Форум / Политика / Грузия / Попробуем разобраться.
Описание:
Посты: 27
Народ, всем известно что уже 4 дня происходят митинги у нас. Опозицию поддержали нац меньшиства, армяне тоже. Но совсем не "известные" аля Ваан Байбурт и тому подобные,а просто из народа. Причина побудившая людей выдти на митинг,это отдельная тема. Но меня вот что интересует.

Бадри Патаркацишвили, основного финансиста опозиции, обвиняют в про русской ориeнтации. Хотя он же был и есть одним из приближённых людей Березовского и в РФ на него как и на Березoвского заведено уголовное дело. В том числе этот человек достаточно часто ездиит в Англию."Грузинский Еврей" он кстати.

Правительство РГ полностью поддерживает США и на многомиллионные инвестиции так скажем проходят реформы гос-ва и его интересов во всех областях.

"Рука России" Я бы сказал что таковой нет, так как не осталось людей которые бы открыто заявили об альясне или бы заручились подержкой России.

Вопрос всем: Не кажется ли вам? что "Американские интересы" из Грузии пытается выбить не Россия как принято думать, а какое то инное гос-во. К слову Англия,Турция или может Израиль?
Цитата(ASALA @ 6.11.2007, 22:19)

Бадри Патаркацишвили, основного финансиста опозиции, обвиняют в про русской ориeнтации. Хотя он же был и есть одним из приближённых людей Березовского и в РФ на него как и на Березoвского заведено уголовное дело. В том числе этот человек достаточно часто ездиит в Англию."Грузинский Еврей" он кстати.

Правительство РГ полностью поддерживает США и на многомиллионные инвестиции так скажем проходят реформы гос-ва и его интересов во всех областях.

"Рука России" Я бы сказал что таковой нет, так как не осталось людей которые бы открыто заявили об альясне или бы заручились подержкой России.

Вопрос всем: Не кажется ли вам? что "Американские интересы" из Грузии пытается выбить не Россия как принято думать, а какое то инное гос-во. К слову Англия,Турция или может Израиль?

Асала,
мне кажется, что всё довольно просто. Начнём с конца.
Для Англии или Израиля "выбивать" США из Грузии бессмысленно. Для Турции - нереально.
"Рука Москвы" - это просто такое ругательство для шельмования оппонентов в Грузии, "русская ориентация" Патаркацишвили из той же области.
В сухом остатке получается, что "вожди оппозиции" просто вышли на передел благ. Ну а толпа, как обычно, поддержала их. Джоны этот момент просекли и уже заявили, что они в принципе оппозицию поддерживают(им по барабану кто будет гауляйтером).
Березовский понятно засуетился - появилась возможность заработать. Он заработает.
Народ, похоже, до ручки доведён и достоит до конца. Верхушка сменится, но народу ничего не обломится. Проамериканская и протуранская политика продолжится. А армяне, как обычно, поучаствовав в чужой свадьбе, огребут новые неприятности.
Вот так вижу.
Таронеци: Может быть. Но у меня вопросы.

1.Почему Березовский в Англии а не в США
2.Почему Патаркацишвили не заручилось подержкой США,а имеит тесные контакты с Англией
3.Почему события Ираке и в Турции как то совпали в один и тот же момент
4.Почему взрыв автобуса в России прошёл в это время.
5.Почему цены на некоторые продукты в Грузии взлетели с 30 Тетри до 1 Лара
6.Почему опозиция не выступила с этими заявлениями ещё год назад до принятия поправки в конституции о переноса выборов с весны на осень.
7.Почему И.Окруашвили не поехал в США , а именно просился в начале в Англию.
8.Почему поправка о Геноциде была отложена?

И заметь это всё произошло в короткий определённый промежуток 20-30 дней.
У меня их много этих почему.
Чистая случайность,совпадение?
Цитата(ASALA @ 6.11.2007, 23:21)

Таронеци: Может быть. Но у меня вопросы.

1.Почему Березовский в Англии а не в США
2.Почему Патаркацишвили не заручилось подержкой США,а имеит тесные контакты с Англией
3.Почему события Ираке и в Турции как то совпали в один и тот же момент
4.Почему взрыв автобуса в России прошёл в это время.
5.Почему цены на некоторые продукты в Грузии взлетели с 30 Тетри до 1 Лара
6.Почему опозиция не выступила с этими заявлениями ещё год назад до принятия поправки в конституции о переноса выборов с весны на осень.
7.Почему И.Окруашвили не поехал в США , а именно просился в начале в Англию.
8.Почему поправка о Геноциде была отложена?

И заметь это всё произошло в короткий определённый промежуток 20-30 дней.
У меня их много этих почему.
Чистая случайность,совпадение?

Ну, блин, Овик, я же не волшебник, я только учусь, но попробую.
1. Потому, что Англия - это Европа. Это совсем другой менталитет людей. Они всё же не такие одноклеточные, как джоны.
2. Да не с Англией, а с БАБом. Просто БАБ в Англии.
3. Я может, не понял, но иракско-турецкий, по сути, конфликт может возникнуть в обоих странах только одновременно.
4. Ну, намедни дом престарелых в Туле сгорел. Горе, конечно. Но в масштабах России мелко, чтобы с геополитикой увязывать.
5. Думаешь только в Грузии? В России - тоже многие продукты подорожали. Хлеб вообще в мире подорожал. Ну а пропорции этого процесса разные, т.к. обеспеченность валют разная. Это же понятно - Саак всё бабло бросает на непроизводительные сферы. Поступления огромные, а реально производящего сектора нет. Тут один выход - инфляция.
6. Думаю два варианта возможны - тогда неуверены были в длительности процесса. Теперь готовы сами "помощь" делить. И второй вариант - БАБ команду подал, пора, мол.
7. Ну он же не отмороженный, знает где кормят.
8. Я удивляюсь почему она так долго не была отложена. А сам результат закономерен. Ну сколько можно повторять? США - соучастник Турции в туранском проекте. Кстати, и Грузия - тоже.
Цитата
1. Потому, что Англия - это Европа. Это совсем другой менталитет людей. Они всё же не такие одноклеточные, как джоны.

Англия отказалась от имперских амбиций?
Цитата
2. Да не с Англией, а с БАБом. Просто БАБ в Англии.

"Когда мы говорим Ленин подразумеваем Партия..когда говорим Партия подразумеваем Ленина" СССР-ий лозунг
Цитата
3. Я может, не понял, но иракско-турецкий, по сути, конфликт может возникнуть в обоих странах только одновременно.

Виноват, имелись в виду КУРДЫ.
Цитата
5. Думаешь только в Грузии? В России - тоже многие продукты подорожали. Хлеб вообще в мире подорожал. Ну а пропорции этого процесса разные, т.к. обеспеченность валют разная. Это же понятно - Саак всё бабло бросает на непроизводительные сферы. Поступления огромные, а реально производящего сектора нет. Тут один выход - инфляция.

Если в других странах это сделалось почти одновременно и где то недели 2 назад, то тут так взлетели сегодня.
Цитата
6. Думаю два варианта возможны - тогда неуверены были в длительности процесса. Теперь готовы сами "помощь" делить. И второй вариант - БАБ команду подал, пора, мол.

Чьи интересы курирует БАБ помимо своих?
Цитата
7. Ну он же не отмороженный, знает где кормят.

Хммм а у него была подержка с США межд прочим.
Цитата
8.

Всё происходит в одно и тоже время.

З.Ы. плохой из меня волшебник выходит )))
Это геополитика ©
И стремительно меняющийся мир.

Через 4-7 лет нас ожидает Большая война на ближнем востоке. Не только нас, а всех. И закончится все ... Не уверен в точности прогноза, но скорее всего разделом именно Турции вслед за Ираком
Цитата
Англия отказалась от имперских амбиций?
Нет, конечно, но речь не о том. Речь о людях на улицах.
Цитата
"Когда мы говорим Ленин подразумеваем Партия..когда говорим Партия подразумеваем Ленина" СССР-ий лозунг
Нет, там смысл другой был - типа, идея. А тут - бабки голимые.
Цитата
Виноват, имелись в виду КУРДЫ.
Овик, я специально за английскими раскладами не слежу - за ними очень сложно следить, это не джоновские игры. Там ещё те шахматы. Но не исключаю, что просто этот этап подготовлен и пора отвязать овчарочку. Не удивлюсь, если курдов заранее на заклание обрекли. Но подробно анализировать, честно, не охота - уйма времени нужна. А для понимания ситуации с моей точки зрения ничего не добавляет.
Цитата
Если в других странах это сделалось почти одновременно и где то недели 2 назад, то тут так взлетели сегодня.
Ну не до такой же степени глобализация пока развилась. Где-то это ещё предстоит. Да ты не расстраивайся - это только начало. Ещё всем хватит.
Цитата
Чьи интересы курирует БАБ помимо своих?
Думаю только свои, а подробнее не знаю - он не их моих друзей.
Цитата
Хммм а у него была подержка с США межд прочим.
Ага, у армян тоже...
Таронеци почему твои прогнозы меня так всегда радуют?))))))))))*шютк*
Цитата
Нет, конечно, но речь не о том. Речь о людях на улицах.

Людей на улицу вывести не трудно, главное иметь финансы. Люди вышли не из за выборов а соц проблем. Хотя в начале первое требование опозиции было перенести выборы на весну как и было раньше. Тем простым крестьянам и рабочим которые там стоят не понять того. у них другие надежды.
Цитата
Нет, там смысл другой был - типа, идея. А тут - бабки голимые.

Ну эт так, не аналогия,а на то что БАБ вполне возможно курирует интересы Англии.

Тар вот мне интересно и потому что уж очень они всю свою историю хитро политические игры вели.
Цитата
Людей на улицу вывести не трудно, главное иметь финансы. Люди вышли не из за выборов а соц проблем.
Это абсолютно верно. Я могу только по телеку следить. И бросается в глаза, что люди там не за бабки. Это даже по "обеспечению" видно. Не сравнить с оранжистами на Майдане. Видно настолько всё плохо, что на них даже денег особо тратить не нужно. Но тебе сблизи виднее.
Цитата
Ну эт так, не аналогия,а на то что БАБ вполне возможно курирует интересы Англии.
Может и не Англии, но фактов для анализа нет. Одни догадки.
Цитата
Тар вот мне интересно и потому что уж очень они всю свою историю хитро политические игры вели.
Ну так мастерство - его не пропьёшь!
Спец новости из Тбилиси...идёт разгон демонстрации....разгоняют водой...мало дождя так ещё пожарники помогают )
идёт разгон демонстрации уже спец частями....
Цитата(ASALA @ 7.11.2007, 10:16)

Спец новости из Тбилиси...идёт разгон демонстрации....разгоняют водой...мало дождя так ещё пожарники помогают )
водой в такой мороз?! вот выродки. полуголодный люд теперь от болячек будет страдать. они их что, умертвить хотят???
На нынешний момент. МИТИНГ у пр. Руставели был разогнан с примением спецназа и полиции...а так же с применением газа и водомётов. Щас он стихийно прододолжается на "Песках" старый бывший жилой район Тбилиси. В районах происходят так же массовые выступления....
Код
http://www.rian.ru/politics/cis/20071107/86968832.html
Как удачно названа тема!
Вот я как раз и попробую разобраться.
Сейчас будет серия тупых вопросов ( smile276.gif ), просто не знаю ситуации (новости не читаю, не смотрю, ушла в себя, что называется), аполитична, короче говоря, объясните мне толком, что в Грузии творится?

- Хотят отставки Саакашвили?
- Грант пишет - народ в ярости, (внимание, тупой вопрос!) - от чего?
- Какой уровень жизни в Грузии вообще?
- Чего/кого народ хочет?
- А какие прогнозы?
- Էլի՞ Ամերիկաի մատն ա խառը: (Эли Америкаи матна харэ?)

Это самое... Весь тред не читаю, простите... Может кто-то сможет на мои вопросы ответить, плиз!
Щпащиба!
Оппозиция начала новую акцию протеста в Тбилиси

Оппозиция начала новую акцию протеста на площади Рике в центре Тбилиси. Здесь уже собрались лидеры оппозиции, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Телекомпания "Рустави 2" распространила аудиоматериал, в соответствии с которым часть лидеров оппозиции, в частности Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии), Георгий Хаиндрава, Леван Бердзанишвили (Республиканская партия Грузии), Шалва Нателашвили (лейбористы), вели телефонные беседы с представителями российского посольства, с которыми обсуждалась дальнейшая тактика действий оппозиции.

Ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к населению страны и призвала его к спокойствию и ответственности. "Не будем радовать нашего общего врага", - сказала она, подразумевая под таковым определенные силы в России. "Страна стоит перед большими рисками", - отметила Н.Бурджанадзе.

Поэтому, пояснила она, необходимо сохранение стабильности и спокойствия, отказа от ультиматумов, митингов и манифестаций. "После того как все успокоится, движение восстановится, спецназ будет выведен с Руставели, диалог продолжится, хотя он и будет трудным", - сказала Н.Бурджанадзе.

По ее мнению, это единственный правильный выход из положения. Спикер также подчеркнула необходимость прекращения призывов к насилию.

Напомним, в ходе сегодняшних стычек спецназа с представителями оппозиции около 250 участников митинга обратились в больницы Тбилиси. Основные жалобы - травмы и последствия, вызванные применением слезоточивого газа. 50 человек уже отпущены из медицинских учреждений. По данным Минздрава страны, службы скорой помощи и весь медперсонал мобилизованы.

Код
http://top.rbc.ru/incidents/07/11/2007/125100.shtml
Так....
В первую очередь Таронеци)))
Ты оказался настоящим "без 5 минут волшебником")) Признаю)

Дальше...причина побудившая меня признать это, видео кадры и телефенное разговоры которые крутят весь день по телевиденью которые с помощи спец служб были сняты. На них несколько лидеров опозиции конкретно Г.Хаиндрава, Ш.Нателашвили, К.Гамсахурдия. На которых чётко показанно как они встречаются с лицами работующими в Российском консульстве.

По данным спец служб граждане России о которых идёт речь являются агентами разведки. Дальше было много чего интересного на пример то. Где в телефонном разговоре К.Гамсахурдия и Ц. Гамсахурдия а так же с Ш.Нателашвили, упоминалось что в первый же день наличие на митинге 150 000 человек, почему не произошёл захват власти и предупреждение от неких источников что долго они (митингующие) не продержутся и их разгонят о чём говорили сами лидеры опозиции не раз.

Результаты: Митинг разогнали, хотя до сих пор есть очаги сопротивления, произошёл захват гос службами в частности спец службами, опозиционного телеканала ИМЕДИ. Вот такие вот прямые новости на этот раз.
ART
Думаю, сотрудничество оппозици и росс. спецслужб - лажа. Но, интересно, что Миша пошел на этот позор, прежде всего для себя. Ведь получается, что его госминистр по урегулрованию конфликтов - наркоман и российский шпион, также как и министр обороны. Не плохо да?
А не думаю что РФ тут при делах - просто по реакции американцве. А Миша решил в очередной раз повернуть все против России. Не пропадать же добру?)

Будет прикольно если впоследствии выяснится, что российские спецслужбы
пообещали сохранить жизнь и безопастность БАБу и пр., в обмен на перемены
в Грузии. Мне думается, что сейчас происходит, что-то из этой серии.
Цитата(Eduard @ 9.11.2007, 11:40)

Будет прикольно если впоследствии выяснится, что российские спецслужбы
пообещали сохранить жизнь и безопастность БАБу и пр., в обмен на перемены
в Грузии. Мне думается, что сейчас происходит, что-то из этой серии.

Это невероятный вариант. У ГШ имеется масса других средств для реализации такого плана, если бы он был в действительности. Кроме того, с БАБа можно взять вещи посерьёзнее, чем Грузия.
Кроме того, хотелось бы высказаться об одной публикации на Армленте.
Это что ж, господа, пошли по пути средневзвешенного СМИ - даёшь количество, плевать на качество?
Берём два отрывка из статьи:
Цитата
Если в Грузии 4 000 000 населения, почему 100 000 человек должны менять власть в стране? Если завтра там соберутся все бывшие зеки и поставят свои условия,что их опять надо принять?
Логично, справедливое негодование.Идём дальше.
Цитата
Порядок в стране должен быть,а не уличные разборки и революции. И молодец Саакашвили. Респект ему.Пора наконец-то из региона вытеснить банановые технологии и всякие такие псевдодемократические выкрутасы. Нет такого понятия-демократия.
Т.е. когда революция происходит на чужие бабки и приводит к власти Саакашвили - это гут, а вот когда она происходит по внутренним причинам - это бэд, так?
А сам-то Саакашвили как оказался у власти? По наследству? Экзамены сдал лучше всех? Нет, тот же самый народ ему эту власть дал. Так почему он теперь не должен забрать её, если видит, что она(власть) используется ему(народу) во вред?
Я не думаю, что подобные статьи украшают нашу Армленту sad.gif
Да, банановые традиции надо изживать.
Как ?
Можно долго рассусоливать методы. Но главное, чтобы народу было стыдно, нахрапом(хулиганством) брать власть и что-либо вообще.

Рад за братскую Грузию, что вопрос власти будет решаться на внеочередных выборах.
Как и в вопросе отсутствия ГАИшников на дорогах, в регион приходят хорошие тенденции.
Arm
Цитата(Таронеци @ 9.11.2007, 22:38)

Я не думаю, что подобные статьи украшают нашу Армленту sad.gif

Таронеци, данная статья - это авторский пост, а тексты авторов изменению не подлежат.
Армлента же представлены не только этот пост, но и взгляды противоположного характера.
Мне вот что интересно.
Андижанские события , ( о которых США трубили на Весь Мир, обзывая Каримова чуть ли не Гитлером) могут ли они быть поставляны в один ряд с событиями в Тбилиси, где президентская власть отдубасила собственный народ в ответ на мирный протест против нарушения/переноса даты выборов, определенных законом ?
Или двойные стандарты не позволяют « демократорам» отчетливо расставить все точким над i. Даже Лукашенко, президент страны входящей в Ось Зла, изгой в странах Запада, себе такого не позволял. Западу нужно найти в себе силы и следовать собственным идеалам во всех случаях, а не выборочно в зависимости от геополитических и иных интересов.
Ведь такие протеже Запада как Саакашвили подрывают идеалы и ценности провозглашенные во время «оранжевой революции», вносят в общество раскол и апатию, длительное разочарование .

Arm
Думаю что с Андижаном аналогия не верная.
Андижанские события это расстрел около 700 человек, если не ошибаюсь такая цифра убитых.

В Грузии же ситуация принципиально иная - жесткий разгон митинга.
демократично или нет, но это иное событие.
Арм дело не количестве жертв, а в самом подходе, который почему то называется демократичным.
Не только в отношении мирного митинга, а вообще...
Как сказал бы Вагенист в «чикистком падходе."
Закрыть ведущие ТВ каналы, газеты, запретить выдавать любую информацию из Грузии, ввести ЧП, ногами забивать демонстрантов, стрелять в них резиновыми пулями, обдавая их газом это разве европейский подход к демократии , к свободе мнений, собраний и т.д. ?

Насколько я припоминаю в Андижане в правоохранителей и я думаю , что если бы оппоненты Саакашвили не стояли бы мирно в центре города, а начали бы пальбу, то возможно ситуация в итоге выглядела бы еще хуже.
В Тбилиси пострадали более 600 человек. При этом в самого Саакашвили никто не стрелял, во времена свержения законноизбранного президента.

Кроме того, все мы прекрасно понимаем, кем были инсприрированны Андижанские события и почему.
Геополитика и борьба за энергоресурсы Средней Азии.

Кстати я и Каримова не защищаю.
Просто хотелось бы видеть в лице мирового арбитра, раздающего геополитическимотивированные ярлычки " демократия"/"автократия"/"ось зла" и т.п немного объектиности.
В продолжение небольшой офф топ

Цитата
Кто освободил «акрамистов» и заключённых из андижанской тюрьмы ?
По официальной версии, исламисты, входящие в движение «Акрамия», родственники и друзья подсудимых в ночь с 12 на 13 мая совершили сначала нападение на казармы андижанского ОМОНа, захватили оружие, затем отправились к тюрьме, протаранили грузовиком тюремные ворота, перестреляли часовых на вышках и охрану на проходной и прорвались внутрь. Там они столкнулись уже с невооружёнными тюремными охранниками и тюремной администрацией, которых они принудили открыть камеры и выпустить всех заключённых.

«Акрамисты» и другие освобождённые зэки вооружились захваченным оружием омоновцев, взяли заложников и организовали у хокимията митинг.

Конечно, можно допустить, что отчаявшиеся обыватели напали на тюрьму, но две удачные силовые акции за одну ночь не слишком ли это большой успех для непрофессионалов?

Нам удалось отыскать в лагере беженцев на территории Киргизии пятерых освобождённых «акрамистов» и 12 заключённых, осуждённых по другим делам. Удивительно, но никто из этих выживших «акрамистов» так и не смог сказать, кто их освобождал. Камеры открывала тюремная администрация, и на территории тюрьмы они так и не встретили ни одного знакомого человека. Родственники и друзья появились позднее, уже на митинге.

Остаётся ещё одна зацепка — оружие, ведь кто-то его раздавал, должен же человек запомнить того, кто ему вручал автомат. Но и тут удивительный поворот событий. Освобождённые из тюрьмы вспоминают, что, оказывается, никто оружия не раздавал, на выходе из тюрьмы автоматы просто стояли прислонёнными к стенке, любой мог подойти и взять, что многие и сделали. Впоследствии выяснилось, что большинство автоматов было укомплектовано холостыми патронами.

Код
http://www.archipelag.ru/geoculture/orange-revolution/attempt/black-hole/

Если России удастся перетянуть Грузию на свою сторону, то взамен транспортного корридора Аз-ан-Грузия-Турция-Европа четко вырисовывается новый транспортный корридор Иран -НКР -Армения - Россия-Европа. Думаю, что все идет к этому. tsai.gif
Как азербайджанцы грузин травили

Артем ЕРКАНЯН
Российский телеканал “НТВ” в понедельник сообщил о том, что в ходе разгона демонстрации в Тбилиси 7-го ноября применялась запрещенная международными конвенциями спецтехника. Речь идет о некой системе, которая посредством звукового сигнала вызывает у людей панику и способна привести к психическим отклонениям. Осознавали ли грузинские правоохранители, с чем они имеют дело, или тбилисских правителей кто-то подставил, посоветовав эффективное средство? Ответ на этот вопрос может дать стенограмма секретного телефонного разговора между министрами внутренних дел Грузии и Азербайджана, который состоялся за два дня до разгона демонстрации.

Из стенограммы следует, что грузинских оппозиционеров травили азербайджанскими спецсредствами. Более того, появились серьезные основания полагать, что в акцию по разгону демонстрантов были вовлечены азербайджанские спецназовцы. Однако начнем все по порядку. В субботу ереванский интернет-портал “www.panarmenian.net” получил от некоего источника в Тбилиси аудиозапись секретного телефонного разговора министра внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили с азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым. Дословная стенограмма разговора была в тот же день опубликована на сайте. Оснований сомневаться в том, что на пленке действительно голоса министров, не приходится, так как за трое суток после публикации стенограммы ни из Тбилиси, ни из Баку опровержения не последовало. О причинах того, что грузинский источник решил вовлечь в распространение компромата армянское СМИ, можно, конечно, догадываться. Но в данном случае важен сам факт того, что скандальная запись действительно подтверждает факт участия азербайджанских спецслужб в отравлении сотен грузинских оппозиционеров.

Теперь о содержании самой записи. Человек, представляющийся как Иванэ Сергеевич, называет собеседника Рамилем Идрисовичем. Обращаясь к нему как к старому другу, прежде всего ставит в известность о том, что власти Грузии приняли решение закрыть оппозиционное телевидение и ввести чрезвычайное положение. Реакция с другого конца провода неожиданная: “Правильно сделали. Давно надо было”. Дальше Иванэ Сергеевич сразу переходит к делу и просит помочь в обеспечении спецсредствами для разгона демонстрации оппозиции. “У нас спецсредств оказалось очень мало. Мы были очень самонадеянны. Если имеется возможность какой-то помощи...” Рамиль Идрисович ссылается на распоряжение сверху, обещает помочь. “Мне господин президент дал указание оказать всяческую помощь. Поэтому я прошу, вот вы скажите, что надо. Резиновые пули нужны? Так. Записываю — резиновые пули. Что еще?..” Но собеседник совершенно не ориентируется и не знает, что именно ему просить. “Рамиль Идрисович, ну вы лучше меня знаете, что нам пригодится, честно говоря...” Куда более опытный в травле оппозиционеров азербайджанский коллега все берет на себя. Он очень рекомендует некое шумовое оружие. “...Шумовые и газовые тоже. Вам оба надо. Шумовые, знаете, сильный шум дают. Они боятся. Я это все знаю...” Не о том ли самом запрещенном шумовом спецсредстве идет речь?

Здесь необходимо небольшое отступление. Журналисты “НТВ” выяснили, что примененное 7-го ноября спецсредство способно вызывать мощнейший звуковой и акустический импульс, почти в тысячу раз превосходящий порог, который люди могут воспринимать безболезненно. Импульс этот вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику. По оценкам некоторых специалистов, применение данной системы может вызывать психические расстройства. Согласно тому же источнику, эта техника применялась американскими войсками в ходе боевых действий в Ираке.

Вернемся в разговору министров. Далее собеседник с бакинского конца провода подробно описывает механизм поставки необходимого для разгона демонстрации спецоборудования. Рамиль Идрисович и в этом вопросе тоже все берет на себя. “Вам машину не надо направлять — мы будем грузить весь этот груз на свою машину, привезем в Казах на границу...” На этом разговор, по существу, заканчивается. Иванэ Сергеевич благодарит за помощь, и собеседники договариваются созвониться через час. (За это время бакинский коллега обещает успеть переговорить обо всем с командующим внутренними войсками.) Если грузинским оппозиционерам удалось бы добыть запись и второй беседы министров, у нас было бы более отчетливое представление о степени участия азербайджанских спецслужб в акции по разгону тбилисской демонстрации. Но и приведенных цитат достаточно для того, чтобы заметить, что в Грузии не имели опыта применения средств, обещанных бакинским собеседником. Стало быть, вместе с доставленной спецтехникой в Тбилиси должны были прибыть и специалисты, занимающиеся ее эксплуатацией. Сколько их было — неизвестно, но о роли, которую они сыграли в событиях 7-го ноября, уже нетрудно догадываться.

Известно, что в результате применения спецсредств — газовых гранат, резиновых пуль, шумовых и акустических установок — было госпитализировано свыше пятисот мирных граждан. Некоторые из них по сей день не могут выйти из шокового состояния. Впрочем, в шоке, судя по всему, были и грузинские правители, отдавшие приказ о применении против демонстрантов спецсредств. Они явно не ожидали, что раненых будет так много. Создается впечатление, что кто-то оказал Михаилу Саакашвили медвежью услугу, порекомендовав обратиться за помощью в разгоне оппозиционеров к Ильхаму Алиеву. Азербайджанские спецслужбы и с собственными оппозиционерами никогда не церемонились. Что уж говорить о соседних...