Форум / Политика / Грузия / Выборы президента Грузии
Описание:
Посты: 72
Бадри Патаркацишвили готов выделить для реализации первого этапа своей президентской программы $0,9 млрд (Грузия)

Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили опубликовал основные направления своей президентской программы, состоящей из трех этапов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для реализации первого этапа - "помощи" - длительностью 18 месяцев Патаркацишвили готов выделить 1,5 млрд. лари ($0,9 млрд.) из собственных средств. Главный акцент на первом этапе программы делается на социальной помощи населению. Патаркацишвили обещает, в частности, из собственных средств ежемесячно покрывать каждой семье стоимость минимума потребляемого объема электроэнергии и природного газа и полностью плату за воду - до тех пор, пока не будут решены все проблемы в энергетической сфере и не будет установлено, что тарифы рассчитаны правильно и суммы расходуются эффективно. Кроме того, он обещает в кратчайшие сроки задействовать программу по трудоустройству, а на начальном этапе выплатить каждому безработному помощь в размере не менее 600 лари ($375). Опять же - из собственных средств - для решения в стране демографической проблемы кандидат намерен выделять семьям единовременную помощь на каждого новорожденного: 3 тыс. лари, или $1,9 тыс. - на первого, 4 тыс. лари, или $2,5 тыс. - на второго и по 5 тыс. лари, или $3,1 тыс. на каждого последующего младенца.

Как отмечает кандидат, на свои деньги он полностью скупит у населения урожай будущего года винограда и цитрусов - "крестьяне не виноваты в том, что им закрыли рынок реализации и упразднили налог на импорт". Параллельно, согласно программе, в стране будут повышены зарплаты и пенсии (это уже выплаты из госбюджета). Минимальная зарплата с 1 сентября 2008 года будет составлять 300 лари ($188), минимальная пенсия с 1 мая 2008 года - 120 лари ($75), пенсия ветеранам войны - 150 лари ($94). Все вынуждено переселенные лица будут обеспечены за 2 года жильем. "Мы заинтересуем строительные компании имеющимися в государственной собственности участками земли и предложим взамен выделять по 10 процентов жилой площади зданий беженцам. Когда они вернутся в свои родные дома, эти квартиры останутся за ними", - говорится в основных направлениях программы.

В ходе второго этапа - "прорыва" - кандидат намерен освободить от налога на прибыль все компании, которые за год смогут увеличить количество рабочих мест на 20%, обеспечить верховенство закона, довести до конца обустройство в Поти свободной экономической зоны, начать реализацию программы для получения качественного высшего образования и повышения квалификации, а также - с 1 марта 2009 года - отменить призыв в армию и укомплектовать ВС Грузии полностью на контрактной основе. "Мы откроем российский рынок для грузинской продукции, и это не будет происходить за счет ущемления стратегических интересов Грузии", - отмечено в программе.

На третьем этапе, согласно программе, Грузия станет процветающей страной, а ее жители - "действительно успешной европейской нацией". По мнению кандидата, приоритетными направлениями деятельности властей в экономической сфере должны стать содействие экспорту, развитие туризма и поддержка сельского хозяйства. Предполагается, что обсуждение документа с населением будет начато экспертами в ближайшее время. Представители парламентского большинства ставят под вопрос законность ряда обещаний Патаркацишвили, указывая, что это похоже не попытку подкупа избирателей.
"Согласно Избирательному кодексу, передача денежных средств или других материальных ценностей или обещание таковых со стороны избирательного субъекта или его законного представителя избирателю - недопустимо", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. "Если этот человек собирается финансировать все это за счет собственных средств, это, естественно, будет квалифицировано как подкуп избирателей и может стать предметом обсуждения в ЦИК", - отметил он. А и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заметила, что "если кто-нибудь хочет помочь населению, то для этого нет необходимости ждать выборов". "Я не слышала выступления Патаркацишвили, но думаю, что ничего особенного в этой программе нет. У всех кандидатов могут быть социальные инициативы, но насколько они реализуемы - решать народу", - сказала Нино Бурджанадзе.
"Миша силен!": губернатор армянонаселенного Самцхе-Джавахети решил воспеть Саакашвили

"Миша силен!" - предвыборный музыкальный клип под таким названием снимается в поддержку кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили, передает информационное агентство "Кавказ-Пресс". По информации избирательного штаба кандидата в президенты, видеоклип делается на песню, написанную бывшим музыкантом, а ныне губернатором региона Самцхе-Джавахети Гоги Хачидзе. В клипе будет снята массовая сцена, в которой примут участие около 3 тысяч человек. Как отметил Хачидзе в беседе с журналистами, в съемках принимают участие только те певцы, режиссеры и клипмейкеры, которые "на самом деле считают, что Миша и вправду - самый сильный".

