# 1353
Открытые письма армянской интеллигенции

Гарегин НЖДЕ
(перевод с армянского)
Посвящается 120-летию со дня рождения

“Критиковать, значит, болеть душою”
“О грехах говорю, не о грешнике”
(болгарская пословица)

1

События последнего десятилетия — резня турецких армян, создание и утрата Армении, новое русско-турецкое разграничение и, как следствие, тяжелые условия, возникшие для нас на Востоке, кризисное положение лишенных родины армян в западных общинах и т. д. — все это поставило нас перед новой действительностью.
Наша жизнь сотрясена во всех ее существенных сторонах. Произошли огромные перемены, возникли примечательные явления. Общеизвестно, что события развивались абсолютно противоположно нашим желаниям, под диктовку внешних обстоятельств. Мы оказались бессильными понять их смысл и направить в нужное русло, приведя в соответствие с нашими политическими устремлениями.
Мы обладаем ужасным психологическим недостатком, и естественным его следствием не могло не стать наше сегодняшнее неутешительное положение.
Есть причины, по которым оно становится особенно трагичным. С одной стороны, после катастроф и испытаний волею истории наш народ становится зрелым, в нем укореняется идея независимости, с другой стороны, он ослаб, численно уменьшился, и в условиях Востока создание им самостоятельного государства стало проблематичным.
Естественно, что ядро армянского государства должна составить Советская Армения со своей территорией в 28000 кв. км и, примерно, миллионом жителей. Не было бы особых условий исламского Востока и взаимоотношений с мусульманами — нетерпимости, ставшей психологией после кровавых веков, политических притязаний турецко-татарских народов — оказалось бы возможным постепенное развитие Советской Армении, была бы излишней наша обеспокоенность.
Однако, одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает.
Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство. Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном.
Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия.
Годы проходят — мы ничего для этого не предпринимаем.
Это прискорбное обстоятельство заслуживает пристального внимания. Оно означает, что наш народ не только имеет неправильное представление о войне и мире, но неисправим в своем беспечном отношении к собственному существованию, не способен следовать советам и наставлениям, понять элементарную истину, что миролюбивые и лишенные мужества народы страдают от войн несравненно больше.
Моральный и материальный прогресс — это самозащита посредством внутренних сил. Самозащита — веление прогресса. Уже никто, кроме нашего народа, не верит, что возможно остановить победоносный локомотив прогресса мольбами поверженных наземь, побежденных и слабых.
Отныне ни для кого не секрет, что государства являются естественными противниками, каждое из них стремится расшириться, усилиться и выгадать за счет соседей. Нападает тот, кто чувствует себя сильным и готовым к нападению, наилучшей обороной считается упреждающее нападение.
Нападает тот, кто видит перед собой слабость.
Каждый народ в силу железной необходимости готовится заранее, поступает, как все.
Слабый испытывает страх быть поглощенным сильным, сильный зорко следит, чтобы противник не превзошел его.
Миролюбивые и лишенные мужества народы ослабевают и становятся добычей тех, чья сила растет и беспрепятственно расширяется.
Поймем и следующее: не ради мира заключают договоры, а ради насущных, жизненно важных интересов государств.
Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры пока выигрывают от существующего положения. Однако, как только им покажется более выгодным иное положение вещей, “бумажная” дружба с другими, они плюют на договора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру.
Это — предметная сущность вещей, это — реальная жизнь, в отличие от ошибочного и ложного представления, которым продолжает убаюкивать себя наша сентиментальная нация.


2
Наш трудолюбивый народ, наделенный такими способностями в материальном обеспечении своего будущего, привык делать запасы на все времена года. Он считает смешным, если летом восхищаются лишь красотой солнца и не думают о зиме. Этот же народ удивительным образом является идеалистом в отношении мира, молится солнцу мира и абсолютно не верит, что есть зима войны.
Однако война приходит вопреки нашему желанию, потому что закон противоборства правит Землей.
Эту истину не хочет понять наш народ — поэтому трудовое богатство, накопленное в поте лица в мирную пору, отдает во время войны врагу, а сам, подобно попрошайке, становится обузой для чужих.
Мы хотим, чтобы наш народ, наконец, усвоил: состояние мира не вечно, это лишь временное перемирие.
Состояние мира даже нельзя назвать нормальным, мира нет на нашей планете, не может быть и в истории человечества.
Война — неизбежный момент в жизни народов, и она не ведется лишь по сознательному расчету. Война — одно из самых бурных проявлений человеческой эволюции. Война — инстинкт, и в этом причина того, что люди воюют, можно сказать, поневоле, идя против велений разума, законов морали, и осознают последствия лишь после сведения счетов, победы или поражения.
Состояние мира для человечества не что иное, как усталость.
Проигрывает тот, кто быстро устает.
К войне стремится тот, кто здоров.
Война — желание здорового и крепкого, также как мир — вожделение слабого, мечта усталого.
Несомненно, состояние мира было бы благом для усталых народов, если бы победители не имели возможности злоупотреблять миром.
Это злоупотребление состоянием мира еще бедственней для побежденных, чем даже сама война.
История знает мало примеров физического истребления народов, в то время как могущественные народы, пребывая в невыгодном мире, медленно исчезали без всякого кровопролития.
Мир, царящий сейчас на Востоке, для нас — мир медленного уничтожения.
Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению, и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир, и если до сих пор не пытался — это означает, что мирное положение пока выгодней для его политических целей.
Кроме этого печального обстоятельства, психологические и другие причины заставляют нас с большим пессимизмом смотреть на будущее нашего народа.
Прежде всего, нынешняя Армения чрезвычайно бедна и мала.
Обманчива надежда, что в специфических условиях Кавказа, под чужой властью, будучи окруженным враждебными народами, армянство сможет процветать культурно и экономически, стать политической силой, создать государство.
Нынешняя Армения едва ли составляет 1/12 нашей исторической родины. Это не родина, а родимый угол.
В сегодняшних своих границах она не в состоянии принять рассеянных по миру и лишенных родины армян. Они обречены на исчезновение: резня в Турции, либо мирное уничтожение, ассимиляция в других странах. Родной угол и народ-скиталец.
Такая судьба повергла наш народ в сомнения и колебания, иначе говоря — в национальный пессимизм. И горе народу, зараженному этой болезнью, он стоит на краю могилы.
Не будем, однако, впадать в панику, без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду — наше будущее в опасности.

3

Не имело бы смысла признавать эту истину, если бы она лишь повергла нас в ужас, но не потрясла.
Потрясения в жизни народов — рычаги спасения. Только безнравственный и пропащий народ не способен ради выживания на глубокие душевные потрясения, он не сможет обновиться.
Потери не страшны, страшны напрасные потери, если они ничему не учат, не прибавляют опыта, трезвости. Неспособность к переоценкам — вот катастрофа.
Без переоценок теряет смысл поиск, а без поиска умирает не только мысль народов, но и сами народы.
Мы должны подвергнуть переоценке не только материальную природу событий, но в особенности составные элементы нашей духовной жизни.
Мы должны искать и найти действительные причины наших несчастий, разглядеть свои настоящие раны, подвергнуть исследованию душу народа — только после этого можно вести речь о лечении.
В самом деле, почему проиграл и оказался брошенным своими друзьями армянский народ?
Что тому виной: географическое положение страны, христианская Европа, мусульманская Азия, сама судьба?
— Все, кроме нас, — так рассуждает наше неисправимое обывательское сознание.
Это образ мышления... Жалуются, недовольны, проклинают судьбу и бесконечно повторяют, что мы находимся на великих перекрестках Земли, что плохи они, эти перекрестки.
Здесь присутствует некая жалкая истина, но скольких преимуществ она не учитывает. Ведь наше нагорье неприступно, каждая из наших гор неуязвимая преграда для врага. Не видеть этого и оплакивать судьбу — есть не что иное, как самооправдание слабого и труса. Самооправдание слабого — психология немощного. Здесь не только предубеждение, но и дефект самой добродетели.
Не стоит верить больным, когда они жалуются на мир. Мир — это представление, источник представления — душа человека.
Народы недовольные своей родиной, больны душою.
Может и вправду народ, расположившийся на одном из самых неприступных в мире нагорий, недостоин своей судьбы, но судьба никогда не бывает незаслуженной.
Будь армянство сильным, оно творило бы чудеса на этом связующем мосту. Но мы стали немощными, недостойными своего природного мира.
Больной, несчастный народ, имевший до сих пор два “достоинства”: свои несчастья приписывать внешним причинам и надеяться на спасение извне.
В этом причина наших странных чувств: доверия и воодушевления, когда чужие выполняют свои обещания, разочарования и отчаяния, когда они эти обещания нарушают.
Катастрофическое самоотрицание настолько обесценило нас духовно, что мы не даем себе труда в наших несчастьях увидеть и часть нашей же вины. Мы считаем самих себя настолько недостойными, что не предполагаем в себе причину чего-либо в политической жизни — даже несчастья. Все, происходящее с нами, происходит помимо нас, независимо от нас. Слепое политическое приспособленчество до такой степени затуманило наш рассудок, что мы не видим грубую, кричащую истину — в наших несчастьях виноваты не другие, а, прежде всего, мы сами.
Не будем, однако, впадать в панику, без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду — наше будущее в опасности.

4

— Странно, — рассуждает наше обывательское сознание — наша вера в Европу была слепой, наша снисходительность к врагу — христианской, но, тем не менее, мы оказались разбитыми и всеми покинутыми.
Ничего странного — оказались разбитыми и покинутыми, потому что абсолютно не знакомы с характером европейцев.
К Европе у нас было христианское чувство, и по причине нашего удивительного доверия к символическому — нашей национальной болезни — наши собственные настроения мы приписали европейцам и искренне верили, что все войны они ведут во имя нашего спасения.
Этот самообман сделал нас политическими попрошайками, а из-за нашей слабости, еще и плакальщиками.
Попрошайничество и слезы — психология целого периода, наше единственное политическое оружие. Плач доказывает духовную незрелость или трусость. Попрошайничество вообще отвратительно. Попрошайке помогают не столько из сострадания, сколько из брезгливости.
Еще ужаснее политическое попрошайничество, потому как в политике нет сострадания, а брезгливости очень мало.
Нет места попрошайничеству в политике.
Эгоизм назойливого попрошайки считает абсолютно естественным, чтобы люди, даже самые недостойные, сжалились над ним. Еще назойливей и требовательней попрошайка, если он к тому же инвалид. И вот эгоизм попрошайки и требовательность инвалида стали психологией.
Вдохновленные Евангелием, два психологических момента приобрели политический смысл, характер дипломатического оружия.
Только для христианской паствы это чудесная добродетель.
Сегодня мы проклинаем политических благодетелей, но забываем, что попрошайке и инвалиду выделяют приют, а вовсе не независимую родину.
Вчера мы были таковыми в качестве церковной паствы, сегодня мы претендуем считаться политической силой, но не освободились от духа паствы, проникшего в идеологию различных политических течений, как следствие бессознательно приверженных принципу ориентации.
Правда, заметен шаг вперед — от христианской предубежденности к идее ориентации — но в любом случае следует признать, что определенная часть нашего народа, видимо, не готова к политической жизни, незрела, бессильна, лишена мужества и не свободна от прежних умонастроений.
В блужданиях армянской политической мысли настал очередной этап — этап становления полунезависимости мышления.
За короткое время этот период имел катастрофические последствия, и, похоже, продолжает туманить, окрашивать кровью нашу судьбу, раскалывая, ослабляя народ изнутри.
Различные течения уже получили в нашей жизни свое выражение как приверженность русской или западной ориентации, поговаривают даже о турецкой ориентации. Безумные, бессмысленные с точки зрения блага нации столкновения этих группировок в значительной степени содействовали падению Армении и ее разделу между Россией и Турцией.
Однако не только политические потери оказываются следствием этих умонастроений.
Самое страшное, что нашему народу постоянно внушают убеждение в том, будто он немощен, нуждается в покровительстве других, и тем самым ослабляют его, лишают воли, способности к организации самозащиты своими силами.
Претендующие на независимость народы, должны прежде всего избавиться от подобных идей.
Несамостоятельные народы не могут создать государства. Государственность подразумевает независимое политическое мышление, уверенность в борьбе, инициативу в управлении, а победы есть не что иное, как результат уверенной в себе инициативы.
Случалось, та или иная наша область оказывалась в изоляции, но благодаря психологической решимости одиночества, успешно держала оборону.
И, напротив, рассчитывая на внешние силы, мы жестоко проигрывали.
Проигрывали потому, что подобные расчеты отнимают характерную для одиночки решимость, иначе говоря, отнимают всякую возможность победы.
Политика вообще избегает изоляции, а политика ориентации есть не что иное, как страх перед одиночеством.
Проникся народ таким страхом — побежден, потерян.
В этом еще одна причина наших несчастий, примем и эту истину.
Из-за упований на чужих, присущих некоторым нашим политическим силам, недостатка уверенности в себе и страха одиночества наш народ, способный успешно организовать самооборону, превратился в безвольную толпу и проиграл.
Наши поражения были психологическими, мы проиграли не по причине численной и технической слабости, а потому что были слабы духом.
Под чужим управлением армянин — боец редкого мужества, а под собственным знаменем — зачастую трус и пораженец.
В Карсе наши позиции были предпочтительнее, с точки зрения как естественных, так и искусственных укреплений, мы имели преимущество в живой силе, были лучше обеспечены боеприпасами, но при всем при этом потерпели поражение, из-за отсутствия решимости одиночки, неверия в возможность добиться чего-либо самостоятельно. Мы проиграли, поскольку лишь частично осознали наш национальный долг, не до конца поняли реальное положение вещей, попытались встать на ноги, но не сообща и не по велению внутренних сил.
Вместо того чтобы полностью использовать духовные силы нации, мы стали искать покровителей.
Завтра, при таких умонастроениях, мы исчезнем окончательно. Спасемся, если освободимся от предрассудков, попробуем встать на ноги не под внешним воздействием, по чужому желанию, а нашим внутренним, естественным, неудержимым порывом.
Только так могут освободиться и освобождаются народы.
Если появятся на этом пути содействующие силы, их надо использовать как союзников, друзей.
Использовать, а не молить — осознал армянин различие, значит, стоит на пути спасения.
До сих пор мы ищем благодетелей и покровителей — значит, больны, слабы и незрелы духом.
Сейчас нужно говорить о союзниках, потому что мы хотим стать здоровыми и мужественными душой.
Союзники, а не благодетели — это означает, что храбрый армянин ищет товарища для самозащиты, для войны. Это — право храброго, того, кто решил победить в одиночку и ищет союзника лишь для облегчения победы.
Мужественный народ — только с таким вступают в союз, только такому протягивают руку государства. Поймем и эту истину.
Чтобы спастись, нужно стать смелым, победить свой страх.
Только свободная от страха душа способна видеть и представлять мир в его реальности.
Страх всегда порождает чудовищ, измышляет монстров.
Именно из-за этих чудовищ зачастую умирают народы.
Пробелы в политическом сознании, неуверенность в себе, психология страха — вот наш трехглавый враг.
Пока не убьем в себе этого внутреннего врага, не сумеем освободиться от врага внешнего.
Сказано: “Человек есть то, что нужно преодолеть”.
Итак, пока армянин не сможет побороть себя — убить животный страх, воодушевиться новым образом мыслей, измениться душою, короче говоря, пока не станет храбрым и не приобретет имя храброго, он не сможет не только освободиться политически, но и спастись от национального уничтожения.
В условиях, созданных для нас на Востоке, может жить храброе и исповедующее храбрость армянство, но никак не сегодняшнее.
В войнах побеждает тот, кто обуздал собственный страх и выстроил в своей душе храм победы прежде, чем вступить в единоборство с врагом.
Война — это столкновение не грубых механических сил, но духовных возможностей народов.
Более того, война — схватка народных божеств. Техника, оружие — всего лишь средства. Дух — кузнец войны.
Оружие необходимо, но в храброй деснице.
Готовясь к войне, народы прежде всего вооружаются духовно.
Не учтено это условие — неизбежно поражение и сдача технических средств врагу.
Чтобы победить, нужно преодолеть в себе поражение.
Преодолеть в себе поражение — означает обрести способность к самозащите, а это есть не что иное, как поражение врага.
* * *
Самозащита — вот что диктует время и прогресс.
Самозащита — вот наша новая религия.
Самозащита — вот единственный способ обеспечить существование народов и их божеств.
И вовсе не эгоизм заставляет народ провозгласить самозащиту своей религией.
Напротив, к такому выводу подталкивают народы кровавые трагедии, и самые праведные народы имеют право так поступать.
Самозащита не только естественное право каждого народа, но и обязанность по отношению к человечеству.
Народы живут для себя, творят для всего человечества.
Народы должны творить — а потому имеют право на жизнь.
Народ, не способный на самозащиту, лишен элементарных добродетелей, критерием которых является способность к самозащите. Такой народ лишен всяких добродетелей, лишен морального права на существование.
Долгое время мы умоляли о гарантиях жизни, имущества, чести — тогда мы были не только слабы, но и лишены добродетели.
Жизнь народов — не милость тиранов, народы не могут жить милостыней и не должны ею жить.
Паразитирует народ, если в деле самозащиты он полагается только на чужую милость. В жизни паразит аморален, таким нет места в истории.
Примем без негодования и эту истину.
Самозащита не есть дар чужого, а нечто от себя — себе же, самовоздействие.
Самозащита есть внутреннее усилие народа к своему существованию. До сих пор наши усилия проявлялись в молитвах, мольбах, попрошайничестве и — как следствие — тысячи и тысячи мирных жертв. Сейчас наше усилие должно стать выражением нашей внутренней мощи.
Сгнило наше старое оружие, истлели старые пергаменты. Пора услышать слово нового завета — Евангелия Мужества.
С Ваагном мы должны говорить сейчас — с Богом древнего мужественного армянства. Новую книгу нужно вложить в руки народу — Евангелие храбрых.
Мужество должно стать призванием наших будущих поколений, поскольку это высокое качество спасает народы от физического и морального падения, это единственная божественная благодать, посредством которой народы приобретают и сохраняют независимость.
Вот почему пророками мужества должны стать все лидеры армянской интеллектуальной и духовной жизни.
Школа, церковь, пресса, политические партии и непартийные организации — все, все должны сплотиться на основе нового образа мыслей, должны повторять новые истины, повторять без конца, без устали, до тех пор, пока идея смелой, мужественной самозащиты не станет народным умонастроением, истинной страстью, психологией, до тех пор, пока армянство не станет способным на самозащиту.


5
Церковь.
Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа.
Неверно поняла она заповедь христианской любви и потому на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа.
Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком чаша силы переливается через край.
Бесплодна любовь слабого.
Раболепно его прощение.
Христос любил, поскольку был силен, его сила возросла до уровня любви и прощения.
Его жизнь должна стать ориентиром для церкви.
Завет его смерти — героическая жертвенность.
Он пожертвовал собою, будучи героем идеи.
Жертвовать собой дано только мужественному, смелому, только герою.
Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование.
Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы.
Не достоин называться христианином тот, кто неправильно понял основы христианского учения, запутался в суевериях и оскудел до стадии исчезновения. Достоин тот, в ком есть хоть доля христианства, хоть искра души могущественнейшего богочеловека.
Он был всемогущ, всесилен — мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой.
Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных.
Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении.
Сильный и мужественный народ способен презреть смерть во имя своего существования.
Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь.
Самозащита армянского народа — вот новый символ веры армянской церкви.
И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей средствами не будет содействовать делу нашей самозащиты — тогда она обречена на гибель.
* * *
Пресса.
Ее обязанность — давать народу сгусток правды.
Цель — осветить этой правдой путь народа в будущее.
Нет у прессы этого призвания, значит она — никому не нужный паразит, пустое место, и напрасно кормят ее народы за свой счет.
К несчастью, за некоторыми исключениями, такова наша армянская пресса.
Описание новостей вместо прессы — значит, мы пока не созрели, не можем обнаружить, высветить внутренние проблемы нашей жизни и вместо этого занимаемся внешними событиями, новостями.
Для нас пока интересно лишь то, что происходит вне нас или касается нас лишь внешним образом.
Подобное умонастроение господствовало в нашей журналистике практически с самого начала.
Спасение придет извне — этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками: сочувственной улыбкой некоего дипломата, армянофильским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, прочувствованной речью какого-нибудь парламентария после очередной армянской резни — событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов.
И так целыми десятилетиями!... И никто не понял, что таким образом становится соучастником армянской трагедии, отвлекая внимание народа от его единственного спасительного оружия — самозащиты.
Бывали в прессе отдельные высказывания, часто даже агитация в пользу самозащиты, но лишь отрывочно, не без предрассудков в пользу внешних сил, поэтому полуправдиво, бесполезно.
Наша журналистика на протяжении десятилетий, после тысяч и тысяч жертв, не смогла указать на подлинные причины бедствий своего народа, найти некую общую для всех нас истину и попытаться сделать ее психологией масс.
Некоторые наши печатные органы снисходительны, угодливы, льстивы по отношению к внешним силам, а в своей среде — раскольники, нетерпимы, высокомерны.
Руководствуясь моралью улицы, они прославляют силу и обаяние больших народов и подлым образом презирают свой собственный.
Наша журналистика возбуждает групповые страсти и не способна понять простую истину: самозащита народа — общее дело, в котором разные политические течения и направления должны проявить единую волю.
Годами наша журналистика вдохновлялась надеждам на чужую помощь, а сегодня в разочаровании поносит налево и направо все народы и языки, не в силах понять, что они не виноваты, если армянский народ не стремился, не прибег к самозащите и подвергся резне.
С одной стороны наша журналистика день ото дня кричит о том, что армянский народ стал жертвой других, стремящихся к мировому господству народов, и незаметно для себя запутался в перипетиях дипломатии. С другой стороны она до смешного поверхностно рассуждает о различных ориентациях.
Такая журналистика армянскому народу не нужна.
Как и армянская церковь, армянская пресса должна духовно обновиться.
Репортажей у нас много, даже слишком; сегодня нужна перевоспитывающая публицистика.
Публицистика, которая безошибочно поставит диагноз всех проблем нашего народа, предложит радикальные методы решения, подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, высветит трудности и предвосхитит опасности, подстерегающие наш народ, прозвучит набатом его духовного вооружения.
Печать должна, наконец, освободиться от идей внешней ориентации и проповедовать мужество, говорить не о потерях — о героическом народе. До тех пор, пока армянин, гордо стоящий на своем нагорье, не докажет миру, что он мужественный и храбрый хозяин своей родины и судьбы.

6

Партии.
В особенности наши партии должны обязательно обновиться духовно. Внутренние распри, противоборство играют на руку внешнему врагу и направлены против нашего народа и нашей страны.
Трудно поверить, что ярость отвратительной межпартийной борьбы исходит из любви к родному народу, о путях спасения которого противоборствующие стороны имеют разное мнение.
Единственным “оружием” в нашей межпартийной борьбе должно быть моральное порицание и не более — не ложь, не клевета, не извращение действительности.
По-детски наивны те партии, которые, отрицают моральные принципы в политической борьбе и надеются сохранить нравственную чистоту в своих рядах.
Моральная нищета означает нищету нравственных сил.
От имени одной части народа охаивать другую, противоположную во взглядах, и по-мальчишески отрицать ее право на существование еще не означает воспитания своих рядов.
Бессмысленна и отвратительна критика, если она не служит созиданию.
Кто денно и нощно занят критикой недостатков политических противников, тот по меньшей мере идет на компромисс со своими изъянами.
Такой может и выиграть, но только за счет своего нравственного здоровья.
Такой может нанести ущерб противникам, но сам не приобретет ничего.
Подлость остается подлостью даже в том случае, когда оправдывается самыми святыми интересами — она прежде всего деморализует и ослабляет творящего ее.
Смешно и несправедливо бесконечно говорить только хорошее о своей партии и только плохое о других.
Это болезнь духа.
Злоупотребляя темными чувствами масс, сеять слепую ненависть к противникам не означает вести идейную борьбу.
Такие люди подталкивают свои ряды к падению, они — зло и для своих, и для чужих, и для собственного народа.
Страдая слепой ненавистью, некоторые наши партии забыли о святом деле самозащиты армянского народа, во имя чего, казалось бы, их и создавали.
Они продолжают раздраженную и взаимоотрицающую борьбу, ослабляя себя и наш народ, разрушая его коллективную душу, играя на руку нашему внешнему врагу.
И все это наивно называется народолюбием, хотя, в сущности, происходит народоубийство. Именно народоубийство.
* * *
Жизнь — бесконечное и неустанное обновление, не понимать этого — умственная близорукость.
Духовная закостенелость означает нравственную смерть, умирание.
Безразличие, пессимизм, нравственное умирание — составляющие медленного самоубийства народа.
Народы, не способные к обновлению, умирают ежечасно и ежесекундно.
Да, агонизируют народы, ленивые духом, которые руководствуются случайностью, запутавшись в политических блужданиях и психологических ошибках.
Наши партии или не понимают этого, или не имеют времени понять.
Им не хватает спасительных истин. Незаметно напряжения мысли, которым можно понять такие истины.
Нет творчества, накопления моральных сил. Зато есть противоположное: хаос и анархия понятий, духовный застой, моральный паразитизм — пагубная психологическая атмосфера, не способствующая росту и расцвету нравственных сил.
В такой атмосфере воспитываются только трусливые, малодушные и пораженческие поколения — лишенный мужества народ, чья энергия большей частью растрачивается на страх и беспокойство.
Есть переоценка роли внешних сил и безумное противоборство между приверженцами различных ориентаций — плод психологии слабости.
Есть нерешительность, иными словами та же самая слабость, которая ускоряет и усиливает удар врага.
Налицо все, что делает будущее нашего народа безнадежным, ставит его под угрозу.
Мягко говоря, сложилась ситуация, угрожающая нашему народу смертью.

7

[…] Личность или народ всегда сильнее нужды, опасности, врага, всегда способны превзойти себя, возвыситься над собой — если у них хватает воли держаться на ногах собственными силами.
Возвышаясь, возвысить наш народ духовно, самосовершенствуясь, исправить душу народа.
Народы не проигрывают, если не хотят проиграть. Осознав эту истину, наши партии должны донести ее до нашего народа, чтобы вдохновить его. Наши партии и через них весь народ должны глубоко осознать:
— Пока народ ропщет, молит, плачет, незачем ему помогать, поскольку такой народ сам, по своей воле отказывается от своего права на существование.
— Не стоит, нельзя помогать упавшему, если у него не хватает воли самостоятельно встать на ноги.
— Кто сам не действует в полную силу, не вправе ожидать помощи от других.
— Народы, не способные защищаться самостоятельно, наказываются гибелью.
— Право есть понятие силы, а не логики, также как и борьба за свои права — нравственная основа существования народов — есть не проклятие, а благословение.
— Обречен народ, если он поступается своими правами во имя преступного покоя.
— Слабый виноват в своей слабости. Слабость безнравственна, она создана, чтобы стать добычей силы. Грех своей слабости народ искупает поражениями, рабством и бесславным существованием.
— Непобедим народ, который руководствуется духом.
Там, где присутствует дух, как свидетельство нравственной силы, практически теряют свое значение численное превосходство, камень, металл. Союз с духом означает союз с нравственными силами, чьи возможности возрастают до невероятных высот, становятся неисчерпаемыми.
— Главную роль в истории народов играют не внешние условия, не политическая ориентация, не случайности, а психологический облик каждого народа.
— Внешние условия существования народа тесно связаны с его внутренним психологическим состоянием. Иначе говоря, каждый народ достигает того, что позволяет ему импульс его нравственных сил.
Осознав все это, наши партии, церковь, школа и пресса обязаны изменить духовно наш народ. Осознав эту спасительную истину, сроднившись с ней, применяя ее, наша интеллигенция должна перевоспитать, поднять духовно армянский народ, сделать непобедимость духа залогом непобедимости нашего народа, его физического и нравственного существования.
* * *
Необходимо перевоспитание — последняя карта народов, чье будущее в опасности.
Воспитание, которое совершило бы переворот в наших понятиях о праве и политической морали, христианстве, силе и слабости, войне и мире.
Воспитание, которое вооружило бы армянство сильным национальным чувством и немеркнущим сознанием, придало бы ему мужество, став источником высокой любви к народу и преданности идее, заставило бы всегда предпочитать общие выгоды личным, сделало бы общее счастье счастьем каждого человека, внушило бы всем, абсолютно всем чувствовать больше обязанностей, чем прав, заставило бы армянина умирать, чтобы жить и дарить жизнь, а не жить, чтобы умирать, осуществило бы для нашего народа возможную социальную справедливость. Вот единственный залог искоренения трусов, обездоленных и недостойных, а значит — единственный залог непобедимости нашей родины. […]
Такой созидательной и спасительной воспитательной работе должны решительно и безоговорочно посвятить себя все организации, движущие нашу жизнь и нашу историю — работе под контролем высшего национального органа, избранного всеми политическими течениями. […]
Впредь наша история должна быть не повторением ужасных ошибок, но их исправлением.
Впредь — ничего из того, что облегчает дело нашего врага. Это должно стать нашим сегодняшним призывом к бдительности и спасению.
И если будет так, если поведет себя так наша интеллигенция — завтра всем народом мы станем такими, какими желаем стать.
Невиданных в истории высот могут достичь отдельная личность или целые народы через развитие своих духовных сил.
Завтрашний день за теми народами, которые осознают и используют эту истину.
Завтра победит тот, кто еще сегодня одержит победу в своей душе.
Поймем эту истину, сроднимся с ней и будем работать во имя нашего будущего — если не хотим исчезнуть как нация.

Впервые напечатано в газете “Аракс” (София, Болгария) в 1926 году. Отдельной брошюрой вышло в Бейруте в 1929 году.
ответить
# 24900
Ребят плиз кто могет конвертировать фотку для просмотра в обычном режиме ?
ответить c цитатой ответить
ART
# 24956
Зидан сделал. На этой фотке Нжде в форме, которую носили бойцы гайлахумб-ов Сюника. т.е. волчьи отряды. По своим функциям это были мобильные группы быстрого реагирования + разведчики + дивесанты , вобщем специалисты широкого профиля.

Ну и еще несколько фоток - в форме российской и армянской армии и последняя в форме болгарского офицера.
присоединенные изображения:
ответить c цитатой ответить
# 24958
Я не в курсе, а в школах армянских теперяшних проходят про Нжде? Взрослых уже бесполезно мне кажется, воспитывать, а вот в в школях детям вполне можно преподавать. Это выдающийся человек и детям есть чему поучиться, читая его мысли.
Фото - класс.
ответить c цитатой ответить
# 25263
А я надеялась, что хотя бы тема про Нжде будет на родном языке...
ответить c цитатой ответить
# 25264
ԲԱՆՏԱՅԻՆ ԳՐԱՌՈւՄՆԵՐ
ԽՈՐՀՐԴԱԾՈՒԹԻՒՆՆԵՐ


Հայաստա՛ն եւ ճշմարտութիւն - ահա իմ աստուածութիւնները:
Հայրենասէր չես, եթէ կեանքդ տրուած չէ ի սպաս սրանց, որոնցից մեկին ծառայել կարելի է միւսի միջոցով միայն:
Խորհրդանիշ` ինձ համար չէ նշանակում մտածել միայն: Դա, միառժամանակ, եւ ինքնախորացում է, երկունք, որ հնարաւոր է դարձնում ներատեսութիւնը:
Սիրո՛ւմ եմ գաղափարը, որ աշխարհ է գալիս ներքին գողգօթայի ճամբով կամ էլ փայլատակում է ուղեղիդ մէջ - մտքիդ իբրեւ շանթող յայտնութիւն:

I
ԽՈՐՀՐԴԱԾՈՒԹԻՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹԵԱՆ ՄԱՍԻՆ

-«Հեռո՛ւ ստութիւնից եւ լի նրանով, ինչ ընդդէմ է ստութեան»:
ԽՈՐԵՆԱՑԻ


Պատմութիւ՛ն - դա անաւարտ վէպ չէ, այլ` չաւարտուած ճակատամարտ:
Եւ իր էջերը` ռազմադաշտե՛ր, որոնք արիւնով են ներկում եկող-անցնող սերունդները:

***
Ազգերի կեանքն`ըստ էութեան` գօտեմարտ է մահուան հետ:
Նրանք - ազգե՛րը միայն այն չափով են կենսունակ ու ստեղծագործ, ինչ չափով վերապրած եւ իմաստաւորած են իրենց անցեալը, իրենց պատմութիւնը:

***
Պատմագրել` նշանակում է կռուի մտնել ժամանակի հետ` թոյլ չտալու համար, որ նա մարդկային ազգի անցեալն սպանի: Ժողովրդի անմահութեան կոթողն է պատմութիւնը:
Վա՛յ այն ժողովրդին, որի անցեալն իր համար լոկ մի գերեզման է անխօս: Չկայ աւելի մեծ ծառայութիւն` իր ժողովրդին, քան պատմագրումը նրա անցեալ կեանքի: Նոր Խորենացիներ, Եղիշէներ թող ճակատագիրը չզլանայ մեզ:

***
Ճշմարիտ պատմագրութեան դէմ մեղանչում ենք, երկու դէպքում. նախ` երբ անգիտանալով անցքերը վերլուծող, կապակցող, համադրող եւ տեսականօրէն ընդհանրացոնող մտքի դերը` նրան հաղորդում ենք վիպական գունաւորում, որով այն` պատմութիւնը վերածում ենք մի երկարաշունչ պատմավէպի: Կամ էլ` երբ անգիտանալով սրտի դերը, պատմութիւնը դարձնում ենք պեղումների եւ հանածոների մի մեռեալ նկարագրութիւն, այսինքն` ցամաքեցնում ենք ժողովրդի ոգեշնչման աղբիւրը, որպիսին պէտք է որ լինի պատմութիւնը: Նաե՛ւ իմաստասիրելու կարող - ահա` թէ որպիսին պիտի լինի պատմագրողը: Իր անունն արդարացնելու համար պատմագրութիւնը պիտի լինի, միառժամանակ նաե՛ւ պատմութեան փիլիսոփայութիւն: Անցքերին թափանցել իմաստասիրական վերլուծող մտքով, եւ նրանց մասին խօսել սրտի լեզուով: Այդպիսի՛ն էր Միշլէն: Մարդկային կեանքի պէս` պատմութիւնն էլ ո՛չ լոկ սրտի, ո՛չ էլ միայն մտքի գործ է, - դա սինթէզն է երկուսի:

***
Անցքերն ու անձերին հասկանալու համար բաւական չէ միայն տեսութիւնը, պէտք է նաե՛ւ համազգալ նրանց:
Ընդունենք եւ այն, որ պատմութեան նշանակութիւնը ոչ միայն ճանաչողական է, այլեւ` դաստիարակչական, վերանորոգչական:

***
Պակասաւոր է այն հայը, ով հայրենի պատմութեան իմաստասիրութիւնը, նրա հետագայ զարգացման ուղիները հասկանալու համար չի վերապրել իր ժողովրդի ողջ անցեալը:
Շատ բան խնայուած կը լինէր հայութեան - տառապա՛նք, արիւննե՛ր, կորա՛նք - եթէ հայ մտաւորականութիւնը դեռ անցեալ դարի երկրորդ կէսից երեւան եկած լինէր ընդհանրապէս պատմութեան, եւ ի մասնաւորի` հայոց պատմութեան իմաստասիրութեան լրիւ սպառազինութեամբ:

***
Պէտք է վերապրել եւ վերիմաստաւորել հայրենի պատմութեան ողջ հոլովոյթը:
Պէտք է Հայկի հետ ծառայանալ Նեբրովթի դէմ, Տիգրանի հետ` ընդարձակել Հայաստանը, Արտաշէսի հետ` բարեկարգել այն, Բագրատունիների հետ Անին հրաշակերտել եւ ապա` նրա կործանումը ողբալ... Ի մի բան` պէտք է վերապրել մեր պատմութեան բոլոր բախտորոշ անցքերը - նրա աննկուն ընդվզումներն ու կուլտուրական հարուստ շինարարութիւնը:
Այսպէս` մինչ մեր օրերը:
Այսպէ՛ս ճշմարտօրէն Հայաստանում Հայ սիրտն ու գիտակցութիւնը:
Այսպէ՛ս է ստեղծւում համահա՛յը, ամբողջական հայը:

***
Գուժկա՛նը - ամենաողբերգականը Հայոց պատմութեան դերակատարներից, որի դերը Հռոմում, արտաքին վտանգների ժամանակ, կատարում էր ծիրանագոյն դրօշը` պարզելով Կապիտոլիումի վրայ;
«Ահա՛, հասաւ գուժկանը... Ի նշան սգոյ պատռեց օձիգը եւ հող ցանեց գլխին»:
Ո՞վ է այդ եղերականը, եւ ի՞նչ է խորհրդանշում նրա երեւումը յեղակարծ:
Գուժկա՛ն - դա խռովուած անձնաւորումն է իր ժողովրդի հաւաքական գիտակցութեան, նրա արթուն բնազդի, նրա ապրելու կամքի:
Հասէհա՛ս է վտանքը - շուտով կը պայթի ամպրոպը, եւ ահա՛ Հայաստանով մէկ տարածւում է կարմիր գոյժը` մրրկելով ու մտրակելով բոլոր կամքերը:
«Ելէ՛ք, ելէ՛ք, եւ օրհասակռուի պատրաստուէք... Նուա՞լ, ո՛չ, ո՛չ, ես արդէն ողբացի ամէն հայու փոխարէն, եւ` պատռելով օձիգս` զգացի ցաւը ողջ ազգի... Ելէ՛ք, վատութիւն է վայել, երբ հարուածող բազուկներ ունենք. մա՛հ, մա՛հ` մեզ մահուամբ սպառնացողին: Ելէ՛ք... Մահէն աւելի կեանքն է զօրաւոր, ելէ՛ք»...
Այսպէ՛ս է ապրել, վերապրել, յաւերժացել հայը:
Այսպէս, ամեն անգամ, երբ յայտնուել է գուժկանը` իր հիմք-պատուանդանից սասանուել է հայութիւնը, ցնցուել, իր մէջ յաղթահարել իր ներքին տկարութիւնները, եւ` իր վաղեմի մեծութեան վայել մի ամեհի ծառացումով, ելել մահուան ճամբաներն է կտրել` մահէն է՛լ զօրաւոր...
ответить c цитатой ответить
# 25265
II
ԺՈՂՈՎՈՒՐԴԸ

Ժողովուրդը կը նմանի իր երկրին,
որն իր ներքին ուժերի աշխատանքով
բարձրունքներ է կարկառում:
Մասիս թէ Մեսրոպ - հաւասարապէս
սրբազան կատարներ, որոնց տրուած է
գոյութեան բարձրունքներում պահել հայ
միտքն ու հայեացքը:

Կան դանդաղ զառամող ու մեռնող ժողովուրդներ - նրանք, որոնց անցեալ գոյութեան դպրոցը` իրենց երկրի աշխարհագրական դիրքի եւ արտաքին այլ ազդակների շնորհիւ եղել է նուազ դժուարին: Պատմութեան կողմից բարերարուածներն են դրանք` տէր միջակ մորալի, որոնք կորցրած իրենց անհատականութիւնը, շարունակում են ապրել իրենց անցեալի վարկով միայն:
Ամէն ժողովուրդ իր ուսերի վրայ է կրում իր պատմական բախտի բեռը:
Նուազ ոգելից եւ խոստումնալի է այն ժողովուրդը, որը գնալով չի երիտասարդանում հոգեպէս, որին պակասում է իր պատմական առաքելութեան գիտակցութիւնը:
Նմանին, զլանալով իր յարգանքը, աշխարհը ասում է` ապրելու եւ ստեղծագործելու համար նա՛խ ճանաչիր եւ ճանաչել տուր քե՛զ:

***
Փոխադարձ է ազդեցութիւնը երկրի եւ այն մշակող ժողովրդի միջեւ: Հնագոյն ժամանակներում, ինչպէս եւ քաղաքակրթութեան լուսաբացին, առաւել չափով զօրաւոր է եղել բնութեան ազդեցութիւնը մարդու վրայ:
Անհամար թելերով է կապուած իր գետերին, իր Վոլգային ռուսական հոգին:
Ծովի, ծովեզրերի ծնունդ է յոյնը:
Անապատն է կաղապարել արաբի էութիւնը: Իսկ հայ էութիւնը մշակելու գործում ազդեցութեան առիւծի բաժինը ընկել է Հայոց լեռներին:
Մասի՛սն է դայեակը հայ հոգու:

***
Ծո՛վ է ժողովուրդը: Ինչպէս հողմերից առաջացած ալիքները չեն դրսեւորում ծովի ողջ դինամիկան, նրա զօրութիւնը, այնպէս էլ ժողովուրդների առօրէական մանրագործութիւնները չեն սպառում այն ամէնը, որ տեղի է ունենում նրանց հոգու խորքում:
Կան խորքային ալեկոծութիւններ, որոնք ընդգրկում են բովանդակ ծովը:
Կան նաե՛ւ հոգեշարժեր - պատերազմ, յեղափոխութիւն, վերածնունդ, որոնց ընթացքում ժողովուրդը իւր էութիւնն ու ուժերը բացահայտում է առաւելագոյն չափով:
Այո՛, ծով է ժողովուրդը: Դա հոգու միասնութիւն է: Ով չգիտէ, ով չի զգում այդ` թող հեռու մնայ նրանից:

***
Ժողովուրդն է մեր ժամանակների աստուածութիւնը: Թէեւ նրա մասին եւ նրա անունից խօսում են իր բոլոր զաւակները, քիչերը, սակայն շատ քիչերն են էաբանօրեն ճանաչում նրան:
Ժողովրդին, ինչպէս եւ բնութեանը ճանաչել կարելի է իր ամբողջութեան եւ խորքի մէջ:
Այսպէ՛ս միայն, եւ ոչ` այլ կերպ:
Երկուսն են դէպի նրա խորք-էութիւնը տանող ճամբաները - իր պատմութիւնը եւ իր աչքերը` գերագոյն պահերում:
Առաջինը վկայում է թե ի՞նչ էր նրա անցեալում եւ ի՞նչ կարող էր մնացած լինել նրանից: Երկրորդը խօսում է այն մասին, թե ի՞նչ է նա այժմ եւ ի՞նչ կարող է դառնալ վաղը:
Ժողովրդի ա՛չքը, որի արտահայտչականութիւնը տրուած չէ մարդկային խօսքին:
Կան գերագոյն պահեր - ժողովրդի գոյութեան ու ճակատագրին սպառնացող արտաքին վտանգի ժամեր, երբ դա լայնանում է, խորանում արծուի աչքի պէս, երբ այդ վերջինը իր բնին, իր ձագերին երկարող թշնամու ձեռքը, ժանիքը, մագիլն է տեսնում:
Նման դէպքերում ժողովուրդն ամբողջապէս աչք է դառնում, որին նայելու արիութիւն չի պակասում սակաւաթիւններին միայն:
Նրա հայեացքից փախչում, թաքնւում են այն բոլորը, որոնք մինչեւ այդ կ'աղմկէին, կը խուժանավարէին հրապարակում - կրկեսայիննե՛րը, ինքնակոչները, սովորականները:
Եւ, իրենց դիրքերի վրայ` վտանգի պահուն` մնում են զօրաւորները միայն:
«Իմ զաւակը չէ նա, ով ինձ համար մեռնելու հրաման չի աղերսում ինձանից»,- անխօս ասում է հրաբխի պէս արթնացած ժողովուրդը: Եւ գործում իր ապրած դարերի իմաստութեամբ` սահմանելով եւ պարտադրելով գերպարտականութեան գործեր:
Նման վայրկյաններին նա զօրաւորների մէջ փնտրում է զօրաւորագոյնին եւ նրա ափի մէջ դնում իր ճակատագիրը:
Այսպէս է աշխարհ գալիս ճշմարիտ առաջնորդը:
Խորքի կանչին արձագանքում է խորքը - ժողովուրդ եւ առաջնորդ գտնում են իրար` միանում, ամբողջանում էութենական մի միասնութեան մէջ:
Այսպէս է ստեղծւում հաւաքական սիրտը: Նման պահերին է սրբազանում ապրումը, խօսքը, գործը:
Նման մթնոլորտում են յղացւում հերոսները եւ ծնունդ առնում գործերը հերոսական:

***
Ես տեսել եմ մեր ժողովրդին նման հոգեվիճակում. տեսել նրան` իր բիբերի մէջ, տեսել խռովքոտ տողանցն իր սերունդների, տեսել ռազմի իր սուրբերին եւ գայլերին` Վարդաններին եւ Վահաններին...
Եւ ժողովրդի հզօր շունչով օծուած` երկու անգամ անհաւասար ճակատամարտների եմ առաջնորդել նրա զաւակներին: Ղարաքիլիսէի օրհասական օրերին, երբ Սիւնիքում, ուր պանթուրքականները կը նկրտէին լեռնահայութիւնը վերածել դիակների կամուրջի` թուրք եւ թաթար հայրենիքների միջեւ:
Եւ երկու դէպքում էլ հայ մարդը կատարել է ռազմի մեծագործութիւններ, քանզի մեզ հրամայել ու վարել է աչքը ժողովրդի:

***
Ժողովուրդն աւելին է, քան իր պետութիւնը, իր իշխանութիւնը, անգամ իր կուլտուրան:
Իր ոգու յայտնութիւնը դժուարացնող բազմազան արգելքների պատճառով նրան յաջողում է իրականացնել իր կարողական ուժերի մի չնչին մասը միայն: Պետութեան - ճշմարիտ պետութեան, բանականութեան եւ մարդկայնութեան վրայ կառուցուած պետութեան դերը հէնց ակդ արգելքները աստիճանաբար վերացնելու մէջ է կայանում:
Ժողովուրդ - դա Անտէյն է առասպելական: Պարտւում է նա, հէնց որ կտրուեց հողից: Իսկ այդ վերջինը` հայրենի հողը խորհրդանշում է կուլտուր-ազգային այն բոլոր արժէքներն ու սրբութիւնները, որ ստեղծել է ինքը ժողովուրդը:

***
Անհատը պարտական է իր ընթացքն արդարացնել իր ժողովրդի առջեւ,
իսկ ժողովուրդը` իր պատմութեան:

***
Ժողովրդից է ամէն յաղթանակ, անկարող ղեկավարից` ամէն պարտութիւն:

***
«Ես գրում եմ մի ձեռքով, պայքարում` երկուսով»:
Այսպէ՛ս, Վիկտոր Հիւգոյի պէս վարուիր, երբ ժողովրդիդ գերագոյն բարիքներն ես պաշտպանում:
Ժողովրդի համար` զոյգ ձեռքերով - այսպէս բոլոր դեպքերում:

***
Կեանքում, խղճմտանքէս զատ ես ճանաչեցի երկու այլ դատաւորների եւս` Աստուա՛ծ եւ ժողովո՛ւրդ: Առաջինի դէմ մեղանչեցի, երկրորդի դէմ` երբէ՛ք:

ответить c цитатой ответить
# 25266
III
ՀԱՅՐԵՆԻՔ


Նա ծնուեց մարդու առաջին մտածումի հետ` թէ սուրբ է հայրենի հողը:
Նա ստեղծուեց այդ օրը, երբ մարդն առաջին անգամ լինելով գիտակցօրէն ու ժպտադէմ մեռաւ հայրենի հողի համար: Հայրենիք չէ սոսկ երկիրը, դա հայրենիք է դառնում այն հոգեւոր արժէքներով, որոնցով նրան օժտում է ժողովուրդը:
Երկիրը - դա հայրենիքի աշխարհագրական զրահն է: Հայրենիքը - այդ երկիրը մշակող ժողովրդի ոգին է, նրա մշակոյթը:

***
Ժողովրդի հոգեւոր ստեղծագործութիւնը` ահա՛ հայրենիքը` իր սկիզբն առած նրա բանարուեստի, ձեռագիր գրքերի, սուրբի, լուսակիրի, հերոսի, նրա առաջին աւանդութիւնների հետ:
Հայաստան երկիրը հայրենիք դարձրին Մեսրոպի այբուբէնը, Մամիկոնեանների ուխտը, Բագրատունիների շինարարական մեծագործութիւնը:

***
Իբրեւ հասկացողութիւն` հայրենիքն ընդգրկում է ո՛չ միայն անցեալն ու ներկան, այլեւ գալիքը: Դա ժողովրդի պատմական առաքելութիւնն է ըստ իր վախճանական նպատակի` զարգացող մի յաւերժութիւն է Հայրենիքը: Դա եկող ու անցնող սերունդների անմահութիւնն է, որն իբրեւ գաղափար եւ գործ ժողովուրդը դրոշում է նիւթի վրայ, խօսքի մէջ, եւ այն ապրեցնում իբրեւ անմեռ յուշ, իբրեւ պատմութիւն:

***
Հայրենիք չէ կայսրութիւնը: Հայրենիքը խորացող էութիւն է: Դա արտաքին նուաճում չէ, այլ` ինքնանուաճում, ինքնամշակում:
Հրէության համար` հայրենիքը խորհրդանշող «լացի պատ»ը աւելի մեծ հոգեւոր տարողութիւն ունի, քան Չինաստանը` չինացիների համար:
Աշխարհակալութի՛ւն - ահա՛ հայրենիքների թշնամին` հարազատ թէ օտար: Վերջ ի վերջոյ կործանւում է աշխարհակալող ամէն երկիր - Բաբելոն, Հռոմ, Բիւանդիա, որովհետեւ նա սպանում է ե՛ւ իր սեփական հայրենիքը:
Խելագար անձնասպանութիւն է աշխարհակալութիւը, հոգեսպանութի՛ւն:

***
Մարդկային գործերի մէջ հայրենիքի պաշտպանութիւնն է ամենասրբազանը:
Հայրենիքի չափ նուիրական է եւ պատերազմը հայրենական: Հաւաքական աւազակութիւն եւ սպանութիւն է այլ կարգի ամէն պատերազմ:
Եւ ճշմարիտ հերոսները նրա՛նք են միայն, որոնք մեծագործում են եւ առաքինանում իրենց վտանգուած հայրենիքը պաշտպանելու ժամանակ:
Հերոսի անունը պիտի զլանալ աշխարհակալական պատերազմի մասնակցող ամէն զօրականի: Սպանութեան եւ կողոպուտի ելած բանակը կարող է քաջ աւազակներ ու մարդասպաններ տալ, բայց ոչ եւ հերոսներ:

***
Հայրենիքը չի տրւում այնպէս, ինչպես ժառանգւում է հայրենական հարստութիւն: Դա ձեռք է բերւում ամէն մի սերունդի եւ նրա առանձին անդամի կողմից. ձեռք է բերւում հայրենաճանաչումով, հայրենապաշտութեամբ, նրան արժանի դառնալու ձգտումով: Կարելի է հայրենիքում լինել, բայց հայրենիքից չլինել, կարելի է հայրենիքում ապրել, բայց եւ այնպես հոգեհաղորդ չլինել նրան:
Կարելի է, վերջապէս, իրաւապես հայրենատէր լինել, իսկ հոգեպէս` անհայրենիք:
Արժանի չես հայրենիքիդ, եթէ այն չես դաւանում իբրեւ գերագոյն նպատակ, իսկ անձդ` իբրեւ միջոց:

***
Սոցիալապէս որքան արդար` այնքան զօրաւոր է հայրենիքը: Գերերջանիկ է մարդը, որ կարող է ասել. «Իմ հայրենիքում արեւը ծագում է բոլորի եւ ամէն մէկի համար. այնտեղ երկիրը մշակելու եւ հոգեպէս մշակուելու ազատութիւն ունեմ ես»:

***
Հայրենիք ստեղծել` նշանակում է բեկոր առ բեկոր յայտնաբերել, իմաստաւորել, պատմականացնել իր երկիրը: Նշանակում է այնպէս հարազատել իր երկիրը, որ նրանում ոչինչ չմնայ անյայտ, անխօս, մեռեալ: Նշանակում է վայր առ վայր նուաճել երկիրը, շունչ եւ իմաստ տալով նրանց:
Ի մի բան` հայրենիք ստեղծել` նշանակում է հարազատել իր երկիրը եւ հարազատանալ նրան: Այսպիսով ահա՛, նոյնանում են ժողովրդի հոգին ու հայրենիքը: Սրանց դարաւոր փոխներգործութեան արգասիք է հայրենիքը:

***
Որքան վսեմ է մի ժողովրդի հասկացողութիւնը հայրենիքի մասին, այնքան զօրաւոր է նրա երկիրը, նրա հայրենասիրութիւնը:

***
Ւմ հայրենիքը - դա մարդկայնօրէն այն լաւագոյնն է, որ կայ Հայաստանում:

***
Կեսարը կ'ուզէր լինել առաջինը գիւղում, եւ ոչ երկրորդը` քաղաքում:
Հեթանոսական փառասիրութի՛ւն: Ես կը ցանկանայի լինել վերջինը Հայաստանում, միայն թէ ազատ եւ անկարօտ լինէին նրա բոլոր զաւակները:
Նման հայրենիքում բաւարարուած կը լինէին բոլոր փառասիրութիւնները եւ ապահովուած` բոլորի երջանկութիւնները:

***
Ների՛ր, Տէ՛ր, ների՛ր ինձ, եթէ մի օր հայրենիքիս օգտակար լինելու համար մեղանչեմ քո դէմ: Արդար է հայրենիքին ծառայել ամէն ինչով, բացի ստորութիւնից:

***
Մեռի՛ր այնպէս, որ մահդ էլ ծառայի հայրենիքիդ - ահա՛ իմ դաւանած հայրենասիրութիւնը:
Հերոսական գործերէն աւելի ոգեշնչող է մա՛հը հերոսական:

Продолжение будет.
ответить c цитатой ответить
# 25283
Цитата(Aryana @ 7.7.2007, 16:47)

А я надеялась, что хотя бы тема про Нжде будет на родном языке...

Согласен, что к этому нужно стремиться, но принудительного ограничения вводить нельзя. Армяне, не владеющие армянским языком - тоже армяне. Не будем повторять своих ошибок. На освоение языка им нуджно время, но ознакомиться с Нжде им не мешает прямо сейчас.
ответить c цитатой ответить
# 25344
Цитата(Таронеци @ 7.7.2007, 17:18)

Цитата(Aryana @ 7.7.2007, 16:47)

А я надеялась, что хотя бы тема про Нжде будет на родном языке...

Согласен, что к этому нужно стремиться, но принудительного ограничения вводить нельзя. Армяне, не владеющие армянским языком - тоже армяне. Не будем повторять своих ошибок. На освоение языка им нуджно время, но ознакомиться с Нжде им не мешает прямо сейчас.


То же самое подумал когда прочитал пост Арианы.
Возможно русский текст( его суть) сподвигнет их на изучение.
Кстати, Таронеци, ссылку обещал на арм. букварь и т.д.
ответить c цитатой ответить
# 25347
Прикольные вы, ребята. Конечно они тоже армяне, но у меня сразу же возникает вопрос - ну и что?
Да простит меня Господь и простит меня народ мой за маловерие, но я сомневаюсь, что если Таронеци даст ссылку на армянский букварь и т.д., или пропеарит Нжде, кто-нибудь возьмет, да и начнет учить армянский язык.

Но обещаю поверить, если кто-то на этом форуме, ранее не знающий армянский язык, к новому году напишет своим почерком поздравление для форума, сфотографирует и покажет. rolleyes.gif

А Нжде, как и все Великое, написанное на армянском языке, в переводе теряет Дух.
ответить c цитатой ответить
# 25349
Главное, остается суть.

Только почему армяне, не владеющие армянским, не могут ознакомиться с этим текстом? smile.gif
Скажем, я умею писать и читать и даже слов 500 на армянском знаю, но мне в разы проще читать это на русском, я должен лишиться возможности читать Нжде что ли? smile.gif
ответить c цитатой ответить
# 25350
А кто сказал, что не могут? Зачем сразу защищать тоже армян или защищаться? hi.gif
ответить c цитатой ответить
# 25361
Цитата(Aryana @ 8.7.2007, 11:25)

Прикольные вы, ребята. Конечно они тоже армяне, но у меня сразу же возникает вопрос - ну и что?
Да простит меня Господь и простит меня народ мой за маловерие, но я сомневаюсь, что если Таронеци даст ссылку на армянский букварь и т.д., или пропеарит Нжде, кто-нибудь возьмет, да и начнет учить армянский язык.

Но обещаю поверить, если кто-то на этом форуме, ранее не знающий армянский язык, к новому году напишет своим почерком поздравление для форума, сфотографирует и покажет. rolleyes.gif

А Нжде, как и все Великое, написанное на армянском языке, в переводе теряет Дух.

В России масса школ, воскресных, субботних, кружков и иных, обучающие людей армянскому языку.
ответить c цитатой ответить
# 25363
Цитата
Кстати, Таронеци, ссылку обещал на арм. букварь и т.д.

Точно, обещал
Вот тут их три. Можно выбрать

Волт тут алфавит с произношением

И вообще на этом сайте масса литературы для чтения на армянском - от детской до самой серьёзной
ответить c цитатой ответить
# 29555
Гарегин Нжде и его учение

Издатель: Республиканская партия Армении
Ереван-2004
Редактор Мушег Лалаян Перевела с армянского Эмилия Татевосян

“Жить и действовать только во имя того, ради чего стоит умереть, и умереть только во имя того, ради чего стоило жить”.
Г. Нжде

Гарегин Нжде
(биографический очерк)

“Историк будущего, подобно Диогену, с фонарем в руке будет ворошить историю нашего времени, чтобы найти тех идейных деятелей, чье дело походит на деяния героев наших древних преданий. В теперешней армянской действительности будущий беспристрастный историк найдет очень немногих, чье имя будет достойно увековечения… Без сомнения, в их числе будет и имя Гарегина Нжде”.
“Сюник”, 1920г. № 7.

В мятущемся океане армянской истории, среди наших священных героев, высится громадная фигура идеолога и общественного деятеля Гарегина Нжде.
Нжде является той, исключительной в нашей истории, личностью, в которой гармонично слились военачальник и мыслитель, национальный моралист и политический деятель и которая своей, поистине судьбоносной для Армении жизнью и деятельностью, встала в ряд наших величайших героев.
Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян) родился первого января 1886г., в селе Кзнут Нахичеванского уезда. В детстве лишился отца (его отец Егише был сельским священником) и остался на попечении матери Тируи. В семье было четверо детей, он был самым младшим.
Начальное образование получил в русской школе г. Нахи-чевана, затем учился в Тифлисской русской гимназии. Во время учебы в гимназии в возрасте 17 лет приобщился к армянскому освободительному движению. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет. Проучившись два года на юридическом факультете университета, Нжде оставил учебу и полностью посвятил себя делу армянской революции.
В 1906г. он уезжает в Болгарию, где при содействии армянского революционного деятеля Ростома и по ходатайству руководителей македонского освободительного движения поступает в Софийское офицерское училище. В 1907г., успешно окончив училище, он возвращается на Кавказ.
В 1907-1908гг. Нжде, вступив в ряды партии Армянский Революционный Дашнакцутюн (АРД), в качестве помощника известного партийного деятеля Самсона Тадевосяна участвует в персидском революционном движении. С целью доставки оружия и боеприпасов Нжде в 1909 возвратился на Кавказ, где был арестован царской охранкой. В тюрьмах, от Джульфы до Петербурга, провел более трех лет, затем вернулся в Болгарию.
Когда в 1912г. началась первая Балканская война, армяне, чтобы сражаться с Турцией (за освобождение Македонии и Фракии), создали отдельную добровольческую роту в составе болгарской армии, под руководством Андраника и Нжде. В этой войне Нжде был ранен. Армянская рота воевала успешно, отличилась во многих сражениях и была удостоена признания и благодарности болгарского высшего военного командования.
В 1913г. рота была расформирована, отказавшись участвовать во внутренних войнах балканских народов (во II Балканской войне).
Во время Балканской войны между двумя руководителями армянской роты, Нжде и Андраником, на почве разделения правомочий, начался спор, в результате которого рота разделилась на две группы. К счастью, вскоре после расформирования роты, в октябре 1913г., Нжде направил заявление в Балканский Центральный комитет партии АРД, в котором объявил законченным затянувшийся досадный спор с Андраником.
Накануне первой мировой войны, удостоившись “прощения” царского правительства, Нжде возвращается на Кавказ, с условием участия в войне против Турции. На первом этапе войны был заместителем начальника второго армянского добровольческого полка, в конце войны руководил отдельной армяно-езидской войсковой частью.
В 1917г. Нжде с немногочисленным отрядом подоспел на помощь Кохбу и спас местное армянское население от резни.
Весной 1918г. вел бои в Аладже (населенный пункт в окрестностях Ани) и дал возможность отступавшим армянским войсковым частям без потерь добраться до Александрополя, в то же время со своими людьми обеспечил отправку ценных археологических находок экспедиции Н. Марра из Ани в безопасное место.
Приближался май 1918г., решалась армянская судьба. Вступив в Александрополе в сражение с турецкими войсками, Нжде со своей группой отступает до Каракилисы. Здесь уже скопились армянские беженцы. Многотысячная масса была в панике. Местное население также с тревогой ожидало прихода турков. В эту роковую минуту, когда отчаяние овладело людьми, прозвучал воинственный, спасительный голос Нжде. Его речь во дворе Дили-жанской церкви вдохнула в отчаявшихся людей силу и решимость, зажгла в их душах надежду и подвигла их на священное сражение. “Все на сражение, в нем наше спасение,–звучал мощный, решительный, уверенный голос Нжде”,–вспоминал впоследствии один из очевидцев.
Трехдневным героическим сражением при Каракилисе армянство утвердило свою волю к жизни, а в пробуждении этой коллективной воли, несомненно, неоспорима роль Г. Нжде. За участие в сражении при Каракилисе (где он был ранен) Нжде был удостоен ордена за храбрость высшей степени.
После провозглашения Республики Армения, в конце 1918г. Нжде был назначен уездным начальником Нахичевана, а в августе 1919г.–командующим вооруженными силами Капана, Аревика и Гохтана (Капаргохта).
Здесь считаем необходимым, хотя бы в общих чертах, обрисовать ту героическую борьбу, которую Нжде вел в 1919-21гг. в горах Зангезура и которая является самой славной страницей не только в его жизни, но и во всей армянской истории новейшего времени (1).

* * *

Без помощи извне, уповая только на армянские горы и на мощь собственного духа, армяне Сюника, под предводительством Нжде, вели свою победную борьбу подобно древним богатырям. На просьбы армян-горцев о помощи правительство Республики Армения, кроме редких откликов со словами ободрения и сочувствия, никак не реагировало.
А Нжде иногда вынужден был не повиноваться приказам высшего командования. В частности, когда правительство Хатися-на приказало ему организовать переселение осажденных турками армян Гохтана, Нжде отказался выполнить приказ и вместо этого разорил турецкие поселения уезда и заставил бежать пришлое турецкое население. Более того, в августе 1920г. военный министр Республики Армения Рубен Тер-Минасян, согласно заключенному с большевиками перемирию (10 августа 1920г. представители Советской России и Республики Армения Борис Легран и Аршак Джамалян подписали соглашение о занятии Красной Армией спорных областей–Зангезура, Карабаха и Нахичевана), телеграфировал Нжде, приказывая оставить Капан и Генваз и явиться в Ереван. Однако Нжде, отказавшись выполнить приказ военного министра о сдаче Зангезура и не согласившись с предложением Дро уехать в Ереван на лечение (был ранен в Горисском ущелье), решил остаться в Сюнике, не покидать своих горцев.
В эти трудные дни у Нжде зародилась мысль создать Клятвенные Союзы Давида Бека (Давид-Бекян Ухтер). 25 августа 1920г., в церкви села Каварт близ Капана, воины Нжде поклялись именем Давида Бека “остаться верными делу освобождения родной земли, своему командиру Нжде и сражаться до последнего дыхания”. Так родились Давид-Бековские Клятвенные Союзы, девизом которых было: “Во имя Родины–как Давид Бек”.
Раскрыв турко–большевистский заговор и не соглашаясь с пассивной позицией правительства Республики Армения, которое своим вышеупомянутым соглашением с представителем Москвы Леграном фактически делало первый шаг по передаче Зангезура Азербайджану, Сюник продолжал борьбу и после советизации Армении в декабре 1920г. провозгласил себя самоуправляемым.
В январе 1921г. Дро из Баку отправил Нжде телеграмму, предлагая ему позволить советизацию Зангезура, уверяя и убеждая, что в этом случае на предстоящей московской конференции, где должны были решаться и спорные территориальные вопросы, Советская Россия благожелательно отнесется к Армении и защитит интересы армянских трудящихся. Но и в этот раз Нжде, как дальновидный политик, не покинул Сюник и продолжал бороться.
В 1921г. в Горисе была издана книжка Нжде “Хуступские зовы”, которая содержала призывы к армянам–горцам и наставления воинам.
Благодаря незаурядному военному и организаторскому таланту и мастерству вдохновенного оратора, Нжде смог создать “народную сплоченную армию, которая готова была по одному мановению руки военачальника броситься даже в огонь”. Нжде дал отведать горечь поражения даже легендарному, названному непобедимым Курочкину, начальнику кавалерии 11-ой Красной Армии, разбившей армии Деникина, Колчака и Врангеля.
После поражения Февральского антисоветского восстания (1921г) около 12 тысяч человек (из которых 4000 - военнослужащие), спасаясь от красного террора, отступили в Сюник. Хотя появление в Сюнике столь многочисленной массы беженцев повлияло на нравственно–психологический климат, однако дух Сюника не был сломлен. Сюник продолжал свои победные сражения. В апреле 1921г. была провозглашена Республика Лер-наайастан (Горная Армения), варчапетом (премьер-министром) которой стал спарапет Нжде.
1-го июня, по инициативе перебравшегося в Зангезур правительства Республики Армения, Горная Армения была переименована в Армению, и Симон Врацян стал ее варчапетом (Нжде был оставлен на посту спарапета). Новое руководство совершило ряд грубых ошибок, из которых самой большой, роковой ошибкой стало разрешение на свободное проживание в Сисиане 3000 турок-татар как кочевников (в действительности замаскированных заговорщиков). А отступившее из Еревана войско добровольно сдалось красным.
В этих условиях–с одной стороны, советизация Грузии и Армении, отступление араратских беженцев в Сюник (в частности, преждевременное бегство в Персию отступившей интеллигенции и молодежи), что имело отрицательное, деморализующее влияние на местное население, с другой стороны, недостаток зерна и продовольствия, возникшие разногласия между административными и военными органами, а также, чтобы избежать дополнительных притеснений, которым могло подвергнуться население Советской Армении, и учитывая, что в июне 1921г. большевистское руководство Армении в своем обращении к правительству Зангезура объявило о присоединении Зангезура к матери-Родине, Горная Армения в июле 1921г. уступила власть Советам. Покидая Зангезур, Нжде, прощаясь, заверил горцев, что он вернется, если Сюник вопреки обещаниям будет включен в состав Азербайджана. Свое заявление Ревкому Советской Армении не знавший поражений спарапет заключил следующими предостерегающими строками: “Вы знаете, что при желании я всегда буду иметь возможность с несколькими десятками воинов вновь завоевать Лернаайастан. Чтобы трудовое крестьянство края не было вынуждено вновь призвать меня на помощь, постарайтесь удовлетворить справедливые требования армянских крестьян и интеллигенции”.
В течение 2-х-летних непрерывных войн Сюник потерял всего несколько десятков воинов против 15000 убитых воинов противника. Почти 200 сел, заселенных турками и татарами, были возвращены армянским крестьянам.
Благодаря героической борьбе Лернаайастана удалось:
1. спасти крестьян–горцев от резни;
2. воссоединить Сюник с матерью-родиной, предотвратив равносильную для Армении гибели ампутацию–передачу Сюника Азербайджану (2);
3. создать психологические и стратегические предпосылки Февральского антисоветского востания (3);
4. обеспечить после поражения восстания отступление армянской интеллигенции и войска и их переход в Персию.
И все это в основном благодаря личности Нжде.

* * *

Итак, в июле 1921г. Нжде покидает Зангезур и уезжает в Тавриз. Здесь серьезно обостряются его разногласия с Бюро АРД, которые начались еще во время сюникских войн. На персидском берегу Аракса несколько человек из руководства АРД (в том числе министр продовольственного снабжения Акоп Тер-Акопян) были избиты в присутствии Нжде, был убит офицер-член дашнакской партии Асланян. В связи с этим (были и другие причины, в числе которых, как ни удивительно, обвинение Нжде в том, что он ускорил падение Лернаайастана) в Тавризе Бюро АРД призвало Нжде к ответу перед Высшей Судебной Инстанцией партии (4). Хотя Нжде представил суду (а также Совету министров Республики Армения и Атрпатаканскому партийному комитету АРД) подробное объяснение причин падения Лернаайастана, однако в сентябре 1921г. партийный суд, по предложению С. Врацяна, постановил “удалить Г. Нжде из рядов АРД и передать его дело предстоящему 10-му Общему Собранию”.
В 1925г. 10-ое Общее Собрание восстановило Нжде в рядах партии.
В период пребывания Нжде в Тавризе англичане предлагают Нжде вернуться в Армению и поднять там восстание (в это время население Ленкорани восстало против советской власти), предложение было отвергнуто.
Прожив инкогнито в Тавризе около 4-х месяцев, Нжде уехал в Болгарию и поселился в Софии. Здесь, вероятно в 1922г., он женился на армянке по имени Епиме (5).
В 1922г., будучи в Бухаресте, он встречается с Варданом Геворкяном и предлагает ему на основе имеющихся у него (у Нжде) материалов написать книгу о зангезурских событиях 19-21гг. Книга вышла в 1923г. под названием “Героическая борьба Лер-наайастана”.
В 1923г., вторично приехав в Бухарест, Нжде в газете “Нор Аршалуйс” публикует цикл статей “Мой ответ–почему я взял оружие против советского войска” (6).
В эти годы Нжде обстоятельно анализирует историю войн в Сюнике, в 1923-1925гг. публикует обширный цикл статей в Бостонском журнале “Айреник”. В 1924-25гг. он публикуется также в дашнакской газете “Айастан”, издававшейся в Пловдиве. В частности, в 1924г. здесь печатаются отдельные главы из его книги, которая в том же году была издана в Каире под названием “Страницы из моего дневника”.
В 1926г. Нжде начинает выступать в издающейся в Софии дашнакской газете “Аракс”, где печатаются его “Открытые письма армянской интеллигенции”, в 1929г. изданные в Бейруте отдельной книжкой.
В 1926г. Болгарская партийная организация АРД (Нжде был членом местного партийного комитта) разделяется на сторонников Нжде и Бюро. Партийное Бюро считало , что можно и желательно найти общий язык с Турцией, ряд публикаций в армянской прессе, в том числе книга секретаря Бюро Рубена “Армяно-турецкая проблема” (1924г.), способствовали распространению такого умонастроения. Нжде, как ответ на книгу Рубена, в 1927г. в Салониках издал книжку “Борьба сыновей против отцов”. Одновременно он напечатал несколько статей в имевшем антитурецкую направленность еженедельнике “Азатамарт”, выходившем в 1928-29гг. в Париже под редакцией Шаана Натали, а также в дашнакской газете “Нор Аракс” в Болгарии.
В 1932г. в Софии вышла его очередная книжка “Движение родового духа”, которая (а также статья “Цегакронутюн как победоносная сила”, напечатанная в том же году в журнале “Хровк”) предвестила зарождение армянского родового движения.
В 1933г. в Париже состоялось 12-ое Общее Собрание АРД, на котором Нжде присутствовал как делегат от Болгарии. Нжде выдвинул 3 основных вопроса и добился их положительного решения:
а) стремиться, чтобы зарубежное армянство стало действенным фактором в деле самообороны Армении;
б) организовать армянскую молодежь на почве внепартий-ности;
в) все силы сосредоточить на антитурецком фронте.
Летом 1933г. Нжде, с целью осуществления пункта б), отправился в США. Вместе с ним, по решению Общего Собрания, поехал видный партийный деятель Коперник Тандртчян, которому было поручено организовать убийство посла Турции в США Мухтар-бея. Последний был участником армянской резни и одним из руководителей иностранной антиармянской пропаганды. Нжде должен был оказать поддержку Тандртчяну в его деле.
В США Нжде положил начало движению Цегакрон, создав в районах компактного проживания армян Клятвенные Союзы цегакронов (Цегакрон Ухтер).
В начале 1934г. в нью-йоркской церкви Сурб Хач был смертельно ранен кинжалом дашнакцакана-хмбапета духовный предводитель армян в Америке Гевонд архиепископ Дурян. Определенные силы попытались возложить ответственность за организацию этого убийства на Нжде, с тайным умыслом дискредитировать движение Цегакрон (7).
“За мою патриотическую пропаганду порвавшие связи с нацией и родиной и проникнутые пораженческим духом элементы стали интриговать против меня”–напишет позже Нжде в своей “Автобиографии”.
Тем не менее, движение Цегакрон в США достигло значительных успехов, и осенью 1934г. Нжде вернулся в Софию. Здесь в 1935г. он опубликовал свою работу: “Американское армянство– Род и его отребье”, в то же время поставив цель расширить движение Цегакрон и сделать его общеармянским (имеются ввиду все армянские колонии). Однако его взаимоотношения с руководством АРД (в особенности с фактическим начальником Бюро Рубеном) резко обострились. На этой почве в 1936г. болгарская партийная организация АРД раскололась. Противоречия между Нжде и партийным Бюро обострились до той степени, что день 28 мая в Болгарии организация Цегакрон Ухтер и партийный комитет АРД праздновали в отдельности: цегакроны–в Пловдиве, Варне, партийный комитет–в Софии и Бургасе.
В эти годы российская эмигрантская антибольшевистская организация РОВС (Российский Общевойсковой Союз) в Болгарии обращается к Нжде с предложением предоставить двух-трех террористов с целю совершить убийство Сталина, но получает отказ.
В 1937г. Нжде был вызван в Каир на заседание Партийного Бюро, где его пытались примирить с Рубеном. Однако все усилия остались втуне, и Нжде, вернувшись в Софию, в том же году объявил о своем выходе из АРД. Бюро также, без промедления, приняло решение об удалении Нжде из рядов АРД за раскольническую деятельность. А в 1938г. созванное в Каире 13-ое Общее Собрание приняло решение об исключении Нжде из рядов партии (8).

* * *

После ухода из партии Нжде продолжает расширять движение Цегакрон, а в 1937г. вместе с Айком Асатряном, также покинувшим ряды АРД, начинает выпускать в Пловдиве националистическую газету “Размик”. В 1937г. в Софии выходит работа Нжде “Мой ответ“, посвященная сюникским войнам. Заслуживает упоминания также статья Нжде в журнале “Эрк” (редактором его был Карапет Палтчян, будущий Католикое всех армян Вазген I) о современной армянской молодежи и ее задачах, написанная в виде ответов на вопросы редакции (9).
В эти годы для Нжде снова становится важной и актуальной задача психологической подготовки армянства к надвигающейся войне, вооружения его новой моралью. С этой целью, в 1937-38гг. вместе с А. Асатряном, Н. Аствацатуряном и др. он развертывает новое движение–Таронаканутюн (в 1938-39гг. публикуется в официальном органе движения “Тарони Арцив”).
В 1938г., после 13-го Общего Собрания АРД, получив полномочия Партийного Бюро, в Софию приезжает дашнакский деятель Каро Сасуни, который объявляет Нжде, что Бюро готово удовлетворить его требования при условии, что он не создаст новую организацию. Нжде, аргументируя, что турецкие газеты беспрерывно осуществляют нападки на него, но не на АРД, что каждый член партбюро имеет право поселиться в любой союзной с Турцией стране, а ему запрещен даже транзитный проезд через эти страны, что руководство АРД питает вражду к Цегакронутюн и Таронаканутюн,… объявляет, что он не имеет оснований верить, что новое Бюро АРД окажется политически более мудрым, чем предыдущее.
С той же миссией в 1939г. встретился с Нжде Дро, убеждая его порвать связи с болгарской организацией цегакронов. Однако Нжде остался непреклонным.
И Нжде начинает подготовительную работу по созыву съезда, планируя собрать всех тех, кто удалился из АРД и примкнул к движению Цегакрон. Однако грянула вторая мировая, и сложившаяся ситуация продиктовала новые условия.

* * *

С самого начала войны в Германии поднялась антиармянская волна: многие немецкие газеты оправдывали резню армян 1915г., нацистская антропология относила армян к группе передне-азийских (неарийских) народов и имела резко отрицательное мнение о них (10), в Берлине официально объявляли, что армяне перешли на сторону врагов Германии и т.д. Следуя примеру, в первые же дни II мировой войны в Болгарии, Румынии и других европейских странах начали проявляться антиармянские настроения. В Болгарии некоторые газеты и организации призывали изгнать армян из страны, обращаться с ними как с евреями.
Премьер-министр Румынии Антонеску приказал выселить армян из городов их компактного проживания.
В этих условиях Нжде с помощью “Болгаро-армянского комитета культурных связей”, где был заместителем председателя (одновременно он работал в болгарской литературной газете “Светоглас”, издающейся в Софии), связывается с германским посольством в Софии, а в 1942г. совершает поездку в Берлин, для решения вопросов на месте. Чтобы иметь средства для поездки в Берлин, Нжде продает накладное золото с подаренной ему в 1936г. организацией армянских матерей сабли – в знак благодарности за его многолетнюю антитурецкую патриотическую деятельность.
В Берлине он встречается с представителем нацистской партии и выражает свою озабоченность по поводу ведущейся немцами антиармянской пропаганды. Следуя политическому принципу “держать германского волка сытым и спасти армянского ягненка”, Нжде обещает представителю нацистской партии сформировать в Болгарии группу армян, которую предполагалось, после обучения в Берлине, в случае возможного начала войны Германии с Турцией, использовать на антитурецком фронте. Он связывается с А. Асатряном, усилиями которого в Болгарии была собрана и отправлена в Германию группа молодых армян-цегакронов. После подготовки в военном лагере, осенью 1943г. группа, вопреки договоренности с Нжде, была отправлена в Крым, для использования в тылу Красной Армии. Однако во время встречи с германским руководством Нжде удалось обосновать необходимость использования армянских воинов не в Крыму, а во Фракии (в это время резко обострились отношения между Германией и Турцией). Нжде лично поехал в Крым, чтобы вернуть группу в Болгарию.
Таким образом, сотрудничество Нжде с нацистами, целью которого было спасти зарубежное армянство от участи евреев, имело место на антитурецкой почве.
Нжде принимал участие в работах созданного в декабре 1942г. и действовавшего до конца 1943г. Армянского Национального Совета (председателем которого был Арташес Абегян) в качестве заместителя редактора органа Совета “Азат Айастан” (редактор– Абраам Гюльханданян).
Будучи в Берлине, Нжде при посредничестве немцев встретился с Дро. Целью встречи было уладить разногласия и выработать совместный план действий по сотрудничеству с нацистами. Однако примирение Нжде и Дро не состоялось (11).
В сентябре 1944г. советские войска вошли в Болгарию. “Знаю, что ожидает меня, но тем не менее решил остаться, несмотря на то, что есть возможность на самолете умчаться в Вену. Не уезжаю, чтобы не подвергнуть опасности наши организации (болгарские организации Цегакрон Ухтер–М.Л.). Есть более серьезные причины, чтобы остаться. Сегодня я связан с жизнью только в той мере, в какой чувствую себя обязанным служить Армении”,– написал Нжде в сентябре 1944г., незадолго до ареста.
В конце октября 1944г. сотрудники главного управления военной контрразведки “СМЕРШ” арестовали Нжде. Его переправили в Бухарест, оттуда самолетом в Москву и заключили в Любянке.
Какие были у Нжде “серьезные причины” остаться в Болгарии?
Сдавшись красным, Нжде надеялся, что советское руководство использует его, как армянского националиста, на антитурецком фронте. Для этого, несомненно, были реальные основания. Он предполагал, что Турция станет мишенью для Советского Союза (в 1945г., действительно, Советская Армия готовилась вступить в Турцию) и что в случае нападения Советской Армии на Турцию удастся освободить Западную Армению и присоединить ее к Советской Армении. Правильно заключает историк Рубен Хуршудян: “Нжде был уверен, что поддерживаемая штыками советская империя рано или поздно обязательно рухнет. Он хотел, чтобы на развалинах империи возродилось не маленькое армянское государство, а большая, объединенная Армения, реализации этой идеи он посвятил всю свою жизнь”.
Фактически, для освобождения Западной Армении, Нжде предлагал советскому руководству свой 40-летний опыт антитурецкой борьбы (по этому вопросу он сумел добиться в Москве встречи с генералом Абакумовым). Однако надежда Нжде не оправдалась, вследствие изменения политической обстановки в мире в пользу Турции Советская Армия не перешла границу Турции.
В ноябре 1946г. Нжде был отправлен из Москвы в Ереван, где следствие по его делу закончилось в 1948г. (решение суда было вынесено 24 апреля). Нжде был приговорен к 25 годам тюремного заключения, считая срок с 1944г.
После ареста Нжде его семья (жена и сын) была выселена из Софии в город Павликене (12).
В 1947г. Нжде предложил советскому правительству дерзкий проект–создать зарубежную общеармянскую военно-политическую организацию “Армянская ирредента”, целью которой было бы освобождение Западной Армении и ее воссоединение с Советской Арменией. В своем предложении Нжде подробно обосновал историческую необходимость создания подобной организации, ее структуру и методы работы. Хотя предложение Нжде серьезно заинтересовало советских руководителей и несколько лет рассматривалось в различных инстанциях, однако в конце концов было отвергнуто.
В 1948-52гг. Нжде содержался во Владимирской тюрьме, затем до лета 1953г.–в Ереванской тюрьме. Возвращение Нжде в Ереван было обусловлено тем, что, как свидетельствует находившийся вместе с ним в заключении Ованес Деведжян (13), Нжде написал советскому руководству письмо, “предлагая свое посредничество в деле установления взаимопоминания и сотрудничества между даш-накской партией и советским правительством”. Вокруг этой проблемы долго длились переговоры с министром безопасности Армении, в результате которых в 1953г. Нжде и Деведжян написали письмо Симону Врацяну (который в то время был директором разведывательной школы АРД), убеждая его сблизиться с русскими на антитурецкой почве. Однако в Москве посчитали нецелесообразным отправку письма, и оно осталось лишь как документ.
После этого Нжде снова был отправлен во Владимирскую тюрьму, где и умер 21 декабря 1955г.
Советское правительство отказало Нжде в праве воспользоваться всеобщей амнистией, в то время как были амнистированы многие антисоветские деятели и военачальники германской армии.
Получив телеграмму тюремного управления о смерти Нжде, его брат Левон Тер-Арутюнян спешно отправился во Владимир. Ему передали одежду брата и часы, но рукописи–нет. Не разрешили также перевезти останки в Армению. Левон похоронил брата, оградил могилу и на могильной доске поручил написать по-русски: “Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич” (1886-1955).

* * *

Однако, как и каждый настоящий герой, Нжде не был забыт.
В сентябре 1963г. в бостонском клубе “Айреник” состоялось открытие бюста Нжде, созданного в Бейруте скульптором Завеном Хтшяном. По случаю этого события были большие торжества, вышел специальный номер газеты “Айреник”, почти полностью посвященный Нжде (13 сентября 1963г.), английский еженедельник “Айреник”, официальный орган Армянского Молодежного Даш-накцутюна, также выпустил специальной номер. А в 1968г. в Бейруте издательство “Амазгаин” выпустило объемистый том, посвященный Нжде, составленный Аветисом Тумаяном (Аво). В 1989г. книга была переиздана в Лос-Анджелесе издательством комитета АРД “Ростом”. Все это свидетельствует, что произошла переоценка Нжде со стороны АРД.
В 1993г. В Ереване в серии “Депи еркир” партии АРД вышли “Размышления” Нжде, которые представляют записанные во время пребывания в советских тюрьмах его думы и размышления (об этой рукописи упоминал его сокамерник Деведжян).
В 1983г. останки Нжде были тайно переправлены из Владимира в Ереван его родственником, опознавшим могилу с помощью фотографии. В том же году часть останков была захоронена на склоне горы Хуступ, у родника Козни, а основная часть останков в цинковом ящике сохранялась тайно в течение нескольких лет, и затем в 1987г. была захоронена во дворе Гладзорской церкви Спитакавор.
30 марта 1992г. Нжде был оправдан прокуратурой РА, в чем он никогда не испытывал необходимости.

Примечания

1. Мы не будем в деталях описывать сюникские походы и сражения Нжде, о них подробно рассказывается в книге Вардана Геворкяна “Героическая борьба Лернаайастана (1919-1921)”, в книге самого Нжде “Мой ответ”, а так же в серии его статей, напечатанных в бостонском журнале “Айреник” в 1923-25гг. Считаем, что руководствующаяся правильными критериями историческая наука еще осуществит переоценку сюникских войн, отведя им надлежащее место не только в истории 20-го века, но и во всей армянской истории.
2. Иногда недальновидно утверждают, что и без тех войн, которые Нжде вел в Сюнике, Советская Россия оставила бы Зангезур в составе Армении, поскольку, в противном случае, после ухода Нжде, она могла присоединить его к Азербайджану. Однако, если бы накануне мартовского (1921г) русско-турецкого соглашения в Зангезуре находились бы не силы Нжде, а войско Карабе-кира (в этом случае не только многие села были бы населены турками, но и из остальных было бы изгнано армянское население), однозначно можно сказать, что Россия уготовила бы Сюнику участь Нахичевана и Карабаха. Более того, отдав Сюник Азербайджану, согласилась бы Советская Россия на существование отдельной Армянской Советской Республики, или расчленила бы ее, разделив между Грузией и Азербайджаном?
3. Согласно воспоминаниям хмбапета Мартироса Абраамяна, Нжде был одним из инициаторов Февральского антисоветского восстания (1921г.) и предложил название “Комитет спасения родины”. Положительным результатом Февральского восстания следует считать то, что после его подавления назначенное Москвой новое армянское руководство вело более трезвую и благоразумную политику по отношению как к собственному народу, так и к Лер-наайастану.
4. Дело было возбуждено варчапетом РА Симоном Врацяном и несколькими общественными деятелями. Слушание дела началось 24 июля 1921г., приговор был оглашен 29 сентября. Судебное дело составляет 487 стр. и хранится в бостонском центральном архиве АРД.
5. В декабре 1919г., когда Нжде был в Сюнике, в Ереване Гоар Мелик-Дадаян родила от него дочь. Вероятно, Нжде не видел ребенка. Об этом говорит неармянское имя дочери и то, что она писалась по фамилии матери: Лилия Мелик-Дадаян.
6. В Бухаресте, вместе с Ованесом Каджазнуни, Нжде некоторое время жил у Саркиса Араратяна (министр финансов во времена I Республики, впоследствии покинул ряды АРД), втроем они обсуждали известную работу Каджазнуни “Дашнакцутюн больше нечего делать” до ее опубликования. В частности, Нжде, прежде всего, считал правильным поставить вопрос об ответственности АРД, а не о самороспуске, как предлагал Каджазнуни.
7. Согласно Нжде, убийство Дуряна (к личности которого он относился резко отрицательно) было организовано непосредственно Рубеном Тер-Минасяном, который, вместе с несколькими другими руководителями АРД, пытался наладить хорошие отношения с Турцией и, чтобы предотвратить убийство Мухтар-бея (что обострило бы отношения с Турцией) приказал организовать (может быть, ускорить?–М. Л.) убийство Дуряна. Убийство подняло большой шум. Это послужило для Мухтар-бея поводом, чтобы поставить перед американским правительством вопрос о собственной безопасности и избежать смерти от рук армянских мстителей.
8. Нужно сказать, что такие личности, как Нжде, не созданы для партийной жизни. Такой авторитет мог быть только лидером. Это одна из психологических причин противоборства между Нжде и руководством АРД.
Распространено мнение, что выход Нжде из рядов АРД связан с Цегакронутюн, что, на наш взгляд, лишь частично соответствует действительности.
После советизации Армении, будучи эмигрантом, Нжде до 1932г. в своих публикациях, речах никогда не выступал как глашатай идей партии АРД, а поднимал общеармянские, общеколониальные вопросы. Накануне развертывания движения Цегакрон он начинает в своих работах восхвалять достойные прославления страницы истории партии АРД и говорить об идеологии, морали истинного дашнакцакана. Нжде понимал, что движение Цегакрон может достичь успеха только с помощью прочной общеармянской структуры, а партия АРД, как самая влиятельная армянская общеколониальная организация, могла выполнить эту задачу. И Нжде попытался добиться цели с помощю партии, для чего необходимо было вначале ее реформировать–дать ей новую идеологию и иметь соответствующее руководство.
Со своей стороны, действующее Бюро АРД согласилось, чтобы Нжде стал проповедовать Цегакронутюн в США, чтобы реанимировать существующие там партийные структуры. Однако, параллельно с ростом личного авторитета Нжде, обострилась внутрипартийная борьба между ним и председателем Бюро Рубеном, результатом чего стало исключение Нжде из партии. Неслучайно во время своего последнего судебного допроса Нжде заявил, что он вышел из рядов партии вследствие личной вражды между ним и Рубеном. Фактически это удаление из рядов партии было обусловлено борьбой между Нжде и Рубеном, борьбой за будущую политическую линию партии, ее идеологию, следовательно, и борьбой за руководящую роль в партии.
Стоит упомянуть, что в 1935г. в письме, адресованном Р. Дар-биняну, Рубен, без каких-либо серьезных обоснований, назвал учение Цегакронутюн опасным, а его идеи–абсурдными.
9. Нжде является также автором небольшой книжки “Пантеон Дашнакцутюна”, которая была издана в 1917г. в Александрополе. Он же, вместе с Шерамом, в качестве дара армянским воинам, подготовил книжку “Военная подготовка и устав”, которая была напечатана в 1918г. в Ереване.
10. С целью воспрепятствовать распространению такого умонастроения, еще в 1934г. Берлинское германо-армянское общество (председатель–Рорбах, вице-председатель–руководитель кафедры арменоведения Берлинского университета Арташес Абегян) издало в Потсдаме на немецком языке исследование “Армяне–арийцы”. Оно было переведено на итальянский язык и издано в Риме в 1939г.
Исследование, в котором авторитетные ученые обосновывали арийское происхождение армян, видимо, не оказало существенного влияния на мнение нацистских идеологов, в противном случае в начале II мировой войны эта проблема не стала бы вновь злободневной. Из этого также следует, что для нацистов арийское происхождение было скорее предметом политических спекуляций, чем чисто идеологической проблемой.
11. Нужно сказать, что разногласия между Нжде и Дро были и до этого. Еше в 1920г., на известном совещании в Горисе, когда решался вопрос о вторжении Красной Армии в Сюник и собравшиеся, вопреки призывам Нжде воевать, решили не оказывать сопротивления Красной Армии, Нжде резко раскритиковал Дро за пассивную, пораженческую позицию. Расхождения между ними возникли и в январе 1920г. вокруг вопроса о целесообразности Шурнухского похода (дальнейшие события показали, что предостережение Нжде имело основания).
Будучи представителем Бюро партии АРД на Балканах, Дро сыграл действенную роль в деле ослабления позиций Нжде в болгарской организации партии (в частности, в вопросе исключения из АРД А. Асатряна). Были между ними столкновения и личного характера.
12. Каро Геворкян сообщает, что сын Нжде был приемным. В своих воспоминаниях О. Деведжян приводит имя сына Нжде– Сукиас Вреж. Вероятно, имя ребенка было Сукиас, Нжде окрестил его также Врежем. Тот же Деведжян вспоминает, что одна из написанных Нжде в тюрьме рукописей, в несколько десятков страниц, была посвящена сыну и имела заглавие “Моя трагедия–сын”.
Жена Нжде (род. в 1902г.) страдала болезнью сердца, умерла в 1958г. в больнице, в нищете. Сын (род. в 1936г.) также прожил трудную жизнь, умер в Болгарии в 1997г.
13. Взаимоотношения Нжде и Деведжяна, до встречи в тюрьме, вследствие расхождения во мнениях по внутрипартийным проблемам, были крайне недружелюбными. В 1948г., встретившись во Владимирской тюрьме (хотя до этого в Ереванской тюрьме были в соседних камерах, но не представилось случая встретиться), на почве общих страданий, примирились. До октября 1954г. были вместе, далее их разлучили. В 1955г., по общей амнистии, Де-веджян был освобожден из тюрьмы и 15 лет спустя, под л
ответить c цитатой ответить
# 29557
В пдф-файле также сможете прочесть об идейных воззрениях Нжде.
ответить c цитатой ответить
AYG
# 29594
Цитата(Aryana @ 8.7.2007, 8:25)


А Нжде, как и все Великое, написанное на армянском языке, в переводе теряет Дух.


Друган, позволь несколько возразить!
От переводчика зависит не мало, и истинный переводчк просто обязан передать ощущение Духа!
Глава Союза Венедов Виктор Николаевич Безверхий (если правильно помню в 1996г.) после обряда Посвящения в храме Гарни, в своей речи сказал, что "учение Нжде настолько прост и силён, что является общечеловеческой ценностью, и что способен любую нацию облагородить."
ответить c цитатой ответить
# 29598
Цитата(Таронеци @ 8.7.2007, 11:36)

Цитата
Кстати, Таронеци, ссылку обещал на арм. букварь и т.д.

Точно, обещал
Вот тут их три. Можно выбрать

Волт тут алфавит с произношением

И вообще на этом сайте масса литературы для чтения на армянском - от детской до самой серьёзной
линк туды давным-давно стоит тут: http://www.miacum.ru/forum/index.php?showtopic=370
только у меня впечатление, что никому в форуме этот раздел на фиг не нужен. от того, что армянский язык русскоязычному большинству нашего форума не интересует.
ответить c цитатой ответить
ART
# 29707
тук воч мин пен hсканум чек, лох армянски языкэ мункенк сахранит арал.
ответить c цитатой ответить
# 29717
Я бы даже касеи, вор воч миайн сахранит, но и приумножит петк э
ответить c цитатой ответить
# 41871
Es shat urax em, vor duq kaq ev es el mec hachuqov mianum em...
Urax klinei ete indz ogneiq grakanutiamb iharke Njdehi het kapvac. Indz mot kan failer cegakhron.ru-ic baic urax klinei, ete aveli shat kardai aid Hancharex hairenaser mardu masin.
ответить c цитатой ответить
# 41879
Цитата(Aryana @ 7.7.2007, 15:47)

А я надеялась, что хотя бы тема про Нжде будет на родном языке...

Спасибо, кстати, за текст на армянском, сейчас буду читать smile.gif


(я как раз собиралась спрашивать, где бы на армянском найти, кстати, есть ли сайт на армянском, где работы Нжде выложены? Подскажите, плиз!)
ответить c цитатой ответить
AYG
# 42322
Здесь есть фотогалерея с изображениями Нжде

ответить c цитатой ответить
ART
# 47771
Гарегин Нжде



во-первых, говорить своему народу правду,

а во-вторых, отдать за него свою жизнь.



Есть тот единственный отрезок земли на земном шаре, из которого сотворена наша плоть, и лишь ему родственны и единосущны наше тело и наш дух - в первую очередь дух. Это наша Родина.

Родина - духовная реальность, "нечто из духа и для духа"

Духовность придает стране смысл и святость.

Лишите страну ее святости, ее духовного назначения, и она перестанет быть Родиной.

Родина - "Здесь моя вера, мой род, здесь следы отцов" (Цицерон)

"Я должен защищать храмы и святыни нашей родины" (Полакс). Так сформулировал свою клятву молодой полководец, навеки оставивший свое имя в воинских списках Рима.

Быть гражданином, согласно Демосфену значит "участвовать в жертвоприношениях". По сути своей Родина появилась в тот момент, когда ее сыны впервые ощутили святость родной земли. Точно также истинный героизм стал возможным лишь тогда, когда человек научился и полюбил сознательно действовать, страдать и умирать за свою Родину.

Да, существование Родины всегда зависит от наличия тех, кто дает обет умереть за нее в любую минуту.

* * *



Самым священным обетом на земле остается обет, данный во имя Бога и Родины. Deo et Patria! Таким являлся обет князей Мамиконянов:

1. Чтобы с радостью жертвовать жизнь во имя родины армянину надо было подняться выше обычной "человечности", для чего он должен был ощущать необходимость некой высшей ценности, каковой явилась вечность рода.

2 . Мамиконянам удалось достичь чувства вечности, потому что их обет являлся

не только желанием умереть за Родину, не просто клятвой, но волей. Воля к смерти - это внутренне обусловленное чувство, или скорее внутреннее побуждение, дающее силу и мужество радостно умирать за свою Родину и свой народ. Если есть эта воля, значит, человек смог примирить свое "Я" с ощущением вечности своего рода; значит, он уже обрел и познал самого себя и, то он является властелином скрытых сил своей расы.

Как человек истины и героической этики он уже определил свое отношение к собственному "я", к себе подобным, к истине. Взгляд подобных всегда устремлен в вечность, их не тревожат жизненные мелочи. Такие люди непобедимы как воины. Ими руководит не внешний закон и власть; их не посылают на смерть - они сами идут умирать, и не потому, что так требуют интересы нации, а потому, что они сами хотят умереть. Подобный человек и добровольная жертва, и жертвователь своей жизни одновременно. В стране, где они живут, воин может и умереть, но не может быть побежден. Таковы были Мамиконяны.

* * *



Родина дарует человеку чувство справедливой гордости, самое глубокое страдание, самое цельное из исповеданий и самую святую из смертей. Один призывной вопль, дошедший из глубины языческих веков до сих пор находит отклик в моей крови. "Воины Армении, если мы не утопим врага в этих волнах у нас не будет больше Родины" (Парилли). Это означает, что отступающий перед смертельной опасностью, принимает, что смерть имеет власть над жизнью; это означает, что тот, кто убегает, когда его Родина борется, предает все святое в этом мире, он отказывается от заложенного в нем идеала, каковым является Родина и уничтожается морально.

Армянский полководец, говорит Парилли "не захотел жить после поражения; он поскакал в сторону противника и геройски погиб; последним ударом своего меча он рассек шлем и голову вражеского военачальника. Его воины, разъярившись, навалились на врага, чтобы отстоять тело своего полководца. Битва была отчаянно-безнадежной и все до одного погибли". Так армяне любили свою Родину еще до принятия христианства. В те дни, говорит иностранный автор, в Армении была распространена поговорка, о том, что престарелый воин не может соврать или сказать что-нибудь безрассудное.

Какое высокое чувство нравственности! Как похож армянский воин на своих "мудрых и храбрых богов". Тысячекратно правильно сказано, что "оружие подобает не хитрецам, а храбрецам".

И хотя сегодняшнее оружие по преимуществу математическое, но судьбу армий и сегодня и завтра и навеки определяет человеческий дух.

Ничего существенного не достигнет тот народ, который вместе с совершенствованием военной техники, не совершенствует также своего воина. От случайных и "ворованных побед" ничего не получала ни одна страна. Хорошо, конечно иметь на одно орудие больше, но даже и тысячекратное превосходство совершенно бессмысленно, когда в воинах не действует героический дух, примирившийся с идеей смерти. Непреодолимое стремление приказывать и подчиняться, побуждение идти навстречу трудностям, жажда смерти в бою на взмыленной лошади, говоря сегодняшним языком - легионизм; мюридизм, сказал бы кавказский горец; по-армянски - Таронаканутюн, вот, что делает оружие точным и победоносным в руках воина. Что принесло нам, армянам победу при Сардарапате и Каракилисе - несуществующее превосходство в численности и вооружении, гениальный план сражения?, - ни то и ни другое, но наш обет, наша воля умереть, но не увидеть турка в Ереване и Эчмиадзине. Да, двигателем военной техники и завтра и навеки будет человек и его дух. И, несмотря на это, благодаря материализму и особому чувству зависти, присущему демократии, главным героем войны вместо духа провозглашена нефть.

* * *

Из трех военных доктрин: материалистической, рационалистической идеалистической - нашей должна быть последняя. Для первой все решает число, для второй война это шахматная игра, для третьей - духовный акт. Конфликт между числом и качеством, толпой и избранными - извечен. Материализм это доктрина толпы. Нации, опирающиеся лишь на численность, на количество всегда терпят поражения. На поле боя всегда побеждает качество. Завтрашние победы тоже принадлежат ему. Национальное Собрание Франции отправляло на эшафот своих потерпевших поражения полководцев. В наши дни греки утопили в море военачальников лишенных воли к смерти. И это справедливо, т.к. битва не столкновение мертвых цифр и не шахматная игра, а духовный акт. А это означает, что поражается не является простительной человеческой ошибкой, но наказуемым преступлением. Пусть будет далек от руководства своим народом, тот, кто не умеет умирать за свою Родину. Всякий руководитель от десятника до полководца и министра, отказывающийся умереть за свою Родину - преступник. Кодекс воина не учит побеждать при любых обстоятельствах, но он говорит - умей умирать, побеждая при любых обстоятельствах.

Техника, условия, политическая ситуация - все это способствует победе; надо лишь, чтобы у тебя была воля к смерти, т.е. чтобы ты больше своего "я" полюбил бы то, за что борешься. Каждая следующая ступень власти от десятника до министра, предполагает больший уровень нравственности у властвующего по сравнению с подчиненным. Поймем и это.

* * *

Массауа - самая неприступная точка Африки, которая годы назад стала могилой военного престижа Италии, недавно с почтением склонила колени перед возрожденными сынами той же страны. В чем причина? Совершивший под Сардарапатом и Каракилисой чудеса храбрости армянский воин, отказался воевать под Карсом. Но он же, потерпевший поражение при Карсе, стал героем в Сюнике. Что это означает? Это значит, что дух не статичен, он не коснеет, не стоит на месте, иногда он складывает свои крылья, а иногда взлетает к новым высотам. Причин активизации и упадка духа несколько. Но главнейшей из них остается личность предводителя, вождя. "Без армии невозможно воевать, но и армия не в состоянии воевать без военачальника". Личность вождя решает все. В начале ответим на вопрос о том, кто не достоин и не способен быть лидером. Тот, чья душа знает "только человеческое", кто не имеет своего высшего идеала, в чьей жизни не присутствуют объективные и высокие ценности, святыни, перед которыми он стоял бы как верующий перед Богом, тот, кто лишен творческого начала. Истинным лидером не может быть человек эгоистичный, корыстный, с испорченной душой. Чтобы быть лидером недостаточно также обширных знаний. Отвага, сама по себе являющаяся важным качеством для воина и гражданина также недостаточна для настоящего лидера. Немалое число эгоистов и корыстолюбцев являются отважными людьми. Но никто не видел, чтобы подобные храбрецы желали умереть за ту или иную святыню. Можно быть отважным бойцом, но не иметь добровольного желания пожертвовать своей жизнью. Мир видел много храбрецов, но мало героев. Предводителем может быть только герой. А быть героем означает ни во что ставить свою жизнь перед лицом высших ценностей. Героем является тот, для кого жизнь имеет оправдание, лишь когда она проживается не как цель, а как средство к служению или жертвованию во имя какой-либо святыни. Героем является тот, чей взгляд устремлен в вечность, кто умеет улыбаться в самом пекле сражения; тот, чья душа в момент опасности испытывает наивысшую радость - радость боя и самопожертвования, тот, кто перед атакой любит говорить о вечном. Герой это библейский Гедеон, который из трех тысяч выбрал три сотни и победил.

Герой это Клемансо. Немцы дошли до стен Вердена, однако французское правительство не намеревается покидать Париж, убегая от опасности. Но вот появляется "тигр" и рычит: "мне кажется мы очень далеки от линии огня, надо переместиться в Верден".

Герой - Кери, который, спасая своих солдат, сделал из своей груди живую мишень для вражеского огня.

Герой - Дантон, который за два дня до казни ответил своим друзьям, предлагавшим ему бегство для спасения от верной смерти - "Неужели можно унести Родину в своих туфлях". Так любят, действуют и умирают героические лидеры. Люди судьбы, друзья опасностей, для которых их личность не более чем средство для служения Родине. Лишь благодаря таким лидерам народы достигают политической и духовной зрелости. Истинным лидером был Пилсудский; в наши дни - Муссолини, Гитлер, адмирал Хорти - духовные гиганты человечества, под ногами которых умирает старая судьба их народов. Нация является для них целостностью, объемлющей прошедшие, настоящие и будущие поколения, сущностной общностью: одна судьба, один дух, одно призвание, одна раса, одна кровь. Они сумели внушить своим народам великую и властную мысль о самообороне своей Родины, путем возрождения народа. Давно уже они куют новый облик своих народов, а значит и их судьбу, молотом национально-гениальной мысли.

* * *

Дни, в которые мы живем очень знаменательны, т.к. жизнь выдвинула на первый план несколько великих истин. Величайшая из них утверждает: чтобы жила твоя Родина и твой народ - ты должен иметь волю умереть за них. Таронизм, проповедуемый нами, ни что иное, как воля к смерти за нашу Родину и наш народ, находящихся в опасности. Негоден армянин, лишенный этой воли. Тот, кто против воспитания этой воли среди армян, является внутренним врагом нашей Родины и нашей нации. Величайшими из учителей человечества всегда были те, кто учил людей умирать наилучшим образом. В этом смысле Мамиконяны навсегда остаются святыми наставниками

армянства.

"Тарони Архив" 1939 год

Перевод Гранта Тер-Абрамяна.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Мамиконяны - армянский княжеский род. С 4 по 7-ой век в основном именно его представители занимали должность - Спарапета - главнокомандующего армянского войска (в современных терминах что-то вроде министра обороны). Мамиконяны возглавляли освободительные движения 5- 7 вв. Многие представители рода отличились в армиях Ирана и Византии, особенно последней. Некоторые из них достигли даже императорского престола в Константинополе. В Армении с 7 века позиции Мамиконянов резко ослабляются. Лишь некоторые боковые линии рода продолжают свое существование, одна из которых по некоторым данным дала начало роду Туманянов в Лори. Мамиконяны возглавляли ту часть армянской аристократии, которая являлась сторонницей наиболее решительных действий против иранской, а затем арабской экспансии, с опорой на армяно-византийский союз.

2. Род - армянское - (cegh) может переводиться в зависимости от контекста и как род и как племя, также как раса, в некоторых случаях, и особенно в западно-армянском словоупотреблении как нация и этнос. Однако в случае текстов Нжде представляется крайне сложным дать адекватный перевод этого слова, т.к. автор придал ему особое специфическое значение, по сути неидентичное до конца ни одному из вышеперечисленных. Значение это постигается скорее интуитивно. Нждеевский cegh понятие в первую очередь духовное. Это "раса" в смысле того типического, что объединяет членов нации. Причем это такое типическое, которое относится скорее к сфере наднационального, божественного. Можно сказать, что эта "идея" народа в платоновском смысле слова. cegh "вечность рода" перевод достаточно условный, но по нашему мнению единственно возможный, т.к. слово раса отягощено определенными, в первую очередь биологическими ассоциациями. В данном случае под "вечностью рода" скорее надо понимать верность Божественной идее, миссии, замыслу, заложенному в данном народе Творцом. В других местах мы нашли нужным переводить слово cegh согласно наиболее кажущемуся нам удобным в конкретном случае варианту.

3. Мудрый и храбрый эпитет Арамазда - Отца всех богов, Бога Творца древнеармянского пантеона. При том словом храбрый передается армянское слово ari - имеющее значение мужественный, храбрый и ассоциирующегося с иранским понятием "арийский".

4. Цитата из "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци

5. Таронаканутюн (таронизм) - учение и движение инициированное и разрабатываемое, в конце 30-ых Г.Нжде и его соратником, философом Г.Асатряном. Название происходит от наименования древнеармянской области Тарон (центр - город Муш), вотчины Мамиконянов. В Тароне находились языческие и христианские святыни - храм бога грозы и воинов - Ваагна в Аштишате и храм св. Карапета, тоже покровителя воинов, а также и искусств. Тарон - родина М. Маштоца и М. Хоренаци. Тарон ассоциируется с одной стороны с армянским воинским духом, с другой с культурными и религиозными символами и достижениями.

6. Сражения при Сардарапате и Каракилисе (нынешний Ванадзор) произошли в мае 1918 года, когда наступающие после развала кавказского фронта русской армии турецкие войска были остановлены соединениями армянского корпуса у этих населенных пунктов, а также у Баш-Абарана и обращены в бегство. Битва при Сардарапате приняла поистине всенародный характер. Все дни пока шла битва, непрестанно звонили церковные колокола по всей Араратской долине,

призывая народ к бою. В битве при Каракилисе, происходящей параллельно Сардарапатской, выдающееся место принадлежит самому Нжде. Майские сражения 1918 года спасли Восточную Армению от участи Западной Армении - физического уничтожения и геноцида.

7. Эчмиадзин - храм и одноименный населенный пункт в Араратской долине. Основной духовный центр армян, где находится резиденция католикоса - патриарха все армян. Храм Эчмиадзин (Эчмиадзин - по древнеармянски буквально "сошел Единородный") был основан в самом начале 4 века по видению Григория Просветителя, согласно которому Сын Божий явившись Григору сам указал на то место, где должен был быть основан храм. Эчмиадзин - фактически главная национальная святыня армян.

8. Карс - древнеармянский город. В 9 веке на короткое время столица Армянского царства. В 1878 освобожден русскими войсками от турецкого владычества. Важнейшая крепость. В 1918 занят турками, в 1919 вновь переходит под контроль армян, а 30 октября 1920 года в период армяно-турецкой войны вновь пал. Основную роль в падении Карса сыграла большевистская пропаганда, которая призывала армянских солдат отказаться от дальнейшей борьбы во имя идеалов всемирной революции. Под влиянием этой пропаганды солдаты отказывались идти в атаку, а многие армянские офицеры кончили жизнь самоубийством. Падение Карса – символ национального позора и поражения.

9. Сюник - преимущественно горная область на северо-востоке исторической Армении, ныне южная часть Республики Армении известная также под именем Зангезур. В 1918-21 годах область вела круговую оборону против мусульманских, а затем мусульмано-большевистких формирований. С 1919 года оборону Сюника по поручению армянского правительства и партии "Дашнакцутюн" возглавлял Г.Нжде, достигший здесь выдающихся успехов. После советизации Армении (в ноябре 1920 и повторно в апреле 1921) Сюник продержался до июля 1921 года и был очищен армянскими формированиями на условии вхождения края в состав Советской Армении, а не Азербайджана, как ранее планировали большевики.

10. Кери (Дядя) - революционный псевдоним Рубен Шишманяна, одного из деятелей армянского национального движения конца 19-ого, начала 20 века. Участник партизанского (фидаинского) движения в Западной Армении, руководитель одного из добровольческих армянских отрядов в составе Русской армии в период первой мировой войны на Кавказском фронте.

11. Упоминание автором Гитлера в качестве героя, надо понять в контексте времени. В любом тексте надо уметь отделить случайные исторические наслоения и влияния, обусловленные конкретным временем, от того, что остается в нем ценным вне зависимости от исторического контекста. Легко с позиции сегодняшнего дня критиковать Нжде за упоминание Гитлера в положительном смысле. Однако в 1939 году все виделось по другому и отнюдь не один Нжде видел в фюрере позитив. Тот же У.Черчилль высказывал мнение, что если бы Англия оказалась бы в таком положении как послевоенная Германия, он бы желал для своего народа такого же лидера как Гитлер, а Б.Муссолини он вообще считал примером успешной борьбы с большевизмом. Так, что вне исторического контекста судить о подобных высказываниях неэтично и ненаучно.
ответить c цитатой ответить
# 48770
Извините за невежество, но не спросить о том, о чем не знаеш более невежествено...: а что означает нждэ как переводится? только не смейтесь, и так стыдно что спрашиваю.....
ответить c цитатой ответить
ART
# 48772
նժդեհ (нждеh) - странник.
ответить c цитатой ответить
# 48884
Цитата(ART @ 23.12.2007, 22:17)

նժդեհ (нждеh) - странник.


спасибо большое!
ответить c цитатой ответить
ART
# 48956
Пожалуйста Арчи smile.gif
ответить c цитатой ответить
# 52406
НЖДЕ для меня как бог...пророк...все его высказывания, речи...мжно сказать мне заменяет воздух)
ответить c цитатой ответить
тему читают: