IPB
Миацум.Ру Rules Помощь Поиск Пользователи Календарь

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Реальное население Армении, расчеты
ART
сообщение 30.1.2007, 19:38
Сообщение #1

Активный участник

Посчитаем – каково же ральное население Армении и насколько наши подсчеты будут отличаться от официальных данных.

Итак согласно переписи 1989г. население Армении составляло 3,3 млн ч. из которых 100 т.ч. азербайджанцы вскоре покинувшие Армению (часть покинула еще в конце 1988г.).
В 1988-94 года в Армению прибыло около 400 000 армян- беженцев из Азербайджана и Арцаха.
Цитата
С 1988 г. примерно 400 тыс. армян- беженцев из Азербайджанской ССР и Нахиджевана нашли приют в Армении и НКР. Многие из них пали в боях за неприкосновенность рубежей Армении и независимость НКР. Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/665946.html

В 1989-2006г. в Армении родилось 873 тыс. детей и умерло 431 т.ч.. Т.е. естественный прирост составил 442 т.ч.. (данные собирал я из открытых источников в инете, а также сайта www.armstat.am)

Итак 3.3 млн (1989) - 0,1 млн. (азербайджанцы) + 0,4 млн (беженцы) + 0,44 млн (естественный прирост ) получаем 4,04 млн.ч.
Т.е. без эммиграции население Армении на 1 января 2007г. должно было составить 4,04 млн.ч.
Если оценивать эммиграцию в 1 млн.ч. то получим цифру близкую официальной – 3,04 млн.ч. населения Армении.

По данным переписи 2001г. население Армении составляет 3 213 т.ч. наличное же насление составило 3,03 млн. Что близко нашим цифрам.

Т.е. можно сказать что официальные цифры близки к рeальности

--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Thug
сообщение 31.1.2007, 6:15
Сообщение #2

Активный участник

2980000 человек сейчас живет в Армении. Эмиграция превышает естественный рост примерно на 20-22 000 в год. С тех пор (с переписи) население Армении упало еще. На сайте CIA World Factbook именно такие цифры фигурируют. Думаю, они не ошибаются

Насчет прироста я сильно сомневаюсь, что естественный прирост мог быть таким высоким и вдруг обнулиться. В этом году естественный прирост составил 3.6 тыс. чел

Беженцев было чуть меньше 400 000, т. к. часть прямо в Россию выехала, а общее их число было ок 380 000

А выехало азербайджанцев и курдов около 200 000.

Реально эмиграция была несколько меньше. А в 1989 было 3415 000 чел.

--------------------
Thug
сообщение 31.1.2007, 6:20
Сообщение #3

Активный участник

Артур, как думаешь, есть перспективы роста рождаемости? Надо ее подгонять под более высокие планки.

--------------------
ART
сообщение 31.1.2007, 14:14
Сообщение #4

Активный участник

Туг, плз, будь вниматльнее.
Пойдем по порядку.

Цитата
Реально эмиграция была несколько меньше. А в 1989 было 3415 000 чел.

Препись 1989г. зафиксировала в Армении 3 304 776 ч. (книга «Народы России»1994г., стр. 450) из которых 84,9 т.ч. азербайджанцев (там же, стр. 79).
Реально в Армнии могло жить и больше и меньше , но я говорю конкретно о том сколько зафиксирровала ПЕРЕПИСЬ. Далее, в первом сообщении я уже отметил, что часть азербайджанцев выехала раньше чем была проведена перепись.
Цитата
Насчет прироста я сильно сомневаюсь, что естественный прирост мог быть таким высоким и вдруг обнулиться. В этом году естественный прирост составил 3.6 тыс. чел

Можешь сомневаться еще больше. Только количество родившихся и умерших (а эти цифры висят на армстате) от этого не изменится. На том же Фактбуке на коtорый tы ссылашься указанно – родившихся 12,07 и умерших 8.3 (na 1000) . Можешь пересчитать в реальные цифры. Кстати откуда у тебя цифра в 3,6 т.ч.?
Количество родившихся в Армении в 1992-2001г. можешь посмотреть

Цитата
Беженцев было чуть меньше 400 000, т. к. часть прямо в Россию выехала, а общее их число было ок 380 000

Я думаю самими беженцам, а также управлению по миграции Аррмении лучше знать сколько Армения приняла беженцев.
Еще в 1997г. по данным управления по миграции их было в Армении - а ведь очень многие покинула Армению в 1992-94гг.

