – вопрос, не подлежащий обсуждению
Посты: 0
2008 - 01 - 23 17:27 # 2497
ГУСЕЙН МАГОМЕДОВ : Восстановление аварской автономии – вопрос, не подлежащий обсуждению
ИА "Кабал": Начнём, наверное, с неадекватной реакции одного из азербайджанских информагентств на Ваше открытое письмо «аварскому» депутату Милли Меджлиса АР Рабият Аслановой. Что вы можете сказать по поводу этой шпиономании у наших южных соседей?
- Если бы они посмели опровергнуть хотя бы один из моих тезисов – вопросов, то было бы, о чём разговаривать. А так что тут обсуждать, кроме того, что мы аварцы патриоты России, поскольку имеем, находясь в её составе такие права и свободы, которые и не снятся нашим братьям в Азербайджане.
ИА "Кабал": Какова сейчас позиция Аварского Народного Движения и Ваша лично, как заместителя председателя этой организации, по аварцам Закатальского округа?
- Исходный пункт в наших требованиях – языковые и иные позиции азербайджанцев Дагестана и аварцев Азербайджана должны быть на одном политическом уровне. Помимо прочих, общедемократических прав народа, это обстоятельство обусловлено тем, что Закатальский округ – территория аварского, в прошлом независимого государства, которое Российская империя включила в свой состав в 1830-м году, а в 1920-м году Советский Союз включил в состав АзССР, нисколько не посчитавшись с мнением местного населения. Ключевым вопросом наших требований к Азербайджану является использование аварского языка в общественно-политической жизни Закатальского округа, закрепление его в качестве регионального языка. То есть аварский язык должен получить на территории Белоканского, Закатальского и Кахского районов статус второго, официально признанного языка, как валлийский язык в Уэльсе (Великобритания). При этом нужно учесть, что сейчас на этом коренном в Уэльсе языке разговаривает всего 20% населения. В то же время аварский язык является родным для 60% населения Закатальского округа.
ИА "Кабал": Какие сферы употребления, на Ваш взгляд, должны быть закреплены за аварским языком в Закатальском округе?
- В-первых, аварскому должны быть уделены 50% эфирного времени на региональном телеканале «Айгюн-ТВ». При чём не только песен и фольклора, но и новостей, детских передач и телефильмов, поскольку в Дагестане мы уже начали переводить телефильмы и мультфильмы на аварский язык. Вы представляете какой эффект будет иметь на подрастающее поколение если например мультик «Вини-Пух» он просмотрит на родном аварском языке. А ведь этот и другие мультфильмы уже переведены в Дагестане на аварский. Кроме того, есть и мультфильмы созданные на основе детских рассказов отца Расула Гамзатова, Гамзата Цадаса – «Слон и муравей» и другие. Всё это должно быть в эфире закатальского и белоканской телекомпаний. Надо учесть, что вторую, ДМ-ТВ (Дибиров Мустапа-ТВ) Национальный Совет по телерадиовещанию незаконно лишил лицензии. И в данном случае справедливость должна быть восстановлена.
Во-вторых, аварскому языку должны быть уделены по 4 часа в неделю, начиная от 5 и кончая 11 классом, а с 1 по 4 класс всё обучение в аварских населённых пунктах должно быть только на аварском языке. Азербайджанский и другие иностранные языки должны преподаваться как предметы, а с 5 класса обучение может быть продолжено на азербайджанском. В населённых пунктах, где аварцы составляют менее 50%, аварский язык должен преподаваться как отдельный предмет, и ему должно быть уделено по 6
часов в неделю до 5 класса, и по 4 часа по 11 класс. Преподавание аварскому языку должно быть во всех классах, где набирается хотя бы пять учеников аварской национальности. Одновременно аварский язык и только он должен быть языком общения и обучения в детсадах населённых пунктов, где аварцы составляют более 50% населения, а где они находятся в меньшинстве нужно предусмотреть создание аварских групп. Всё вышеуказанное есть в Дагестане для азербайджанцев и ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть предусмотрено для аварцев Закатальского округа. Тем более, что азербайджанцы прибыли в Дагестан во время нашествия Надир-шаха в ХVIII веке, а в Закатальском округе, Цоре, аварцы являются древнейшим автохтонным населением этого региона. В-третьих, аварский язык должен быть обязательным языком проповеди в мечетях аварских населённых пунктов, то есть в тех, где они составляют более половины населения, даже если в последние годы туда подселили представителей других народов.
В-четвёртых, все географические названия в Закатальском округе должны быть двуязычны, то есть все таблички с дорожными указателями населённых пунктов, рек, озёр и других объектов, а также мемориальные надписи, указатели улиц в городах и сёлах должны быть как на азербайджанском, что уже есть, так и на аварском языке. Также аварский язык должен быть допущен в работу местных администраций, судебных процессов между аварцами и т.д.
В-пятых, газеты «Закатала» и «Белоканы», выходящие на азербайджанском языке должны иметь аварский компонент в виде одного разворота для информирования аварцев о решениях муниципальных местных властей. Помимо этого в Закатале, на основе местной типографии должна быть открыта республиканская аварская газета с названием «ЦIор» или каким-нибудь ещё.
В-шестых, на основе Закатальского филиала Пединститута должен быть открыт аварский факультет для подготовки местных кадров, способных выполнять все вышеуказанные мероприятия.
И в-седьмых, на базе бывшей Джарской турбазы рядом с Закатальской райадминистрацией и памятником Имаму Шамилю должен быть открыт Аварский культурный центр, при котором должны функционировать местный театр, ансамбли народной музыки и танца.
Только в случае выполнения этих, вышеуказанных пунктов, можно будет считать выполненной программу по восстановлению статуса аварского языка. Без этого о каких-либо других, половинчатых решениях, говорить, на мой взгляд, не уместно. Эту программу поддерживает подавляющее большинство всех аварцев Дагестана и Азербайджана, кроме агентов азербайджанских спецслужб, выполняющих роль провокаторов.
Далее уже можно говорить о том, чтобы был решён кадровый вопрос, а именно закрепление за аварцами 50% постов во всех бюджетных и государственных учреждениях. Аварцы должны быть руководителями большинства местных силовых структур, Районного Управления Полиции, прокуратуры, Суда, для выполнения госфункций руководству АР достаточно контролировать работу МНБ, где они будут иметь руководителем своего человека – азербайджанца. Все аварцы или заявившие себя таковыми должны сдать экзамен по аварскому языку. Без этой процедуры не следует допускать аварца занимать какую-либо должность в Закатальском округе или заседать от одного из 4-х его округов в Милли Меджлисе.
ИА «Кабал»: А как аварцам Цора осуществлять связь с Дагестаном?
- Обязательно должна быть закончена прокладка (осталось 7 км) и асфальтирование (70 км) автодороги Белоканы-Салда-Тлярата, с одновременным открытием пункта пропуска на этом участке российско-азербайджанской границы. Для этого нужна лишь политическая воля руководства Азербайджана. Прокладку автодороги могут полностью взять на себя аварцы Дагестана. Мы уже твёрдо стоим на ногах и выполняем широкомасштабные работы по проведению транспортных коммуникаций в труднодоступных, аварских районах Дагестана, на границе с Цором. Соответственно мы можем себе позволить эти траты во имя наших братьев по ту сторону хребта.
ИА «Кабал»: В последнее время вновь актуализировался вопрос предоставления автономии аварцам Закатальского округа. Что Вы можете сказать по данному вопросу?
- Вопрос автономии является главной задачей аварского национального движения. Любой патриот – аварец считает восстановление автономии Закатальского округа вопросом, не подлежащим обсуждению. Ведь в 1918 году Закатальский округ входил в состав Азербайджана только на условиях автономности своего управления. При этом надо напомнить, что в протоколе собрания Закатальского национального собрания, которое приняло решение войти в состав Азербайджана из-за отсутствия дорог с Дагестаном, об автономии особо подчёркнуто, что «данное правило должно быть соблюдаемо постоянно», «до получения от самого Округа разрешения на его изменение». О правомочности самого решения Закатальского национального совета могут быть споры, однако раз сама Азербайджанская Республика при обосновании своих прав на Закатальский округ опирается только лишь на него, то следовательно мы, аварцы Закатальского округа имеем полное право на возвращение того статуса автономии, на условиях соблюдения которой ЗО и вступал в состав Азербайджанской Демократической Республики в конце июня 1918 года. Об этом же говорит и резолюция III съезда аварского народа (пункт 5), состоявшегося в середине апреля 1994 г. Она дословно гласит: "Поддержать идею создания в составе АР автономного государственного образования в границах бывшего Закатальского округа".
Справка ИА "Кабал": Гусейн Магомедов, зампредседателя Аварского Народного Фронта имени Имама Шамиля.
ИА "Кабал": Начнём, наверное, с неадекватной реакции одного из азербайджанских информагентств на Ваше открытое письмо «аварскому» депутату Милли Меджлиса АР Рабият Аслановой. Что вы можете сказать по поводу этой шпиономании у наших южных соседей?
- Если бы они посмели опровергнуть хотя бы один из моих тезисов – вопросов, то было бы, о чём разговаривать. А так что тут обсуждать, кроме того, что мы аварцы патриоты России, поскольку имеем, находясь в её составе такие права и свободы, которые и не снятся нашим братьям в Азербайджане.
ИА "Кабал": Какова сейчас позиция Аварского Народного Движения и Ваша лично, как заместителя председателя этой организации, по аварцам Закатальского округа?
- Исходный пункт в наших требованиях – языковые и иные позиции азербайджанцев Дагестана и аварцев Азербайджана должны быть на одном политическом уровне. Помимо прочих, общедемократических прав народа, это обстоятельство обусловлено тем, что Закатальский округ – территория аварского, в прошлом независимого государства, которое Российская империя включила в свой состав в 1830-м году, а в 1920-м году Советский Союз включил в состав АзССР, нисколько не посчитавшись с мнением местного населения. Ключевым вопросом наших требований к Азербайджану является использование аварского языка в общественно-политической жизни Закатальского округа, закрепление его в качестве регионального языка. То есть аварский язык должен получить на территории Белоканского, Закатальского и Кахского районов статус второго, официально признанного языка, как валлийский язык в Уэльсе (Великобритания). При этом нужно учесть, что сейчас на этом коренном в Уэльсе языке разговаривает всего 20% населения. В то же время аварский язык является родным для 60% населения Закатальского округа.
ИА "Кабал": Какие сферы употребления, на Ваш взгляд, должны быть закреплены за аварским языком в Закатальском округе?
- В-первых, аварскому должны быть уделены 50% эфирного времени на региональном телеканале «Айгюн-ТВ». При чём не только песен и фольклора, но и новостей, детских передач и телефильмов, поскольку в Дагестане мы уже начали переводить телефильмы и мультфильмы на аварский язык. Вы представляете какой эффект будет иметь на подрастающее поколение если например мультик «Вини-Пух» он просмотрит на родном аварском языке. А ведь этот и другие мультфильмы уже переведены в Дагестане на аварский. Кроме того, есть и мультфильмы созданные на основе детских рассказов отца Расула Гамзатова, Гамзата Цадаса – «Слон и муравей» и другие. Всё это должно быть в эфире закатальского и белоканской телекомпаний. Надо учесть, что вторую, ДМ-ТВ (Дибиров Мустапа-ТВ) Национальный Совет по телерадиовещанию незаконно лишил лицензии. И в данном случае справедливость должна быть восстановлена.
Во-вторых, аварскому языку должны быть уделены по 4 часа в неделю, начиная от 5 и кончая 11 классом, а с 1 по 4 класс всё обучение в аварских населённых пунктах должно быть только на аварском языке. Азербайджанский и другие иностранные языки должны преподаваться как предметы, а с 5 класса обучение может быть продолжено на азербайджанском. В населённых пунктах, где аварцы составляют менее 50%, аварский язык должен преподаваться как отдельный предмет, и ему должно быть уделено по 6
часов в неделю до 5 класса, и по 4 часа по 11 класс. Преподавание аварскому языку должно быть во всех классах, где набирается хотя бы пять учеников аварской национальности. Одновременно аварский язык и только он должен быть языком общения и обучения в детсадах населённых пунктов, где аварцы составляют более 50% населения, а где они находятся в меньшинстве нужно предусмотреть создание аварских групп. Всё вышеуказанное есть в Дагестане для азербайджанцев и ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть предусмотрено для аварцев Закатальского округа. Тем более, что азербайджанцы прибыли в Дагестан во время нашествия Надир-шаха в ХVIII веке, а в Закатальском округе, Цоре, аварцы являются древнейшим автохтонным населением этого региона. В-третьих, аварский язык должен быть обязательным языком проповеди в мечетях аварских населённых пунктов, то есть в тех, где они составляют более половины населения, даже если в последние годы туда подселили представителей других народов.
В-четвёртых, все географические названия в Закатальском округе должны быть двуязычны, то есть все таблички с дорожными указателями населённых пунктов, рек, озёр и других объектов, а также мемориальные надписи, указатели улиц в городах и сёлах должны быть как на азербайджанском, что уже есть, так и на аварском языке. Также аварский язык должен быть допущен в работу местных администраций, судебных процессов между аварцами и т.д.
В-пятых, газеты «Закатала» и «Белоканы», выходящие на азербайджанском языке должны иметь аварский компонент в виде одного разворота для информирования аварцев о решениях муниципальных местных властей. Помимо этого в Закатале, на основе местной типографии должна быть открыта республиканская аварская газета с названием «ЦIор» или каким-нибудь ещё.
В-шестых, на основе Закатальского филиала Пединститута должен быть открыт аварский факультет для подготовки местных кадров, способных выполнять все вышеуказанные мероприятия.
И в-седьмых, на базе бывшей Джарской турбазы рядом с Закатальской райадминистрацией и памятником Имаму Шамилю должен быть открыт Аварский культурный центр, при котором должны функционировать местный театр, ансамбли народной музыки и танца.
Только в случае выполнения этих, вышеуказанных пунктов, можно будет считать выполненной программу по восстановлению статуса аварского языка. Без этого о каких-либо других, половинчатых решениях, говорить, на мой взгляд, не уместно. Эту программу поддерживает подавляющее большинство всех аварцев Дагестана и Азербайджана, кроме агентов азербайджанских спецслужб, выполняющих роль провокаторов.
Далее уже можно говорить о том, чтобы был решён кадровый вопрос, а именно закрепление за аварцами 50% постов во всех бюджетных и государственных учреждениях. Аварцы должны быть руководителями большинства местных силовых структур, Районного Управления Полиции, прокуратуры, Суда, для выполнения госфункций руководству АР достаточно контролировать работу МНБ, где они будут иметь руководителем своего человека – азербайджанца. Все аварцы или заявившие себя таковыми должны сдать экзамен по аварскому языку. Без этой процедуры не следует допускать аварца занимать какую-либо должность в Закатальском округе или заседать от одного из 4-х его округов в Милли Меджлисе.
ИА «Кабал»: А как аварцам Цора осуществлять связь с Дагестаном?
- Обязательно должна быть закончена прокладка (осталось 7 км) и асфальтирование (70 км) автодороги Белоканы-Салда-Тлярата, с одновременным открытием пункта пропуска на этом участке российско-азербайджанской границы. Для этого нужна лишь политическая воля руководства Азербайджана. Прокладку автодороги могут полностью взять на себя аварцы Дагестана. Мы уже твёрдо стоим на ногах и выполняем широкомасштабные работы по проведению транспортных коммуникаций в труднодоступных, аварских районах Дагестана, на границе с Цором. Соответственно мы можем себе позволить эти траты во имя наших братьев по ту сторону хребта.
ИА «Кабал»: В последнее время вновь актуализировался вопрос предоставления автономии аварцам Закатальского округа. Что Вы можете сказать по данному вопросу?
- Вопрос автономии является главной задачей аварского национального движения. Любой патриот – аварец считает восстановление автономии Закатальского округа вопросом, не подлежащим обсуждению. Ведь в 1918 году Закатальский округ входил в состав Азербайджана только на условиях автономности своего управления. При этом надо напомнить, что в протоколе собрания Закатальского национального собрания, которое приняло решение войти в состав Азербайджана из-за отсутствия дорог с Дагестаном, об автономии особо подчёркнуто, что «данное правило должно быть соблюдаемо постоянно», «до получения от самого Округа разрешения на его изменение». О правомочности самого решения Закатальского национального совета могут быть споры, однако раз сама Азербайджанская Республика при обосновании своих прав на Закатальский округ опирается только лишь на него, то следовательно мы, аварцы Закатальского округа имеем полное право на возвращение того статуса автономии, на условиях соблюдения которой ЗО и вступал в состав Азербайджанской Демократической Республики в конце июня 1918 года. Об этом же говорит и резолюция III съезда аварского народа (пункт 5), состоявшегося в середине апреля 1994 г. Она дословно гласит: "Поддержать идею создания в составе АР автономного государственного образования в границах бывшего Закатальского округа".
Справка ИА "Кабал": Гусейн Магомедов, зампредседателя Аварского Народного Фронта имени Имама Шамиля.