Сейчас много говорят о ж.д. с Ираном. Также ходят разговоры о ж\д между Ра и НКР причем - через Лачин.
Рассмотрим некоторые варианты. Например: 1. ж.д. Иран-НКР (Минджеван) 2. Горадиз-Степанакерт 3. Зод-Мартакерт 4. Мартакерт -Степанакерт. По моему такая "окружная" ж.д. решила бы многие вопросы. Другое дело - стоимость. Если выйдет слишком дорого, надо посчитать - может дешевле взять Нахичеван, там есть ж.д. Что скажете? С другой стороны постройка ж.д. Лачин-Горис также решила бы многие вопросы но в тком случае надо строить ветку от Ереван до Гориса, а вернее до Мегри - для обеспечения ж.д. связи с Ираном. Тоже недешево. |
Это очень ценная тема. В этом вопросе цена не имеет значения. Это инфраструктура, обеспечивающая выживание и развитие страны. Освобождение Нахиджевана может ослабить необходимость в ветке от Минджевана, но всё остальное по-любому остаётся актуальным.
То, что названо "окружной", на самом деле на сегодняшний день могло бы представлять рокаду, которая резко повысила бы маневренность АОНК. Кстати, вопрос - а разве до Степанакерта ж/д доходит от Евлаха? Если нет - её тоже потом придётся строить. |
от этой ж.д. (в части Степанакерт-Агдам) остались воспоминания.. Семмо подробнее раскажет, об этом и о ж.д. от Горадиза до Мегри.
Ж.д. Зод-Мартакерт, в военном смысле, сегодня, мало что даст т.к. до Зода ж.д. проходит практически по границе РА и АзР и крайне уязвима для артиллерии и авиации (хотя надо сверить с картой может горы ее более-менее защищают). |
Все Ж\д ветки в НКР и на освобожденных территориях разобраны, а рельсы давно сданы в металлолом. |
Арт, представляешь сколько будет стоить ж\д Иран - НКР - Армения через Лачин или Карвачар, учитывая горный рельеф? Это сколько же тунелей и мостов надо прорыть и построить? Думаю, что если не найдется иностранный инвестор, то эта дорга нам будет не по зубам, как минимум, в ближащие 10 лет. |
Чуть детальнее о ЖД. Ветвь Горадиз-Мегри станет востребованной если построить ЖД Мегри-Тебриз, и Горадиз-Физули-Мартуни-Агдам-Мардакерт-Дрмбон-Дадиванк-Егегнут-Зод. В таком случае все райнные центры Карабаха будут имет ЖД, ЖД Армении и Карабаха будут связаны между собой и иметь выход в Иран, Грузию (а также Турцию и Азеристан). Восстановить отрезок Горадиз-Мегри не составляет большого труда - сама трасса не разрушена. Ветка ЖД из Горадиза должна идти через Физули, Мартуни, Агдам до Мардакерта. Весь этот участок лежит на равнинной местности с достаточно благоприятным рельефом. Кроме того в Агдаме есть старая трасса к Барде, которую можно частично использовать. Самый сложный участок это Мардакерт-Зод. Но и здесь не все так плохо. Дорога Мардакерт-Дрмбон-Дадиванк-Егегнут-Зодский перевал не сильно изрезана (намного лучше чем трасса Лачин-Степанакерт). Единственное место где нужен тунель - это Зодский перевал. Длина тунеля - 3-3.5 км. Этот тунель решил бы несколько вопросов. 1) Всепогодность трассы (Зодский перевал зимой не фунционирует). 2) Трасса укоротится на 15-20 км. Кроме того, Горадиз является вторым после Мегри потенциальным местом для постройки ЖД в Иран (чисто географически). Постройка Каджаранского тунеля не решила бы проблем Армении полностью, так как соединить Кафан с Зодом или Ереваном ЖД чрезвычайно сложно и дорого из-за рельефа. Вариант Мегри-Горадиз-Физули-Мартуни-Агдам-Мардакерт-Дрмбон-Дадиванк-Егегнут-Зод гораздо дешевле, выгоднее. Кроме того стратегически более важнее. А безопасность коммуникаций должна обеспечиваться с одной стороны ВС, с другой стороны угрозой ответного удара по стратегическим целям противника. Прилагаю несколько измененный вариант линии ЖД исходя из особенностей рельефа Карабаха (фиолетовый цвет). |
Арт, а можно на этой же карте линию фронта показать?
