Необъявленная война креатива: куда мы идем, зажмурив глаза?

Особенность сегодняшнего дня – революция «креатива»

Сегодня все больше людей отмечают стремительные изменения общественных норм и стереотипов поведения в Армении и среди армян Спюрка. Как в калейдоскопе переворачиваются, переиначиваются до неузнаваемости отношение к религии, семейным ценностям, целомудрию, возрасту вступления в брак, к представлению о женственности и мужественности, к преемственности поколений и др.

На наших глазах меняется сотканная из множества нитей прежняя общественная культура, которую еще недавно считали основой армянской национальной идентичности. Культура, основанная на пласте горской этики, наложенной на нее в течение многих веков христианской морали и нравственных норм советского периода. Эти нити – те или иные принятые в армянской среде понятия, идеалы и запреты, существующие тысячелетиями, – рвутся и отпадают, не вынося натиска массовой глобальной культуры, не выдерживая навязанного ею массового медиапотока, особенностей постиндустриальной экономики и выпущенных на свободу человеческих инстинктов.

Из курса истории нам известно, что каждая эпоха в развитии человеческого общества предоставляет новые возможности и новые вызовы. Чем же отличаются происходящие в Армении перемены от прежних испытаний?

Когда в Армению пришло христианство (начало первого тысячелетия), оно открыто провозгласило свою мораль и намерение разрушить то, что было до нее. Это привело к Таронской войне, в результате которой часть армянских родовых династий, не приняв новую религию, покинула страну. Процесс замещения языческих богов христианскими святыми, хотя и повлек за собой коренную ломку менталитета и появление новой культуры, тем не менее отличался определенной мягкостью трансформации исходного образа. Некоторые исследователи даже утверждают, что армяне в 301 г. не от язычества отказались, а восстановили свое единобожие, став важной составляющей нового христианского мира.

В начале XX века, когда в Армению пришла социалистическая идея, ее последователи также во всеуслышание объявили, что разрушат до основания прежний мир, чтобы построить новый. Часть людей поддержала эту идею и сражалась на стороне большевиков, другая часть выступила против них.

Нынешняя идеология внедряется в Армении без всякого объявления о революционных преобразованиях и совсем не требует от человека принятия решения (наоборот, усиленно создается впечатление, что никакого вопроса нет и никакого решения поэтому не требуется). Это где-то там, «в европах», принципы нового мира (ограничение роли религии, подмена принятых понятий множеством «независимых мнений», проблема перенаселения, соответствующая система образования с поздней социализацией человека, легальная сексуальная индустрия, однополые браки, тезис о развитии для одних стран и свободной миграции ресурсов для других и т.д.) декларируются на различных уровнях. В Армению же вышеперечисленное продвигается малозаметно, обходя аналитический барьер общества – через потоки развлечений, через тренинги на местах, через интерактивные культурные мероприятия и ток-шоу, – и постепенно становится частью повседневной жизни.

Люди уже привычно, перестав даже удивляться, фиксируют все новые и новые изменения, происходящие с ними и вокруг них, но не осознают своего выбора. Не осознают той роли, которую играют в современном мире «развлекательные» медиа, транслируемые с экранов сценарии и манящие картинки. Не задумываются о том, куда ведут эти перемены, какие несут с собой вызовы, на какую роль в мире сможет претендовать такое общество. И тем более не представляют, каким оно будет к следующим переменам, – если начнется откат уже от этой идеологии к некой другой.

В наступившей информационной эпохе новые поколения воспитываются медиаобразами, которыми напичканы гремящие в мировом прокате увлекательные фильмы со спецэффектами и реальным звуком, молодежные сериалы, картинки, размещенные на страницах тысяч женских и мужских журналов, на многочисленных рекламных щитах. Все более доступные индивидуальные средства доступа к контенту убирают лишних посредников в этом процессе, претендуя потеснить в том числе воспитательную роль родителей, школы, общественных организаций.

Рассмотрим подробнее, как вокруг той или иной идеологии формируется соответствующая ей культура, как эта культура продвигается в общество посредством современного креатива. Рассмотрим ситуацию в Армении и отношение к ней общества.

 

Культура соответствует мировоззрению. Меняется культура – меняется мировоззрение

Будучи существом разумным и духовным, живя в обществе, человек не мог не стать и существом творческим. Креативность человека обнаруживается в его чувствительности к изменениям, в сензитивности и открытости к новым идеям, в способности к созданию нового во всех сферах жизни, в стремлении к поиску и нахождению необычных решений жизненных и профессиональных проблем, в готовности преобразовывать окружающий мир и человеческие взаимоотношения. Она повседневно проявляется и в том, что называют умением свободно и ответственно выходить за границы предустановленного (начиная от любознательности и кончая социальными новациями), а также в непредсказуемости поведения не только отдельных людей, но и социальных групп и целых наций. Именно общественно-исторический способ бытия, духовность и креативность делают человека реальной силой, наиболее значимой составляющей не только социума, но и Планеты.

Будучи социальным феноменом, креативность определяет основу и условие развития человечества, его социальных, научных и других интересов. В креативности находит свое воплощение скрытое в человеческой природе стремление реализовывать свою силу, проявлять себя, утверждаться в способности властвовать над природными стихиями.

Понимание креативности как творческого процесса, который дает возможность продуцировать новые формы человеческой жизни, изменять и корректировать социальную действительность, формировать общественные тенденции и направления, становится в XXI веке реальностью, без которой невозможно представить дальнейшее развитие цивилизации. В мире все активнее развивается концепция социального и экономического развития, выдвигающая культурные ресурсы и творчество на первый план современной постиндустриальной экономики. Этот инновационный сектор называют творческими, или креативными, индустриями (к которым относят музыку, кино, изобразительные и исполнительские искусства, галерейный бизнес, моду, ремесла, издательское дело, рекламу, дизайн, архитектуру, Интернет и компьютерные технологии, культурный туризм). Определения «культурные индустрии» (cultural industries) и творческие, креативные индустрии (creative industries) часто употребляются как синонимичные.

В культуре, без сомнения, отражается мировоззрение и идеология общества, проникая в мельчайшие элементы деятельности социума и человеческих отношений. Потому что культура – это то, как мы живем, во что верим, как поступаем, чем владеем, чем дорожим и к чему стремимся, – она не может не иметь связи с общественным мировоззрением. Например, общество с глубоко религиозной идеологией проповедует одни культурные ценности, светское постиндустриальное общество – совершенно иные. Невозможно, согласитесь, принять идеологию строгого пуританизма и при этом в массовой культуре рекламировать азартные игры и случайные сексуальные связи. Чуждой будет идеология потребления в культовом обществе, приоритет жизнедеятельности человека в котором – спасение своей души. Идеологические различия отражаются в различиях «культурного кода» этих обществ. В том, за что принято порицать, а за что поощрять, чем гордиться и чего стыдиться, на что надеться, о чем мечтать, что ценить, а что презирать, каким деталям придавать значение и смысл, а какие считать второстепенными.

Культура представляет собой продукт человеческой практики, поэтому она, естественно, не может не меняться с течением времени. Однако следствием такой социокультурной трансформации должно выступать появление не новых культур на каждом этапе движения, а единой новой культуры, которая сохраняет свои базовые характеристики.

Что происходит, когда в обществе начинает распространяться некая иная культура, насаждающая иную идеологию, иное мировоззрение? В первую очередь, меняются основополагающие общественные нормы и стереотипы, появляются иные ценности, по сути – вырабатывается иная общественная культура, складывается иная ментальность. Не нужно забывать, что менталитет раскрывается через систему норм и умонастроений, взглядов и оценок, основывающихся на имеющихся в данном обществе знаниях, которые задают вместе с доминирующими потребностями и архетипами коллективного бессознательного иерархию ценностей, а значит, и характерные для представителей данной общности убеждения, идеалы, склонности, интересы и другие социальные установки, отличающие указанную общность от других.

В применении к национальному развитию уместно говорить о модификации этнической картины мира под воздействием иной культуры. Коренным образом меняется некоторое связное представление о бытии, присущее членам данного этноса и выражающееся через философию, литературу, мифологию (в том числе и современную), идеологию и т.п. Этнические константы (постоянные составляющие любой картины мира) включают следующие бессознательные образы: локализация источника зла; локализация источника добра; представление о способе действия, при котором добро побеждает зло.

Если принять во внимание, что этническая картина мира обнаруживает себя через поступки людей, а также через их объяснения своих поступков, что она, собственно, и служит базой для объяснения людьми своих действий и своих намерений, можно предположить, какой урон общественной морали наносит насильственное изменение этой составляющей существования нации, ставя таким образом под угрозу дальнейшее бытие государства и народа в прежнем качестве.

 

Как проникает иная идеология, разрушая культурные нормы. Борьба за сознание

Исторический опыт показывает, что распространение новой идеологии, как правило:

1. Опирается на силовую поддержку. Это может быть как непосредственное физическое вмешательство, так и долгосрочная программа поддержки извне, позволяющая обеспечить ресурсами, открывать нужное законодательное поле и необходимые коридоры.

2. Использует внутренний ресурс общества, который мог бы поддержать эту идеологию. Как правило, это угнетенные слои населения – если речь идет о социальном неравенстве, или маргиналы, если речь идет о тех или иных нравственных нормах.

3. Отличается эпатажем, атакуя привычные укоренившиеся общепринятые нормы, делая объектом жарких споров то, что еще недавно было незыблемым.

4. Имеет целью изменение сознания человека – того, о чем он будет мечтать, ради чего будет жить, рисковать, чего будет опасаться, что будет вызывать у него эмоциональные переживания и т.д.

Человеку свойственно образное и символическое мышление. Он рисует в своем воображении то, о чем думает, мечтает, опасается. И наоборот – проживает и переживает в уме то, что воспринимает визуально, что получает через символику, изображения, музыку, язык тела и жестов. Поэтому идеология, чтобы действительно победить, несет в массы свою креативную оболочку. Чтобы владеть сознанием, нужна своеобразная «фабрика грез» – креативная оболочка вокруг природы человека, которая направит его базовые биологические, социальные и духовные потребности в форму соответствующей общественной культуры – отвечающей основам продвигаемой идеологии.

Посредством креатива «фабрики грез» изменяются и создаются общественные стереотипы и поведенческие сценарии, создаются новые образы и новые герои. Как правило, существенные мировоззренческие изменения сопровождаются также революционными переменами в моде, в музыке, в танцах, в манерах, в дресс-коде и т.д.

 

СССР: проект советской культуры на основе социалистической идеологии

В качестве иллюстрации вышесказанного рассмотрим, как посредством формирования соответствующей массовой культуры распространялась социалистическая идеология в СССР.

Пример советского проекта интересен тем, что он знаком большинству читателей. В данной статье мы не будем давать оценок политической роли СССР, не будем рассматривать причины сворачивания советского проекта и не будем характеризовать конкуренцию советской культуры с западной (тема «войн креатива» интересна, но выходит за рамки данной статьи).

Мы лишь рассмотрим, как на каркасе заданных идеологических основ создавалась непрерывная ткань массовой «советской» культуры, как она связывала чувства и переживания миллионов людей, как становилась коллективной памятью.

Для этого выделим некоторые основы социалистической идеологии и проанализируем, как она наполнялась культурным креативным контентом, на котором выросли поколения советских людей.

Идеологическими основами для советского социалистического проекта были:

- вытеснение монархии как негативного элемента;

- отвержение классовой эксплуатации и капиталистической собственности;

- отрицание элитных каст общества (есть народ, который распоряжается страной);

- отвержение излишней роскоши;

- коллективизм, чувство общего блага, которое часто оказывается сильнее эгоцентрического индивидуализма;

- прогрессивность, индустриальное развитие, но в то же время сохранение семьи как ячейки общества;

- построение нравственной системы, опирающейся на теорию личностного развития, а не на религиозные догмы;

- тяга к познанию мира, управлению природой, открытию новых планет и т.д.;

- храбрость, отвага, стремление к совершенствованию, готовность к подвигу во имя справедливой цели.

На этой идеологической базе воздвигается каркас советской культуры, формирующей человека с самого детства.

Для иллюстрации приведем некоторые знакомые многим примеры.

Мультфильм «Маугли». Здесь нет ни слова о самовосхвалении народа, напротив – в нем высмеиваются обезьянки-бандерлоги, которые прыгают с ветки на ветку и кричат, перебивая друг друга: «Мы великий народ! Все джунгли восхищаются нами! Мы всегда так говорим!». Однако в фильме показаны качества характера, делающие «стаю» сильнее и благороднее: смелость, ловкость, смекалка, дружба, уважение учителя, умение выслушать и не перечить, чуткость сердца, благодарность. Положительные герои – члены одной стаи и одного общества – помогают друг другу, говоря «мы с тобой одной крови», а так называемый «закон джунглей: каждый сам за себя» демонстрируется отрицательными персонажами, вызывающими презрение. В кульминации фильма за джунгли и друг за друга встает сражаться в неравном бою вся стая. При этом показана и уязвимость стаи к внешней силе – когда в «парламенте» на скале советов часть волков являются агентами влияние внешнего хищника Шерхана и легко перебегают на его сторону, также показано, как голоса совета можно купить, «добавив к словам быка». При этом не забывается одна из идеологических основ – превосходство человека над окружающей его природой. Так, окрепший Маугли становится вожаком стаи потому, что он человек – ему дано больше познания, он понимает больше, чем его друзья-волчата, став как они, он не останавливается на этом и, открыв для себя огонь, возвращается к людям. Только человек может управлять огнем.

Фильм «Буратино». В аннотации к фильму указано, что он создан по роману «Пиноккио», однако его сценарий существенно скорректирован. Этот увлекательный детский приключенческий фильм пронизан метафорами и символизмом. Папа Карло создает из полена Буратино, как будто высшая сила создает из глины человека, наделяя его душой. Но этот человек оказывается, по сути, в рабовладельческом обществе, в котором «люди-куклы» находятся в подчинении у «Карабаса-Барабаса» и подневольных ему полицейских-бульдогов, представляющих силовой аппарат, Дуремара, «лечащего» при помощи пиявок, и мы видим целый «театр», принадлежащий Карабасу и играющий перед зрителями именно то, что ему нужно.

Ключ к освобождению подсказывает старая как сама мудрость черепаха Тортилла, живущая в пруду. Этот ключ дороже монет, потерянных Буратино, это золотой ключ к потаенной двери, которая оказывается под самым его носом – за его домашним очагом. За потаенной дверью находится новый театр, который показывает и учит другому.

Также по ходу фильма представлены: финансовая пирамида, которую проворачивают мошенники лиса Алиса и кот Базилио, алчность людей к золоту на фоне не подвластного этой страсти Буратино, Страна Дураков с ее прокурорами и судьями, бросающими в тюрьму тех, кто не принадлежит высшему сословию, и другие.

Мультфильм «Прометей». Мультипликационная история о титане Прометее, который вопреки воле всемогущих богов похитил божественный огонь и поделился им с погибающими в холоде и нищете людьми, тем самым преобразив человеческую цивилизацию. В мультфильме красочно показано, как люди из дрожащих от холода и темноты, ссутулившихся и подавленных становятся иными: стройными, сильными, с блеском и уверенностью в глазах. Огонь символизирует просвещение: «Он согрел бы им землю, зажег сердца, осветил бы им мысли», – говорит Прометей об огне. Боги гневаются на Прометея и людей: карают героя, обрушивают на людей наводнения, но люди бережно сохраняют этот священный подарок Прометея.

Фильм «Приключения Электроника». В центре внимания школа юных кибернетиков, изучающих науки, делающих открытия. Поколение новой эпохи – эпохи тяги к знаниям, прогресса, грамотное и образованное.

Ученик кибернетической школы Сергей Сыроежкин живет по принципу «жизнь ради удовольствия» и тайно использует своего двойника – созданного профессором человекоподобного робота Электроника – вместо себя в школе, дома и в других малоприятных Сыроежкину делах, сам же предпочитает «освободиться» от этих обязанностей и ограничений.

Однако по ходу фильма все меняется – Сыроежкин понимает, что при этом он теряет собственное «Я». Получаемые удовольствия все больше и больше надоедают ему, теряют смысл. Роботу, наоборот, комфортно в его новой роли: ему нравится быть человеком – он ставит рекорды успеваемости в школе, открывает новые формулы, узнает неведомое и обучается.

Ученики школы сталкиваются с испытаниями и трудностями, в ходе чего те из детей, которые были хулиганами и задирами, ябеды, неуверенные в себе, раскрывают свои лучшие качества. Достигают они этого, когда решают проблему все вместе – сообща.

По замыслу режиссера фильма, грабители, использующие Электроника в преступных целях, не планируют грабить банк с новенькими сложенными в пачки зелеными банкнотами, не планируют перевозить чемодан наркотиков, не готовят теракт. Они покушаются на очень важное достояние города – его художественную галерею с редкими полотнами, стоимость которой не называется численно, т.к. картины ценны сами по себе, а не в денежном эквиваленте. Таким образом, на первый план выдвигаются не материальные ценности. Кульминацией фильма мы считаем прокручивание картин через циферблат исторических часов на главной городской башне – часов, которые вновь заведены и вновь отсчитывают время и эпоху.

Режиссером умело и естественно показано общество детей и взрослых, в которых проявляются нравственные качества: тяга к справедливости, взаимовыручка, смелость, честность, умение признавать свои ошибки и понимать ошибки других, в качестве слабых сторон характера выставлены алчность и эгоизм. В конце фильма создатель Электроника говорит ему: «Теперь ты человек» – за то, что он перенял человеческие качества – справедливость и честность.

На долгие годы любимой и узнаваемой стала песня «Крылатые качели» – символизирующая взросление, прощание выпускников с детством, частицу которого они сохраняют в себе и обретают крылья, уходя во взрослую жизнь. Эта песня – напутствие старшего поколения младшему – чтобы впереди были «радость, небо и крылья».

Выше перечислены лишь некоторые примеры – из многих подобных в массовой советской киноиндустрии. При этом, помимо кино, было и большое количество литературных произведений, песен, театральных постановок и т.д.

Советский проект, в мейнстриме своей культуры, раскрывал тему самых разных людей, самых разных профессий, возрастов и национальностей. Проектировщики в художественной форме отображали самые разные проблемы общества и предлагали «дорожную карту»: корректирующие общественные сценарии и стереотипы. Тяжелая гуманитарная катастрофа Великой Отечественной войны, например, с ее многими острыми выпирающими вопросами за десятилетия работы трансформировалась в священный творческий пласт – полный лирики и героизма. Заслуживает внимания тема послевоенных беспризорников, которые в интригующем кино преодолевают трудный путь к нормальной жизни. Интересна тема бывших преступников, ищущих путь к нормальной жизни. В советском искусстве находили отражение практически все стороны жизни человека, его взаимоотношений; все социальные и профессиональные ниши и профессии имели свою творческую оболочку.

Формируемая советская культура с одной стороны наносила удар по религии и традиционному укладу общества, а с другой стороны – предпринимала попытку создания нерелигиозной морали, отвечающей советскому проекту.

Сегодня называют много причин поражения СССР в холодной войне: сворачивание реализации первичной мировой идеи марксизма и передача ее на откуп государственной партии одной из двух сверхдержав (т.е. отказ от мессианской идеи и переход к обычному геополитическому соперничеству); технологическое отставание от США после 60-х годов; проигрыш в уровне потребления, поражение в «войне креатива» и т.д. Так или иначе, но унылый вид пустых магазинных полок на фоне бодряще-оптимистичных сводок газеты «Правда» сделал термин «советская пропаганда» исключительно негативным, сочетающимся с эпитетами «топорная», «нелепая» и т.п.

Геополитическое поражение СССР не дает объективно оценить все аспекты советской культуры, которая по инерции связывает многих людей даже сейчас, спустя поколение после развала СССР.

Данная статья не ставит целью реабилитацию советского проекта или сравнение советской пропаганды с пропагандой победившего западного капиталистического блока. Наша цель – показать свежий в памяти многих наглядный советский пример – работу креатива на службе идеологии и его объективно имеющие место положительные результаты (несмотря на поражение самого СССР другому проекту). Показать, как, при помощи работы креатива, в СССР из разрозненного и разоренного революцией, Гражданской и Великой Отечественной войной, охваченного разрухой, нищетой государства, с низким уровнем грамотности населения, с массовыми межнациональными конфликтами, межсоциальной ненавистью, последовательно создавалось новое общество, связанное общими образами, мифами и коллективной памятью советской культуры. Показать, как проектировщиками выделялись идеи и как они продвигались посредством творчества.

 

Армения: что несет в себе армянский креатив

Выше мы рассмотрели, как на основе заданных ценностей и понятий при помощи качественной креативной пропаганды формировалась советская культура, выковывалось общество с соответствующим мировоззрением.

Рассмотрим и проанализируем сегодняшнюю ситуацию в Армении – какую продукцию транслирует нам современное армянское телевидение и другие армянские медиа? Как передается в ней образ семьи, взаимоотношения разных слоев общества, как отражаются волнующие людей проблемы?

 

Интерактивные передачи, разного рода ток-шоу

Диалоговый режим подачи информации, отобранные действующие лица и громкая скандальная тема обсуждения – все это делает «ток-шоу» особенно привлекательным для зрителей. При этом диалог создает иллюзию полноценного обсуждения: «раз люди увлеченно спорят, возражают друг другу – значит, тема обсуждается объективно», думает телезритель. Он, как правило, не задумывается, что к обсуждению могут быть не допущены неудобные оппоненты, что модераторы программы направляют ее в нужное им русло, что озвучиваемые в шоу громкие «общеизвестные истины», от которых отталкиваются все участники дискуссии, не выдерживают критического анализа, который так и не будет озвучен в передаче. Интрига, декорации, яркие персонажи и умелая работа оператора – все это позволяет оставить многие вопросы вне аналитического барьера зрителя. Не стоит, наверное, напоминать, что подобного рода шоу изначально построены вокруг ложного выбора между ненормальными вариантами.

Приведем пример нескольких «ток-шоу» на армянском ТВ.

Начинается шоу. В студии две актрисы в изящных анонимных масках изображают проституток. Аудитория, внимая каждому слову, задает им вопросы, как некогда героям-космонавтам, вернувшимся с орбитальной станции. Одна проститутка позиционируется «элитной», другая – «обыкновенная». Шоу фактически ставит вопрос: какой из этих двух видов проституции предпочтительнее.

Модератор шоу участливо и заинтересованно уточняет у приглашенных «звезд» их заработок, те делятся успехами и неудачами, рассказывая о доходах, о машине, даче и т.п. Видеооператор время от времени показывает крупным планом серьезно внимающих им молодых людей, двух молоденьких девиц, сидящих в зале и разглядывающих рассказчиц блестящими от любопытства глазами. Один из основных лозунгов передачи: «раз проституция всегда была, значит ее можно и нужно обсуждать». Не будем в рамках этой статьи описывать все типичные ложные тезисы, на которых строятся подобные передачи. Укажем только, что любое явление характеризуется его масштабом и отношением к нему со стороны общества. Те, кто стоят за этой передачей, понимают, что меняют отношение общества к явлению, подают его в ином свете, снимая маргинальный статус. «Важным и необходимым обсуждением» называют заранее срежиссированную игру, в которой участвуют приглашенные на определенные роли действующие лица.

Другой пример – шоу «Hay SuperStar» – один из многочисленных клонов своего зарубежного аналога. Суть передачи: строгое жюри просматривает выступления юношей и девушек, мечтающих прославиться и любой ценой попасть в телевизор. «Фишка» передачи в том, что жюри время от времени подкалывает участников отбора, пользуясь тем трепетом, который те испытывают перед приемной комиссией, стоящей на пути к их мечте. Приведем несколько типичных эпизодов. Девушка, явно волнуясь, демонстрирует жюри свои вокальные данные. Жюри, давясь от смеха, лукаво переглядывается и покровительственным тоном объявляет участнице о том, что все бы хорошо, но с ее ростом в передачу не возьмут (оказывается, чтобы пройти отбор, надо снять туфли и петь, держа их в руках). Подростки и юноши смущаются, не находят себе места, но, так стремясь к минуте славы, подчиняются покровительственному тону членов жюри и исполняют их указания. Так, в одном выпуске можно было увидеть и девушку, от которой жюри потребовало петь без звука, только открывая рот, и юношу, который исполнил требование одеть галстук задом наперед, и другие аналогичные «интересные шутки». Зачастую ради рейтинга на конкурс допускаются заведомо неадекватные люди – лишь для того, чтобы показать их чудачество и озвучить отказ.

Нет необходимости объяснять нормальному человеку происходящее: в этой очень популярной среди молодежи и подростков передаче на их глазах старшее поколение демонстрирует младшему, что «успешные и знаменитые» могут все. Могут пропустить или не пропустить, засмеять, поиздеваться над их чаяниями и подколоть, заваливаясь на бок от хохота. Когда-нибудь эти же деятели культуры из жюри, уже в другой передаче, будут понимающе кивать убеленными сединами головами и многозначительно рассуждать о том, как же изменилось поколение, откуда же оно научилось цинизму, что любой ценой стремится быть выше себе подобных.

Конечно же, население смотрит: смотрит потому, что «это прикольно», потому, что «это интересно», но в первую очередь потому, что человек привык быть увлеченным тем, что он видит глазами, а перед глазами у него именно эта программа и эти герои. Ну а представители культуры «народа-созидателя» даже не подозревают, что их телевидение и программы могут быть другими, и не могут придумать что-либо самостоятельно – не клонируя одно шоу за другим.

 

Фильмы и сериалы

У кино – две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую.

Зигфрид Кракауэ, социолог массовой культуры, теоретик кино и кинокритик

Знахарь и хирург относятся друг к другу как художник и оператор.

Вальтер Беньямин, немецкий философ

 

Фильмы и сериалы в Армении давно стали синонимом чего-то нелепого. Фраза «я люблю армянские сериалы» вызывает здоровый смех в обществе.

Возьмем, например, тему семьи и отношений между мужчиной и женщиной – сакральную для армянского менталитета. Крайне сложно в рамках современной армянской теле- и видеопродукции увидеть нормальный облик армянской семьи или психически здоровый стереотип отношений между мужчиной и женщиной. Крикливые мужские персонажи, неумело подражающие кинематографическому образу итальянских мафиози, гротескное пафосное позерство, «свободные женщины», не расстающиеся с изящной сигаретной пачкой и алкоголем, бесконечные покрикивания друг на друга, взаимные истерики, чьи-то любовницы, втиснутые в кадр и кокетливо ерзающие при приближении объектива камеры, и т.п.

Работники этого медиапотока любят апеллировать к спросу публики на «горячие», скандальные сцены. Легко сваливать на «хавающий пипл» свое неумение создать действительно хорошее кино. Гораздо труднее признаться в том, что кино и литература вместо того, чтобы оправдываться «спросом» и ориентироваться на самые низкие запросы аудитории, сами могут открывать перед зрителем новое – заинтересовать его, развивать, заставить переживать и задуматься. Тем более что зритель не настолько примитивен, как пытаются нас убедить в этом «кинозвезды» и «деятели искусства».

Отметим, что концентрированным выражением «спроса» и «предложения» в кинематографе является порнографическая индустрия.

Другие заходят с иной стороны: оказывается, в армянском кино и сериалах отражается настоящая жизнь, без прикрас, с насилием, изменами и происшествиями, а те, кто против подобной трансляции, – идеалисты и цензоры, не понимающие истинной свободы и демократии.

Но и эта отговорка – ложная. Неужели вся Армения компактно живет в Ереване, нигде не работает, не имеет нормальной семьи, практически бездетна, путается в нескончаемых любовных треугольниках, истерически хлопает дверцами дорогих машин и время от времени совершает преступления, пересчитывая новенькие долларовые бумажки? Совершенно справедливо изречение: «Если бы жизнь в какой-то момент совпала со своим экранным отражением, здесь уже была бы пустыня».

Огромные пласты армянского общества не отражены в этой «реальной жизни». Когда вы последний раз видели на экране село, семью с несколькими детьми, «простого человека», который преодолевает трудности, переживает неудачи и идет к своей мечте? Не надо оправдываться, что это якобы не интересно: внутренний мир человека, его отношение к другим людям и к окружающему миру – занимательная и богатейшая тема, надо просто хотеть и уметь ее представить.

 

Театр. Как мы уже говорили, сегодня в моде пошлость и эпатажное разрушение привычных норм. К сожалению, это касается и театральной сферы.

Посольство одной из стран организовало и профинансировало грандиозный спектакль, название которого в переводе с порнографического звучит как «монолог полового органа». Пожалуй, даже не стоит уточнять, что все те, кто не согласен с высокой художественной ценностью этого «спектакля», являются ханжами и отсталыми людьми, мечтающими превратить нашу свободную европейскую Армению в «дикий Парскастан»!

Посольство другой страны профинансировало целую серию не менее увлекательных комедийных спектаклей в регионах. Все они по некоему совпадению посвящены супружеской неверности в семье, преподносимой как забавное приключение.

Другой спектакль – «Верварацнер» – умудрился вызвать протест даже в провинциальном городе, где люди рады любому представлению. Выдаваемые за сатиру концентрированные реплики на тему мужской и женской физиологии и интимных отношений возмутили зрителей, тем более что в зале присутствовали представители всех возрастных групп – от детей до взрослых. Сценки «у гинеколога», реплики «панталоны надену на голову», «талия начинается с задницы», «летом не ношу трусов» и подобные им привели к тому, что многие покидали зал уже на десятой минуте спектакля.

О протесте написали в прессе. «Людей держат за ослов… лишь бы деньги брать, а что еще хуже – нас всех почему-то считают сексуально озабоченными. И разве можно так обращаться с людьми?» – передавали наши СМИ слова возмущенных зрителей, требующих, чтобы жителей армянских областей не пичкали похабщиной под вывеской культурных мероприятий.

Однако, как вы понимаете, это внимание прессы к похабному содержимому «культурных мероприятий» – редкое исключение из общего правила.

 

Кстати, о прессе.

Армянская пресса (особенно интернет-СМИ) подвержена тем же процессам, что и телевидение. Популярные и тщательно продвигаемые армянские ресурсы включают в себя увесистую «желтую» составляющую, основное наполнение которой, ставшее привычным, – жестокость, сексуальные скандалы, сенсации, немного официальных новостей и слухов, а также рекламные баннеры какого угодно содержания.

СМИ, как и другие сферы деятельности, бодро и ловко вступили в мир капиталистических отношений, в котором предпочтение отдается рейтингу, кричащим новостям, счетчику просмотров сайта и др. показателям, приносящим прибыль. При этом моральные ограничения маргинализированы (нормальное слово «цензура» ассоциируется с репрессивной тиранией, просьба убрать пошлость – с призывом закутаться в паранджу), а юридическое поле несовершенно.

Чем оправдывают свои действия крупные и мелкие «медиамагнаты»? Как и телевизионщики, они утверждают, что насилием и жестокостью отображают реальность, а похотью и пошлостью – удовлетворяют спрос.

Однако человек, который хотя бы немного близок к подобной работе, знает, как создаются такие «новости». Журналист (если его так можно назвать) выбирает из сводки МВД жестокое происшествие и оперативно, чтобы опередить другие СМИ, выдает громкий заголовок: «В таком-то городе повесилась 15-летняя школьница». Затем он быстро ищет в Интернете бросающуюся в глаза картинку для этого заголовка – например, свисающую с потолка веревочную петлю. После чего проверяет количество «заходов» на свою новость, ради чего она и создавалась.

Вряд ли вы найдете в этой «новости» переживание и сочувствие горю и вряд ли увидите там анализ ситуации (почему происходят такие трагические случаи, насколько и в какую сторону изменилась ситуация в стране, в чем причина, что нужно делать, чтобы с подростками не происходило подобных трагедий). Независимо от того, больше или меньше стало преступлений, – вы все равно будее видеть положенную по плану «дозу» кричащей и влекущей к себе шокирующей информации. Даже если все негативное будет сведено к минимуму, все равно в масштабе страны его будет достаточно для регулярного размещения на сайте в любой желаемой «дозе». Описанное касается и всеядности СМИ к темам нравственности, с их торжественными заголовками типа «очередная любовница такого-то американского баскетболиста имеет армянские корни» и т.п.

 

Еще дальше пошли армянские интернет-ресурсы, не считающие себя прессой. Эта оговорка о непринадлежности к прессе еще более развязывает руки их владельцам и уменьшает даже небольшую ответственность за содержимое.