Отметим, что Хачидзе является губернатором региона, преимущественно населенного этническими армянами. Это один из наиболее отсталых регионов Грузии, население которого перманентно поднимает проблему ущемления прав национальных меньшинств. После вывода из Самцхе-Джавахети российской военной базы армяне опасаются усиления влияния Турции и Азербайджана, а также выступают против проекта строительства железной дороги Турция - Грузия - Азербайджан в обход армянской территории.

Ну что тут сказать?
Нечто подобное происходило пол века назад в райлне, руководимом гауляйтером Эрихом Кохом. Там, помнится, вопрос решился и с гауляйтером, и с железной дорогой.
Кандидат в президенты Грузии призывает население сказать "нет" вступлению в НАТО

Цитата
Кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили призвала население отрицательно ответить на вопрос плебисцита 5 января о том, желает ли оно вступления Грузии в НАТО, подчеркнув, что интеграция в альянс чревата окончательной потерей Грузией Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии - ред.), а также вовлечением страны в войну с Ираном, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поддержка вступления Грузии в НАТО означает активное вовлечение Грузии в войну против Ирана. Это - огромная опасность для грузинского государства. Это что касается внешней угрозы. Что касается внутренней угрозы - не только объединение в НАТО, но и оформление с НАТО хотя бы временного соглашения, к чему ведут сегодняшние власти целую страну, означает окончательный отказ от временно потерянных нами территорий", - заявила Ирина Саришвили.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/939224.html
Dav
совсем недавно кто-то утверждал, что таких грузинских политиков в природе не существует. забавно, однако...

интересно, кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили читала весь предновогодний удаленный бред в адрес грузин на этом разделе или нет? И насколько бы изменилась её позиция, если б читала?
Цитата(Dav @ 4.1.2008, 20:29)

совсем недавно кто-то утверждал, что таких грузинских политиков в природе не существует. забавно, однако...

интересно, кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили читала весь предновогодний удаленный бред в адрес грузин на этом разделе или нет? И насколько бы изменилась её позиция, если б читала?

Если она мыслит мелкими категориями "обидчивости" - наверняка. Если она и впрямь плитический деятель - ни на йоту.
Dav
Цитата(Таронеци @ 4.1.2008, 17:44)

Цитата(Dav @ 4.1.2008, 20:29)

Если она мыслит мелкими категориями "обидчивости" - наверняка. Если она и впрямь плитический деятель - ни на йоту.

А что делать с юзерами, которые мыслят категориями "обидчивости" и пишут вслед оскорбительные посты, задевающие за живое любого грузина, даже кандидата в президенты Грузии Ирина Саришвили? Нужны ли они тут, на политическом ресурсе ? Как с ними быть?
Кто тянет Армению на дно?
Кто помогает врагам?
Кто слабое звено?
to_pick_ones_nose.gif
Цитата(Dav @ 4.1.2008, 20:59)

А что делать с юзерами, которые мыслят категориями "обидчивости" и пишут вслед оскорбительные посты, задевающие за живое любого грузина, даже кандидата в президенты Грузии Ирина Саришвили? Нужны ли они тут, на политическом ресурсе ? Как с ними быть?
Кто тянет Армению на дно?
Кто помогает врагам?
Кто слабое звено?
to_pick_ones_nose.gif
Если есть противоположное этим юзерам мнение - нужно их попытаться убедить.
А на дно тянет тот, кто делит армян на правильных и нет по своему разумению
Dav
Цитата(Таронеци @ 4.1.2008, 18:06)

Если есть противоположное этим юзерам мнение - нужно их попытаться убедить.
А на дно тянет тот, кто делит армян на правильных и нет по своему разумению

Согласен. Если разговор происходит между СЮ, то нужно попытаться переубедить. Если разговор происходит между неСЮ, то можно попытаться переубедить. Именно это и делалось здесь, на этом разделе до момента заварки в Трубу.
Но целенаправленный захват информ-ресурса и попытка вывести нужные установки на доминирующие позиции с помощью армянских и грузинских ников - это будет тут пресекаться без всякого базара.
Я собаку съел на таких захватах. Многие КД участвовали в них и прекрасно знают, о чем я.