|
Линия фронта пролегает к востоку от Мардакерта, Агдама, Мартуни, Физули на расстоянии около 10-15 км. Самое проблемное место - Горадиз. Линия фронта идет через Горадиз. (обозначено черным цветом). Дополнение: Из Агдама в Степанакерт есть трасса от бывшей ветки. В Гадрут удобнее провести ветку из Физули. В Армении соединив ветку Дилижан-Севан с веткой Кировакан-Ленинакан (обозначено жирным красным) Ж дорогу из Зода можно вывести на Тбилиси кратчайшим путем. |
Спасибо, Мрав. Жаль, что не показал северный фронт.
По поводу заходов в Иран. Может быть у меня старые карты(хотя вряд ли что изменилось), но прохождение ж/д по территории Ирана такое, что чем дальше от Джульфы, тем проблемнее и дороже соединение сетей. ИзГорадиза оно вообще получается соизмеримым с протяжённостью всей арцахской сети. Что касается острого выступа на севере на втором варианте прокладки(участок Зод-Карвачар), по картам Генштаба он не обоснован. Логичнее получается первый. При этом туннель, лень высчитывать подробно, да и смысла нет, но не превышает 3 км,общая длина ветки - около 15 км. |
Конечно. Фронт черным цветом. Синим цветом - ветка Степанакерт-Горис. Но, так как строить ветку просто из Степа в Горис без прдолжения не имеет смысла, я дорисовал еще и линию до Севана и на юг да Мегри. До Севана линия идет вдоль автотрассы, может быть есть другой более разумный маршрут. |
Ну и дальше просто просятся ещё две ветки - Егегнадзор-Арарат и Мартуни-Зод. Короче инфраструктуру всерьёз нужно создавать. Кстати, это и решение транспортных проблем без углеводородов. Кстати, где-то читал, что в начале 20 века была ж/д Евлах-Шуши, т.е. профиль трассы там должен быть готов.
|
Дело в том, что в Карвачар из Зода едут не прямо. Зодский перевал (показан фиолетовым цветом) он выше и выходит на дорогу Демирчляр-Сейдляр (по карте). Далее дорога ведет к деревне Егегнут (Камышлы), далее к перекрестку на Дадиванк и собственно Карвачару. Почему едут по этой дороге? Кроме Зодского перевала уровень дороги не превышает 1900 м. в верхней точке. Дорога указанная Вами проходила бы на уровне 2300-2500 м. Плюс тунель. ЖД Шуши - Евлах не было. Была ветка Агдам-Степанакерт. Строительство ветки Степанакерт-Горис, Кафан-Егегнадзор сопряжено с огромными техническими проблемами, поэтому даже теоретически не рассматривается. В этом можете убедиться сами "поиграв" с Google Earth. Актуальнее участок который мог бы соединить Дилижан (точнее Фиолетово) с Кироваканом (21 км). Теоретически рассматривалась вервь Тебриз- Мегри-Кафан-Сисиан-Вайк-Арарат. Но она также очень дорогая. Кроме того Иран уже решает проблему выхода на Россию через Астару (Азеристан),а в Европу через Рези (Турция). Турция строит ветку в Нахичевань, тогда заработает и переход через Джульфу (Нахичеван). Кстати там есть вся инфраструктура для замены колес вагонов (различается ширина колеи). Кроме того в Азеристане ЖД двухколейная, в Армении одноколейная. Исходя из всего этого, на мой взгляд актуальнее всего дорога Фиолетово - Кироваканом (21 км) . Она замкнет ЖД кольцо в Армении и компенсирует ее одноколейность. ЖД Зод-Мардакет будет способствовать развитию горнорудной промышленности в Мардакертском районе, и уже сейчас она востребована для вывоза руды с Дрмбонского комбината. Тебриз-Мегри соединит Иран с Арменией и станет альтернативой Грузии. В этом очень заинтересованы Иранцы. Далее соединение Горадиза и Мардакерта. Эта линия будет иметь стратегическое значение. Как для Армении так для Карабаха. |
