Форум / Политика / США, Россия, ЕС, Китай и др.. / Когда заработает Прикаспийский газопровод
Описание:
Посты: 8
Прикаспийский газопровод заработает не позднее 2010 года

Сегодня президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о создании Прикаспийского газопровода, в соответствии с которым вдоль побережья Каспия начнется строительство трубопроводных магистралей. Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" в окрестностях Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции (ГИС) "Александров Гай" в Саратовской области России) понимается реконструкция существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самого САЦ. Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб. м. газа в год.

Практическая реализация проекта должна начаться с середины следующего года. "До конца 2008 года будут приняты все проектные и инвестиционные решения, и мы рассчитываем, что газопровод будет введен в действие не позднее конца 2010 года", - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на встрече с журналистами.

Соглашение о 25-летнем сотрудничестве в газовой отрасли было подписано Россией и Туркменией весной 2003 года. В рамках соглашения между компанией "Газпром экспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" был заключен долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа. В сентябре прошлого года стороны договорились о цене ($100 за 1000 куб. м) и объемах поставки газа (50 млрд куб. м./год) на период с 2007 по 2009 гг.

Весь среднеазиатский газ "Газпром экспорт" продает RosUkrEnergo - совместному российско-украинскому предприятию, который в свою очередь реализует его на украинском рынке. В 2006 году RosUkrEnergo поставил на Украину 50,13 млрд куб.м. топлива и 8,95 млрд куб.м. – в Европу.

По мнению аналитиков "Собинбанка" Александра Разуваева и Михаила Занозина, дальнейшее развитие отношений со среднеазиатскими государствами обоюдовыгодно. "Вероятно, "Газпром" до разработки Бованенковского, Харасавэйского, Штокмановского и других крупных месторождений будет показывать медленный рост, либо вообще стагнацию добычи на фоне возрастающих обязательств перед европейскими потребителями и ростом спроса на внутреннем рынке. Поэтому среднеазиатский газ будет очень кстати для покрытия этого спроса и создания определенного запаса прочности. При этом страны Каспия увеличивают транспортные возможности и развивают отношения с надежным партнером", - полагают они.

У этого проекта есть еще большая политическая задача – не допустить строительства Транскаспийского газопровода, который способен лишить Россию контроля над ресурсами газа Центральной Азии. "Прикаспийский газопровод снижает вероятность реализации альтернативного Транскаспийского газопровода - из Туркмении в Азербайджан", - замечает аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин.

Двигаться в заданном направлении пока удается, но ситуация, по мнению аналитиков, может в любой момент измениться. Государства Средней Азии все сильнее осознают свое место на энергетической карте мира и не перестанут играть на противостоянии между США, Евросоюзом и Россией. Находясь в союзе с Россией, они будут требовать дальнейших уступок, но в кризисной ситуации могут изменить свою позицию.

Так, на саммите в Туркменбаши в субботу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода, который активно лоббируется ЕС и США.

В итоге, решение о расширении мощностей по доставке туркменского газа в Россию большинство экспертов не склонно считать окончательной и полной победой в борьбе за туркменский газ. При этом они не отрицают, что, в целом, строительство Прикаспийского газопровода – весьма выгодно для российской стороны. "Для "Газпрома" операции по перепродаже среднеазиатского газа остаются очень прибыльными. Более того, газовая монополия подобным образом избегает конкуренции с среднеазиатским газом на европейском рынке", - отмечает Тимур Хайруллин.

Строительство Прикаспийского газопровода отнюдь не снимает с повестки дня вопросы создания альтернативных трубопроводов сопредельных государств. "Со временем потребность в альтернативных или новых проектах все же возникнет, и будет это связано именно с ростом общего роста спроса на экспортный газ со стороны Европейских стран. Так к 2015 г. потребность Европейских государств составит 700 млрд кум. м, против нынешней в 530 млрд куб. м, причем доля импортируемого газа вырастет с 57% до 75%", - замечает Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "ВЕЛЕС-Капитал".
Код

http://www.finam.ru/analysis/forecasts009D5/default.asp
Цитата(celtic @ 20.12.2007, 17:33)

У этого проекта есть еще большая политическая задача – не допустить строительства Транскаспийского газопровода, который способен лишить Россию контроля над ресурсами газа Центральной Азии. "Прикаспийский газопровод снижает вероятность реализации альтернативного Транскаспийского газопровода - из Туркмении в Азербайджан", - замечает аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин.

Так, на саммите в Туркменбаши в субботу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода, который активно лоббируется ЕС и США.

В итоге, решение о расширении мощностей по доставке туркменского газа в Россию большинство экспертов не склонно считать окончательной и полной победой в борьбе за туркменский газ. При этом они не отрицают, что, в целом, строительство Прикаспийского газопровода – весьма выгодно для российской стороны. "Для "Газпрома" операции по перепродаже среднеазиатского газа остаются очень прибыльными. Более того, газовая монополия подобным образом избегает конкуренции с среднеазиатским газом на европейском рынке", - отмечает Тимур Хайруллин.

Строительство Прикаспийского газопровода отнюдь не снимает с повестки дня вопросы создания альтернативных трубопроводов сопредельных государств. "Со временем потребность в альтернативных или новых проектах все же возникнет, и будет это связано именно с ростом общего роста спроса на экспортный газ со стороны Европейских стран. Так к 2015 г. потребность Европейских государств составит 700 млрд кум. м, против нынешней в 530 млрд куб. м, причем доля импортируемого газа вырастет с 57% до 75%", - замечает Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "ВЕЛЕС-Капитал".
Код

Хотел бы я посмотреть на Берды если Армения возьмёт под контроль р.Кура и что он тогда "запоёт" и все остальные аналитики .
Кремлю уже давно пора что решать крупные политические задачи по принципу "дешёво и сердито " уже не получается .Да Ниязов умер но Берды тоже под пресингом ,а вот чтобы снять все вопросыты сразу р.Кура и Мравский перевал должны быть под армянским контролем ,как Голанские Высоты для Израиля .
Хватит ли мужества в Кремле это понять скоро увидим ,думаю что опереточные акции по смене президентов уже давно ничего не решают кроме как держать границу на замке.
Нужно понять одну простую вещь такие силовые акции лучше всегда проводить зимой ,Украина и Европа это уже отлично поняли чем это грозит.
коментарии излишни .
Правильно ты, Алекс, всё пишешь. Но с другой стороны - нельзя дожидаться когда в Кремле кого-нибудь осенит. Ведь кто-то из армянских политиков должен однажды на очередной встрече донести это до руководителей России, я не удивлюсь, если подобные мысли им просто в голову не приходят. Это тот случай, о котором я говорю, что нужно иметь собственные проекты и их продвигать всеми силами и средствами.
Цитата(Таронеци @ 21.12.2007, 20:11)

Правильно ты, Алекс, всё пишешь. Но с другой стороны - нельзя дожидаться когда в Кремле кого-нибудь осенит. Ведь кто-то из армянских политиков должен однажды на очередной встрече донести это до руководителей России, я не удивлюсь, если подобные мысли им просто в голову не приходят. Это тот случай, о котором я говорю, что нужно иметь собственные проекты и их продвигать всеми силами и средствами.

Таронеци я это постоянно говорю на форуме .Историю делают обычные люди ,просто одним кажется что её делают герои .
Но скажу сразу Р.Кочарян своё уже отыграл ,я от него ничего позитивного не жду ,а вот от С.Саркисяна жду !Он и больше некому двигать дальше нашу Армянскую Историю .
Армения и есть тот самый золотой маленький ключик от газовой кладовой .
Один удар на р.Кура и все альтернативные проекты врагов России и....Армении летят в мусорную корзину.
Но в Москве боятся выспустить ситуацию из под контроля ,то есть чем им потом удержать Армению под своим влиянием вот над этим они и ломают голову бедолаги.
Что бы вы лично посоветовали Кремлёвским мандаринам.
Я бы им сказал, что союз Армении и России находится под надёжными гарантиями Турции.
На следующем этапе, когда эта проблема перестанет существовать, Армении придётся всегда согласовывать свою позицию с Ираном и Россией(как и наоборот) для удержания ситуации на Ближнем Востоке в позитивном для этих стран состоянии.
Пожалуй, так.
Цитата(Таронеци @ 21.12.2007, 21:35)

Я бы им сказал, что союз Армении и России находится под надёжными гарантиями Турции.
На следующем этапе, когда эта проблема перестанет существовать, Армении придётся всегда согласовывать свою позицию с Ираном и Россией(как и наоборот) для удержания ситуации на Ближнем Востоке в позитивном для этих стран состоянии.
Пожалуй, так.

Всё это так Таронеци,а если допустить реставрацию шахского режима в Иране по американским стандартам что тогда ?Пусть и теория ,но то что Хомейни придёт к власти тоже казалось когда то кому то теорией .
Я почему то думаю что Кремль всё таки не решится к такому развитию событий разве что если только иранцы и армяне не поставят их перед фактом .Им придётся тогда невольно прикрывать действия армянской стороны и при этом не забывать что основные дивиденты получит всё таки именно Москва .Вывод она это скорей одобрит чем осудит значит смело можно брать инициативу в свои руки как я считаю .Но почему так не считает рук .Армении для меня загадка .
Да потому что никакое они не руководство Армении. Может быть, они даже очень хорошие люди каждый по одному, я их лично не знаю и хаять не буду, но ваот то, что они не способны руководить страной, тем более Арменией, для меня очевидно. У них происходит внутренняя борьба, достойная какой нибудь небольшой фирмы с нездоровым коллективом. Они заняты дележом благ. О Стране им думать некогда.
Конечно, мы же уже касались этого вопроса - руководство должно было бы иметь проекты развития ситуации, провоцировать создание условий для их реализации, вынуждать любыми способам союзников видеть ситуацию своими глазами. Тем более, что в нашем случае это просто. На каждое слово последует куча продтверждений из жизни. Они должны ставить перед собой завышенные цели. Но этого и близко нет. Значит, они не руководители.
Цитата(Таронеци @ 22.12.2007, 13:52)

Да потому что никакое они не руководство Армении. Может быть, они даже очень хорошие люди каждый по одному, я их лично не знаю и хаять не буду, но ваот то, что они не способны руководить страной, тем более Арменией, для меня очевидно. У них происходит внутренняя борьба, достойная какой нибудь небольшой фирмы с нездоровым коллективом. Они заняты дележом благ. О Стране им думать некогда.
Конечно, мы же уже касались этого вопроса - руководство должно было бы иметь проекты развития ситуации, провоцировать создание условий для их реализации, вынуждать любыми способам союзников видеть ситуацию своими глазами. Тем более, что в нашем случае это просто. На каждое слово последует куча продтверждений из жизни. Они должны ставить перед собой завышенные цели. Но этого и близко нет. Значит, они не руководители.

Я полностью подписался бы под каждым сказаным словом выше .Да именно точное определение "фирма " под названием Р.Армения .То есть копируют Путинскую Россию во всём и..напрасно во всём не надо .
Но кто может и должен изменить ситуацию ?Как всегда народ и конечно патриотично настроенные люди .
Цитата(Alexander Rodrigues @ 21.12.2007, 20:04)

Цитата(celtic @ 20.12.2007, 17:33)

Код

Хотел бы я посмотреть на Берды если Армения возьмёт под контроль р.Кура и что он тогда "запоёт" и все остальные аналитики .
Кремлю уже давно пора что решать крупные политические задачи по принципу "дешёво и сердито " уже не получается .Да Ниязов умер но Берды тоже под пресингом ,а вот чтобы снять все вопросыты сразу р.Кура и Мравский перевал должны быть под армянским контролем ,как Голанские Высоты для Израиля .
Хватит ли мужества в Кремле это понять скоро увидим ,думаю что опереточные акции по смене президентов уже давно ничего не решают кроме как держать границу на замке.
Нужно понять одну простую вещь такие силовые акции лучше всегда проводить зимой ,Украина и Европа это уже отлично поняли чем это грозит.
коментарии излишни .

Надеешься на Россию?надейся надейся!