Больше нигде не могу открыть тему, только здесь оказывется можно, поэтому открываю в этом разделе. По теме, центр изучения фамилии, что может быть интереснее? Мне стало интересно, заказал себе диплом.
|
Когда прислали, (я заказал самую простую форму, на А4 формат, нафига мне в полстены))) пришло в голову и я спросил про другие НЕславянские фамилии. И вот что мне ответили, посмотрите:
"...Да, в "Центре Изучения Фамилий" проводятся исследования фамилий разных национальностей, с ними конечно же сложнее, но результат получается весьма интересный, так что люди обращаются в Центр снова. Вот, например, результат исследования армянской фамилии Чахалян. ЧАХАЛЯН Фамилия Чахалян принадлежит к числу очень редких армянских фамилий, происхождение которой связано с заимствованием слов из языков соседних с Арменией народов. Армяне (самоназвание - хай) - один из древнейших народов мира, формирование которого как нации началось в середине II тысячелетия до нашей эры. Древнейшим ядром Армении было население северо-восточной части Малой Азии. Эта страна в хеттских надписях (XVI-XV вв. до н.э.) называлась Арматана, а позднее (XIV-XIII вв. до н.э.) Хайаса. С древнейших времен Армении приходилось бороться с многочисленными завоевателями. Ими были киммерийцы, скифы, персы, римляне, парфяне, византийцы, арабы, турки. В борьбе с ними укреплялась и развивалась армянская нация. Самый тяжелый след в истории армянского народа оставила эпоха турецкого владычества. Но несмотря ни на что армянский народ создал высокую и своеобразную культуру, вошедшую в сокровищницу мировой культуры. Армянские фамилии по времени своего происхождения являются одними из самых древних в мире. Фамилия («азганун») на армянском языке означает имя рода. Армянские фамилии, как правило, образованы от имени почитаемого родоначальника, к которому прибавляется окончание, выражающее принадлежность к роду - «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни». Более всего распространены фамилии, оканчивающиеся на «ян». «Ян» образовался от формы «янц», восходящий к древнейшей форме «енц», что значит «из рода такого-то». Фамилия Чахалян поэтому означает «из рода Чахала». Однако ни слова, ни имени Чахал нет в армянском языке. Прозвание Чахал, по всей видимости, было образовано на основе других языков. Имеется две версии происхождения фамилии Чахалян: крымско-татарская и персидская. Известно, что еще в античные времена на берегах Крыма, Кубани и Кавказа были образованы греческие колонии. Они просуществовали вплоть до Средневековья, а некоторые, например, в Крыму и значительно дольше. По своему составу они были многонациональными. Общины армянских купцов и ремесленников также были заметной этнической группой. От греческого слова «чукалас» образовалось крымско-татарское слово «чакала», которым в крымских городах называли искусных мастеров гончарного дела, изготовлявших глиняные сосуды тончайшей работы, очень популярные среди крымско-татарской знати. Не исключено, что прозвище Чахал может восходить именно к слову «чакала», и означает «искусный гончар». Что удивительно, в этом случае фамилия Чахалян является близкой по своему происхождению и даже созвучной с такой хорошо известной русской фамилией тоже татарского происхождения, которую носил великий советский летчик Валерий Чкалов. Его фамилия тоже образована от крымско-татарского слова «чакала». Вполне вероятна и другая, причем более романтичная и, пожалуй, даже героическая версия происхождения фамилии Чахалян. В переводе с персидского языка слово Чахал, которое, кстати, вошло и в турецкий язык, означает «шакал». Надо полагать, что именно так, персидские и турецкие завоеватели называли армянских повстанцев, пытавшихся с оружием в руках бороться за независимость своей Родины. Среди них был и родоначальник фамилии Чахалян, взявший себе прозвище Чахал. Ведь хорошо известно, что оскорбление из уст разъяренного врага - лучшая похвала воину. За долгие века нашей яркой и богатой событиями истории многое успело забыться, отошли в прошлое старинные традиции и обычаи, исчезли ремесла, изменился язык. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о причинах появления имени или прозвища, ставшего основой их фамилии - драгоценного памятника национальной культуры. .." В общем если есть мысли господа - присоединяйтесь. Рекомендую как говорится. Свой личный диплом на свою фамилию я уже имею. Только это я не в качестве какой то глупой рекламы, админы не вытирайте эту тему. Это в качестве информации, вдруг кому действительно понравится, заказывайте, достоверность и честность этих ребят подтверждаю. |
Да, вот пример их работы, совсем забыл.