Мрав,
Я успел заметить, что дороги там, где я её нарисовал, нету. Я проложил трассу по высотам не более 2000 метров, хотя и примерно, ведь мы сейчас не выполняем реальный проект, я могу оптимизировать его на меньшую высоту при минимальной длине тоннеля. Ты, видимо, не очень внимательно посмотрел на карту. Если это всё мне, то 1) ж/д Евлах-Шуши была в начале 20 века, хотя я очевидцем сам по понятным причинам и не был. 2) Прокладка Степанакерт-Горис-Ехегнадзор предложена не мной, хотя полностью согласен с её целесообразностью. 3) При исследовании рельефа предпочитаю топографические карты, а не фотки Гугла. А что, это как-то поможет Арцаху? В одном месте ты беспокоишься о проблемах, в другом пренебрежительно относишься к ресурсам. Надо что-то выбрать. Мой критерий - повышение мобильности ресурсов страны, постройка рокад. Я не понял кто о чём говорит. Меня лично не интересует как Иран собирается попадать в Россию, также меня не интересуют транспортные проблемы Турции. Меня очень корыстно интересует исключительно РА и Арцах. Поэтому я веду речь об их выходе на Иран. Я вижу два выхода. Один получше - освобождение Нахиджевана, другой - похуже - ветка изМегри, но никак не в Тебриз, а к ближайшей точке трассы Джульфа-Тебриз. Я очень рад за азеров, а нам над этим стоит поработать, но не сразу - пусть сначала везде одноколейная будет. О каком кольце сегодня идёт речь? Ведь все проекты прокладки того, что могло бы стать кольцом, ты раскритиковал. |
|
Таронеци
О ветке Евлах-Шуши три года назад на Опене Арсен Мелик-Шахназаров. |
Спасибо, Арт, для цельности текста содержательную часть помещу сюда
|
Привет, Таронеци, помещаю схему ЗакЖД. Из схемы видно, что Иран имеет выход в Турцию через Рези. После постройки дороги Нахичеван-Карс, Иран сможет выходить в Турцию по второй дороге + в Грузию и в Азербайджан. Постройка ЖД Казвин-Астара выведет Иран на Азербайджан и Россию (это уже активно осушествляемые проекты). Таким образом, экономический смысл дороги Тебриз-Мегри-Ереван для стран региона теряется. Но есть политический аспект. При эскалации напряженности в Иране, отношения Ирана с Азербайджаном и возможно Турцией обострятся. Транзит грузов через Турцию и Азеристан окажется под угрозой. Дорога Тебриз-Мегри-Ереван могла бы стать альтернативой для Иран. Правда альтернатива эта очень хрупка, так как транзит все равно шел бы через Грузию. В свете планов по строительству НПЗ в Армении, Иран все таки был бы заинтересован в строительстве как минимум ЖД Тебриз-Мегри-Кафан. Поэтому я и выделил этот участок как наиболее перспективный.Условно Армения имеет 2 линии ЖД. Одна Ереван-Гюмри-Кировакан-Алаверды-Тбилиси и Ереван-Раздан-Севан-Дилижан-Иджеван-Казах. Соеденив Кировакан с Фиолетово (ответвление от Дилижана), обе линии замкнутся в кольцо. Это будет иметь большое практическое значение: компенсируется одноколейность, значительно сократится путь с линии Ерева-Иджеван и Зод-Севан на Тбилиси. Это второй перспективный отрезок ЖД. Карабах имеет 2 теоретических ЖД выхода: Степанакерт-Агдам-Барда-Евлах и Горадиз-Мегри. Первая дорога по понятным причинам вряд ли будет задействована в близжайщем будушем. Кроме того, ее задействование вряд ли принесет ошутимую пользу так как будет контролироваться Азеристаном. Дорога Горадиз-Мегри