Цитата
А выехало азербайджанцев и курдов около 200 000.

По этому поводу я написал выше – часть из них выехала ДО переписи.

Цитата
На сайте CIA World Factbook именно такие цифры фигурируют. Думаю, они не ошибаются

Посмотри на их данные о населени Азербайджана и еще раз подумай – может они все же иногда ошибаются? Скорее всего они основываются на данных предоставлемых страной, и вносят свои коррективы.

--------------------
Thug
сообщение 31.1.2007, 19:35
Сообщение #5

Активный участник

Так данные Азербайджана - это данные Азербайджана, но в случае Армении они основываются на армянских данных, и, я думаю, им можно доверять.

Цитата
Препись 1989г. зафиксировала в Армении 3 304 776 ч. (книга «Народы России»1994г., стр. 450) из которых 84,9 т.ч. азербайджанцев (там же, стр. 79).

Ты прав smile.gif
Но еще в 1987 году в Армении было около 170 000 аз-цев и 70 000 курдов и езидов (из которых езидов сейчас 40 000)

Цитата
Можешь сомневаться еще больше. Только количество родившихся и умерших (а эти цифры висят на армстате) от этого не изменится. На том же Фактбуке на коtорый tы ссылашься указанно – родившихся 12,07 и умерших 8.3 (na 1000) . Можешь пересчитать в реальные цифры. Кстати откуда у тебя цифра в 3,6 т.ч.?

Эту цифру я встречал во многих новостных лентах. Хотя, мог спутать с общим приростом населения. Теперь вспоминаю, что так оно и было.
Тем не менее, рождаемость 12.07 это, как тебе известно, очень низкая рождаемость. Для сравнения, в Азербайджане - 15, а в России 10.4
Фертильный коэффициент в Армении один из самых низких в мире
Цитата
Я думаю самими беженцам, а также управлению по миграции Аррмении лучше знать сколько Армения приняла беженцев.
Еще в 1997г. по данным управления по миграции их было в Армении 311 000- а ведь очень многие покинула Армению в 1992-94гг.

Я сравнивал с переписями населения Азербайджана . В Аз-не, если не ошибаюсь, проживало 450 000 армян. (Из них 145 000 в НКАО)
То есть 300 000 это из Гандзака, Нахиджевана, Баку и других регионов. Получается, почти все жители Арцаха покинули его. Либо турк-азери чего-то недосчитали...

Интересная статья, но по части Азербайджана имхо завал. Но ничего нельзя исключать

