Форум / Политика / США, Россия, ЕС, Китай и др.. / Азербайджан, Турция. Гагаузия-пантюркизм
Описание:
Посты: 0
Пантюркизм: Турция-Азербайджан-Гагаузия

В предновогоднем интервью азербайджанскому информагентству Day.Az заместитель председателя Госкомитета Азербайджана по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Валех Гаджиев заявил: "...сегодня наш уважаемый президент Ильхам Алиев... достиг идеи тюркизма. Проведение первого форума руководителей турецких и азербайджанских диаспорских организаций и 11-ого съезда тюркоязычных государств уже стало вкладом в эволюционный переход от идей азербайджанства к тюркизму. Что является целью этого? Сегодня перед Азербайджаном стоит всего одна проблема - нагорно-карабахский конфликт, и, прежде всего, все тюркские государства, объединив усилия, должны довести до мира позицию Азербайджана. И если в будущем нам придется прибегнуть к военному пути решения проблемы, прежде всего, многомиллионный тюркский мир будет рядом с Азербайджаном. Поэтому проведением всех указанных мной выше мероприятий, озвучиванием идей тюркизма Азербайджан превращается в центр тюркского мира, который уже признает И.Алиева своим лидером, который является инициатором всех этих дел. (...) Как вы знаете, господин президент во время каждого своего зарубежного визита, либо приезда в Азербайджан иностранной делегации проводит экономические форумы. И если с одной стороны эти бизнес-форумы связаны с экономикой, то с другой стороны подобные мероприятия для нас ценны своей политической значимостью. Таким путем увеличивается и число тех, кто лучше узнает нас, и по мере знакомства наши реалии быстрей принимаются другими людьми и странами в целом. Закономерным итогом этого является значительное сближение Азербайджана со всем миром. Это, в том числе, и заслуга активной деятельности диаспоры и полагаю, что наиболее точную оценку этому может дать сама азербайджанская общественность и наши соотечественники за рубежом. В этой связи хотел бы отметить роль СМИ, без которых и наша работа не продвигалась бы такими темпами" (1).

Основным экспортером пантюркистских идей до недавнего времени являлась Турция со своими фондами, религиозно-воспитательными центрами, университетами, социально-гуманитарными проектами, которые действуют от Удмуртии и Монголии до Крыма, Гагаузии и Косово. Одним из ключевых моментов пантюркистской идеологии, помимо идеи единства тюркского мира, является также концепция Черного моря как "внутреннего озера турок". Черноморское побережье и прилегающие к нему территории на протяжении многих веков являлись основным военно-политическим театром противостояния между Россией и Турцией. Обозначить свою гегемонию в регионе данные полюса пытались в исторический период существования Российской империи и СССР, Османской империи и современной Республики Турция.

Главной стадией развития пантюркизма можно считать политизацию "мифа о великом Туране", или просто туранизм. На сегодняшний день, туранизм имеет более широкие географические границы, нежели начальный пантюркизм. Туранизм как идеология на сегодняшний день находится в стадии актуализации не только в традиционных тюркских странах, но и в Российской Федерации, в Китае и, прежде всего, на Балканах (албанцы, венгры, боснийцы, болгары). В современном геополитическом понимании идея туранизма представляет собой тюркскую модель военно-политического блока тюркских и туранских народов наподобие СНГ, и даже ЕС.

Для полного представления турецкой политики в вопросе бассейна Черного моря или "внутреннего озера" (2) (подобная топонимика в политических кругах Турции также актуализировалась) попытаемся проследить турецко-гагаузские взаимоотношения. Поспешим отметить, что Молдавия сама по себе сегодня является политической ареной, где сходятся политико-экономические интересы Запада и России. Политику Турции, и ее интересы в регионе нельзя рассматривать в контексте политики Запада, поскольку она в вопросах Молдавии отнюдь не является проводником западной политики, а имеет свои четкие цели и интересы.