в чистом виде мало полезна. С одной стороны грузоемкие производства Карабаха расположены далеко от этой ветки, с другой стороны Мегри тупиковая ветка (кроме того доставка грузов на участке Мегри - центр Армении также проблематична). Эта дорога будет иметь практическое применение только после постройки ЖД Мегри-Тебриз и Мардакерт-Горадиз (то есть нескоро). Она уже теперь востребована для перевозки руды с Дрмбонского горного комбината и поэтому окупится. Кроме того, она будет иметь стратегическое значение, соединив Армению с Карабахом второй качественной транспортной артерией. Еще одно важное преимущество этой линии – стимуляция развития севера Карабаха. На сегодня север Карабаха считается провинцией, и что греха таить развитие Мардакерта и Карвачара оставляет желать лучшего. Поэтому в Карабахе я выделил дорогу Мардакерт-Зод.Не знаю, ехали ли вы по дороге Ереван-Горис-Степанакерт. В любом случае хочу заметить, что на этой трассе есть несколько очень тяжелых участков: перевал после Ерасха, Горис, Бердзор, 2 перевала до Лисагора, участок Шуши-Степанакерт. На всех этих разность высот нижней и верхней точек дорог 100-600 м. при наклоне угла склонов меньше 45 градусов. Автодорога на этих участках – крутой серпантин. А как строить ЖД? Кроме того, экономическая польза такой дороги будет гораздо меньшая из-за несоизмеримо больших затрат на строительство и отдаленности от грузоемкого производства Дрмбона. Политические минусы: продолжения отставания развития севера Карабаха, концентрация транспортных артерий на одном участке Горис-Степанакет (поэтому их большая уязвимость), уменьшение козырей в переговорном процессе (скажут у вас есть и автодорога и ЖД – оставляем вам Лачин, забираем все остальное. Уверен что это может склонить армянские власти принять предлагаемый вариант). Поэтому я высказался против этого варианта.У ЖД дороги Горадиз-Мардакерт по сравнению с ЖД Мегри-Ереван на мой взгляд, больше плюсов. Во-первых дорога Мегри-Горадиз-Мардакерт практически выполняла бы функцию дороги Мегри-Ереван – это соединение Мегри (и в будушем Ирана) с Ереваном. Но плюс к тому она соединила бы Армению с Карабахом с юга и севера веткой ЖД , которая проходила бы через все районные центры Карабаха. Поэтому этот участок я выделил 4 по важности.Следов от ЖД Евлах – Шуши не сохранилось. По-моему все-таки до Шуши она не дошла. Уточню. Оптимальная точка соединения Мегри с Иранской ЖД – Тебриз (учитывая расстояние, рельеф и имеющуюся инфраструктуру). ЖД Мардакерт-Зод конечно могла бы проходить через Карвачар. Но в этом случае длина тонеля была бы около 6 км. Я предложил более дешевый вариант. А вообще я узнал что уже есть разработанная трасса. Постараюсь узнать маршрут. |
Мрав,
сначала нужно определиться с целью, а потом уже что-нибудь делать. Поэтому сначала о цели. Когда я думаю об инфраструктуре Армении, для меня либо не имеет никакого значения, либо имеет крайне малое значение то, как будет чувствовать себя регион и как внутренняя инфраструктура Армении будет в него вписываться. Я не рассматриваю транспортные пути Армении с точки зрения обеспечения чужих интересов. Этот вопрос для меня также не стоит. Если мы допускаем возможность сдачи освобождённых земель, то строить что-либо нет никакого смысла, т.к. существование Армении, как таковой - будет вопросом времени, и, мне кажется, небольшого. Почему - задача не этой темы, есть специальная тема для этого. Поэтому я исхожу из того, что ни одного метра от имеемого сдано не будет, а наоборот, граница должна пройти по Куре-Араксу. Но, поскольку, пока не проходит, обсуждаем имеемое. Твое "кольцо" удовлетворительным признать нельзя, так как оно охватывает меньше половины РА. Кольцо должно охватывать и Арцах и Нахиджеван(а пока - Сюник - лишняя ветка никогда не помешает). Это определяется не экономическими, а оборонными соображениями(я об этом писал). Скорость окупаемости инфраструктуры не имеет никакого значения, т.к. инфраструктура - скелет страны, условие её развития, инвестиция в будущее. Рыть туннели. Ничего другого пока не придумали. Есть, правда, ещё поднятые монорельсы, но жить надо по средствам. |
Вы правы, Таронеци, что надо определиться с целью. Но для достижения цели нужны последовательные и оптимальные с политико-экономической точки зрения шаги, а не десперативные рывки. Также Вы правы и в том , что надо обсуждать имеющееся и жить по средствам.
К примеру стимость 3 километрового Каджаранского автомобильного тунеля оценивалась в 45-56 млн. долларов.Это при том, что разность высот на концах тунеля была бы одинаковой. А если разность в 100-500 м.?И тунель не автомобильный а ЖД? И длина не 3 км. а 6-10? Во сколько увеличится стоимость? Вы не рассматриваете возможности сдачи территорий и строите планы без учета такой возможности. К сожалению не Вы определяете политику Армении и Карабаха. Именно поэтому пока необходимо реализовывать варианты с учетом реальных угроз. Строить транспортные коммуникации без учета интереса соседних (и не только) стран не разумно. Одним из мощнейших рычагов внешней политики является наличие в стране международных транспортных путей. Многие страны (как например Турция) делают все, чтобы направить транспортные потоки через свою территорию. А нам это не принимать во внимание? |
Ладно, идём дальше. Я убеждён, что в рамках классического капитализма у Армении нет шансов. Поэтому должен присутствовать и элемент, соответствующий бывшим советским субботникам. Тогда миллионов станет меньше, а километров - больше. Кто ж так строит? (С) Я, видимо, недостаточно внятно сформулировал свою мысль - В случае сдачи освобождённых земель, строительство чего-либо на территории Армении БЕССМЫСЛЕННО!!! Соседи в этом веке одни, в следующем - другие. Что, каждый раз инфраструктуру под них переделывать? Да ну их! Вон Аргишти каналы рыл, явно не оглядываясь на соседей, до сих пор стоят. Кстати, насколько я понимаю, он стремился встроить соседей в свою инфраструктуру, а не наоборот. А что им делать, если кроме пасьбы баранов вдоль дороги ни на что не способны? Тоже мне пример для подражания - турки!!! |
Чтобы появилась возможность проводить субботники, нужно менять не только влясть но и строй! Вы сможете? Вы считаете что в случае сдачи территорий уже не нужно ничего делать? По-моему смысл в борьбе есть всегда. Я предлагаю не переделывать а доделывать инфраструктуру. И не под "них" а для себя с максимальной пользой, которая невозможна без учета интересов соседних стран. О Турции. Эти "пастухи" не только сумели за короткий срок завоевать огромные территории, но сумели и утвердится на них. Они стали мощнейшим государством региона, которая ведет хотя и агресивную, но чревычайно взвешенную и мудрую политику. Армянам надо бы многому у них поучиться. |
тему читают:
,