П.С. Ты не обосновал, почему уместно нахождение на политическом ресурсе людей, мыслящих "обидчивыми" категориями, а не политическими принципами.
Цитата
П.С. Ты не обосновал, почему уместно нахождение на политическом ресурсе людей, мыслящих "обидчивыми" категориями, а не политическими принципами.
Ну хотя бы потому, что они не обязательно политики, более того, уверен, что именно политиков(профессиональных) на форуме нет. А обычные люди имеют право на любые категории, не нарушающие правил форума, которые они прочли перед регистрацией и сгласились с ними.
Это первое. Второе заключается в том, что ты даже не допускаешь, что, возможно, такая позиция - вовсе не обидчивость, а совершенно другое явление. Я даже не хочу его излагать, т.к. если от безобидных территориальных претензий ты пришёл в ужас, то после его изложения мне просто трудно представить твою реакцию. А ты мне дорог живым и здоровым.
Цитата

Dav, я живу в Грузии и могу сказать - Ирина Саришвили единственный кандидат в президенты который против вступления страны в НАТО, но поверьте мне, что если она наберёт хотя бы один процент, то это будет для неё достижением.

Реальность такова - подавляющее большинство населения Грузии за вступление страны в НАТО и нестоит строить по этому поводу иллюзий...
репортаж Thug-a (а что к нам не заходишь?) с места собитий:

Цитата
Выборы, где нет выбора
Сегодня "состоялись" президентские выборы в Грузии.
Так как постоянного интернета у меня все еще нет, скажу кратко.

Такого количества нарушений я даже не мог себе представить.
Только на моем участке я заметил несколько. И о подобных случаях рассказывали все мои друзья. Перечислять все это не представляется возможным. Но в случае соответственного интереса, примеров 5 на память могу привести. Это если оставить уровень огромнейшего количества нарушений в ходе предвыборной кампании. У меня есть опыт наблюдения за выборами в Армении, я прошел соотв. тренинги и знаю в общих чертах избирательное законодательство, принятое почти во всех странах.

Их всех опрошенных мной людей (это несколько десятков), только двое дали голос М. Саакашвили. При этом, я уточнил у этих ребят, из их знакомых дал ли кто-нибудь голос Саакашвили, ответили - нет, мы типа единственные. Заодно, все рекламные плакаты Саакашвили за день сорвало население. Ведь еще свежи воспоминания о беспощадном разгоне мирной демонстрации 7 ноября и закрытии телекомпании "Имеди" (которая не работает сейчас). Таким образом, из всей информации, которая у меня есть (фальсифицированные экзит-полы и опросы отставляем в сторону), Саакашвили получил очень мало голосов в Тбилиси и немного больше в регионах.

После этого, в 20.30 объявляются фальшивые итоги и начинается "празднование". По всем улицам едут по несколько машин с флагами и криками "Миша, Миша", начинается концерт, на который сгоняют членов партии "Национальное движение". Итак, кандидат, начисто лишенный поддержки народа, пытается победить. Завтра в 14.00 назначен митинг оппозиции. Похоже, будет жарко. Очень. Несмотря на то, что в Тбилиси впервые за последние много лет идет снег уже 5-6 дней подряд.

Предварительные результаты я ждал 15 минут назад, но их не огласили, так что отправлюсь на боковую, а с результатами ознакомлюсь завтра. При этом Саакашвили идет ва-банк и объявляет результаты по нескольким округам, причем даже превышающие его экзит-полы, т. е. от 48.6 и до 72.8% за себя. Члены нац. движения счастливы, народ недоволен.

Надеюсь все закончится миром, но мир не может наступить за счет попрания воли большинства населения.
Прямо скажу,Thug ЛЖЕЦ!!

Абсалютно все иностранные наблюдатели заявляют, что выноры президента Грузии прошли демократично!!

Цитата
Monitors hail Georgian election

The presidential election in the former Soviet republic of Georgia was broadly democratic but had shortcomings, international observers say.
The verdict came from the Organisation for Security and Co-operation in Europe after a snap vote called by President Mikhail Saakashvili.

Exit polls suggest he won, though it is not clear if he will avoid a run-off.

Цитата
ТБИЛИСИ, 6 января. Досрочные выборы президента Грузии 5 января прошли демократично и свободно. Об этом сегодня на брифинге в Тбилиси сообщила группа наблюдателей из Литвы. «Голосование прошло в спокойной обстановке, несмотря на некоторые опасения и инциденты», — считают наблюдатели.

Они также подчеркнули: «Вся наша группа была приятно удивлена тем, что проблемы не были исключительные, даже по сравнению с Литвой». В числе недостатков в ходе голосования литовские наблюдатели назвали несвоевременное открытие некоторых избирательных участков и отметили случаи, когда в одну кабину для голосования заходили по два человека. «Но эти инциденты не могут отразиться на результатах голосования», — резюмировали наблюдатели.

ЭЭЭ Дато Дато,иностранные наблюдатели скажут так как нужно,а не так как было.
Дато,у вас были предвыборные дебаты кандидатов в прямом эфире и кто победил в результате дебатов?
Дато,поверь,что нам абсолютно всё равно кто у вас победит,просто мерзко смотреть,когда тот,кто себя считает маяком демократии,попирает енту самую демократию.Вот и у нас есть такой,угадай с 3 раз кто это.
После вчерашныв выноров на 100% можно сказатъ, что Грузия самая демократичная страна в СНГ. Выборы прошли честно и об этом говорят все международные наблюдатели. Более того, скорее всего будет второй тур, так как на данный момент у Сааяшвили 52% голосов и этот показателъ сокрашаетъся.
Дато хватит раскидываться словом "лжец". Есть опровержение? На здоровье, напиши тут, а мы прочитаем.

з.ы. Складывается ощущение что состоишь в партии 5.

И лично мне как то по фиг что напишет эти европарламентские представители. У людей есть глаза и уши.
ага по данным Украины Саакашивли на 2-ом месте,а по данным Грузии на первом!! это как понять?
Цитата
После вчерашныв выноров на 100% можно сказатъ, что Грузия самая демократичная страна в СНГ. Выборы прошли честно и об этом говорят все международные наблюдатели. Более того, скорее всего будет второй тур, так как на данный момент у Сааяшвили 52% голосов и этот показателъ сокрашаетъся.

lol.gif
Это тебе надо было сегодня на Рике выйти и сказать перед 50 тысячной толпой lol.gif
Dav
междунароные наблюдатели недавние парламентские выборы в РА тоже назвали демократическиеми и не переставали хвалить. Между тем, об уровне "демократичности" этих выборов знает каждый армянин, даже из провластных.
Цитата
ОБСЕ: Выборы в Грузии — это шаг к развитию демократии

Грузия, выборы президента, ОБСЕТБИЛИСИ, 6 января. Наблюдатели ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента сообщили сегодня на совместном брифинге в Тбилиси, что вчерашние выборы президента Грузии свидетельствуют: «Демократия сделала большой шаг в стране». В частности, «впервые в Грузии выборы президента прошли в конкурентоспособной среде». «На данном этапе выборы соответствовали рекомендациям ОБСЕ» и «население получило возможность сделать собственный политический выбор» , — сказал представитель этой организации.

Отмечалось, что в ходе выборов «были проблемы, которые требуют быстрого решения». В частности, необходимо усовершенствовать избирательные списки. «Выборы прошли в спокойной обстановке, нарушений было мало», — считают наблюдатели.

Они призвали все политические партии «сохранять спокойную обстановку в последующие дни и недели».

Наблюдатели ОБСЕ также подчеркнули, что их «заключение не имеет отношения к результатам голосования, речь сейчас идет о процессе». «Выборы — это не однодневный процесс, и предстоит провести большую работу, чтобы уточнить различные аспекты и изучить жалобы. Эта работа ляжет в основу окончательного отчета, который будет подготовлен к февралю», — сказал руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден.

А наблюдатель от Совета Европы Матиас Йорш призвал политические партии «уважать результаты выборов для сохранения к ним доверия и сохранения стабильности в стране».

Напомним, о том, что выборы в Грузии прошли демократично, заявили сегодня также группы наблюдателей из США, Украины и Литвы.

Ochen jal, ochen jal chto armjane jivushie v Gruzii rassprostranjaut dezu o tom, chto jakobi vibori v Gruzii bili sfalsificirovani.

Цитата
Это тебе надо было сегодня на Рике выйти и сказать перед 50 тысячной толпой

Eshe odnа "НЕ ПРАВДА" Ne bilo tam na mitinge bolshe 2-3 000 chelovek.
Dav
Ребят, а есть фотки с митинга? У нас колоссальный опыт по расчету количества митингующих. Мы быстро выясним сколько там было человек.
Dav
Цитата(Dato @ 6.1.2008, 17:03)

Ochen jal, ochen jal chto armjane jivushie v Gruzii rassprostranjaut dezu o tom, chto jakobi vibori v Gruzii bili sfalsificirovani.

Эту инфу озвучивают люди, делящиеся не по национальному признаку, а по своим взглядам. В противном случае, против Саакашвили голосовали бы одни армяне, а за него не было бы ни одного армянского голоса
Дав Армянская церковь там через мост от ПЕСК(Рихе по грузински), мы все ходим одной дорогой С Авлабара по "винному подЪёму" и далее пески. Жаль я сегодня в церковь не пошёл... фотки бы были.
Про 50 тысячную толпу я выразился фигурально, на самом деле я проходил мимо - по Цициановской на Варанцова шёл и смотрел сверху, было около 20 000 человек, может больше. Сфоткать не сообразил...
Второй тур не за горами...

Хммм...не понял по одному каналу говорят одни данные по другому совсем другие..запутался sad.gif
Dav
какая общая площадь покрытия? В среднем митинг - 2 чела на метр квадратный. Иногда может дойти до 3 на м2, но это крайность, когда страсти накалены. 1.2-1.5 человек бывает, когда просто толпа идет быстрым шагом, но не стоит и слушает кого-то на трибуне.

2000 человек может быть на митинге, если площадь не превышает 1500 квадратных метров (это примерно 30 на 50 метров)
Михаил Саакашвили 53,8%
Леван Гачечиладзе 27.3%

Незнаю куда выложить фотку со вчерашнего рождественского сочельника в церкви Сурб Геворг Тбилиси, вот и решил сюда выложить - на ней "Вифлиемское" представление с участием детей младших классов армянских школ (Сори за качество - камера мобилки всего 0,3 мегапикселя):
присоединенные изображения:
TBILISI, Georgia (CNN) -- Georgian president Mikheil Saakashvili looked set for victory in Saturday's snap presidential election as international observers declared that voting had been free and fair -- despite protests by opposition supporters.

Supporters wave flags Sunday after exit polls showed Saakashivili was heading for victory.

With 10 percent of the votes counted on Sunday afternoon, Saakashvili appeared on course to secure the 50 percent plus one vote necessary to avoid a runoff in two weeks against the second highest vote-getter.

Opposition coalition leader Levan Gachechiladze had won 22.5 percent of the votes in the preliminary count amid allegations by some voters that they had been intimidated as they went to the polls and complaints by opposition parties that television stations were controlled by the current government.

But observers with the Organization for Security and Cooperation in Europe said the vote had been "the first genuinely competitive presidential election in the country, enabling the Georgian people to express their political choice."

In a statement released Sunday, the group said Georgia's election commission had carried out an extensive voter education campaign in a short timeframe and operated transparently. Overall polling had been organized and relatively peaceful, it added.

But it acknowledged some cases of voter intimidation and some technical flaws such as a slow counting process and admitted that in some cases the commission's members had acted in a partisan manner, "not always observing the neutrality required of an election administration."

Two other groups of international observers released signed statements that the voting was free and fair. More than 2,000 election observers and 160 media organizations from around the world had converged on Georgia, a former Soviet republic on the Black Sea, to watch Saturday's election.

Supporters of Gachechiladze mingled in the bitter cold in the Georgian capital, Tblisi, some passing out flyers, others chanting slogans with hands tucked in their jacket pockets as snow flurries fell around them.

The streets were teeming with security forces who appeared poised in case the protests turned violent.

Earlier, Saakashvili had vowed that the election to decide the fate of his government would be a free and fair vote.

The pro-western Saakashvili, the hero of Georgia's "Rose Revolution" who was elected in a landslide four years ago, called the election after he was criticized for a crackdown against violent anti-government protests in November.

"We are committed to having free and fair elections," Saakashvili told reporters after he cast his own ballot Saturday. "We are committed to having Georgia as a beacon of democracy in our part of the world."

Just four years ago, Saakashvili won with 96 percent of the vote -- an election that came just two months after he led his own anti-government protest that came to be known as the "Rose Revolution."

That dramatic event saw Georgian President Eduard Shevardnadze, on live television, flee out the back door of parliament as demonstrators rushed in the front.

When Saakashvili was faced with his own protests accusing him of corruption last November, he declared a nationwide state of emergency and sent security forces, using water cannons and tear gas, against the crowds. Hundreds of people were injured in scuffles with police.
Don't Miss
Georgians vote in snap election
Georgian leader declares state of emergency
Protests against Georgia president

He answered charges that he had become anti-democratic by calling for a new presidential election which he hoped would show he is not trying to become an authoritarian leader.

"We are a democracy in a region where democracy is not meant to be," he said Saturday.

He is hoping voters will credit him for the reversal of his republic's economy -- which included 10 percent growth last year.

"We took a country that was nowhere, a failed state with basically a zero reputation, and with a very, very negative reputation, and now look at where Georgia is," he said.

"We are going to stick to the course of the reforms," he said. "The radical reforms we instituted improved the lives of our people and made Georgia a real success story."

The continuation for Saakashvili's government is important for the United States. Georgia is the third largest contributor of troops to the coalition in Iraq -- behind the United States and Britain.
следующие 30