--------------------
ART
сообщение 31.1.2007, 23:35
Сообщение #6

Активный участник

Как ты верно заметил – в Азербайджане кое кого недосчитали.
Дело в том что последняя перепись которая болeе-менее реально отражала численность армян в АзССР была в 1979г. – тогда перпись зафиксировала армян. За 10 лет естественный прирост должен был увеличить эту цифру на 18% (среднесоюзный прирост у армян за 10 лет). Иtак пока ориентировочно имеем 560 т.ч. Это пока предварительная цифра, однако позже мы к ней вернемся.
В 1989г. перепись проводилась уже в условиях конфликта и показала лишь 390,5 тысяч армян.
Однако, как мы знаем, ОЧЕНЬ много армян покинули АзССР еще ДО переписи 1989г.. Например ГосКомСтат СССР оценивал общее количество армянских беженцев прибывших из АзССР в Армению в т.ч. на конец 1988г. Вполне вероятно что и ГосКомСтат не учел всех беженцев того периода, но мы берем эту цифру как минимальную и точно установленную. Cуммируя эти цифры получаем, что до сумгаитских событий – т.е. условно берем дату 1 февраля 1988г. - армян в АзССР было 530 т.ч. При этом не следует забывать что как ты опять же верно заметил многие армяне бежали не в Армении а в Россию. Т.е. 530 т.ч. на 1988г. это минимальная ориентировочня цифра, скорее всего к реальности ближе уже высчитанная нами цифра 560 тысяч армян в АзССР.
Итак.
Из этих 560 т.ч. 145 т.ч.прожиали НКАО и 17 т.ч. Шаумянском районе. Остальных можно сразу записывать в беженцы- т.е. 398 т.ч.
Однако летом 1992г. беженцами стали также жители Шаумянского Мартакертского и нескольких сел других районов НКР – около 70 т.ч. (часть из них потом вернулась в НКР).
Т.е. общее количество армянских беженцев из Азербайджана и НКР составляет примерно 470 т.ч.
Вполне реально что в Армению бежали 400 000 из них. К 1997г. в Армении оставалось уже 311 000 беженев т.к. многие беженцы из НКР вернулись в свои дома, не говоря уже о том что многие просто покинули Армению.
Итак мы пришли к тому с чего начали – в 1988-1992 в Армению прибыло ококло 400 000 беженцев из Азербайджанской ССР и Арцаха.

--------------------
Thug
сообщение 1.2.2007, 0:59
Сообщение #7

Активный участник

ОК, спасибо за прояснение .

--------------------
ART
сообщение 1.2.2007, 1:50
Сообщение #8

Активный участник

Пожалуйста.
Если честно, я не знаю как расчитывается фертильность, но думаю следует самим пересчитать т.к. на каких цифрах основываются в том же Фактбуке мне например не известно. А в странах где рождаемость на том же уровене, что и в РА фертильность повыше. Это несколько странно.
Займешься этим?

--------------------
Thug
сообщение 1.2.2007, 6:48
Сообщение #9

Активный участник

Фишка в том, что в Армении немалое число женщин выезжает в возрасте воспроизводства. Знаю немало случаев, что армяне из других стран берут армянок в жены и увозят с собой, но при этом, они посчитались как не воспроизведенные.
С другой стороны, женщин намного больше, чем мужчин. Намного.
От этого фертильность еще меньше. Выходит, что, скажем, на среднего человека 0.75 детей, а на женщину 1.35 (это я к слову).
Если припомню еще другие аспекты, почему так может быть, впишу сюда.

Насчет цифр, надо узнать формулу. Но дело в том, что такие показатели нашей фертильности я встречал практически на всех сайтах на демографии, так что это не списать на фактбук. В рейтинге фактбука мы на 20м с конца месте, а на одном сайте - вообще на 5м с конца были :/

--------------------
ART
сообщение 26.2.2007, 21:47
Сообщение #10

Активный участник

Кстати когда говорят что населние Армении сокращатся. Я не могу понять вот чего - рождаемость всегда превышала смертность, в 1980ые на 50-55 тысяч человек в год, затем в 90ые годы естественный прирост сократился, достигнв своего минимума в 7 т.ч. (2002г.), в последние несколько лет рождаемость превышает смертность на 10-12 тыс. чел. Отрицательное сальдо миграции в 2002 году приблизилось к нулю составив , а наметилось положительнон сальдо миграции (по памяти - 3 т.ч.) . Уже в страну въехало на 12 т.ч. больше людей чем выехало из нее. В 2006 году положительное сальдо миграции составило более 22 т.ч.
Т.о. можно констатировать что население Армении в 2004-2006 годах увеличилось на 71 т.ч. - из них 37 т.ч. обеспечила миграция и 34 т.ч. естсественный прирост населения.