Как известно, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика считается фактором российского влияния в регионе, чего нельзя сказать о Молдавии в целом, которая открыто симпатизирует западным военно-политическим структурам и имеет особые взаимоотношения с родственной Румынией. На начальном этапе в качестве локомотива пророссийской политической ориентации кроме Приднестровья рассматривалась и провозглашенная и признанная официальным Кишиневом Гагаузская автономия со столицей в городе Комрат.

Продолжая политику Османской империи, которая опекала тюркоязычные народы от Китая до Балкан, сегодняшняя политическая элита Турции, как мы увидим впоследствии, полностью осознала важность момента и начала активно выдавливать пророссийские настроения из Гагаузии. Фактически, Анкара намеревается взять под свое крыло социальные и политические процессы в автономной республике. В этом плане, первичной задачей являлись процессы культурного и языкового сближения гагаузов и турок, что автоматически принесло бы с собой новые возможности распространения своего влияния на регион. Отметим, что гагаузы, численность которых составляет не больше 180000 человек (около 140000 на юге Молдавии и 40000 на Украине), переселились в Бессарабию в начале 19 века из юго-восточных регионов Болгарии. Они являются тюркоязычным народом огузской группы, а потому и наиболее близки к туркам Турции в языковом плане, однако в отличие от всех огузских турок мира, гагаузские турки являются православными, соответственно, до последнего периода гагаузская литература и письменность основывалась исключительно на кириллице. В 1993 году руководство Молдавии по требованию гагаузского населения провело алфавитную реформу и взяло за основу письменности латиницу - близкую к турецкому алфавиту (3). Это явление, разумеется, по указке турецких политических кругов, и положило начало процессу культурно-языкового сближения между народами Турции и Гагаузии.

В канун развала СССР, в Молдавской Советской Социалистической Республике, как и на Кавказе, возник национальный кризис, который привел к конфликту в Приднестровье. В этот же период, в 1990 году, в стране появилась и "гагаузская проблема". Население Гагаузии, так же как и население Приднестровья, проявило массовое неповиновение Кишиневу, и в тот же год национальными руководителями гагаузской общины было провозглашено национальное государство - Гагаузская Советская Социалистическая Республика. Широкомасштабного кровопролития тогда удалось избежать, благодаря вводу частей МВД СССР в гагаузонаселенный регион, однако локальные стычки все же имели место. Исходя из желания урегулировать конфликт и смирить гагаузских "сепаратистов", парламент Молдавии в 1994 году принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. С этого же момента страна гагаузов в политическом плане постепенно начала "дрейфовать" в сторону Москвы и все больше де-факто отделяться от Молдавии. Несмотря на это, МИД Турции активно участвовал в переговорах с молдавской стороной и периодически в весьма жесткой форме призывал власти Молдавии проявлять сдержанность и "не прибегать к ограничению статуса гагаузской автономии" (4).

С начала создания первых национальных органов самоуправления в Гагаузии были налажены крепкие и многообещающие связи как с военно-политическим руководством, так и экономико-правовым крылом турецкого государства. Несмотря на это, первое руководство автономии имело полностью прокишиневскую политическую ориентацию, однако в 1999 году, исходя из прозападной политики руководства республики, был выбран пророссийский башкан (глава Гагаузии) Дмитрий Кройтор (5). Его политическая направленность, соответственно, не была приемлемой для официального Кишинева. Все это привело к политической конфронтации, что и продолжилось до 2002 года. Главная причина недовольства руководства Гагаузской автономии действиями Кишинева заключалась в том, что руководство Молдавии незаконно присваивает недопустимо большую часть сельскохозяйственной продукции региона, что тормозит развитие юга Молдавии в целом и развитие Гагаузии в частности. Все это привело к проведению досрочных выборов, где тогда победу одержали лояльные Кишиневу силы. Однако нынешнее руководство автономии не скрывает своих симпатий к Анкаре. В частности, башкан Михаил Формузал является руководителем общественного движения "Единая Гагаузия", которое открыто придерживается прозападной и протурецкой политической ориентации.

В 1995 году, из Турции в Гагаузию была направлена одна из первых турецких делегаций, в составе которой были не только политические, но и общественные деятели, а также представители турецкого бизнеса, культуры и т.д. В тот же год в Комрате было основано общество турецко-гагаузской дружбы, руководителем которого на сегодняшний день является Неждет Эртугрул, имеющий тесные связи с различными турецкими правительственными фондами. Общество на начальном этапе активно работало в гуманитарной области и в сфере образования. В частности, с 1995 года по сегодняшний день в Гагаузии создано несколько турецких и турецко-молдавских лицеев, лучшие выпускники которых отправляются в Турцию и за счет государства обучаются в самых лучших вузах. Численность гагаузских студентов, окончивших турецкие вузы к 2007 году, составляет несколько сот человек. Отметим, что гагаузские студенты, получившие право обучаться в вузах Турции, в основной своей массе выходцы из малоимущих семей. Некоторые из них уже представлены не только в различных административных органах Гагаузской автономии, но и в Кишиневе. Каждый год в турецкие вузы из Гагаузии поступает около 60 студентов и все за счет Турции. Рассматриваются варианты предоставления студенческих квот для гагаузских студентов в Бакинском Государственном Университете. Есть также среднеазиатские университеты, которые готовы предоставить льготы для обучения в своих вузах гагаузских студентов, однако основным государством, проводящим этот студенческий проект, является Турция.

Турецкая программа по привлечению студентов из тюркоязычных государств и регионов мира активно начала действовать с 1998 года. На основе различных британских и американских студенческих проектов, в том же году была разработана особая программа под названием ТСБ для отбора студентов. Она представляет собой ряд экзаменов и опросов для студентов-представителей тюркоязычных народов. Более того, для них созданы особые факультеты, такие как азербайджанский, татарский, среднеазиатский, где проходят обучение исключительно представители вышеуказанных тюрко-язычных народов. Общество турецко-гагаузской дружбы финансируется не только со стороны международных тюркских организаций, но и на средства различных правительственных турецких организаций. В образовательной сфере важно отметить вклад Турции в создание Государственного университета в Комрате, преподаватели которого часто на средства того же Общества турецко-гагаузской дружбы направляются на переквалификацию в различные тюркоязычные страны и в Европу. Практически раз в 2-3 года общество организует в Гагаузии бизнес-форумы за свой счет для привлечения зарубежного капитала. Оно активно также в общественной сфере: в странах Средней Азии, в Турции и в тюркоязычных республиках РФ, часто организует выставки ремесел, концерты и вечера фольклора, кружки для общения гагаузских детей с детьми других тюркских народов. Кроме того, общество организовало всемирный конгресс гагаузов, где были представлены различные турецкие компании и фирмы, которые активно сотрудничают в экономической сфере. Ее открытие официально приветствовал президент Турции Сулейман Демирель, что дало большую весомость мероприятию (6).

В Гагаузской автономии зарегистрировано 18 совместных молдавско-турецких предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере производства полипропиленовых пленок, носочных изделий, переработки сельскохозяйственной продукции, торгово-посреднической деятельности и туризма. Кроме этого, на территории Гагаузии зарегистрировано 12 предприятий с турецким капиталом, в числе которых одно из крупнейших предприятий легкой промышленности ПИК ООО "Асена текстиль". В настоящее время этой фирмой на территории Гагаузии построено 4 швейные фабрик и трудоустроено более 2 тысяч человек. Активно растет и товарооборот между Турцией и Гагаузией. В первом квартале 2007 года экспорт продукции из Гагаузии в Турцию вырос на сумму 18,6 млн лей ($1,55 млн), что составляет 12,4% от общего экспорта автономии. Для привлечения тюркского капитала в гагаузскую экономику активную работу в различных странах ведут представители турецко-гагаузского общества, напрямую связанные с Турецким Главным Управлением по Сотрудничеству и Развитию (TIKA), руководителем которого является влиятельная персона в правящих кругах турецкого государства Хакан Фидан. Организация является одним из важных инструментов распространения турецкого влияния и укрепления турецких позиций не только в "тюркском поясе", но и в странах, которые в перспективе могут оказаться под влиянием Турции. Такими странами и регионами являются Македония, Косово, Албания, Судан, Босния-Герцеговина, Грузия и т.д. Во многих странах TIKA представлена различными гуманитарно-социальными, коммуникационными и культурными проектами и программами, которые в целом имеют большое значение в формировании положительного и дружественного отношения местного населения в отношении Турции и ее политики. В тюркских обществах программы TIKA способствуют развитию протурецкой и пантюркистской ориентации. В Гагаузии и на всей территории Молдавии TIKA за весь период деятельности осуществила множество экономических, коммуникационных и гуманитарных проектов. Молдавский центр TIKA расположен в Кишиневе, по некоторым данным, некоторые ее члены являются активистами различных турецких радикальных организаций, таких как "Серые волки", которые обосновались в Гагаузии еще до распада СССР.

За счёт средств TIKA, в 2006-2008 гг. была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения качественной водой жителей населенных пунктов всего юга Молдавии (7). Кроме того, руководство Турции через организацию TIKA предоставила Молдавии свыше 35 миллионов американских долларов для асфальтирования всех автодорог в Гагаузской автономии (8). TIKA также основала библиотеку им. Ататюрка, которая является крупнейшей в Молдавии, а в Комрате, при финансовой поддержке управления был основан Турецкий культурный центр, который активно действует в образовательно-культурном плане. Значительны инвестиции турецкой стороны и в телерадиокомпании как Гагаузской автономии, так и в Молдавии. Отдельная группа TIKA занимается вопросами гагауз Украины, которые проживают в сопредельных с Гагаузской автономией территориях, ближе к побережью Черного моря. В частности, советник посла Турции на Украине Гёкан Туран, являющийся председателем украинского центра TIKA, по некоторым данным, организовал ряд обращений и писем правительству Украины с требованием разрешить преподавание гагаузского языка, провести алфавитную реформу гагаузов и разрешить проводить обучение в школах на принятом гагаузском алфавите (латинице), которая применяется в соседней Гагаузской автономии. Кроме того, турецкая сторона постоянно презентирует политическое понятие Гагаузия как отдельное явление от Молдавии, особенно в экономическом аспекте. Это заметно в гагаузско-кипрских взаимоотношениях прежде всего. К примеру, довольно интересным является факт, согласно которой на многих общественно-политических, то есть общетюркских мероприятиях, саммитах и встречах в турецкой республике Кипр выделяется довольно активным участием гагаузской стороны. Более того, часто приглашающая сторона берет на себя все расходы гагаузских делегаций, кроме того, для большего распространения тюркской политики в Молдавии, уже на декабрьском саммите тюркских народов, проходившая на Кипре, было проявлено желание организовать различные межтюркские встречи в Комрате (9). Заинтересованные стороны отметили, что для организации этих мероприятий у инициаторов есть немало финансовых возможностей.

Фактически, Турция во всех аспектах представлена в качестве опекуна гагаузского народа, кроме того, турецкая сторона поощряет стремление других тюркских республик помогать становлению Гагаузии. На различных тюркских международных форумах гагаузская сторона представлена как равноправное государственное образование, а интерес к ней активным образом возрастает. Все это лишь углубляет "климат" отдаленности и отдельности края от Молдавии, несмотря на то, что Формузал довольно лоялен к коммунистам, правящим страной. На сегодняшний день Гагаузия наращивает всесторонние отношения с Татарстаном, который будет инвестировать в сельскохозяйственную отрасль автономии. Заявления об укреплении российско-гагаузских связей, которые обуславливались визитами гагаузских различных делегаций соответствовали действительности, однако если скрупулезно просмотреть какие были встречи и договоренности, то станет ясно, что и здесь главенствующую роль в политике сыграл тюркский фактор. Во время визита гагузской делегации во главе с башканом Формузалом в Россию, а точнее в Казань в марте 2007 года, были достигнуты различные договоренности в социально-культурном и экономическом аспекте (10). Экономические и социальные взаимоотношения между двумя автономными республиками развиваются активными темпами, где в политическом плане огромное значение имеет общетюркское понятие солидарности.

За последние два года активизировались и азербайджано-гагаузские взаимоотношения. После международного тюркского форума в ноябре, который проходил в Баку, башкан Формузал призвал бизнесменов Азербайджана инвестировать в экономику автономии (11). У Формузала есть все основания полагать, что азербайджанские и татарстанские бизнесмены не оставят без внимания его призыв, особенно, если он будет поддержан Анкарой. Активизировались культурно-общественные связи между Азербайджаном и Гагаузией. В декабре Комрат посетила делегация азербайджанской молодежи, которая представила тюркскую культуру и музыку Азербайджана, а до этого, в июне в Комрате, под покровительством МИД Азербайджана была открыта выставка художников республики. В знак признательности, по решению башкана автономии, в столице будут установлены памятники Гейдару Алиеву (12) и Сулейману Демирелю. На открытие бюста Гейдара Алиева, вполне возможно, будет присутствовать действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. Открытие памятников в центре Комрата, как неоднократно отмечалось, будут символизировать заслуги тюркских лидеров в области развития культурно-общественных и политических связей тюркского мира.

Как видим, Турция и ее союзники активно наращивают свое влияние в Гагаузии. Исходя из политической позиции нынешнего руководства автономии, эти процессы и интересы как в экономическом, так и в политическом плане взаимовыгодны и перспективны. Фактически, если смотреть с гагаузской точки зрения, влияние братской Турции и пантуранистских идей лишь поднимает политико-экономическую значимость автономии и переносит ее на более высокий уровень политического развития, где уже не имеет значения позиция Кишинева по некоторым вопросам, поскольку Гагаузия стремится к реальной автономии в составе Молдавии, прежде всего, в экономическом и в общественном аспекте. Турция даже не скрывает свою открытую заинтересованность в отношении региона. Усиление турецких позиций станет противовесом российским позициям, что на сегодняшний день очевидно и в Крыму. Более того, к игре на гагаузской "шахматной доске" Анкара также допускает и своих проверенных союзников по пантюркизму, то есть Азербайджан, и некоторые республики Средней Азии. Таким образом можно констатировать, что понятие "тюркская политика" принимает все более отчетливые формы на Черноморском пространстве.

***

(1) Валех Гаджиев: "Если события продолжат развиваться в таком русле еще несколько лет, то вся проделанная армянской диаспорой за столетия работа будет сведена на нет" (31 декабря 2007 года) // .

(2) Ташансу Тюркер. "Соседи по Черному морю" // .

(3) Постановление "О переводе гагаузской письменности на латинскую графику" парламента Молдавии (13 мая 1993 года) // .

(4) Наталья Серова. "Кризис в Молдавии" (26 февраля 2002 года) // .

(5) Киевское гагаузское национально-культурное общество "Halk birlii". "Гагаузия (Гагауз-Ери)" // .

(6) Тексты поздравительных телеграмм экс-башкану Гагаузии Георгию Табунщику по случаю первого Всемирного конгресса гагаузов от президента Республики Турция, почетного гражданина Гагаузии Сулеймана Демиреля и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации, генерального директора международной организации "ТЮРКСОЙ" Полада Бюль-Бюль Оглы (1 августа 2006 года) // .

(7) Турция напоит гагаузов (24 июня 2007 года) // .

(8) Gagauzia // .

(9) Форум на Кипре: обнадеживающие вести (19 декабря 2007 года) // .

(10) Татарстан и Гагаузия будут "дружить домами" (20 марта 2007 года) // .

(11) Иван Кириогло. "Начало федерализации Молдовы положено" (март 2007 года) // .

(12) В Гагаузии установят бюсты Гейдара Алиева и Александра Пушкина (19 ноября 2007 года) // .

Андрей Тищенко