Хвалюсь.. У меня точь в точь такой же. )))))))))))))))))))) Ну оформление в смысле... А вот такой диплом они делают на редкие фамилии, или чего то там еще, не знаю. Но красивско )))) сделано. |
Повешу на стенку. Под стекло. И брату подарю, а то голова сломалась что ему на юбилей подарить..
|
О, прикольно
|
Очень интересно, Антарктида. У меня самой фамилия-примитив, но про другие поинтересуюсь.
|
У меня самая распространенная |
Это не факт что вы знаете откуда она произошла и откуда истоки. |
Там за денюшку это делают.. На все розыски до нескольких дней уходит у них. По взрослому. Короче я по веб-мони расплачивался. За всепровсе у меня вышло примерно 40 евриков. |
Вот еще прислали оттуда, для примера. Это западно-славянская фамилия.
Вот картинка, на которой в общем все можно разобрать. А вот как они работают. Интересно все таки. Сотрудники "Центра Изучения Фамилий" ( ) проводят следующую классификацию современных фамилий: 1. Фамилии, образованные от крестильных имен: Иванов, Сергеев, Петров. 2. Фамилии образованные от профессиональных прозваний. Кузнецов (от кузнеца), Гончаров (от гончара), Гармаш (по украински "гармаш" - пушкарь, гармата - пушка). 3. Фамилии, образованные от мирских имен: Громов (от мирского прозвища Гром), Морозов (от мирского прозвища Мороз), Некрасов (от мирского прозвища Некрас, т.е. "не красивый") 4. Фамилии образованные от географических названий местности: Задильский (т.е. живущий за горами Дилы, это в Закарпатье), Казанцев (выходец из города Казани), Обоянский (выходец из города Обоянь). 5. Фамилии, образованные от национальности: Сербенко, Цыганков, Москаленко. При исследовании фамилий сотрудники "Центра Изучения Фамилий" дают филологическую трактовку фамилии, а также упоминание о фамилии в исторических источниках, при наличии таковых. Вот пример исследованной весьма интересной фамилии Чаплиц. ЧАПЛИЦ Фамилия Чаплиц принадлежит к древнейшему типу исконно славянских фамилий, образованных от прозвища родоначальника. В Древней Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Как правило, это были имена, связанные с почитаемыми в дохристианский период явлениями природы, священными животными или птицами: Мороз, Ветер, Гром, Медведь, Волк, Орел, Лебедь, Цапля. Наличие второго имени – своеобразная дань древнейшим славянским традициям. Мирские имена были очень популярны во всех без исключения сословиях на всей территории древнерусского государства. В настоящее время большинство таких имен сохранилось в фамилиях. Фамилия Чаплиц происходит от слова Чапля – цапля. Именно так это слово произносится по-польски. Такое же произношение было свойственно и некоторым белорусским и западнорусским говорам. Цапля являлась тотемной птицей у ряда древнерусских и польских племен. Формант –ец или иногда –иц, присутствующий в фамилии Чаплиц, является старинным общеславянским патронимическим суффиксом. Чаплиц – значит сын человека, по прозвищу Чапля. Так, например, уже в исторических документах XVI века упоминается Степан Чапля – боярин пана Ходкевича (1506). В Переписи войска Великого княжества Литовского, объединившего под своим скипетром земли западной и южной Руси, упоминается Еско Чапля (1528). В этой же Переписи упомянуты и четыре шляхтича с фамилией Чаплич, а именно Францышак, Василей, Кадян и Петр Чапличи. К тому же времени восходит и происхождение древнего дворянского рода Чаплицев, владевших землями в Белоруссии и на Украине. В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Польшей в единое государство – Речь Посполитую, значительная часть которой в XVIII веке, в годы правления Екатерины II, вошла в состав Российской империи. Именно на службе России и проявили себя самые выдающиеся представители фамилии Чаплиц. Особого упоминания, безусловно, заслуживает Ефим Игнатьевич Чаплиц (1768 – 1825) – знаменитый военачальник и подлинный сын своего славного времени, чья боевая биография просто не знает себе равных. Поступив на русскую службу в 1783 году, Ефим Игнатьевич Чаплиц участвовал почти во всех войнах, какие вела Россия в то время, и сделал военную карьеру от младшего офицера до генерала. Под командованием князя Потемкина он участвовал в осаде Очакова (1788), вместе с Суворовым штурмовал Измаил (1790), участвовал в Польской кампании 1794 г. и Персидском походе 1796 г. В 1805 г. под командованием Кутузова Чаплиц сражался в битве при Аустерлице, где его отряд прикрыл отход русской армии, избежавшей тем самым полного поражения. В 1806-1807 гг. он участвовал в Прусском походе против французов. В Отечественной войне 1812 года именно Чаплицем уже в июле была одержана одна из самых первых побед над неприятелем – в сражении близ Кобрина. Его войска, действовавшие в Литве, надежно прикрыли направление на Санкт-Петербург – столицу Российской империи. В ноябре 1812 г. они же приняли и самое деятельное участие в разгроме отступавшей из Москвы французской армии в битве на реке Березине, после чего участвовали в Заграничном походе Русской армии 1813-1815 гг. Военную традицию продолжил и племянник прославленного героя – Юстин Адамович Чаплиц, участник Польской кампании 1830 г. и войны на Кавказе, где прослужил на службе Отечеству более тридцати лет – с 1832 по 1865 г. За долгие века нашей яркой и богатой событиями истории многое успело забыться, отошли в прошлое старинные традиции и обычаи, изменился язык. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о причинах появления имени или прозвища, ставшего основой их фамилии – драгоценного памятника культуры, старинных обычаев и традиций, многовековой русской истории. ============================= Вот такие дела. |
ооо прикольноо!!! я тоже хочу!!!!