Однако "скоро население Армении будет 1 миллион а Азербайджана - 10" wink.gif

Тот же фактбук показывает реальное население Армении, а возможно даже меньше, при этом цифры близки к официальным, а в случае Азербайджана светит далекие от реальности официальные цифры.
Похоже, со стороны Азербайджана, и тут имеет место работа по схеме "время работает на Азербайджан" - страна предоставляет свои дутые официальные цифры и типа имеет "демографическое преимущество". При рассмотрении реальных цифр этот "демографический" довод рушится.

Хотя, естественно, что проблемы с демографией в Армении есть и не малые. Шутка ли - падение рождаемости почти в два раза. Да и смертность заметно выросла с советских времен.

Власти включили решение проблем ( и правильно), посмотрим на конкретные действия и результаты.

--------------------
kinza
сообщение 26.2.2007, 21:58
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(ARTUR2005 @ 31.1.2007, 9:14) [snapback]1001[/snapback]

Еще в 1997г. по данным управления по миграции их было в Армении - а ведь очень многие покинула Армению в 1992-94гг.

Цифра взята наверное из источников близких к получению единовременной денежной компенсации проводимой Союзным правительством в Армении.У меня есть чувство что просто армяне-беженцы из России зарегестрировались в Ереване для получения этих денег. А потом благополучно покинули историческую Родину.
ART
сообщение 26.2.2007, 22:13
Сообщение #12

Активный участник

Армяне беженцы из России в 1997г., когда был проведен учет беженцев, зарегестрировались в Ереване чтоб получить деньги выдаваемые правительством СССР? biggrin.gif

А что мешало армянам беженцам котрые напрямую бежали в Россию получить компенсации от союзного правительства напрямую в Москве , Краснодаре и т.п.?

--------------------
kinza
сообщение 27.2.2007, 1:25
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(ARTUR2005 @ 26.2.2007, 17:13) [snapback]6037[/snapback]

А что мешало армянам беженцам котрые напрямую бежали в Россию получить компенсации от союзного правительства напрямую в Москве , Краснодаре и т.п.?

Ничего не мешало!
Они спокойно получали деньги в России, также спокойно садились в самолет, летели в Ереван, регистрировались, как беженцы (по моему в ЦСУ Армянской ССР), через пару недель получали денежную компенсацию и...Бари чанапар! Что в переводи с армянского в то время означало Ариведерче Армения! beach.gif sps.gif
Только не делай вид, что ты не в курсе дела. lol.gif
ART
сообщение 27.2.2007, 10:08
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(kinza @ 27.2.2007, 4:25) [snapback]6043[/snapback]

Цитата(ARTUR2005 @ 26.2.2007, 17:13) [snapback]6037[/snapback]

Ничего не мешало!
Они спокойно получали деньги в России, также спокойно садились в самолет, летели в Ереван, регистрировались, как беженцы (по моему в ЦСУ Армянской ССР), через пару недель получали денежную компенсацию и...Бари чанапар! Что в переводи с армянского в то время означало Ариведерче Армения! beach.gif sps.gif
Только не делай вид, что ты не в курсе дела. lol.gif

Ути-пути smile.gif
Кинза если бы ты прочитал ссылку или хотя бы более внимательно прочитал то что я написал то ты бы понял что последний учет беженцев проводился в 1997г.
И еще будь добр ответь на вопрос, который ты как то пропустил :
Армяне беженцы из России в 1997г., когда был проведен учет беженцев, зарегестрировались в Ереване чтоб получить деньги выдаваемые правительством СССР?

По поводу же двойного получения компенсаций, я действительно не в курсе, более того как то не верится что 1) в одномм и том же ведомстве централизованной системы СССР дажды платили деньги по одной и той же причине и одним и тем же людям 2) нормальный человек полетит из Москвы в Армению для получения тех микроскопических сумм выдаваемых правительством
Но хочу поблагодарить тебя smile.gif ты мне просто глаза открыл.
Как я понял некоторые азербайджанцы из Армении получили в Армении компенсации за утерянное имущество в связи с землетрясением, а уже в Азербайджане - как беженцы. Верно?

--------------------
kinza
сообщение 27.2.2007, 15:07
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(ARTUR2005 @ 27.2.2007, 5:08) [snapback]6086[/snapback]

Кинза если бы ты прочитал ссылку или хотя бы более внимательно прочитал то что я написал то ты бы понял что последний учет беженцев проводился в 1997г.

Я не думаю, что в 1997 году проводился новый учет беженцев. Скорее данные основаны на показателях 89-91 годов.
И потом логически никак нельзя предположить, что в Армении обосновалось такое количество армян.
Предположим в Азербайджане было около 500000 армян (встречал цифру 400000). Если отнять население Карабаха, то будет где-то около 400000.
Учитывая, что Армении в то время было совсем не до беженцев, то больщинство армян переехало именно Россию и другие республики.
Поэтому цифра 311000 виглядет странно, но учитывая тот факт, что большинство армян получили таки какие то компенсационние деньги в Армении предполагаю, что цифра 311000 взята именно оттуда.
Сегодня специально узнал что была сумма равная 700-800 советским рублям на человека. Что в 1990 году было очень прилично.
Напомню, что билет с Москвы до Еревана на самолете стоил в пределах 50 рублей.

Цитата
И еще будь добр ответь на вопрос, который ты как то пропустил :
Армяне беженцы из России в 1997г., когда был проведен учет беженцев, зарегестрировались в Ереване чтоб получить деньги выдаваемые правительством СССР?

Ну во первых не "Армяне беженцы из России", а армяне беженцы из Азербайджана обосновавшиеся в России.
А во вторых я уже обьяснил выше твои сомнения.

Цитата
По поводу же двойного получения компенсаций, я действительно не в курсе, более того как то не верится что 1) в одномм и том же ведомстве централизованной системы СССР дажды платили деньги по одной и той же причине и одним и тем же людям

Скажу даже больше!
В одной Москве в то время было, как минимум было 3 кормушки.
Армянское поспредство в Москве.
Приемная Верховного Совета СССР.
Госкомстат СССР.
И везде были свои списки и свои дотации.

Цитата
Но хочу поблагодарить тебя smile.gif ты мне просто глаза открыл.
Как я понял некоторые азербайджанцы из Армении получили в Армении компенсации за утерянное имущество в связи с землетрясением, а уже в Азербайджане - как беженцы. Верно?

Всегда рад помочь людям преобрести (восстановить?) зрение. hi.gif
Что касаеться азербайджанцев получивших компенсация за землятрясение, то честно говоря таких не знаю и никогда не слышал. Возможно что такие проворные есть, но дата землятрясения в Армении (7 декабря 1988 год)дает мне все основания думать что таких практически не было.
Все азербайджанцы покинули Армению в ноябре 1988 года.
Syunikeci
сообщение 27.2.2007, 21:25
Сообщение #16

Активный участник

Из: Երեվան

kinza "Все азербайджанцы покинули Армению в ноябре 1988 года."

Неправда wink.gif

--------------------
" Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных . " Уинстон Черчилль .
kinza
сообщение 27.2.2007, 21:33
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Syunikeci @ 27.2.2007, 16:25) [snapback]6277[/snapback]

kinza "Все азербайджанцы покинули Армению в ноябре 1988 года."

Неправда wink.gif

А что правда?
Ман
сообщение 27.2.2007, 21:34
Сообщение #18

Активный участник

В 89-ом их было полно в Кировакане.
kinza
сообщение 27.2.2007, 21:44
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Ман @ 27.2.2007, 16:34) [snapback]6282[/snapback]

В 89-ом их было полно в Кировакане.

Вы путаете ахпернер джан.
Азербайджанцев к концу 1988 года в Армении не было.
Вы запутались с годами.
Ман
сообщение 27.2.2007, 21:49
Сообщение #20

Активный участник

Шас тебе Артур покажет кто ошибается, ия.., ара я там работал тогда, вээ..

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему