Почему «больше» не значит «лучше»

17.05.2016

Чем крупнее задача, тем более устрашающей она выглядит. Написать приложение целиком — трудно. Написать одну строку кода — просто. К сожалению, в области разработки ПО нам чаще попадаются крупные задачи и проекты. Они могут психологически навредить продуктивности из-за нашей неспособности заглядывать в будущее. Большая задача может показаться невыполнимой, если смотреть на нее всю. Подумайте о невероятных подвигах вроде возведения небоскреба или моста, который простирается на много миль. Люди построили множество небоскребов и мостов, поэтому мы знаем, что это возможно, но, если вы взглянете на эти проекты целиком, может показаться, что никто не в силах завершить их.

Долгое время я пытался закончить крупный проект — создать приложение с нуля. Я начал писать несколько разных приложений, но не завершил ни одно, пока не научился разбивать задачи на части. Казалось, что я всегда с энтузиазмом относился к новому проекту, но довольно быстро увязал в деталях. Часто я думал о том, сколько всего еще не сделано, и из-за этого никогда не пересекал финишную прямую. Чем крупнее был проект, тем с большей вероятностью он заканчивался крахом. Я обнаружил, что не у одного меня есть такая проблема. Я сменил несколько должностей в области разработки ПО и, когда ставил задачи перед разработчиками, замечал, что индикатором успеха был размер задания. Чем больше делегируемая другим задача, тем выше риск, что они не справятся. Важно всегда быть в курсе происходящего. Ведь каждую секунду в мире что-то меняется – растут котировки акций, падает курс или банкротятся банки. А лента новостей финансов и экономики предоставит вам самую свежую и полезную информацию, которая позволит вам всегда быть на шаг впереди происходящих событий.

Я уже упоминал причину, по которой это происходит (психологическое давление крупной задачи). Сталкиваясь с большой проблемой, мы тратим много времени на то, что думаем о ней, вместо того, чтобы решать ее. Люди стремятся идти по пути наименьшего сопротивления. Когда они сталкиваются с крупной задачей, проверить почту или выпить еще одну чашку кофе становится гораздо проще — так и начинается прокрастинация. Но это не единственная причина, почему объемные задачи хуже мелких. Чем больше задача, тем менее она определена. Если я попрошу вас пойти в магазин и купить яиц, молока и хлеба, эта задача хорошо определена и вы точно знаете, что делать. Выполнить ее просто — и вероятно, что вы преуспеете.