|
Ну это в общем несложно. Значит так. Надо зайти к ним на сайт и посмотреть, там под кнопкой заказ все написано. И атрибуты, и как деньги перевести и все дела. Я выбрал формат А4, с пересылкой в электронном виде. Заполнил бланк заявки, он там у них в вордовском формате, можно распечатать и просто вручную заполнить, а можно в электронном виде. Я в электронном виде заполнил. Там сведения как зовут, откуда, куда прислать дитплом.. И надо оплатить работу. Я оплатил по веб-мони, но можно и просто через обычный перевод, на почте. Вы им напишите письмо они пришлют вам все что надо и обьяснят если что непонятно. Если есть возможность, то послав деньги по их адресу, можно отсканировать квиток и им послать по почте как подтверждение, ну что бы они начали работать. А то покааааа дойдет перевооооод.. ляляля три рубля. После прихода денег они берут примерно 4 дня. На то, что бы концы найти вашей фамилии. С моей справились за 2 дня. Но у вас наверное фамилия армянская, им придется возится, искать первоисточники. Мне сделали скидку в 300 рублей за то, что я заказал диплом в электронном виде. Вот сегодня сдал его в ближайшую фотографию, мне его распечатали и в рамочку. Красиво. Эти ребята мне сегодня сказали, что могут дать скидку в 5% если человек придет от меня. Ну т.е мой друг или знакомый придет. Если мы будем считаться "друг-знакомый" (а судя по всему, находясь на форуме мы таковыми и являемся, знакомыми) то вполне можно получить такую вот красивую штуку. Я напишу им от своего имени, дам ссылку на этот вот пост на форуме, только вы мне напишите в личном сообщении когда решитесь. Я думаю что скидка будет. |
Давай, Амазон, нам тоже потом расскажи
|
гы)
Искра, не поверишь - я тебе происхождение твоей фамилии, как и фамилии Вики, могу прямо щас рассказать) |
Авраам родил Исаака
(потом выйду в скайп, расскажешь, Триньчик, не хочу тут светится, кругом враги) |
В данном случае я думаю как раз наоборот. Одно дело когда филологи подтвердят происхождение, раскопают корни и подробности, другое дело когда доморощенный "историк" высосав из пальца выдаст желаемое за действительное. |
антарктади, ну не придуривайся ты.
ведь в курсе. что я дипломированный филолог. с красным дипломом и пока еще не законченной аспирантурой. *хотя, понимаю, что по моей орфографии это не всегда заметно*. Искра, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братье его. А потом там какая-то фигня случилась и рожать стали женщины. |
Антарктида, Триня права! Какая морфология к ч--у у фамилии Иванов...
|
Разговор ушел куда то. Иуда, Иаков.. К тому же Госпожа тринадцатый номер вы хотите что то сказать?.., говорите. Оскорблять я себя не позволю. |
Если "дипломированный филолог с очень красным дипломом" будет устраивать критику и истерично похохатывать над фамилией Иванов, то грош ему цена как специалисту. А меня вообще удивляет ваше скептическое отношение. Эту организацию не я придумал, я воспользовался их услугой по выяснению корней фамилии, мне понравилось. О чем собственно я и поделился. В чем собственно дело? Умным дипломированным критиканам-хвелологам мой совет - создайте что то подобное сами, и начните выдавать людям БЕСПЛАТНО (если у ж на то пошлО) вот так вот оформленные красиво написанные и расжеванные сочинения на тему "Моя фамилия" ВОТ ТОГДА И КРИТИКУЙТЕ ОТ ДУШИ этих людей. А пока у вас нет НИКАКОГО права это делать!!! |
Нет, это не верно. Наобарот, “янц” образовалась позднее, уже при Российкой Империи. Тогда была так называемая “Бекская комиссия’, которая имела целью выявить кто на Кавказе являеться дворянином, а кто нет. Иногда она присваивала армянам, доказавшим свое дворянство, приставки “янц” к фамилияам. Именно поэтому и фамилии на “янц” НЕ встречаються среди западных армян, и они НЕ встречаються в древней литературе. |
тему читают: