|
Как и обещал, открываю тему, посвященную этнонимам наших соседей.
Изначально, еще до нашествия турок, в Азербайджане проживали, как вы знаете, албаны. В дальнейшем, это слово премутировало в множество вариантов, часть из которых на сегодняшний день табуировано и считается ругательством. Албаны - это ваны старшего отцовского Рода Ар (Ал). От албан (арван), уверен, пошли потом все остальные племена ванов, в том числе и славоны (славяне). Но рассмотрим сами премутации. Албан, как уже написал выше - это Ар+Ван (в армянском до сих пор осталось "ахван"). Далее Ар и Ван премутируют, согласно языковым всяким примочкам местных диалектов. Ар -> Ал, Ах, Сл (в случае, если "а" табуировано и заменяется на "с", "б", "п", "к" и т.д.), Пл , Пр, Кл/Кр, Бл/Бр, Зл/Зр и так далее Ван -> Вон, Вей, Вар, Бон, Бот, Бей, Гон, Гот, Гар... Таким образом, в дальнейшем сам этноним арван премутировал в множество новых, зачастую даже не сохраняя привязки к корневому ванскому (венедскому) Роду. Но вернемся к нашим баранам. Дык вот, к северу от персов проживал народ - зерваниты (зерваны), который дал персам кучу астрологических и других знаний, в том числе и зороастризм. При первом же взгляде мы видим, что это арванский этнос, с порядковым номером "Z". Порядковый номер - это не шутка, при разрастании племени, от него откалывалась часть в лице младших сыновей Рода и шла на новые места, беря себе в качестве этнонима "порядковый номер"+Ар+Ван. Зерван - это этноним, более известный нам как "азербон". По сути, Азербон - это не ругательство, а название древнейшего народа с огромной культурой, которой хватило даже на персов (коварно присвоивших все их наследие и выдающих за свое теперь). Этот этноним зашифрован во всем, даже в нынешнем названии государства. Азербай - это тот же азербон, албан с порядковым номером "з". Чтоб вас не смущало понятие "порядковый номер", приведу еще несколько племен албанских - славоны, болгары (впоследствии отуреченные), болваны (изчезнувший этнос), парваны (фараоны), арагоны (королевская династия в Испании, но изначально было родовым племенем) и так далее, словаки (народ где-то рядом с сербами), араваки (племя индейцев, давшее инкам и майа астрологические и религиозные знания) и так далее... Как видим, азербоны (азербеи), да и сам Азербайджан к тюркам никакого отношения не имеет, тем более к так называемым "этническим азербайджанцам - азери", под коими подразумеваются огузы и прочие понаехавшие тюрки. воот... |
а ираноязычный народ "азари" - это одно из наименований "азербонов"?
|
не знаю, не придумал еще. А как надо, чтобы было? |
чтобы осталось как щас - ираноязычный народ азари (как я понял это предки талышей):
под "староазербайджанским языком" подразумевается подлинно-азербайджанский язык, а не тюркский с советских времен названный "азербайджанским". и :
|
так бы сразу и сказал
|
Кстати говоря, многие наверняка не верят, что соседи когда-то были таким древним и просвещенным народом. Но это так.
Просто сегодня эта нация болеет. Вот когда чел болен, заражен опасным вирусом, то он чахнет, меняется в лице, мозги поражаются и все такое. То же самое происходит с нацией. Зерваны сегодня болеют. Они поражены тюркским вирусом, который был привнесен извне и навязан намного более развитому и просвещенному народу. Оттого и пошел обратный процесс, в примитив, в комплексы, в этнопсихоз и т.д. Сегодня, оглядываясь на золотозубых мамедов и тофиков, не верится, что это действительно тот самый народ. Но уверяю вас - если их отмыть, очистить от примитива и всех этих алтайских наслоений, то народ возродиться и по интеллекту, просвещенности и культуре не будет уступать никому в регионе, конкурируя с армянами, грузинами, иранцами и т.д... |
Дав, как обычно, классная теория. Вот только нераскрытым осталось под какой личиной скрывались зерваны до поражения вирусом в 1939 году(время первого их обнаружения переписью населения).
|
Таронеци, ты прекрасно знаешь, что в 39 (на самом деле намного раньше, еще до революции) этноним был окончательно присвоен тюрками (кавказскими татарами). А вирус их поразил еще в 14-м веке. |
Дав, проблема заключается в том, что не был. Не существует ни одного документа о подобном этнониме(возьмём с запасом) до начала 30-х годов прошлого века. Хотя, конечно, может быть они его присвоили давно, но никому не рассказывали ...
|
Таронеци, почитай мемуары Деникина. Он пишет про гражданскую и упоминает грузин с азербайджанцами.
Глупо отрицать вещи, которые так или иначе лежат на поверхности. |
Дав, чесслово не пытаюсь отрицать, посто мне не посчастливилось найти подтверждений. Если можно - ссылку, плз.
Я предлагал в своё время азерам пари - чтобы они мне дали ссылку на Ленина любого издания, на любой том и страницу, где упомянуты азеры. Не нашли. А ты говоришь Деникин. Да я не против, тока покажи. |
книги нет в сети. мы с Артом искали уже. это редкое издание, "Белая Гвардия", там воспоминия Деникина и еще одно произведение о добровольческой армии, не помню как называлось.
|
Но ты точно не путаешь название государства с этнонимом?
Это не об этнониме |
не огу точно утверждать. там всего одна строчка, что прибыли то ли грузинские и азербайджанские части, то ли грузины и азербайджанцы, подразумевая части военные. |
Глянь выше, я добавил в пост
|
ну все. пипец теме. обязательно надо было вытащить и повесить? эх ты... |
Дав.
я тоже видел цитату из Деникина и именно ту, что Таронеци привел (он меня опредил) |
тему читают: