В 1974 году свет увидел первый том Армянской Советской Энциклопедии. Армения стала первой среди республик Южного Кавказа, которая выпустила национальную энциклопедию. Грузия выпустила первый том своей энциклопедии на год позже, а Азербайджан – в 1976г. Примечательным в этом факте является то, что Ереван, который до 1918 года был провинциальным городом, стал центром научной мысли намного позже Тбилиси и Баку. 

Всего в период с 1974 по 1987 годы было выпущено 13 томов армянской энциклопедии. Тринадцатый том, вышедший в 1987 году, называется «Советская Армения» и ей целиком и посвящён. Председателем редакционной коллегии АСЭ был В. А.Амбарцумян, а главным редактором - К. С. Худавердян. Работа над каждым томом Армянской энциклопедии занимала в среднем полтора года.

Армянская Энциклопедия примечательна не только своими статьями, но и в не меньшей степени своими высококачественными историческими и географическими картами, многие из которых сложены в два раза. Исторические карты охватывают все периоды исторической Армении и сопредельных регионов.

Тираж каждого тома энциклопедии составил 100тыс. экземпляров для Армении и 20тыс. экземпляров для Диаспоры, однако и такие тиражи не обеспечили спроса на АСЭ. Для сравнения тираж каждого тома азербайджанской энциклопедии составил 18тыс. экземпляров.

В 1989-1992 годах, редакцией АСЭ была составлена и издана Малая Армянская Энциклопедия, которая состоит из четырёх томов.

Не смотря на тяжёлые годы переходного периода в Армении, отягощаемые также последствиями землетрясения 1988 года, а также войной за независимость Карабаха, редакция Армянской Энциклопедии и её штат сохранены, в то время как во многих республиках бывшего СССР подобные редакции были закрыты. 

В последние годы редакция Армянской Энциклопедии ожила – ею было подготовлено и издано несколько энциклопедических работ, в том числе «Армянский вопрос» и 2 из 4ёх томов «Школьной Энциклопедии», а над остальными двумя ведётся работа. Кроме этого, по словам главного редактора «Армянской Энциклопедии» Ованеса Айвазяна, назрела необходимость издания новой «Армянской Энциклопедии», так как на неё есть большой спрос.

# 70464

Здравстжуй, Дашнакцакан,

Как ты относишся к идее создания "Истории боевой славы Армении" для детей, где были бы в увлекательной форме описаны все важнейшие бытвы. Важнейшие не только с то;ки зрения победы оружия, а и с точки зрения победы духа. 

Как дополнение к этому, создание энциклопедии армянской армии ( с древних жеков по сей день), где были бы показаны оружие, форма одежды родов войск и т.д. Опять же для детей,

# 70465

Разве можно относится к такой великолепной идее отрицательно?! Конечно я поддерживаю подобную идею.

Я знаю, что в Армении есть специалисты по военной истории армянской нации. Если будут соответствующие финансы, то можно будет обратиться к редакции "Армянская Энциклопедия", у которой есть большой опыт в организации и проведении соответствующих работ.

# 70466
# 70468

А ты знаком с кем-нибудь из них?

Нет, но я знаю, что этими вопросами занимается как Военный Институт им.Вазгена Саркисяна, так и Институт Истории НАН РА. Кстати вот их сайт: http://www.academhistory.am/

# 70469

В свое время на Portal.Am мы собрали деньги для создания нескольких реконструкций армянских воинов древности. К сожалению из-за не очень хорошей организации (не хватало опыта в таких делах) и ограниченности ресурсов результаты получились очень скромными - всего пару рисунков. Их шас можете посмотреть тут: http://portal.am/gallery/165/1/gallery.aspx . Надеюсь как-нибудь это идея будет реанимирован.

# 70470

Дашнакцакан, на правах оффтопа один личный вопрос можно? Кто это малец у тебя на аватаре?

# 70472

Дашнакцакан, на правах оффтопа один личный вопрос можно? Кто это малец у тебя на аватаре?

Малец прелесть.

Проект надо реанимировать. Поможешь?

# 70473

В свое время на Portal.Am мы собрали деньги для создания нескольких реконструкций армянских воинов древности. К сожалению из-за не очень хорошей организации (не хватало опыта в таких делах) и ограниченности ресурсов результаты получились очень скромными - всего пару рисунков. Их шас можете посмотреть тут: http://portal.am/gallery/165/1/gallery.aspx . Надеюсь как-нибудь это идея будет реанимирован.

Шикарная идея! Правда я незнаю, кто занимался реконструкцией, но есть понимание того, что таким делом должна заниматься целая группа учённых-историков разного профиля.

# 70475

Фото этого мальца я встретил на одном из армянских ресурсов и он мне настолько понравился, что я использовал фото как аватар. Фоткой я иногда злоупотребляю, когда надо расстаться с той или иной девушкой, говорю, что это мой сын :)

# 70477

Малец прелесть.

Проект надо реанимировать. Поможешь?

Если обращение ко мне, то я вряд ли чем-нибудь могу помочь - я в этом деле ничего не смыслю :)

# 70479

И я не смыслю. Но для начала нужна организационно-поисковая работа. Найти того кто может, знает, найти где искать, найти единомышленников.

А в этом , думаю многие могут помочь.

# 70480

Изначально все началось с того, что Лион искал изображения армянских воинов древности вроде для какой-то исторической игры стратегии. Тут поднялся вопрос, что по сути изображений армянских воинов древности практически нету и этот недостаток было бы не плохо восполнить. Мы хотели получить реконструкции воинов от Урарту до Киликии, но по указанным причинам все получилось намного скромнее.

Что сейчас можно сделать? 1. надо установить контакты с специалистами (можем и с Лионом поговорить, думаю он согласиться помочь), 2. собрать некую сумму для реализации этого проекта. Сам я помогу всем, чем смогу. И еще надо организационные работы сделать более внимательно.

# 70481

Договорились. В конце месяца вернусь в Ереван и свяжусь с тобой, ладно?

# 70482
# 70483

OK

Туга подтяните!

У парня с головой все в порядке. Он сейчас там.

# 70489

OK

Туга подтяните!

У парня с головой все в порядке. Он сейчас там.

Ничего не понял.

# 70490

Туг - наш друг, он сейчас в Ереване и мог бы нам помочь, так как имеет хорошую голову.

# 70492

Туг - наш друг, он сейчас в Ереване и мог бы нам помочь, так как имеет хорошую голову.

Ааа, знаю его - Туг ом же athanatoi, он же Hrant :) Голова у него есть, причем хорошая.

тему читают: