Сб. , Дек. 1, 2007
ФАЗИЛЬ АЛИЕВ: "ДАЖЕ ШЕВАРДНАДЗЕ БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕНЯ"
Несмотря на это, кандидат в президенты Грузии Фазиль Алиев отмечает, что для него не принципиально победить на выборах
Дж.БАЙРАМОВА (Тбилиси)
"Дашгына Гюльмамедова арестовали за его статью, которая была опубликована в азербайджанских электронных СМИ. Власти Грузии приписывают ему обвинение по статье 122 Конституции (дискредитация личности). Но это безосновательное обвинение, и я считаю это похищением", - заявил один из нынешних кандидатов в президенты Грузии Фазиль Алиев. В каком именно СМИ была опубликована статья Алиев умалчивает. Согласно слухам, в ней Гюльмамедов упрекает режим Саакашвили в попытках преднамеренно предотвратить демографический рост среди компактно проживающего в Грузии азербайджанского населения. Якобы, по приказу президента, в сельских и городских больницах, куда могут обратиться азербайджанские женщины, под видом лечения им вводят специальные уколы, действие которых негативно влияет на их способности к деторождению. Впрочем, сам Ф.Алиев не верит подобным слухам.
Ныне его больше волнует подготовка к президентским выборам и сама предвыборная кампания, благо нужные 50 тысяч подписей он уже собрал. По его словам, среди 22 зафиксированных кандидатов он занимает 12-е место, что, по его мнению, не так уж и плохо. "Из четырех членов инициативной группы по сбору подписей в мою пользу трое грузины, что говорит о поддержке моей кандидатуры грузинскими братьями. Буквально на днях даже бывший президент Эдуард Шеварднадзе заявил одному телеканалу, что на выборах отдаст свой голос за меня",- отметил Ф.Алиев. При этом он добавил, что впервые в истории проведения президентских выборов в Грузии в президенты баллотируется азербайджанец. "Для меня не принципиально победить на выборах. Главная цель скорее заключается в том, чтобы весь мир узнал, что здесь живут азербайджанцы и что они интегрируются в общество. Это своего рода стимул для нашей политической активности в жизни страны, чтобы здешние азербайджанцы участвовали в предстоящих парламентских выборах",- сказал он.
По его словам, с этой целью он собирается учредить политическую партию и всей партией пойти на парламентские выборы. "Я понимаю, что мои шансы стать президентом не велики. Для меня главное - собрать голоса азербайджанцев, поскольку я собираюсь встретиться с Саакашвили и с кандидатом от оппозиции и поговорить с ними о проблемах борчалинцев. А там уже будет видно, кто на самом деле предложит наиболее удачную программу по решению наших проблем. У кого окажутся конструктивные предложения, в пользу того кандидата я очевидно и отдам свои голоса",- подчеркнул Ф.Алиев.
Отметим, что Фазиль Алиев родился в селе Соганлы Гардабанского района. Получив там среднее образование, он поступил в 1979 году в Государственный педагогический институт им.Туси в Баку. Вернулся в Грузию в конце 1980-х, где сразу принял участие в национальном движении, был одним из приближенных Звиада Гамсахурдиа. Кстати, Ф.Алиев очень болезненно воспринимает слухи о его сотрудничестве с российскими структурами. В частности, на соответствующий вопрос, он категорически заявил, что это неправда. "Если бы это было не так, то очевидно грузины меня не поддержали бы", - подметил Ф.Алиев. Говоря о предвыборной кампании, наш собеседник отметил, что в основном на ее проведение тратятся его собственные сбережения, кроме того, помогают его друзья.
На фоне предвыборных кампаний, даже всех взятых вместе кандидатов, акции Саакашвили проводятся наиболее активно. К примеру, пенсионерам и социально ущемленным гражданам были розданы денежные пособия в связи с наступающим Новым годом, кроме того, сельчанам был сделан "подарок" в погашении оплаты за пользование светом и газом на сумму 200 лари (приблизительно 125 долларов). Вдобавок к этому, им был выписан чек на получение бесплатных дров для отопления своих домов. Вобщем, застигнутые врасплох подобным отношением люди даже несколько опешили, тем не менее, трезво рассуждая, они в конце концов приходят к выводу, что ради власти чего только не сделаешь. "Где же было их внимание, когда люди нуждались в нем и требовали повышения пенсий, зарплаты. Почему наши голоса не были услышаны вовремя?!" - удивляется Елена Мамаладзе, одна из жительниц Тбилиси. По ее словам, ее близкие в регионах уже жалуются на то, что в настоящее время в селах предлагают 50-70 лари за удостоверения во время выборов, это так называемая сделка голосов. Еще одним элементом предвыборной кампании Саакашвили можно считать недавний акт президента по помилованию 725 осужденных, которые были освобождены 23 ноября. Более того, позавчера парламент Грузии принял закон "Об амнистии". Амнистия коснется около 3 тысяч человек.
Между тем, один из ярых оппозиционеров и кандидатов в президенты - лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что президентские выборы в Грузии вряд ли ограничатся одним туром. "Собралось столько влиятельных и солидных кандидатур на пост президента, что скорее всего количество кандидатов является большой проблемой для Саакашвили. Он не сможет взять 50 процентов + 1 голос, даже если будет фальсификация итогов выборов, так как для этого нужно какое-то базовое состояние, нужно, чтобы хотя бы 30 процентов населения поддержало кандидата. Но такой поддержки у Саакашвили нет. У нас сейчас главный конкурент и главный враг - это Саакашвили и его режим. Мы в оппозиции не конкуренты друг другу, и я буду рад, если другой оппозиционный кандидат станет президентом", - заявил журналистам Нателашвили.
В отличие от кандидата от единой оппозиции Левана Гачечиладзе, который главным приоритетом своих предвыборных обещаний считает аннулирование института президентства, Ш.Нателашвили придерживается совсем другого мнения. "С тем, что такой президент, как сейчас, нам не нужен, все согласны. Но вопрос назначения главы государства является очень злободневным для Грузии. Если просто перейти на парламентскую форму правления, тогда коррумпированные и подозрительные депутаты будут выбирать главу государства, и в результате пройдет только "денежный мешок", - сказал Нателашвили.
"Я за то, чтобы до введения в Грузии конституционной монархии, президента избирал народ. Но у президента не должно быть широких полномочий, он должен быть представительным лицом на внутренней и международной арене, формально подписывать принятые парламентом законы, назначать послов и элитных генералов, как в Германии, Израиле, Италии",- заключил он.
Можно было бы поверить и порадоваться за кандидата от азербайджанского меньшинства Грузии. Однако следущее сообщение - говорит о том что радость будет преждевременной. Интересно что оба сообщения вышли на страницах прессы в один день. Итак