2008 - 02 - 04 06:17
НАХИЧЕВАНЬ - РОДИНА ПОСЛЕПОТОПНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
> > > > Три дня, которые перевернут мир. Именно такое время понадобилось > российской экспедиции, чтобы пройти по следам легендарного Ноя на его > второй родине - Нахичевани. Возглавлял экспедицию один из самых > известных искателей Ноева Ковчега, журналист, востоковед Андрей > ПОЛЯКОВ. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Андрей, итак, Ваша экспедиция на Арарат в поисках > Ноева Ковчега в 2004 году не состоялась. Каковы Ваши комментарии по > этому поводу и почему вдруг Вы отправились в Нахичевань? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Об этом уже много сказано и написано. Если коротко - > турки сильно испугались, что в этом году либо мы, либо американцы > доберемся до Ковчега. В итоге не пустили на Арарат ни тех, ни других. > Ну, с нами более или менее ясно: на мой взгляд, с интересами России > уже давно никто не считается на международной арене. А вот в отношении > США такая позиция оказалась более чем непонятной. Всем известно, что > Турция в этом регионе ближайший стратегический партнер Вашингтона. И уж > совсем странно, что почти три недели американскую экспедицию мариновали > в Стамбуле. Среди членов экспедиции был даже публичный политик, но и это > не помогло. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА И как Вы это можете объяснить? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Очень просто: турецкое самосознание нации высоко выросло > в последние годы. Им всегда хотелось быть первыми хоть в чем-то. Но со > времен Ататюрка, легендарного основателя современной Турции, эта земля > больше не рожала выдающихся людей. А тут - Ковчег!!! К тому же и Россия > и США заявляют о своих претензиях в открытую! Вот они и полезли искать. > Но, как известно, не зная брода - не суйся в воду. Ничего они не нашли, > конечно-же. И, как метко заметила одна турецкая газета, "это русские с > их интеллектом, и американцы с их техникой способны найти Ковчег. А нам > (туркам) остается лишь уповать на рассказы местных чабанов". И если > учесть, что чабаны - курды, то искать туркам подобными методами > предстоит еще не одну сотню лет. Да к тому же, они и не верят в > существование легендарного корабля. А без веры в таком деле удачи не > будет! > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Вы сказали, что Ковчег без Вас не найдут. Не > боитесь, что после таких заявлений Вас уже никогда не пустят на гору? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Волков бояться - в лес не ходить. Без нас, то есть без > русских, его действительно не найдут. А кто это будет? Для меня - не > существенная разница. Личные амбиции в этом вопросе меня не мучают. Идея > важнее! И, если Вы знаете, наши на Арарате в этом году все-таки были. > Мало того, развернули на вершине флаги России, Москвы, Андреевский стяг > и, что мне особенно дорого - подняли икону Георгия Победоносца. > Экспедицию возглавлял Президент Союза альпинистов и скалолазов России > Владимир Шатаев. Он тоже уже несколько лет занимается поисками Ковчега > Ноя. И именно ему я передал флаги и иконы, благословленные, кстати, > Нашей Православной Церковью, а, кроме того, и карту с указанием двух > возможных мест залегания Ковчега. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА И каков результат? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Результат более чем положительный. Правда, Владимир > Николаевич кроме моих двух точек был вынужден проверить и версию одного > нашего православного монаха, который в октябре 1942 года якобы добирался > до Ковчега и даже проникал внутрь. Однако в точке, им указанной, к > сожалению, ничего не нашли. Также легендарного корабля не оказалось и > еще в одной точке, хорошо известной искателям Ковчега. А вот к третьей, > основной, пробраться так и не удалось. Военные были на чеку. И нашей > группе пришлось ретироваться. Так что осталось всего одно единственное > место, где судно можно обнаружить+ > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Теперь, как я понимаю, вся надежда на следующий > год? Как вы оцениваете свои шансы? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Шанс один - если Богу будет угодно, то Ковчег > откроется. Если нет - самую древнюю пристань придется поискать еще. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Каких-то влиятельных людей вы будете подключать? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Я думаю, им это интересно будет, но только когда мы > что-то найдем. Тогда отцов у победы будет много. В этом году я писал и в > МИД и лично Президенту с просьбой помочь. Не отказали - уже хорошо+ > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА И как вы пережили провал? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Провал? Результат все-таки был! Методом исключения > осталось проверить одну-единственную точку. А это уже чисто техническая > задача. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Вашей уверенности можно только позавидовать! Она на > чем-то основывается? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Безусловно. В момент, когда наши флаги реяли на вершине > Арарата, я с другой частью экспедиции, в прямом смысле слова, прошел по > следам Ноя. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Это как-то уж больно фантастично звучит+ > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Неправдоподобно Вы хотели сказать? Скорее даже не > фантастическое, а нечто мистическое в этом было+ > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Мистика Ковчега? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Именно. Она уже стала даже какой-то обыденной не только > для меня, но и для всех участников наших экспедиций. Поездка в > Нахичевань, конечно, планировалась заранее. Ее начало переносилось, то > из-за необыкновенной жары, то из-за сдвигов араратских сроков. Но самое > интересное началось уже в Баку. Когда мы прилетели туда, погода резко > изменилась. То же самое происходило в Турции в прошлом году. Ветер, > дождь, и холод+ Два дня мы исследовали Гобустан, побывали в знаменитом > зороастрийском храме Атешгях. Но основная наша цель была попасть в село > Хыналык, где говорят на древнейшем языке. И, как утверждают его > носители, на нем говорил не много не мало - сам Ной. Естественно, костяк > экспедиции составляли филологи и лингвисты. Но погода сделала свое дело. > Пробраться в горы, где находится село, из-за проливных дождей стало > невозможно совсем. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА И Проведение Вам уготовило нечто другое? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Знаете, я всегда руководствуюсь принципом "Не бойся > показаться смешным". Это я по поводу Вашей иронии. Все-таки у нас было > Благословление. И рука Божья, как мне кажется, повела нас туда, куда > было надо. На третий день мы вылетели в Нахичевань. Я давно хотел туда > попасть. Меня манили легенды, связанные с этим местом. Но как > выяснилось, каждая легенда имела под собой вполне реальную историческую > почву. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Если я правильно понимаю, вы нашли свидетельства > Всемирного Потопа? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Скорее, следы Праотца Ноя и его домочадцев. Само слово > "Нахчыван" переводится как "Страна Ноя" или "Остановка Ноя". По одной из > легенд, когда легендарный Ковчег дрейфовал в этих местах, из-под воды > виднелись рифы. "Поверьте - это вершины гор!" - воскликнул праведник, и > судно ударилось об одну из скальных вершин и раскололо ее на две части. > Эта гора с тех пор так и называется Инанчдаг - "Гора Веры". Интересно, > что на ее склоне находится кладбище древних албанцев. Их рост составлял > более двух с половиной метров. И это были люди с белыми волосами. Сразу > пришло на ум ветхозаветное "+в то время (рядом с людьми) были на земле > исполины (нефилимы)+Это сильные, издревле славные люди". Одно из > подобных захоронений находится в континентальном Азербайджане, и теперь > это место охотно показывают туристам. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА А что говорят археологи по этому поводу? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Местные ничего не говорят. Насколько я понял, там уже > лет 15 никаких серьезных раскопок не было. А работы мы им, по-моему, > нашли немало. Прежде чем отправиться к другой горе, мы заехали осмотреть > пещеру, которую местные жители называют Асхаби-кэф, о ней речь идет в 18 > суре Корана. Согласно Корану, Аллах спас в пещере семерых праведников от > преследований. Эти семеро юношей, выбившись из сил, уснули. Им казалось, > что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все > это время их охраняла собака. Действительно, в стены громадной расщелины > словно вдавлены 7 фигур. А недавно искатели сокровищ откопали у входа > скелет собаки. По этим признакам и решили, что это Асхаби-кэф. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА А в действительности это не так? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Не хочу разочаровывать нахичеванцев, но настоящая пещера > Асхаби-кэф находится в турецком Эфесе. Об этом знают и мусульманские и > христианские богословы. Но сама пещера, конечно же, удивительная! В ее > стенах находятся гигантские ниши, причем, как природного, так и > рукотворно происхождения. Рядом такие же ступени. Но самое интересное, > - один из входов в такое углубление завален громадными камнями. В > Москве я обратился к ученым мужам за комментарием. Мнение было > единодушным - замуровывали вход при помощи механического рычага! Но и > это еще не все. Недалеко от входа в пещеру на камнях нам показали > огромные отпечатки человеческих ног. Судя по их характеру и > направленности, у всех сложилось впечатление, что кто-то срочно покидал > это место. Скорее всего, это было связано с каким-то катаклизмом. Также > в Москве мы пришли к выводу, что следы принадлежат людям высокого роста, > скорее, тем самым албанцам-нефилимам. Пещера произвела на всех > исключительное впечатление. Вилли Мельников, известный полиглот и > участник нашей экспедиции при выходе из пещеры выглядел озадаченным. > Обычно сдержанный в эмоциях и метко выражающий свои мысли Вилли изрек > следующее: "Да тут энергия ядерного реактора! Ничего себе собачка > (имелась в виду та, что охраняла по легенде праведников), да она > огненные стрелы метала!" > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА А у Вас какие мысли по этому поводу? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Они у меня возникли опять же в Москве. Но об этом чуть > позже. Итак, наутро мы выдвинулись к еще одной местной легендарной горе > с названием Джамигая, что переводится как "Скала-Корабль". Многие > аборигены уверены, что Ной причалил именно к ней, а не к Арарату. Не > больше, не меньше! По дороге все бурно обсуждали пещеру и высказывали > свои догадки, а я рассматривал местные горы, пытаясь мысленно себе > представить, как могли развиваться события после Потопа. Неожиданно > передо мной открылся город, очень напоминающий античный. Я подумал, что > у меня уже галлюцинации начались или я сам себе его придумал. Но когда я > увидел пирамиду на вершине одной из гор, я уже не стал себя сдерживать и > попросил остановить автобус. Все мои коллеги были в шоке. Это было > действительно рукотворное строение довольно внушительных размеров и > правильных геометрических форм. Даже наш сопровождающий Камиль, который > скептически относился к нам первые дни, приумолк и не стал > комментировать увиденное. Дальше мы уже все вместе рассматривали из окон > древний город, который занимал колоссальную площадь. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Неужели местные жители ничего о нем не знают? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Знают, конечно. Они называют его Хараба-Гилан - > "Провалившийся город" и считают, что он процветал в средние века. Больше > никаких сведений нет. Представляете, город на площади 500 гектаров и > никакого интереса к нему! В Москве я стал штудировать тему. Но реальных > сведений о том, чем являлся Хараба-Гилан нет. Но некоторые > азербайджанские исследователи с упорством мне говорили, что связан он с > Гильгамешем. Вот тогда я и вспомнил подсказку Вилли и стал в тысячный > раз перечитывать шумерские и вавилонские сказания о деяниях Гильгамеша. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Но шумеры-то откуда в Азербайджане могли взяться? > Любому школьнику известно, что их города находились в Месопотамии, на > территории современного Ирака! > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Абсолютно верно. Но! Мало, кто помнит, куда отправился > Гильгамеш искать секрет бессмертия. Он пошел к Утнапиштим, то есть Ною, > который после Потопа не стал возвращаться на родину в Шуруппак, а > остался в районе Арарата, куда, собственно, и причалил его корабль. > Шумерские и вавилонские источники также сообщают, что Утнапиштим (Ной) > жил на земле, "где сходятся пути, на земле Дильмуна, где встает солнце". > Таким образом, полумифическая страна Дильмун должна находится в районе > Арарата и Нахичевани, но ни как уж в Бахрейне, как это считалось до > недавнего времени. Кстати, путь до Бахрейна для Гильгамеша не был бы > долгим, так как шумерские суда могли доставить его туда в считанные дни. > А вот до Дильмуна ему, согласно литературным памятникам, пришлось > добираться долго. Причем, большую часть он преодолевал пешком, убивая по > пути диких зверей, чтобы прокормиться и укутаться в шкуры. Морей же он > переплыл несколько. Страной, где жил Утнапиштим, управлял Уту, > Царь-Солнце. И в эту страну вход смертным, то есть людям, был > категорически запрещен. Городские ворота охраняли скорпионообразные > существа, мерцающий блеск их глаз мог разрушать горы. Но Гильгамеша > все-таки пропустили. Почему? Во-первых, на две трети он сам был богом и > только на одну треть - человеком. Но самое интересное, что родом > Гильгамеш был из Дильмуна! То есть он просто-напросто пришел на свою > историческую родину, где жили боги-исполины. И самое интересное, что > именно здесь Утнапиштим (Ной) рассказал Гильгамешу всю правду и о > Потопе, и о том, как ему удалось спастись. Уже абсолютно точно доказано, > что Гильгамеш - историческая личность. Так что, ко всем его похождениям > надо относится предельно серьезно. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Интересно. Но как вы можете доказать истинность > ваших рассуждений? > > Андрей ПОЛЯКОВ Во-первых, многое уже и без меня доказано авторитетными > учеными. Во-вторых, на следующий год мы планируем провести > широкомасштабную экспедицию в Нахичевани. Перед нами стоит сразу > несколько задач: исследовать горы Джамигая и Инанчдаг, добраться до > пирамиды и начать раскопки в Хараба-Гилане, исследовать в Асхаби-кэф все > пещеры, понять происхождение следов и оттисков фигур, попытаться > проникнуть внутрь грота, заваленного камнями. Но самое главное, > раскопать могилу Ноя! > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Вы еще и могилу Ноя отыскали? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Мы ее не отыскивали, на нее нам указал Ареф Гадымов, > директор нахичеванского Музея ковров. Этот удивительный человек уже 25 > лет занимается исследованиями послепотопного периода. И даже выпустил > книгу, в которой множество иллюстраций. Среди них и оказались древние > рисунки и фотография могилы Ноя. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА А фотография откуда взялась? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Со слов Арефа, могила и тюрбе над ней спокойно > сохранялись до середины 80-х годов, когда было принято партийное решение > снести ее. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Неужели никому не было дела до такого уникального > места? > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Вы не забывайте, что это были времена воинствующего > атеизма. Коммунистам нужны были другие герои. Кстати, со слов опять же > местных жителей, история сноса была очень интересной. Никто из > трактористов не хотел садиться в бульдозер. И вот нашелся один, который > поставил условие, что всю ответственность за снос возьмет на себя > приказывающий. Когда согласие было получено, перед трактором > таинственным образом появилась женщина в белом. Всем своим видом она > давала понять, что не следует уничтожать святыню. Но тракторист нажал на > газ+ Когда могила сравнялась с землей, тракторист умер от разрыва > сердца, а бульдозер еще долго оставался на том месте. > > > > Светлана МЕЛЬНИКОВА Конечно, во все это трудно поверить. Но я желаю Вам > и Вашим коллегам удачи! > > > > Андрей ПОЛЯКОВ Спасибо! Уверен, что 2005 год станет переломным для > современного человечества! Очень хочу надеяться, что тотальная эпоха > безверия уйдет в небытие и на земле наступит совсем другая эра! > > > > СВЕТЛАНА > МЕЛЬНИКОВА > |