Например, активно рекламирующийся в отечественном секторе Интернета ресурс, который позиционирует себя как «площадку, объединяющую представителей армянской блогосферы». Какие темы выбраны и поставлены в шапку этого ресурса его редакторами? Здесь публикуется контент, часть которого вполне подходит под определение «текстовая порнография». Это регулярная скандальная «обнаженка» с ее многочисленными фото (изображения той или иной очередной обнаженной дивы), цикл из серии «записки шлюхи», повествования о типах и специфике выбора фаллоимитаторов, особенностях сексуальных актов и т.п. «Мы просто передаем», – говорят редакторы, осознано выбирая и рекламируя выбранное.

К слову сказать, большинство авторов – «поставщиков» этих текстов не являются армянскими блоггерами и добавлены (как нетрудно догадаться) для рейтинга, ибо, как известно, на подобную тематику «спрос будет» и «пипл схавает». И дело не в этнической принадлежности авторов скандальных текстов, а в том, что выбор именно их наиболее явно изобличает политику ресурса, позиционирующего себя зеркалом армянской блогосферы: рейтинг любой ценой. Думают ли владельцы подобных ресурсов, в перерыве между пересчетом «кликов» и «заходов», о том, что применяют это все к своему же обществу? Какую отговорку они придумали для себя – что это на самом деле нормально, что «не я это сделаю, так другой», или «моих детей это не коснется»?

Как это ни удивительно, но тема морали в СМИ и других медиа иногда все же обсуждается на армянском телевидении. Однако позиция приглашенных для обсуждения редакторов СМИ и уровень их аргументов показывает, что ситуация имеет отрицательные тенденции: все больше медиаресурсов идут кратчайшим путем, зарабатывая рейтинг на «желтизне», «чернухе» и «сексе», не неся при этом ответственности за транслируемый контент.

 

Реклама

Об идеалах нации можно судить по ее рекламе.

Норманн Дуглас, английский прозаик.

 

Как вы уже догадались, реклама в Армении транслирует те же установки. Рассмотрим некоторые примеры.

Сюжет рекламы производителя оливок: армянская семья знакомится с испанским бойфрендом своей дочери. Отец семейства очень взволнован (ведь его дочь пожелал иностранец – представитель Европы, как бы не ударить перед ним в грязь лицом!). Но тут беззаботный юноша замечает на столе испанские оливки и произносит их название – это единственное общее слово, знакомое присутствующим. Вся семья хором повторяет название оливок – камень с плеч, неловкий момент преодолен, общий язык найден – у нас тоже на столе европейское. Смех, радость, веселье, оливки крупным планом.

Авторы ролика о пивной продукции с гордостью утверждают, что римские легионеры прекрасно расслаблялись в Армении с местными женщинами и пивом. Крупным планом изображены пышногрудые девицы, подносящие пиво солдатам. Радостный довольный хохот солдат призван, по-видимому, подтвердить качество продукции. Это большая честь – обслужить представителей Цивилизации (вчера Рима, а сегодня Европы): «прошли годы, но у нас все то же качество», – обещает видеоролик на фоне другой, уже современной, грудастой группы девушек, символизирующих сегодняшний день. Бутылка пива, этикетка.

Реклама интернет-провайдера основывается на истории о том, как комичный папаша узнает, что его дочь забеременела до брака. Но предприимчивый молодой человек, жених дочери, объясняет это прогрессивным двадцать первым веком, в котором все протекает вдвое быстрее и потому ребенок появляется на свет на четвертом месяце беременности, а не на девятом. Все радуются, рекламируется тарифный план провайдера – план XXI века, действующий с удвоенной скоростью.

В ролике, рекламирующем туризм в Армении, замужняя армянская женщина приглашает в Армению иностранного туриста, устраивая ему личную экскурсию. После традиционного рассказа о древнем христианстве ведет гостя на дегустацию коньяков, где можно вместе попробовать на вкус десяток сортов. Ролик завершается тихим ужином на двоих за уютным интимным столиком. Часть армянской публики в восторге от этой рекламы – ведь там рассказали иностранцам о нашем христианстве, а еще на целое мгновение показали карту Карабаха на одном из стендов. Как-то уже не принято задумываться о том, какие сигналы посылает этот ролик потенциальным мужчинам-туристам, и о том, каким на самом деле мог быть нормальный рассказ об особенностях туризма в нашей стране.

 

Церковный канал. На армянском телевидении есть церковный канал. К великому огорчению, фильмы с наркотической тематикой, напичканные сценами случайного секса, и т.п. не являются чем-то исключительным на данном канале. Эти картины не убеждают зрителя в том, что перечисленное – грех. Автор данной статьи лично видел выпуск на церковном канале, в котором музыканты делились своими философскими мыслями со зрителями, объясняя, для чего им нужны деньги: «человеку жизнь дана один раз, и надо успеть получить от нее максимальное удовольствие». Впрочем, не стоит иметь завышенные ожидания от церкви, в нашу пострелигиозную эпоху. Сегодня церковь занимается оказанием ритуальных услуг, возведением административных строений и слабо интересуется реальной жизнью паствы. Потревожить церковь могут только конкуренты типа «Свидетелей Иеговы» – тогда служители церкви, слуги Божии, взывают к нам: «Не губите свои души – не идите к конкурентам».

 

Подводя итог ситуации в Армении сегодня

Перечисленные примеры – лишь некоторые из большого множества аналогичной продукции, которая пронизывает весь контент армянского телевидения и других армянских медиаресурсов. Возможно, кому-то захочется обвинить автора статьи в попытке навязать цензуру, хотя ситуация такова: то, что позволено сегодня в армянском медиапространстве, перещеголяло уже «свободные развитые страны» – в которых есть и общественное мнение, и цензура, и группы граждан, имеющие возможность действенно выразить свой протест. Например, могут закрыть передачу или обязать убрать баннер, оскорбляющий их чувства или религиозные убеждения.

Балом заправляют вчерашние маргиналы, которые вовсю «оттягиваются» на самых обширных темах – от интерпретации исторических мифов до образа семьи – и не встречают никаких ограничений.

Некоторые попытаются заявить, что «спрос рождает предложение». Однако неверно оправдывать свое неумение заинтересовать, развивать и направлять человека спросом общества на деградацию и «желтизну» и тем более не стоит свой личный интерес выдавать за спрос общества.

 

Происходящее – результат отсутствия идеологии и иммунитета

«….было тогда нечто, именовавшееся христианством... Мораль и философия недопотребления...»

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир».

«...влияние нынешних тенденций современного политического развития ставит под угрозу одно из важнейших достижений нашей культуры – уникальность и индивидуальность личности»

Эрих Фромм, философ, социолог.

 

Исторический процесс за предыдущие два века внес головокружительные изменения в нашу жизнь.

Если раньше основная идея национального менталитета была в том, чтобы армянин свободно и безопасно жил в независимой Армении, свободно исповедовал христианство, говорил на родном языке, то с тех пор мир изменился и изменились его вызовы. Возникли новые, политические, нации, изменились критерии этнической принадлежности, наступило постиндустриальное и пострелигиозное информационное общество. Исторически сложившаяся мораль и этика испытывают серьезные испытания.

Армения дезориентирована в историческом процессе: наступает кризис национальной идентификации, когда веками действующие основы национальной идентичности уже не работают, – об этом подробнее в статье .

Результат дезориентации в историческом процессе – отсутствие национальной идеи Армении. В статье описано, почему этой идеи нет, и описаны попытки выдать за нее различные задачи (Карабах, признание геноцида) или чужие проекты (вступление в ЕС).

Кризис национальной идентификации и отсутствие национальной идеи, помимо описанных в статье фундаментальных проблем, приводит к тому, что общество теряет способность защищать свои нравственные устои, теряет иммунитет, легко подвергается меняющему его основы внешнему влиянию. Общество лишилось иммунитета – силы суждения о том или ином явлении общественной жизни как положительном или отрицательном.

 

Когда нет иммунитета – развивается вирус

- О, Великий Вождь, позволь мне обратиться к Тебе! Не кажется ли Тебе, что наши обычаи сильно устарели? Посмотри на белых людей, какие простые и удобные у них имена: Джон, Джек, Билл… Почему же мы до сих пор обращаемся друг к другу по приобретенным прозвищам?

- Да что же ты такое говоришь?! Вот, например, Я – Великий вождь Могучая Лапа, моя жена – Быстроногая Лань, мои сыновья – Зоркий Глаз, Мудрый Змей, Неистовый Медведь. И чем тебе, Вонючая Крыса, не нравятся славные обычаи наших предков?!

Из разговора первого индейского либерала с консерватором, 1742 год, Северная Америка.

 

С утратой общественного иммунитета на поверхность всплыли самые разные люди, которые еще вчера являлись маргиналами. Сегодня вчерашние маргиналы занимаются воспитанием следующего поколения, формированием его взглядов на жизнь.

Люди с комплексами, персонажи легкого и сверхлегкого поведения, личности с ярко выраженным истероидным радикалом, жаждущие внимания публики, – они находятся на острие изменений общества, испытывая осознанное и неосознанное желание сломать общество, отомстить ему за все ограничения, неудобства и обиды, которые общество причиняло им ранее, когда еще имело иммунитет и отталкивало стереотипы поведения этих людей, а порой и наказывало их.

Именно эти вчерашние маргиналы, почувствовав поддержку и отсутствие ограничений, сегодня идут, как «ледокол», ломая то или иное пока еще не разрушенное «табу».

За этим «ледоколом» стоят те, кто работает осознанно – создает фонды, продвигает фильмы и постановки с такими названиями и тематикой, которые даже не хочется тут воспроизводить, организует разного рода «консультационные центры», интерактивные шоу с заранее расставленными действующими лицами и предсказуемым развитием дискуссии, проводит многочисленные «фестивали» и «акции».

В проложенную «ледоколом» колею попадает основная масса людей, которая воспринимает весь этот продвигаемый им «креативный контент» как развлекательный фон, не осознает в полной мере, что эта продукция не развлекает, а формирует новое поколение, и что эта «культура» – проводник соответствующего ей мировоззрения.

При этом часть людей испытывает любопытство к этому – ведь убрали ограничения и теперь кругом столько желанного и интересного, и на первый взгляд много стало легче и доступнее. Иные интуитивно понимают, что происходят очень серьезные изменения, но не могут аргументированно возразить, не в состоянии предложить альтернативу.

 

Руководящую элиту ситуация устраивает

Руководящая элита, как и ее конкуренты из оппозиции, рассматривает страну с точки зрения источника своих ресурсов и своего социального статуса – внутреннего и международного. Элита привыкла к своим возможностям, привилегиям и уже срастается «междинастическими браками», образуя отдельный слой общества, все более изолированный от остальной его части.

Задача такой элиты – сохранить свои ресурсы и статус (не будем тут рассматривать крайний вариант: выжать все и уехать заграницу – в «заргацац ергир»).

Чтобы удержать страну (власть и материальное благополучие), наша руководящая элита проводит изменения в обществе, к которым ее подталкивают «глобализаторы» – те, кто направляет описанный выше «ледокол» общества. Осуществляя эти изменения, элита надеется на:

- гарантии безопасности (лично своей и государства). Это надежда в период мирового передела укрыться под зонтиком уютного европейского проекта – с его приветливыми полицейскими, модными бутиками и голубями на городских площадях;

- финансовые бонусы – лично и государству.

Не будем углубляться в рамках данной статьи в обоснованность этих надежд на европейский проект и благотворность для экономики страны выделяемых грантов и кредитов. Отметим, что целевые программы по изменению общества уже сейчас проводятся в форсированном режиме и уже приносят свои «плоды» в виде падения демографии, снижения нравственного и интеллектуального уровня, разобщенности нации и др.

Внутренний интерес элиты (руководящего и среднего уровня)

Помимо обязательств и бонусов перед внешними большими игроками, у руководящей элиты есть и свой внутренний интерес в переформатировании общества. Дело в том, что общество, в котором не разрушены табу и не распахнуты шлюзы «сексуальной свободы», имеет в себе много энергии, свои принципы и неписаные правила, далеко не всегда мотивированные финансово-денежными отношениями.

Люди из такого общества могут и полицейских наказать, как это не раз делали некоторые селяне, могут и из джипа вытащить за нанесенное оскорбление, и чего доброго могут сообща прийти к элитным особнякам с риторическими вопросами о несправедливом разделении доходов.

А если среди них окажутся юноши из описанного выше порнографического «ток-шоу», заглядывающие в этот недоступный им мир пронзительным взглядом, требующим любви и признания?.. Ну уж нет… уж лучше открыть им шлюзы «сексуальной свободы» и азартных игр – пусть общество будет удовлетворено, пусть оно мечтает о новой модели айфона, об автомобиле или эмиграции, а в минуты отчаяния покупает лотерейные билеты или игровые фишки. Так оно будет стабильнее и спокойнее.

А пока мы будем продавать в развитые страны руду, зарабатывать на трансферах мигрирующих из страны селян и дадим возможность приближенным к нам чувствовать себя хорошо.

Но при всем этом остается одна проблема – надо защищать границы страны, чтобы не пришел враг и не убил человеческий ресурс, не отнял материальные ценности, не лишил территорий и геополитического капитала, не превратил страну в «failed state» на мировой арене, с элитой которой никто не считается.

Частично, на фоне возможного турецкого вторжения, это решается за счет военного ресурса другой страны (что, конечно же, накладывает свои обязательства). Для остальной же безопасности есть военная тема, которую пока еще стараются оберегать от нападок особенно активных «борцов за новое общество». Есть даже положительный образ военного на телевидении и в кино и даже не отвратительные, а позитивные сериалы об армии, корректирующие негативные стереотипы о вооруженных силах и поведении внутри коллектива.

Но положительный образ армии в массовом сознании – это тактическая мера, поскольку во всех других областях общественной жизни происходят описанные выше фундаментальные изменения, которые неизбежно отразятся и на армии. Потому что армия – это часть общества, отражающая его положительные стороны и пороки. И когда-нибудь в такой небогатой стране, как Армения, единственной мотивацией военнослужащего может оказаться финансовая мотивация, а это даже для «сверхразвитых» стран является серьезной проблемой. Позволят ли экономика Армении, кредиты с грантами содержать и мотивировать такую армию (обеспечивать льготами, образованием, гарантирующим достаток, социальным пакетом и пенсиями)? Или военнослужащие через пару лет сориентируются и, подобно гастарбайтерам, найдут для себя качественные условия в других странах – в иностранных легионах и чужих армиях? Но это уже тема другой статьи.

 

Однако остаются вопросы

В заключение статьи озвучим некоторые вопросы.

Руководящей элите. Уверены ли вы, что принятый вами путь по форсированному переформатированию общества – вечный и единственно верный из возможных? Готовы ли вы к тому, если вдруг окажется, что в мире есть силы, несущие в себе альтернативу? Или к тому, что в мире возможен отход от радикального «анти-традиционализма»? Какими вы окажетесь к тому времени, уже переделав и ослабив свое общество, – элитой еще более слабой и зависимой страны, почти иссякшего человеческого ресурса, обслуживающего туризм? Или вы не связываете свою судьбу со страной на такой срок?

«Друзьям друзей» (элите среднего класса). Сейчас вы имеете хороший доход в небогатой стране с низким уровнем уличной преступности, модой на дорогие игрушки, разбросанными по городу ночными клубами и казино. Вы неплохо себя чувствуете, ваши сыновья развязно развлекаются с чужими сестрами и расслабленно смотрят на чужих братьев. Но уверены ли вы, что происходящее не коснется вашей семьи, что этим новым мировоззрением не заразятся ваши дети и внуки?

Простым людям. В стране, без вашего согласия, запущены целевые программы по переделыванию общества. Переделыванию методами современного «креатива» – в обход аналитического барьера. Человек постоянно видит бескрайние потоки медиаконтента, которые на самом деле целенаправленно меняют поколение.

Над этим стоит задуматься – куда мы идем, зажмурив глаза? Кто сегодня со всех экранов и страниц выступает в роли учителей жизни для ваших детей? Какое общество ожидаем увидеть тут завтра – после того, как окончательно канут в лету христианские принципы и прежняя традиционная национальная идентичность? Какие ценности хотим заложить в основу общества, в котором живем, какого воспитать человека?

 

© Miacum.Am     Комментарии:  Читать [36], Ответить
  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • В дневник на LI.RU
  • Показать В Моем Мире
  • Поделиться ссылкой в Одноклассниках
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
комментарии:
#325527, 2012-08-30 10:56
автор: nm (ответить)
армянея идет к могиле и точка невозврата давно пройдена
#325905, 2012-08-30 15:19
автор: Артур (ответить)
НМ.Согласен с тобой.
#326878, 2012-08-31 02:33
автор: Arm (ответить)
бакинская франция) хватит писать одно и тоже. один раз выразили свою мнение (надежду) и хватит))
#353721, 2012-09-14 22:16
автор: ABC (ответить)
NE ZNAYU KTO VY,NO K SOZHALENIYU VY PRAVY
#363232, 2012-09-20 01:11
автор: Greg (ответить)
Ya zhil v Rossii, v Izrailr, a seichas zhivu v USA. Ya vsegda ljubil Armeniju s teh pod kak posetil ejo v 1985 godu. K sozhalrniju segodnya opisannye tendencii proslezhivajutsja vo vsjom mire
#364522, 2012-09-20 19:04
автор: Арм (ответить)
#364527, 2012-09-20 19:08
автор: Арм (ответить)
Есть такое Но возможен и обратный тренд Тем более что "весь мир" - это не только "запад" - это и и исламский мир, и китай, и индия и россия. в России например капитально взялись за нравственную тему - рука специльных структур видна невооруженнным взглядом в рос креативе
#379070, 2012-09-29 07:07
автор: Yaneth (ответить)
Thanks for the great info dog I owe you bggitiy.
#379702, 2012-09-29 16:24
автор: fwzydsncy (ответить)
peJS8J <a href="http://fikwadamhaum.com/">fikwadamhaum</a>
#382054, 2012-10-01 02:16
автор: mkvsrfn (ответить)
qop7fE , [url=http://xzmzburlkhjn.com/]xzmzburlkhjn[/url], [link=http://fptezjjutczf.com/]fptezjjutczf[/link], http://nztvbcclciqi.com/
#406937, 2012-10-17 06:47
автор: Minnie (ответить)
Umm, are you rlealy just giving this info out for nothing?
#407152, 2012-10-17 11:29
автор: qowpeviy (ответить)
mHVlnO <a href="http://qalvvglqhbbe.com/">qalvvglqhbbe</a>
#410678, 2012-10-20 07:34
автор: sovwauzcjd (ответить)
kSoCnF , [url=http://kktecxakdvur.com/]kktecxakdvur[/url], [link=http://dqrnpzfvijxd.com/]dqrnpzfvijxd[/link], http://ayxkmljgmlyo.com/
#411525, 2012-10-20 19:42
автор: wfbzthxrp (ответить)
me8DqG , [url=http://wtssfnevvtsn.com/]wtssfnevvtsn[/url], [link=http://bzksyzhaimry.com/]bzksyzhaimry[/link], http://szcaxmacjecp.com/
#383138, 2012-10-01 17:52
автор: ycibfr (ответить)
1ye6zZ <a href="http://lhqxlxlmsmez.com/">lhqxlxlmsmez</a>
#383522, 2012-10-01 23:35
автор: awvafrgxvsu (ответить)
7txrjn , [url=http://xmtzckmucauo.com/]xmtzckmucauo[/url], [link=http://aklleqllwohq.com/]aklleqllwohq[/link], http://pmnhaojfxmcj.com/
#425037, 2012-10-29 00:53
автор: Kevin (ответить)
That"s a crackerjack answer to an itneretsing question
#427955, 2012-10-30 12:07
автор: Sumit (ответить)
I didn"t know where to find this info then koabom it was here.
#363773, 2012-09-20 08:42
автор: nm (ответить)
армяне, всю культуру, искуство, нормы поведения в обществе вы переняли у азербайджанцев, теперь вы лишились и этого и катитель все ниже и ниже, а дорога вниз не имеет остановок....
#424141, 2012-10-28 11:25
автор: Robert (ответить)
What a palesrue to meet someone who thinks so clearly
#424981, 2012-10-29 00:08
автор: cehlwza (ответить)
DimlBJ <a href="http://ixnogphtxblh.com/">ixnogphtxblh</a>
#428030, 2012-10-30 12:53
автор: yfymiv (ответить)
XrzDut , [url=http://ybwdhxgckufg.com/]ybwdhxgckufg[/url], [link=http://nilztjblkcuo.com/]nilztjblkcuo[/link], http://swhlqmsfycem.com/
#428474, 2012-10-30 19:45
автор: jfsrzcsir (ответить)
sl3msv <a href="http://mhxlbnkdqkdv.com/">mhxlbnkdqkdv</a>
#429341, 2012-10-31 05:44
автор: rtujjvaknzb (ответить)
lHiyys , [url=http://eppigjemkggd.com/]eppigjemkggd[/url], [link=http://cypcghdqsjkr.com/]cypcghdqsjkr[/link], http://ucdyqymoghqr.com/
#364520, 2012-09-20 19:04
автор: Арм (ответить)
))))) Хорошо хоть "азербайджанцев" сконструировали благодаря Сталину, а то без вас было бы мрачно и скучно)
#382477, 2012-10-01 08:16
автор: nm (ответить)
армяне,- вы деграрируете морально, а это еще хуже чем экономическое деградация!
#383054, 2012-10-01 16:31
автор: (ответить)
Вы азики, даже не успев сформироваться как народ, за весь период всех этих бесплодных попыток, деградировали морально даже больше чем эволюционировали и теперь повадками скорее напоминаете животных нежели людей. Но это не мешает некоторым продолжать считать вас гомо-сапиенсами. Так что за армян не переживайте. Лох лява инян!))
#405814, 2012-10-16 13:39
автор: nm (ответить)
армения идето к могиле и точка невозврата давно пройдена!
#420504, 2012-10-26 01:00
автор: аха (ответить)
азерБарашек, ты еще 5 раз это напиши может и сбудится)) Какие же вы азики все-таки ущербные и жалкие. Про экономику Армения занимает 32 место в рейтинге doing business 2013 , азерБаклажан 67. И во всех рейтингах по всем экономическим показателям Армения занимает места намного выше, твоего султаната, Про культуру и менталитет даже говорить не буду, вам азерастам, до Армян ка пешком до Пекина. Да и откуда вам культура... у тюркских качевников(азеров), появившехся на Кавказе в 11 веке, из Средней Азии. азербайджанский историк Зия Буниятов при всех своих сфальсифицированных трудах, которые в академическом мире осмеиваются, при всем этом признавал, что "Азербайджанцы, это туркмены, заблудшие в горах Кавказа". Так что читай по больше, чушка кочевая. А лучше читай, Страбона, Плиния и других античных географов.
#421050, 2012-10-26 10:38
автор: nm (ответить)
россия уже не хочет подкармливать армянию, все идет к тому, что армяне начнуть убивать друг-друга...это будет обязятельно!
#421885, 2012-10-26 23:30
автор: аха (ответить)
Вот чушка... ))) Жертва азербичанской агитационной пропаганды, над вашими штампованными фразами не соответствующими реальности, типа "россия вас кормит эээ" все только смеются...но вы продолжаетет верить в пустословие азер СМИ. А мозгов чтобы взять и по факту сравнить уровень жизни, не хватает 1.Армения по уровню жизни ИРЧП выше твоего позорного азербостана. 2.По Индексу качества жизни Армения опять выше азербостана. 3.По продолжительности жизни Армения занимает 95 место, азербостан 125. 4. По Международному индекс счастья. Армения занимает 48 место, азикобаклажан 85. 5. И специально для типичного азераста как ты. Рейтинг потреблнения МЯСА на душу населения. Армения 32 кг, азербаклажан 22 кг. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_39/IssWWW.exe/Stg/05-10.htm Теперь надеюсь понятно кто голодает, оборванец азербаклажанский?!)) Что-то ваш хозяин- Турция вас кормит видать плохо прислуживаете. Армения экспортирует: мясо, рыбу, фрукты в соседние страны, Грузию, Иран , Европа. А будете хорошо вести и вас голодранцев азербаранских накормим XD
#422712, 2012-10-27 12:54
автор: nm (ответить)
2014 год последний год в существовании армении!
#425303, 2012-10-29 04:11
автор: Onur (ответить)
This is exactly what I was looking for. Thanks for wrtiing!
#426534, 2012-10-29 18:46
автор: kbvxauct (ответить)
FvQcTZ <a href="http://knnupnxrmxmh.com/">knnupnxrmxmh</a>
#428158, 2012-10-30 14:50
автор: zsulpjzuw (ответить)
80VmxH , [url=http://tlmduxoetdmx.com/]tlmduxoetdmx[/url], [link=http://effhmynndbvm.com/]effhmynndbvm[/link], http://owfjkgpywkbu.com/
#429685, 2012-10-31 09:48
автор: ykksmgwemk (ответить)
78hVSd , [url=http://jnkipbgalrgh.com/]jnkipbgalrgh[/url], [link=http://tcdwlbpxkwcu.com/]tcdwlbpxkwcu[/link], http://zpeikwwdcdvv.com/

Аналитика

«Невероятные приключения американца в Армении» или «Познайте нас, пожалуйста!»

photo

Miacum.Am 17:23 | Рассмотрим объявленный сюжет и трейлер фильма, - какой подтекст намеренно или не осознанно предлагают создатели фильма зрителям...

Необъявленная война креатива: куда мы идем, зажмурив глаза?

photo

Miacum.Am 01:07 | Какое общество мы ожидаем завтра увидеть в Армении – после того, как окончательно канут в лету христианские принципы и прежняя традиционная ...

Оружие в армянском национальном костюме - попытки запрета и их инерция

photo

Miacum.Am 04:05 | В армянском языке слова «человек», «мужчина» и слово «воин» имеют один корень. У этого явления есть исторические корни - особая система орг...

Армения на пороге перехода к израильской системе призыва резервистов

photo

Miacum.Am 18:23 | Минобороны Армении будет компенсировать ежегодное сокращение числа призывников из-за падения рождаемости в 1990-ых годах, с целью обеспечени...

Боеспособный резерв – безопасная Армения

photo

Miacum.Am 21:30 | Как видим условия РА и НКР сильно отличаются от условий стран перешедших на контрактную систему. В нашей ситуации, всегда существует угроза ...

Расово-романтическая национальная идеология: ее привлекательность и последствия

photo

Miacum.Am 18:13 | Сотни опубликованных книг красочно и складно повествуют читателю о древних цивилизациях, о происхождении народов, богах, высших и низших рас...

Армянская диаспора России: поиск нравственных ориентиров и дефицит информации

photo

Miacum.Am 13:27 | Процессы в Армении и Диаспоре взаимосвязаны, и ситуация в диаспоре является концентрированным отражением ситуации в Армении....

Тема геноцида в армянском обществе – от эмоционального восприятия к анализу

photo

Miacum.Am 10:51 | Анализировать, расставить акценты, создавать свои соответствующие «художественные» образы, стереотипы и сценарии....

Искажение стереотипов о Кавказе в российском обществе за последние десятилетия

photo

Miacum.Am 13:56 | Кавказ как культурно-историческое пространство исчезло из массового сознания россиян, и стало ассоциироваться с узко-географической область...

Мы свой, мы новый мир построим?

photo

Miacum.Am 16:05 | Сегодня прежние критерии идентичности армянской общности, веками являющиеся скрепами армянского народа, работают лишь по инерции, и по сути,...

Союн Садыков: «АзерРос» профинансировал книги русских националистов об Азербайджане

photo

Miacum.Am 21:28 | «Нами были организованы поездки в Азербайджан представителей русских националистических организаций»...

Совет чеченских беженцев: Азербайджан демонстрирует слабость в таких качествах как честь и достоинство, выдавая отбывших срок чеченцев России

photo

Miacum.Am 20:59 | «В прошлом они передавались российским властям, якобы для следственных мероприятий, где в течение нескольких месяцев подвергались жесточайши...

Армении необходима стратегия по развитию зеленой экономики

photo

Miacum.Am 20:45 | О перспективах ее развития и о возможностях внедрения «зеленых технологий» в Армении в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал пред...

Политика

Почти 2\3 жителей Армении основной проблемой страны назвали безработицу

photo

Arka.am 15:31 | Изменений в деятельности властей не видят 28% опрошенных жителей Армении, сообщил в пятницу журналистам директор Армянского Офиса Gallup Int...

Бюджетные расходы на нужды силовых структур в Армении в 2013 г. увеличатся

photo

13:24 | В соответствии с проектом государственного бюджета на 2013 год на обеспечение деятельности Полиции Армении предусматриваются отчисления в ра...

Данные переписи: Наличное население сократилось в 8 регионах Армении и увеличилось в двух

photo

Armregions.am 13:14 | Очевидно, что сильнее всего падает число населения в зоне землетрясения 1988 года и в горных регионах. Наличное население увеличилось в Арма...

Азербайджанский политолог: Все признания ничего не стоят, воевать будут реальные армии

photo

Miacum.Am 21:50 | По словам азербайджанского политолога, Азербайджану следует игнорировать резолюции...

Союн Садыков: «АзерРос» профинансировал книги русских националистов об Азербайджане

Miacum.Am 3:53 pm | «Нами были организованы поездки в Азербайджан представителей русских националистических организаций»...

Общество

Совет чеченских беженцев: Азербайджан демонстрирует слабость в таких качествах как честь и достоинство, выдавая отбывших срок чеченцев России

photo

Miacum.Am 20:59 | «В прошлом они передавались российским властям, якобы для следственных мероприятий, где в течение нескольких месяцев подвергались жесточайши...

Психолог: Женщины вступающие в брак с представителем другой нации, отдаляются от этнической, национальной среды

photo

Miacum.am 16:39 | «Женщина должна сохранять стабильность семейной системы. Например, если в семье возникают какие-либо проблемы, то в основном стабилизирующую...

Студенты армянских вузов из социально необеспеченных семей получат госстипендии на общую сумму 60 млн. драмов

photo

14:55 | «Речь идет о том, что студенты сами по объективным критериям выбирают среди сокурсников тех, кто нуждается в финансовой поддержке и Фонд пом...

Число безработных в Армении в сентябре 2012 года сократилось на 10,6% до 63,2 тыс. человек

photo

Miacum.am 14:51 | Отметим, что в Нацстатслужбе не уточнили связано ли сокращение числа безработных с их миграцией или трудоустройством. ...

В Ванадзоре продолжается программа благоустройства в многоквартирных домах

Miacum.Am 3:53 pm | Двухлетняя программа по ремонту многоквартирных домов...

Культура

Петроглифы Джермука и Сисиана будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

photo

Miacum.Am 00:50 | В августе 2012 года с помощью квадрокоптера были сделаны воздушные съемки этих наскальных изображений. ...

«Невероятные приключения американца в Армении» или «Познайте нас, пожалуйста!»

photo

Miacum.Am 17:23 | Рассмотрим объявленный сюжет и трейлер фильма, - какой подтекст намеренно или не осознанно предлагают создатели фильма зрителям...

Закон о защите детей от нежелательной информации в СМИ

photo

Miacum.Am 13:56 | в СМИ Армении ситуация диаметрально противоположна...

Необъявленная война креатива: куда мы идем, зажмурив глаза?

photo

Miacum.Am 01:07 | Какое общество мы ожидаем завтра увидеть в Армении – после того, как окончательно канут в лету христианские принципы и прежняя традиционная ...

В Ереване открылся центр греческого языка и культуры

Miacum.Am 3:53 pm | В дальнейшем на основе центра планируется создание Кафедры греческого языка и литературы...

Спорт

Давид Айрапетян: «Миша Алоян хочет сразиться с Виком Дарчиняном»

photo

Miacum.Am 19:50 | Друзья давно мечтали приехать в Армению, в октябре мечта друзей сбылась. ...

Саша Енгоян поборется за европейский титул в поединке против Асланбека Козаева

photo

Miacum.Am 19:47 | Главный поединок сегодняшнего боксерского шоу в Бельгии...

Андраник Карапетян стал чемпионом мира, установив два мировых рекорда

photo

Miacum.Am 22:47 | На юношеском чемпионате мира по тяжелой атлетике...

Чемпион мира Артур Абрахам помогает больным детям

photo

Miacum.Am 17:16 | Благотворительный турнир по гольфу в голь-клубе «Артур и друзья»...

У Давида Айрапетяна родилась дочь Катэрина

Miacum.Am 3:53 pm | Желаем ребенку и вам – здоровья и счастья!...

Последние сообщения