IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Вооруженные силы Армении и Арцаха, информация
ART
сообщение 27.1.2007, 10:20
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Код
http://www.armscontrol.ru/pubs/eta-az-nk-ar-061121.pdf

Файл большой и в нем много таблиц, информация по ВС Армении и Арцаха по большей части близка к реальности.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  eta_az_nk_ar_061121.pdf ( 964.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 356
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



СЛАГАЕМЫЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Интервью недели
16 Июля 2003 Среда Архив

На вопросы "Красной звезды" отвечает министр обороны, секретарь совета безопасности Республики Армения Серж Саркисян.

- Существует мнение, что небольшим государствам вовсе не обязательно иметь сильную армию, поскольку собственную безопасность они могут обеспечить лишь политико-дипломатическими средствами. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Подобное мнение, как и любое другое, имеет право на жизнь. Но, по-моему, оно в большей степени ориентировано на государства, расположенные где-нибудь в центре Европы. Там их национальной безопасности практически ничто не угрожает. Другое дело - Южный Кавказ. Здесь совершенно иная ситуация, и, к сожалению, сегодня Армения просто вынуждена иметь боеспособную армию. Она обязана обеспечить защиту своего суверенитета и национальных интересов, а угроз этому в Закавказье, уж поверьте мне, предостаточно.
Так получилось, что наша армия рождалась непосредственно в ходе боевых действий, и происходило это совсем недавно - десять с небольшим лет тому назад. За это время военно-политическая ситуация в регионе принципиально не улучшилась. Еще остается множество нерешенных вопросов и противоречий. Поэтому мы считаем, что Армения еще долго будет нуждаться в сильной армии. Вы, конечно, понимаете, что сильная армия - понятие довольно относительное. Когда я говорю о сильной армянской армии, то имею в виду ее боеспособность в сравнении с нашими ближайшими соседями. Именно из этого мы исходили, когда приступали к строительству собственных вооруженных сил, хотя, не скрою, по своей структуре, численности личного состава и количеству боевой техники они, возможно, и несоизмеримы с реальными возможностями нашей страны. Но это, повторюсь, вынужденный шаг.

- Какова численность вооруженных сил Армении? Какому принципу комплектования - по призыву, по контракту или смешанному - вы отдаете предпочтение и почему?

- Мы ежегодно информируем мировую общественность о численности наших вооруженных сил. На сегодня она составляет около 43 тысяч человек. В подавляющем большинстве это граждане Армении, проходящие военную службу по призыву. Что же касается профессиональной армии, то, наверное, военный руководитель любого ранга, любой страны мечтает видеть свои вооруженные силы именно такими. Но, к сожалению, в настоящее время у Армении нет таких возможностей, нет средств для перехода на новый для себя принцип комплектования вооруженных сил. Однако работу в этом направлении мы все же ведем. У нас есть ряд воинских частей, полностью укомплектованных военнослужащими по контракту. Это в основном подразделения, дислоцирующиеся в приграничных районах, где личный состав несет боевое дежурство. Отбор для службы в них осуществлялся из числа жителей этих районов. Общая численность - около 7 тысяч человек. Есть контрактники и в воинских частях постоянной боевой готовности, но их доля от общего числа военнослужащих весьма незначительна. В дальнейшем мы планируем продолжить начатый процесс. Но будем это делать постепенно, в зависимости от экономических возможностей страны. В ближайшее время постараемся перевести на контрактную основу комплектования части специального назначения, как это было сделано в отдельном миротворческом батальоне и международном центре разминирования.

- Боеспособность армии определяется многими факторами, в том числе и уровнем социальной защищенности людей в погонах. Что в этом плане сделано правительством для военных за последние годы и что планируется на ближайшее время?

- Если я скажу, что в социальной сфере у нас нет проблем, то буду нечестным в первую очередь по отношению к своим подчиненным. В этой области у нас достаточно много нерешенных вопросов. Денежное содержание офицеров, которое мы в состоянии сегодня им выплачивать, еще не обеспечивает безбедной повседневной жизни. Правда, в течение последних лет мы вдвое увеличили денежное содержание офицеров нашей армии, и в настоящее время его размеры сопоставимы с окладами военнослужащих - россиян. К примеру, подполковник - командир полка со всеми дополнительными выплатами получает около 400 долларов. Значительно лучше обеспечены те, кто несет боевое дежурство на границах государства. Там денежное содержание военнослужащих в 2-2,5 раза выше, чем у тех, кто служит во внутренних районах. Но и этого, по нашему мнению, явно недостаточно для того, чтобы офицер чувствовал себя вполне обеспеченным человеком. Хотя, с другой стороны, военнослужащие в Армении - наиболее высокооплачиваемая категория бюджетников.
Кроме того, пытаемся решить и жилищную проблему. К сожалению, государство сегодня практически не ведет строительство нового жилья, за исключением регионов, пострадавших в свое время от землетрясения. Поэтому мы вынуждены изыскивать для этих целей средства из собственных фондов, привлекаем к строительству служебного жилья бизнесменов и т.д. За предстоящие два года эта проблема будет решена для инвалидов 1-й группы, получивших ранения в ходе боевых действий. Естественно, что параллельно с этим будем обеспечивать квартирами и ныне проходящих военную службу офицеров. Для этого у нас разрабатывается система выплаты военнослужащим дополнительных денежных средств, которая позволит приобретать жилье у государства в кредит. Конечно, мы прекрасно понимаем, что на нынешнем этапе помощь министерства обороны военнослужащим имеет больше моральный, чем материальный аспект. Но со временем с ростом материального благосостояния в стране, надеюсь, эта помощь будет подниматься к тем размерам, которых заслуживают офицеры, прапорщики и солдаты.

- Армию Республики Армения эксперты считают одной из наиболее боеспособных в Закавказье. Как удается поддерживать боеспособность вооруженных сил при достаточно скромных возможностях государства?

- Действительно, возможности Армении сегодня достаточно скромны, в этом вы правы. Армия из бюджета страны получает небольшие деньги, и в связи с этим основной упор мы делаем на более полное и качественное использование уже имеющихся у нас возможностей. Если деньги выделены для организации и проведения занятий по боевой подготовке, то только для этого они и используются. Если определенные суммы предназначены для обслуживания техники и вооружения, то только туда они и идут. Мы широко используем в процессе обучения всех категорий военнослужащих боевой опыт, имеющийся у большинства наших офицеров. Помимо этого, нам активно помогают представители обширной армянской диаспоры, ведь не секрет, что многие из них добились в жизни заметных успехов на самом различном поприще. Значительную роль в поддержании высокой боеготовности вооруженных сил играют и наши стратегические партнеры, без помощи которых Армения не справилась бы с укреплением собственной обороноспособности. И все же основная заслуга в том, что наша армия на нынешнем этапе своего развития боеготова и боеспособна, принадлежит, я считаю, офицерам и солдатам. Без их тяжелого и кропотливого труда ничего бы и не было. Благодаря их упорству и целеустремленности о силе нашей армии знают как противники, так и друзья.

- Если я вас правильно понял, то сильная сторона армянской армии, помимо всего прочего, заключается в том, что вы оптимально сочетаете устремления с реальными возможностями.

- Именно так. Мы считаем, что лучше иметь небольшое количество всегда исправной боевой техники и вооружения, чтобы все это использовалось в ходе боевой учебы по максимуму. Все, что мы имеем, должно быть на ходу, стрелять, летать и т.д. А личный состав должен в совершенстве владеть вверенным ему оружием и боевой техникой. Позволить себе лишнее мы не в состоянии. Но если быть откровенным до конца, то от 200 боевых самолетов, которые нам разрешено иметь по международным договорам, мы бы не отказались. Для содержания их на длительном хранении средства нашлись бы. Но еще раз повторюсь: мы - сторонники активного использования всего того, что у нас имеется, а применяемая в боевой учебе техника - это непозволительная для нас роскошь.

- Каков размер военного бюджета Армении на 2003 год и его основных статей? Считаете ли, что заложенных в нем сумм достаточно?

- Как вам сказать... Довольно часто я общаюсь с руководителями военных ведомств различных государств, в том числе и с теми, кто имеет возможность распоряжаться миллиардными суммами. И, поверьте, никто из них не удовлетворен полностью тем, что имеет. Всегда на что-нибудь средств не хватает, всегда чего-нибудь недостает, и в этом мы не исключение. Наши же возможности достаточно скромны - около 90 млн. долларов. Это гораздо больше, чем у наших соседей, но тем не менее это незначительная цифра. С другой стороны, я понимаю, что позволить себе что-то большее Армения в настоящее время не в состоянии. Основные статьи наших расходов - это выплата денежного содержания военнослужащим и обеспечение их всеми остальными положенными видами довольствия, а также материально-техническое обеспечение воинских частей. На приобретение техники и вооружения в этом году в бюджете не предусмотрено ни драма. (Драм - денежная единица Армении. - О.Г.) . Если мы и приобретаем что-либо, то лишь за счет иных, небюджетных источников, в том числе и благодаря поддержке диаспоры.

- Известно, что большая часть вооружений и военной техники Армении - еще советского производства, следовательно, нуждается в ремонте, а то и в обновлении. Что необходимо обновить в первую очередь? За счет сотрудничества с какими государствами Армения планирует это осуществить?

- Действительно это так, и здесь нет никаких секретов. Серьезных работ по модернизации техники и вооружения мы не проводили, но не потому, что не имеем для этого возможностей - они есть. Мы считаем, что это все еще вполне современная техника и, используя ее возможности, можно весьма продолжительное время поддерживать вооруженные силы в боеготовом состоянии. Есть у нас, конечно, и техника, боевые возможности которой уже не устраивают армейское руководство. Прежде всего имею в виду средства ПВО. В ближайшие год - полтора мы планируем заменить их на более современные и совершенные системы. В этом вопросе мы рассчитываем в первую очередь на сотрудничество с Россией и странами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Сотрудничаем мы и с НАТО. В настоящее время завершаются переговоры с США по вопросу перевооружения нашей армии современными средствами связи. Думаю, что это позволит нам значительно повысить качество управления войсками, облегчит организацию их взаимодействия, что непременно скажется на уровне боеготовности вооруженных сил в целом. Вместе с тем наше военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией остается приоритетным.

- Какова ваша оценка уровня российско-армянского сотрудничества в военной сфере? Имеются ли неиспользованные резервы?

- С первого дня существования независимого армянского государства наши взаимоотношения с Россией, и в первую очередь в военно-политической сфере, развиваются и крепнут. У нас создана совместная войсковая группировка, существует совместный план применения войск в случае возникновения угроз безопасности наших государств. Все это, вместе взятое, намного больше, чем просто союзнические отношения. И тем не менее во взаимоотношениях любого уровня всегда остаются неиспользованные резервы. Конечно, желательно было бы, чтобы и в области военно-технического сотрудничества наши отношения достигли того уровня, на котором находится их военно-политическая составляющая. Мы прекрасно понимаем, что в современных условиях получить что-либо бесплатно, безвозмездно просто невозможно. Но, с другой стороны, в России должны понимать, что отношения союзников, стратегических партнеров должны строиться в особых условиях. На то они и союзнические. Если, допустим, мы приобретаем у России какое-либо вооружение по таким же ценам, как и все остальные, то, естественно, возникают вопросы об эффективности такого союза. По российским масштабам армянская армия - это всего лишь одно развернутое войсковое объединение, и для России не составит особого труда оказать нам надлежащую военно-техническую помощь. Наша совместная группировка, если уж она существует, должна представлять из себя серьезную силу. В противном случае с нами никто и считаться не станет.

- Какова ваша оценка военно-политической ситуации в Закавказье, чем или кем она сегодня определяется? Какие факторы ее стабилизируют, а какие, наоборот, дестабилизируют?

- По-моему, военно-политическая ситуация в Закавказье характеризируется в первую очередь тем, что, к сожалению, до сих пор в регионе сохраняются слабо тлеющие очаги межнациональной напряженности и межгосударственных противоречий. Это накладывает серьезный отпечаток на все сферы жизни Южного Кавказа, так как ни один из этих конфликтов на сегодня не урегулирован. В любой момент они могут вспыхнуть с новой силой. Мы - сторонники политического решения спорных вопросов, но тем не менее армии уделяем большое внимание, так как считаем ее сдерживающим фактором для определенных политических сил, стремящихся к дестабилизации обстановки в регионе. К стабилизирующим факторам мы относим и нахождение на территории Армении российской военной базы, а также тесное сотрудничество со своим стратегическим партнером - Российской Федерацией и другими странами - участницами ОДКБ. Сюда же относим и сотрудничество с НАТО. Суверенитет и безопасность как отдельных стран, так и целых регионов в современных политических реалиях можно обеспечить не противопоставлением, а только тесным сотрудничеством между самыми разными структурами. Другой альтернативы этому я не вижу. Мы считаем, что политическая ситуация в Закавказье только улучшится от того, что между Россией и НАТО установятся конструктивные деловые отношения. Вместе с тем вопрос о нашем вступлении в Североатлантический альянс сегодня на повестке дня не стоит, хотя мы и идем по пути укрепления наших взаимоотношений.

- Как вы относитесь к расширению НАТО на восток?

- Каждая организация должна максимально использовать имеющиеся у нее возможности для общего блага, а у НАТО таких возможностей предостаточно. Единственным ограничением здесь может быть только полное соблюдение всех международных норм. Считаю, что любое государство вправе самостоятельно выбирать себе партнеров, тот или иной блок, союз. Если, к примеру, Грузия и Азербайджан считают необходимым присутствие у себя воинских формирований того или иного государства, то на это имеют полное право. Никакой проблемы в этом мы не видим. Возможное же присутствие американских военнослужащих на территории наших соседей мы поддерживаем, так как в этом случае Армения будет дополнительно защищена и справа, и слева, хотя сами следовать их примеру не собираемся.

- С учетом того, что вы совмещаете две важнейшие должности, у вас, наверное, практически нет свободного времени. И все-таки каким занятиям в минуты или часы досуга отдаете предпочтение?

- Естественно, что у каждого, даже самого занятого человека выкраиваются и свободные минуты. В этом случае стараюсь уделять больше времени семье, чтению художественной литературы, ведь по образованию я филолог. Мечтаю поездить по миру, посмотреть, как живут люди в других странах. Но пока все это по большей части приходится откладывать на будущее - на период так называемого заслуженного отдыха.


"Красная звезда" 16.07.2003
Код
http://www.nns.ru/interv/arch/2003/07/16/int10330.html


Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:29
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:36
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Не числом, а уменьем

8 Апреля 2004 года
В армиях СНГ
Четверг

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник главного штаба вооруженных сил Республики Армения - первый заместитель министра обороны РА генерал-полковник Михаил АРУТЮНЯН


Визитная карточка

АРУТЮНЯН Михаил Арутюнович родился в селе Сагиян Шемахинского района Азербайджанской ССР. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Служил на различных командных и штабных должностях. В 1992 г. был откомандирован в распоряжение министерства обороны Армении. В мае 1992 г. приказом министра обороны Армении назначен на должность первого заместителя начальника главного штаба ВС РА – начальника оперативного управления. С октября того же года — первый заместитель начальника главного штаба ВС РА. В октябре 1994 г. назначен начальником главного штаба ВС РА – первым заместителем министра обороны. В 2002 г. ему присвоено высшее воинское звание ВС РА – генерал-полковник. Награжден орденами «За службу Родине», «Боевой Крест второй степени» РА и «Боевой Крест второй степени» НКР, «Вардан Мамиконян», многочисленными медалями СССР, Российской Федерации и Республики Армения.

--------------------------------------------------------------------------------


Вооруженные силы Республики Армения


Образованы указом президента Республики Армения от 28 января 1992 года.
Сухопутные войска являются единственным видом вооруженных сил, в который авиация и ПВО входят в качестве родов войск.
В их составе: пять армейских корпусов, две авиационные базы, пять мотострелковых бригад, двенадцать отдельных мотострелковых полков, три отдельных танковых батальона, три артиллерийских полка, четыре отдельных артиллерийских дивизиона, один противотанковый артиллерийский полк, четыре отдельных артиллерийских дивизиона, одна зенитная ракетная бригада, один отдельный зенитный ракетный полк, один отдельный зенитный ракетный артиллерийский полк, один отдельный зенитный ракетный дивизион, одна отдельная радиотехническая бригада, один отдельный полк связи, один отдельный полк специального назначения, один отдельный инженерно-саперный полк, один отдельный полк материального обеспечения, два укрепленных района.
Вооружение и техника: танки Т-72 (102 ед.), БМП-1(2) (218 ед.), штурмовики Су-25 (5 ед.), истребитель-перехватчик МиГ-25П (1 ед.), учебно-тренировочные самолеты Л-39 (2 ед.), вертолеты Ми-24 (14 ед.). На вооружении также стоят ЗРК С-75, С-125, «Круг», «ОСА-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ-23-4 «Шилка», РСЗО «Град», САУ «Гвоздика». Общая численность вооруженных сил – около 43 тыс. человек. Основной принцип комплектования – военная служба по призыву. Ряд воинских частей, дислоцирующихся в приграничных районах, личный состав которых несет боевое дежурство, комплектуется военнослужащими-контрактниками из числа местных жителей (около 7 тыс. человек).
Расходы на оборону в 2003 году составили около 71 млн. долларов США.

--------------------------------------------------------------------------------



- Михаил Арутюнович, вооруженные силы Армении существуют уже 12 лет. Вы один из тех, кто стоял у самых истоков национальной армии. Все ли, о чем мечталось тогда, удалось воплотить в жизнь?

- Становление армянской государственности и формирование армии – единый, неразрывный процесс. Все наши успехи и достижения, недостатки и ошибки в строительстве независимого государства в полной мере характерны и для становления национальной армии.
Особенностью военного строительства в Армении явилось то, что в отличие от других стран СНГ создание национальной армии мы начали практически с нуля, не имея ни соответствующей материально-технической базы, ни военно-учебных заведений для подготовки офицерских кадров и специалистов, ни какой-либо военной инфраструктуры. Другая особенность заключается в том, что формирование вооруженных сил проходило на фоне фактически необъявленной и навязанной нам войны, когда полномасштабные боевые действия шли по всему периметру государственной границы и в Нагорном Карабахе.
28 января 1992 года было создано министерство обороны. Этот день считается Днем национальных вооруженных сил. Уже тогда в условиях крайне напряженной военно-политической обстановки и продолжающейся войны перед министерством обороны была поставлена сложнейшая и ответственнейшая задача: разработать обоснованную концепцию военного строительства на ближайшие годы и дальнейшую перспективу. Главной целью при разработке концепции ставилось создание и развитие вооруженных сил, способных гарантированно обеспечить защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Сегодня можно уверенно сказать, что утвержденная президентом страны в 1992 году концепция создания, становления и развития вооруженных сил Армении успешно претворена в жизнь. И со всей ответственностью я могу заявить, что наши вооруженные силы состоялись. Они приведены к оптимальному состоянию и в организационно-штатном плане, и по уровню укомплектованности личным составом, техникой и вооружением, по степени выучки войск. Мы находимся в боеготовом состоянии и способны успешно выполнить поставленные перед нами задачи.

- Что именно из достигнутого вызывает у вас наибольшую гордость, а что по-прежнему остается предметом наибольшей озабоченности?

- За прошедшие годы нам удалось решить большинство из тех проблем, которые существенным образом влияли на боевую готовность соединений и частей и в целом на жизнедеятельность войск.
В первую очередь мы полностью обеспечили законодательную базу военного строительства. Еще в декабре 1991 года был принят первый закон «О воинской обязанности», что позволило на плановой основе осуществлять призыв граждан на действительную военную службу, призыв офицерского состава на двухгодичную службу и трехмесячные сборы. Приняты законы «Об обороне», «О военном положении», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О социальной защищенности военнослужащих и членов их семей», «О прохождении воинской службы». С 1 июля этого года вступает в силу закон «Об альтернативной службе». Идет активная работа по разработке военной доктрины государства.
Во-вторых, мы в целом успешно решили очень сложную для нас в начале 1990-х годов проблему подготовки офицерских кадров, младшего командного состава и специалистов для вооруженных сил. Сегодня подготовка офицерских кадров – командиров взводов, рот (батарей) для мотострелковых и артиллерийских частей осуществляется в военном институте им. Вазгена Саркисяна, который укомплектован высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и имеет современную материально-техническую базу. Подготовка командного, инженерно-технического состава для частей авиации осуществляется в военном авиационном институте, а военных врачей готовят на военно-медицинском факультете Ереванского государственного медицинского университета. Будущие офицерские кадры готовятся также в нашем военно-спортивном лицее. Потребности в младшем командном составе и специалистах полностью удовлетворяются за счет учебных частей и подразделений минобороны. Кроме того, определенное количество курсантов и офицеров обучается и проходит переподготовку в высших учебных заведениях и на курсах Министерства обороны РФ и ряда других зарубежных стран.
В-третьих, за последние годы нам удалось осуществить реализацию качественных параметров в процессе обучения войск, и в первую очередь командного состава. Этому способствуют проводимые оперативные сборы с руководящим составом министерства обороны и главного штаба, командирами объединений, соединений и частей под непосредственным руководством министра обороны и начальника главного штаба.
Важным направлением работы по совершенствованию оперативной подготовки руководящего состава было проведение в 2000 – 2003 годах ряда КШУ различного уровня. В этих учениях, разрабатываемых и проводимых под руководством главного штаба, принимали участие штабы войсковых объединений, соединений и частей, а также управления, отделы и службы родов войск вооруженных сил. Наряду с общевойсковыми соединениями и частями совершенствовали свое мастерство части артиллерии, авиации, ПВО и т.д.
Конечно же, говоря о достижениях, мы не отрицаем, что у нас имеются недостатки и упущения. Армия – сложный, развивающийся организм, который выполняет огромный объем взаимосвязанных и ответственных задач. Более 50 процентов личного состава находятся у нас на боевой службе и боевом дежурстве в очень сложных климатических условиях высокогорья.
Мы стремимся достичь одинаково высоких показателей во всех сферах жизнедеятельности войск. Однако ввиду различных объективных и субъективных факторов это не всегда удается. Ряд образцов техники и вооружения устарели физически и морально. Необходимо прилагать большие усилия для поддержания их в боеспособном состоянии.
Не в полной мере удовлетворяет нас и организация занятий по командирской подготовке офицерского состава, полевой выучке солдат и сержантов в некоторых воинских частях. Эти, а также другие нерешенные вопросы постоянно находятся в центре нашего внимания.

- С какими результатами вооруженные силы Армении завершили 2003 год? Удовлетворено ли руководство минобороны и главного штаба состоянием боевой подготовки и уровнем воинской дисциплины в армии?

- Итоги минувшего года мы подвели на коллегии министерства обороны, в ходе которой были заслушаны и обсуждены доклады и выступления заместителей министра обороны, начальников управлений, командиров объединений, соединений и частей. Программа подготовки вооруженных сил, определенная приказом министра обороны, выполнена в полном объеме. Как отмечается в постановлении коллегии, вооруженные силы Армении боеготовы и способны решить поставленные перед ними задачи.
В целом мы удовлетворены уровнем подготовки и полевой выучки личного состава. В 2003 году повышенное внимание уделялось вопросам организации и ведения боевых действий в сложных условиях горного ТВД, в том числе и в ночных условиях.
Важное значение придавалось обучению командного состава, развитию у него тактического и оперативного мышления, умению анализировать и оценивать обстановку, принимать целесообразные решения, отражать их на карте, организовывать работу на местности и т.д.
Как начальник главного штаба, являясь руководителем всех КШУ и участвуя в большинстве полковых и батальонных учений, в том числе с боевой стрельбой, могу ответственно заявить о возросшем мастерстве всех категорий военнослужащих. Генералы, офицеры, сержанты и солдаты стали более четко понимать и качественнее выполнять поставленные перед ними задачи. Улучшились условия несения боевой службы, и соответственно повысилась защищенность государственной границы, на более высоком уровне стали использоваться максимальные боевые возможности вооружения и техники. Подразделения наших вооруженных сил неоднократно принимали участие в разного рода учениях, проводимых как совместно с вооруженными силами стран – участниц СНГ, так и в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». При этом наши военнослужащие всегда удостаивались самой высокой оценки.
Что касается состояния воинской дисциплины, то за последние годы, в том числе и за прошлый, наметилась положительная тенденция сокращения числа чрезвычайных происшествий. В 2003 году несколько активизировалась воспитательная работа среди военнослужащих. Более настойчиво внедрялся в повседневную жизнь уставной порядок. Как результат, на треть сократилось количество совершенных в армейской среде преступлений и на 20 процентов число погибших и умерших. Но мы считаем и такое значительное сокращение неудовлетворительным, ибо гибель даже одного военнослужащего – это трагедия не только для его семьи, родных и близких, но и для общества, это серьезный удар по авторитету и престижу армии. Поэтому на 2004 год поставлена задача еще более значительного сокращения количества преступлений и происшествий, а в последующие годы их полного искоренения.

- Каковы основные задачи вооруженных сил Армении в 2004 году?

- Главной задачей этого учебного года, определенной приказом министра обороны, является поддержание вооруженных сил в высокой боевой готовности и ее дальнейшее совершенствование. Исходя из этой задачи, определены и основные направления нашей работы по всем слагаемым боевой готовности войск, совершенствованию планирования и проведения мобилизационных мероприятий, оперативной и штабной подготовки, надежному управлению войсками во всех звеньях, максимальному приближению проводимых учений к условиям реальных боевых действий. Определены также конкретные задачи по тактической, технической, огневой и физической подготовке, вождению боевых машин и другим дисциплинам.

- Вооруженные силы Армении – одни из немногих на постсоветском пространстве не впали в горячку лихорадочного реформирования, не завершив этапа своего становления. Но, вероятно, и у вас назрела необходимость что-либо менять в армейских структурах?

- Я уже отмечал, что строительство вооруженных сил – весьма сложный, многогранный процесс, рассчитанный не на одно десятилетие. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что в тяжелейших условиях сумели создать боеспособную армию, которая защитила безопасность и мирный труд армянского народа. Но то, что создано нами за эти годы, уже стало достоянием истории, и непозволительно жить только успехами, достигнутыми в прошлом. Необходимо смотреть в будущее, решать качественно новые задачи с учетом мирового и регионального опыта. Ориентируясь именно на эти новые параметры, руководство министерства обороны, главного штаба осуществляет свою деятельность по дальнейшему строительству вооруженных сил с учетом экономических, военно-технических, демографических, геополитических и геостратегических факторов.
Какой-либо острой необходимости в серьезных структурных изменениях нет. В масштабе вооруженных сил этот процесс был завершен где-то два года назад, и мы считаем, что организационно-штатная структура наших войск обеспечивает решение тех задач, которые на них возложены. Однако это не говорит о том, что никаких изменений не происходит. На отдельных направлениях, в отдельных воинских частях периодически происходят какие-то изменения, исходя из специфики локально решаемых проблем, которые не влияют на выполнение оперативных и стратегических задач.
Что касается планов на ближайшие годы, то мы имеем ежегодную программу мероприятий, которая реализуется наряду с другими общими задачами, решаемыми вооруженными силами в целом. Большое внимание уделяем дальнейшему совершенствованию законодательной базы строительства нашей армии. В частности, нами полностью переработан закон «О воинской обязанности», который был одобрен на заседании правительства и в настоящее время находится на рассмотрении в Национальном Собрании страны.
Для реализации новых масштабных задач планируется осуществление комплекса совместных с органами государственной власти и управления мероприятий, которые позволят вывести боевую готовность вооруженных сил на более высокий уровень. Одним из важнейших в этом плане направлений является сохранение и развитие научно-технического потенциала, в интересах обороны государства и на этой основе реализация долговременных программ разработки, производства и совершенствования ВВТ. Осознавая, что сегодня без внедрения высоких технологий невозможно иметь высокомобильную армию, оснащенную передовыми средствами вооруженной борьбы, мы активно работаем над программой разработки и производства современной техники и вооружения и уверены в успешной реализации этой программы. Уверенности нам добавляет и то обстоятельство, что все проблемы армии находятся в поле постоянного внимания руководства государства – президента, Национального Собрания и правительства республики.
Выступая на торжественной церемонии вручения правительственных наград и высших воинских званий группе военнослужащих по случаю 12-й годовщины формирования вооруженных сил, президент страны Роберт Кочарян отметил, что армия была и будет в центре внимания. Руководство государства и впредь продолжит заниматься вопросами боеспособности и дисциплины в армии, решением социальных проблем военнослужащих. Президент Армении уверен в том, что боеспособная армия – непременное условие существования государства. «То, что делается для армии, – сказал президент, – я расцениваю как весьма эффективный вклад в дело становления государства».

- На территории Армении дислоцируется соединение Вооруженных Сил РФ. Какие мероприятия из плана совместной боевой подготовки армий двух государств будут проведены в этом году?

- Мероприятия совместной боевой подготовки осуществляются на основе подписанного министрами обороны наших стран плана двустороннего сотрудничества военных ведомств на 2004 год, а также плана совместного оперативного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности.
В начале февраля проведена командно-штабная тренировка с объединенной группировкой войск, на которую был привлечен весь личный состав ОГВ. В конце этого же месяца мы провели оперативный сбор руководящего состава вооруженных сил, в котором участвовали генералы и офицеры российской военной базы, дислоцирующейся на территории Армении.
В летнем периоде обучения спланировано КШУ с объединенной группировкой войск и совместное тактическое учение с боевой стрельбой. Кроме того, запланировано проведение ряда совместных мероприятий частей противовоздушной обороны и авиации 102-й российской военной базы и вооруженных сил Армении, осуществляющих совместное боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ.

- Что, на ваш взгляд, можно сделать для того, чтобы дружественные отношения между нашими вооруженными силами стали еще прочнее, а боеспособность соединений и частей, входящих в состав Объединенной группировки войск, вышли на новый, более высокий уровень?

- За годы, прошедшие с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, проделан большой объем работы по динамичному развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и в военной области. Это сотрудничество возникло не на пустом месте, оно имеет давние и глубокие традиции еще со времен Ивана Грозного и Петра Великого.
Армения подписала с Россией ряд договоров, соглашений и протоколов, каких не имеет ни с одним другим государством. Они охватывают все аспекты и направления военного и военно-технического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также двустороннего партнерства. Армяно-российское военное сотрудничество может служить образцом союзнических отношений дружественных государств.
Гарантом дальнейшего военного сотрудничества являются руководители наших государств, которые неоднократно подчеркивали важность и взаимовыгодность этого сотрудничества. В 2003 году в ходе официального визита президента Армении в Российскую Федерацию было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, что дало дополнительный импульс развитию взаимоотношений в военной области.
Перспективы развития двустороннего военного сотрудничества были всесторонне обсуждены и в ходе официального визита министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова в Республику Армения в ноябре прошлого года. По итогам визита был подписан ряд документов.
Вся законодательная база наших взаимоотношений проработана на самом высоком уровне, что позволяет без каких-либо проблем осуществлять наше военное сотрудничество по широкому спектру направлений. Каких-то дополнительных соглашений для улучшения наших взаимоотношений, на мой взгляд, не требуется. Задача состоит в том, чтобы проявить добрую волю и настойчивость с обеих сторон для реализации уже подписанных договоренностей. Если мы реализуем все то, что намечалось, можно при необходимости рассмотреть и проработать новые соглашения.
Что касается повышения боеготовности соединений и частей, входящих в состав объединенной группировки, то это наша прямая обязанность, и мы – армянские и российские военнослужащие – несем прямую ответственность за состояние боевой готовности перед руководителями наших государств и перед нашими народами.

Код
http://www.redstar.ru/2004/04/08_04/3_01.html


Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:42
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:41
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Армянские танки нацелены на Баку

09-09-2004 18:57

По официальным данным, бывшая советская республика Армения заняла среди стран СНГ первое место по расходам на оборону в процентном отношении к ВВП — 6,4%, или 162 млн. долларов. Согласно подсчетам ЦРУ, по этому показателю она находится на 11-м месте в мире. А недавно глава военного ведомства этой страны Серж Саркисян заявил об увеличении в будущем году расходов на перевооружение армии.

Эти планы не вызывают сколько-нибудь заметного сопротивления в небогатой Армении. Причина в том, что она находится в состоянии необъявленной войны со своим соседом — Азербайджаном. Периодически на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск происходят довольно серьезные столкновения, а выстрелы снайперов раздаются с обеих сторон почти без перерыва вот уже 10 лет подряд — со времени подписания соглашения о прекращении огня на карабахском фронте.

Есть и другой потенциальный враг — Турция. С ней до сих пор не установлены дипломатические отношения, она продолжает блокировать границу с Арменией. 47,5% населения страны считают, что в ближайшие пять лет стране угрожает возобновление войны с Азербайджаном, а еще 7% ожидают в течение того же периода турецкую агрессию.

Армянская армия считается одной из наиболее боеспособных в Закавказском регионе. На сегодняшний день ее численность превышает 60 тыс. человек. По оценкам ЦРУ, в Армении из 810 тыс. мужчин в возрасте от 15 до 49 лет около 650 тысяч годны к военной службе. На 2001 г. Армения задекларировала 102 танка Т-72 и 204 бронированные машины, большинство из которых — боевые машины пехоты и бронетранспортеры. С учетом техники, не подпадающей под международные ограничения, количество бронемашин достигает 700 единиц. Артиллерия представлена 225 орудиями калибром 122 мм и выше. В военно-воздушных силах страны — 5 штурмовиков Су-25, самолет МиГ-25 и 35 вертолетов, в том числе 12 ударных Ми-24, 3 тыс. личного состава. А недавно Словакия объявила о продаже Армении десяти Су-25. Войска же ПВО страны состоят из зенитно-ракетной бригады и двух полков, имеющих в своем распоряжении около ста ЗРК различного типа (“Оса”, “Круг”, С-75, С-125). Численность личного состава — около 2 тыс. человек. Кроме того, в Армении расквартированы подразделения ПВО союзной России — как минимум 30 истребителей МиГ-29 и полк комплексов С-300. На сухопутных границах размещены еще около 2 тыс. российских пограничников. Однако основной форпост России в Армении — т.н. 102-я военная база в Гюмри. На ее вооружении до последнего времени находились 74 танка, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийские системы, до 30 МиГ-23 и МиГ-29, полк ЗРК С-300В. Но за последние полтора года из Грузии сюда было перевезено множество военной техники.

Ереван союзничает также с Минском. В 2002 году был подписан договор, согласно которому в Армению поставляются стрелковое оружие, бронетехника, боеприпасы, оптические прицелы. А еще Армения модернизирует свое тяжелое вооружение на белорусских заводах.

Если очередной кризис в отношениях с Азербайджаном выльется в новую большую войну, к армянской армии присоединится также карабахская, которая по некоторым параметрам превосходит вооруженные силы “старшего брата”. В карабахских формированиях под ружьем около 20 тыс. человек, 316 танков, 324 бронемашины, 322 арторудия, система ПВО, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны во время боевых действий в 1990-х годах. Эксперты полагают, что армянские танки вполне могут дойти до Баку.

Виталий БОБРИНЕЦКИЙ

Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:41
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:46
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
www.civilresearch.ru

Армии Кавказа. 15 лет без СССР.
Москва Июль 2005 г.

Тенденции усиления в странах СНГ попыток создания собственных эффективных вооруженных сил с каждым годом становятся все более отчетливыми. Причины этого многообразны и разноплановы.
Однако, несмотря на то что эти попытки продолжаются уже 15 лет, появление собственных национальных военных кадров, а также оснащение различными видами вооружений, изготовленными в странах НАТО, в Израиле, в Китае и др., ни в одном из государств СНГ еще не произошло коренного перевооружения, а основу их военной мощи по-прежнему составляет оружие, созданное и изготовленное в СССР.
Аналогичным образом, существующая военная инфраструктура этих государств, сохранившиеся и находящиеся в хранилищах и на складах оборонные материальные ресурсы, по-прежнему служат базой и главным средством, которое позволяет государствам СНГ обеспечивать свою военную безопасность. Все это до настоящего времени является характерным и для государств Кавказского региона.
Оружие и боевая техника, ставшие основой для формирования национальных вооруженных сил кавказских государств, было первоначально получено путем захвата имущества советской армии, а с весны 1992 г. этот процесс начал развиваться в соответствии с директивными документами Минобороны РФ. Так, в те годы Арменией было получено 54 танка , 40 БМП и БТР, а также 50 артиллерийских орудий. Азербайджану было передано 237 танков, 204 БМП и БТР, 170 артиллерийских установок, включая РСЗО "Град".
Перед этим Азербайджаном было самостоятельно захвачено 14 танков, около 140 БМП и БТР, 4 установки РСЗО "Град". Общее количество основных видов вооружений, имеющихся в настоящее время в армиях кавказских государств, включая Нагорный Карабах, по данным различных международных агентств, приведено в таблице
1. 3 Таб. 1 Страна Танки БМП и БТР Артиллерия Боевые от 122 мм самолеты Ударные вертолеты
Армения 102 218 225 6 9
Азербайджан 259 328 303 49 15
Нагорный Карабах 316 324 322 44 РСЗО
Грузия 79+120(?) 111 73 10 3

В своем подавляющем количестве эти танки, БМП и БТР и пр. представлены образцами, изготовленными еще в советское время, не проходившими какой-либо модернизации и поддерживаемые в боеготовом состоянии с помощью местных ресурсов.
Распад СССР привел к кардинальному изменению ситуации в сфере безопасности на Кавказе, который стал местом появления большинства из сформировавшихся на территории СНГ непризнанных государственных образований, и одним из первых на постсоветском пространстве получил статус "горячей точки".
Уникальность этой "горячей точки" заключалась как в тесном переплетении здесь воюющих сторон и мирного населения, а также в нередких случаях нетрадиционного использования в боевых и партизанских действия ряда видов оружия. Так, именно здесь в процессе ведения боевых действий было отмечено: -
применение ПТУРС "Фагот" для стрельбы по вертолетам (Чечня), - применение ЗРС дальнего действия С-200 для нанесения ударов по наземным целям (Азербайджан), - применение ПЗРК против гражданских самолетов и вертолетов, в том числе Ми-26 и Ту-134 (Чечня, Абхазия), - использование авиационных НУР для стрельбы с ручных переносных установок по самолетам и вертолетам (Чечня), - использование для обстрела вертолетов градобойных артиллерийских орудий (Нагорный Карабах).
4 Подобные способы ведения боевых действий, безусловно, в большинстве случаев являлись актами отчаяния, ввиду отсутствия других, более доступных и эффективных средств. Причины усиливающегося в последние годы интереса к кавказским государствам, становящихся в последние годы все более заметным центром приложения разнонаправленных усилий, большинство экспертов видят в развитии мирового энергетического кризиса, а также неудач США в Ираке.
Так, для США наиболее значительным побудительным мотивом для проведения здесь активных политических действий является поиск путей обеспечения эффективного функционирования практически вступившего в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. При их поддержке ряд стран кавказского региона фактически приступил к созданию здесь международных военно-полицейских формирований для охраны этого нефтепровода.
Интерес США к данному региону, в свою очередь, стимулирует кавказские государства на подготовку к решению собственных территориальных проблем, что самым непосредственным образом сказывается на росте их военных расходов. Так, в 2005 г., едва пережившая "бархатную" революцию, Грузия довела уровень своих военных расходов до рекордных 6% от ВВП - самого высокого показателя среди всех государств СНГ.
Еще более фантастической эта цифра выглядит, если принять во внимание, что при формировании бюджета в начале 2005 г., уровень расходов на оборону не предполагалось поднимать выше 1.2 % от ВВП, ввиду крайне сложного экономического положения в Грузии. Следом за Грузией по уровню военных расходов среди кавказских государств находится Армения, которая довела их значение до 3.6% от ВВП.
Находящийся уже более десяти лет в состоянии перемирия с ней Азербайджан, имеет уровень военных расходов на оборону около 2.5%, поддерживая приблизительно равные со своим визави темпы их роста. В то же время, в одном из недавних выступлений, президент Азербайджана пообещал почти вдвое увеличить расходы своего государства на оборону. 5 Объемы расходов на военные цели и ряд других показателей, запланированных кавказскими государствами на 2005 г. приведены в таблице 2. Таб. 2. Страна ВВП $ млрд Рост ВВП % Доля ВВП на оборону % Рост расходов на оборону, % Население млн. чел Числен ность армии, тыс. чел Расходы на оборону $ млн. Армения 3,487 7 3.6 35 3.235 43.0 127
Азербайджан 9,828 14,1 2.49 36 8.3 69.9 245
Грузия 5,4 10,4 6 720 4.04 26.3 324

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что кавказские государства проводят крупномасштабные военные мероприятия, направленные на повышение обороноспособности своих армий.
Нельзя исключать, что эти данные являются косвенным подтверждением возможности начала в ближайшем будущем активных боевых действий в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, связанных с насильственным присоединением непризнанных государственных образований. Развивающаяся на этом фоне поляризация интересов кавказских государств выражается также в том, что каждое из них стало в последние годы участником какого-либо военно-политического блока.
Одним из таких полюсов является пророссийский Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в котором принимает участие Армения. Другим - поддерживаемый США ГУАМ, участники которого, подписав меморандум "Об эффективном функционировании транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия и необходимости развития его инфраструктуры, а также обеспечения его надежности и безопасности", стали гарантами безопасного функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
В работе ГУАМ принимают участие Грузия и Азербайджан. Как уже отмечалось, особое внимание к совершенствованию своих вооруженных сил в последние месяцы начала придавать Грузия, ставшая первым среди государств СНГ, пережившим "цветную" революцию. Значительную роль в этом процессе играют США, участие которых в 6 совершенствовании грузинских вооруженных сил осуществляется уже в течение нескольких лет. Так, в течение 2000-2004 гг.
США было израсходовано 64 млн.долл. на программу "Обучение и оснащение" в рамках которой американскими инструкторами было подготовлено в Грузии 4 батальона, предназначенных для действий в горно-лесистой местности, городских условиях и на морском побережье. Их общая численность составила 2500 человек, из которых 850 были направлены в Ирак, став единственными военнослужащими из кавказского региона в этой стране.
5 декабря 2004 г. министр обороны Грузии заявил, что для реализации программы помощи вооруженным силам Грузии США будет выделено еще 60 млн.долл. с целью подготовки новых подразделений вооруженных сил Грузии для участия их в миротворческих операциях. Численность обучаемых может составить 2000 человек, что позволит сформировать механизированную бригаду, способную выполнять задачи практически в любых условиях. Тогда же была утверждена индивидуальная программа партнерства Грузии и НАТО, которая может позволить Грузии вступить в эту организацию после 2007 г. Предполагаемый объем военной помощи США Грузии в 2005 г. составит 15 млн.долл., еще 10 млн.долл. США предполагают выделить ей на программу, связанную с решение вопросов нераспространения оружия массового поражения. В целом же, считается, что Грузия получает 21% от всей военной помощи США государствам постсоветского пространства.
Еще одним примером этой помощи является подписание в 2001 г. контракта на безвозмездную передачу Грузии 10 военно-транспортных вертолетов UH-1H "Ирокез", и обучение грузинских пилотов и техников. Другой страной, осуществляющей активную помощь Грузии является Турция, подготовившая под стандарты НАТО грузинский военный аэродром в Марнеули, который получил способность принимать любые типы самолетов, включая тяжелые бомбардировщики.
В октябре 2004 г. Турция также приняла решение о безвозмездной военной помощи Грузии на сумму 2 млн.долл., в т.ч. и для поддержания в высокой степени готовности Марнеули. Всего же с 1998 г. Турция оказала безвозмездную помощь Грузии на сумму 7 около 40 млн. долл. Отмечалось, что грузинские представители несколько раз посещали турецкую компанию "Аселсан", производящую радиоэлектронное оборудование.
Еще одной особенностью Грузии является то, что страна фактически не имеет дееспособных сил ПВО, после того как она фактически самоустранилась от защиты воздушных границ содружества, в составе Объединенной системы ПВО СНГ, созданной в 1995 г. В связи с этим особый интерес представляет то, что в начале 2005 г. на боевое дежурство в присутствии грузинского президента был поставлен единственный в Грузии ЗРК С-125 . Однако и здесь руководство Грузии преисполнено амбициозных планов.
Так, в ходе визита в США грузинского президента им был поднят вопрос о возможности поставок в Грузию ЗРК "Пэтриот". Грузия практически не имеет каких-либо значительных предприятий оборонной промышленности. Один из редких исключений является тбилисский авиационный завод - "Тбилавиастрой", который в 1990-х был перепрофилирован на продукцию гражданского назначения - выпуск газовых отопителей и водонагревателей.
В последние годы начали предприниматься шаги по возвращению заводу статуса авиапредприятия, способного выполнять ремонт и модернизацию авиатехники. Так, для ВВС Туркменистана поставлен один штурмовик Су-25КМ "Скорпион", изготовленный совместно с израильской компанией "Элбит системз". Это позволило сократить на 10 млн.долл. государственный долг Грузии за поставки в страну в середине 1990-х туркменского газа.
За последние два года на заводе было также отремонтировано 43 самолета Су-25 ВВС Туркмении и 6 вертолетов. В обмен на запасные части к самолетам Су-25 Чехией было передано Грузии 120 танков. Авиация самой Грузии представляет собой достаточно пеструю картину.
Так, по данным авторитетных источников, на вооружении грузинских ВВС находится 7 штурмовиков Су-25, 9 учебно-тренировочных Л-29 (полученные в 1999 г. из Украины), 4 военно-транспортных Ан-12, 3 боевых Ми-24, 2 транспортных Ми-8, 1 Ми-2 и 8 UH-1H. При этом отмечается, что ремонт вертолетов Грузия осуществляет на Украине, на Конотопском авиаремонтном заводе. Стремясь усилить свои ВВС Грузия в последнее время прибрела в Узбекистане несколько МиГ-23 и в Чехии несколько учебно-боевых Л-159.
8 Также в Грузии выполняется программа модернизации с помощью США армейских средств связи, средств шифрования, системы спутникового определения местоположения, осуществляются поставки средств связи из Латвии и Финляндии. В модернизации грузинской армии принимает участие и Израиль, поставляющий в Грузию стрелковое оружие, при чем объем его экспорта оценивается в несколько десятков млн.долл. в год. Динамично развиваются военно-технические связи Грузии и с Украиной.
Так, подписан контракт на 20 млн.долл. с харьковским танковым заводом на ремонт и модернизацию грузинской бронетехники. 29 марта 2005 г. в Киеве было подписано секретное соглашение о ВТС между Украиной и Грузией, которым не предусматривается выполнение поставок военной техники, но предусматривается обучение грузинских специалистов, сотрудничество в области создания в Грузии базы для ремонта военной техники.
Возможно, эти работы будут выполняться на базе, переданного Грузии в июне 2005 г. танкоремонтного завода, ранее находившегося в ведении России. Одновременно с этим ведется и значительная работа по повышению боевой подготовки личного состава. По словам одного из грузинских руководителей, "проводимая в стране военная реформа подразумевает создание в стране настоящей армии, а не какой-то банды".
В этой связи особое внимание было привлечено к тому, что в конце 2004 г. заработная плата командного состава вооруженных сил увеличилась на 250-300%. Военно-экономический потенциал Азербайджана в настоящее время считается наиболее высоким среди кавказских государств. Как и Грузия, Азербайджан ставит своей целью максимальное приближение уровня своих вооруженных сил к стандартам НАТО.
Реализуя усилия, армия Азербайджана является активным участником учений в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Уровень существующих военных расходов на оборону Азербайджана, как считается, может позволить ему провести скачкообразные реформы в армии, осуществить замену средств передвижения воинских подразделений, стрелкового оружия, увеличить расходы на приобретение компьютеров, навигационных и наблюдательных приборов, средств связи.
9 В то же время во внешней политике Азербайджана, по-прежнему проявляются элементы хаотичности. Так, эта страна стремится развивать сотрудничество с США и укреплять свои позиции в ГУАМ, одновременно пытаясь идти на сотрудничество, в том числе и военно-техническое, с такой страной как Иран.
Следует отметить, что несмотря на скептическое отношение ряда экспертов к уровню военно-технического развития Ирана, это государство к настоящему времени имеет вполне развитую военную промышленность, включающую в себя практически все современные отрасли производства вооружений и военной техники, в том числе, авиастроительную и ракетостроительную, развитие которых отличается высокой динамикой.
И для целей формирования, вызывающего особый интерес у руководства Азербайджана, собственного оборонно-промышленного комплекса, подобное сотрудничество может быть чрезвычайно плодотворным. В свою очередь, в ситуации постепенного разогрева карабахского конфликта помощь Азербайджану пытаются оказать США, которые планируют выделить на проект "Каспийская охрана" до 100 млн.долл., которые должны пойти на укрепление Вооруженных сил Азербайджана.
Стремясь разобраться во внутренней логике действий руководства Азербайджана, в апреле 2005 г Баку в обстановке секретности посетил министр обороны США. По мнению экспертов, на этой встрече обсуждались возможность поддержки Азербайджана в карабахском конфликте, в обмен на поддержку планов США разместить их спецподразделения для охраны нефтепроводов, а также их использования в спецоперациях против Ирана.
Однако специфичность ситуации проявилась в том, что вскоре после визита Д. Рамсфелда, в Тегеране состоялась встреча министра обороны Азербайджана с президентом Ирана, завершившаяся подписанием меморандума о сотрудничестве двух стран в сфере обороны. По имеющимся в настоящее время оценкам, дееспособность азербайджанской армии продолжает оставаться относительно невысокой и отсутствуют признаки стремления к радикальному изменению ситуации, как это имеет место в Грузии.
Это может косвенно свидетельствовать о том, что силового решения карабахского вопроса в ближайшие годы не предвидится. По данным различных источников, на вооружении азербайджанских ВВС находится 30 МиГ-25, 3 Миг-21, 5 Су-24, 2 Су-17, 2 Су-25, 15 Ми-24, 50 Л-29, 15 Ми-8, 2 Ми-2. Средства ПВО представлены ЗРК С-75, С-125, С-200, 10 "Круг", "Оса" и "Стрела-10", большая часть из которых, по-видимому, находится не в боеготовом состоянии.
Одним из факторов, который все последние годы оказывал значительное воздействие на политику США в азербайджано-армянском конфликте, являются действия в армянской диаспоры, которые значительно усложняют свободу действий США на Кавказе. Имеющиеся проблемы в выборе приоритетов для США подчеркиваются, например, таким обстоятельством, что Нагорный Карабах является единственным непризнанным государственным образованием на постсоветском пространстве, которое открыто получает помощь от правительства США. Следует отметить, что независимость от Азербайджана уже давно стало для Нагорного Карабаха мобилизующим стимулом выживания и своего рода общенациональной идеей.
Это НГО в настоящее время располагает наиболее подготовленными профессиональными воинскими подразделениями среди армий кавказских государств, а карабахская армия является наиболее боеспособной армией на всем постсоветском пространстве. Ими проводятся регулярные учения и маневры, в которых участвуют не только действующие войска, но и мобилизационные ресурсы. При этом боеспособность армии Нагорного Карабаха необходимо учитывать суммарно с вооруженными силами Армении.
В отличие от Грузии и Азербайджана, которыми в последние годы взят однозначный курс на максимальный отход от России, Армения строит свою политику по обеспечению национальной безопасности иначе, не ограничиваясь только двусторонними отношениями с Россией, основанными на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной обороне от 1997 г. В отличие от своих кавказских соседей, Армения принимает участие в работе Объединенной системы ПВО СНГ, участвует в совместных командноштабных и полевых учениях.
Единственное из кавказских государств Армения имеет на своей территории российские войска, которые имеют на вооружении 74 танка , 146 БМП и БТР, 84 артиллерийских системы, ЗРК С- 300В и "Куб", 18 истребителей МиГ-29. В свою очередь, на вооружении Армении находятся 24 ТБР "Скад", 6 штурмовиков Су-25, 7 боевых вертолетов Ми-24, 8 транспортных вертолетов Ми-8, ЗРК С-75, С-125, "Круг", "Стрела-10" и ПЗРК "Игла". Также сообщалось о планах приобретения Арменией двух военно-транспортных
11 самолетов Ил-76, намерения выполнить программу модернизации системы ПВО, поскольку ее уровень не соответствует существующим угрозам. Каких-либо поставок российских вооружений в государства кавказского региона в последние годы не производилось, а военно-техническое сотрудничество ограничивается взаимными поставками комплектующих. В то же время российские организации проводят непрерывный мониторинг ситуации, проявляя готовность к началу подобного взаимодействия на самом высоком уровне.
Так, выступая 9 февраля 2005 г., генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" С.Чемезов заявил, что "поскольку на Азербайджан и Армению не наложены никакие санкции со стороны международного сообщества, Россия не связана никакими международными ограничениями на продажу вооружений этим государствам".
Таким образом, в государствах кавказского региона с участием ряда стран, и в первую очередь США, разворачиваются активные процессы по совершенствованию вооруженных сил и формирований, что неминуемо приведет к развитию "тлеющих" военных конфликтов, в первую очередь, в Северной Осетии и Абхазии.
В свою очередь это значительно увеличит интерес к этому региону со стороны международных террористических организаций, что будет сопровождаться увеличением интенсивности пропаж из арсеналов легких вооружений и усложнением криминогенной обстановки. Так, известно, что интенсивное строительство армии Грузии сопровождается в силовых ведомствах не менее высоким уровнем коррупции, которая является характерным признаком для данного региона.
Так, получила известность информация о хищениях вооружений, в том числе свыше 100 ПЗРК "Игла", в которых замешана более 40 чиновниках в министерстве обороны и совете безопасности Грузии. Другим примером, подтверждающим возможность именно такого развития событий, стала операция, проведенная весной 2005 г. в США, в ходе которой был произведен арест 18 контрабандистов оружия. По имеющимся данным, ими были организованы поставки в США гранатометов, ПЗРК, автоматического оружия.
При этом в группе участвовали выходцы из ЮАР, Армении, Грузии и России, которые организовывали получение оружия из Армении, Грузии и некоторых стран Восточной Европы.

Код
http://www.civilresearch.ru/pdf/9.pdf


Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:48
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:53
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



КАРАБАХ ГОТОВ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ
Министр обороны НКР уверен в боеспособности своих войск
Владимир Георгиев август 2002г.
Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президентов Армении и Азербайджана, как известно, никаких реальных результатов не принесла. Роберт Кочарян и Гейдар Алиев лишь декларировали свое стремление к мирному решению карабахской проблемы. Между тем, находится немало сторонников решения этно-территориального спора по поводу НКР военными методами. О том, насколько армия обороны НКР готова к такому варианту развития событий, рассказал в интервью "НГ" министр обороны, командующий армии обороны Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян.
Из досье "НГ"
Генерал-лейтенант Сейран Оганян родился в 1963 году в г. Шуше. В 1983 году окончил Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище. Служил на различных командных должностях. С 1988 года - участник карабахского движения. В 1990-1993 годах командовал Мардакертским фронтом. С 1994 года - первый заместитель министра обороны НКР. С 2000 года - министр обороны, командующий армией обороны Карабаха. Женат. Имеет двоих сыновей.
- Сейран Мушегович, как вы оцениваете боеспособность своих войск?
- Я считаю, что карабахская армия является наиболее боеспособной и дееспособной армией на всем постсоветском пространстве. Это не бахвальство. Свои возможности мы доказали во время боев в 1991-1993 годах. Но сейчас наши войска по своей подготовке на порядок выше. За основу боевой учебы мы взяли опыт бывшей Советской армии. У нас практически те же уставы, курсы стрельб и вождения. Мы регулярно проводим военные учения и маневры, привлекая к ним не только действующие войска, но и мобилизационные ресурсы. Республика у нас, как известно, небольшая по численности - 144 тысячи человек, и в поддержании ее обороноспособности участвует практически все население. У нас нет, как, скажем, в России, системы отсрочек от призыва.
- Как часто бывают провокации на границе?
- Противник в основном ведет снайперскую войну. К сожалению, гибнут наши люди. Случается, что солдаты подрываются на минах. От снайперов мы глубже прячемся в землю. За последние годы мы создали глубокоэшелонированную систему обороны. Окопы и ходы сообщения в рост человека. Если соблюдать все меры предосторожности, то можно эффективно противодействовать снайперской войне.
- Не секрет, что в карабахской армии служат и призывники из Армении. Есть ли какие-то сложности в этом отношении?
- Призывников из Армении в нашей армии нет. Хотя мы не скрываем, что братская республика оказывает нам помощь, в том числе и военную. Наши военнослужащие учатся в военно-учебных заведениях в Армении, России и других республиках бывшего СССР. Но в армии обороны Карабаха служат только ее граждане.
- Каковы расходы Нагорного Карабаха на оборону? Возникают ли проблемы с оснащенностью армии новой боевой техникой, боеприпасами?
- В связи с тем, что мы находимся в боевом соприкосновении с азербайджанскими войсками, на оборону тратятся, конечно, большие суммы - четверть всего бюджета страны. И войска обеспечены всем необходимым. У нас достаточно боевой техники - танков, бронетранспортеров, боевых машин. Некоторые из них мы модернизировали. Например, на башни привариваем установки с 23-миллиметровыми спаренными зенитными орудиями. Они себя хорошо зарекомендовали в минувшей войне. У нас самые современные средства связи, разведки. Мы изучаем опыт войны в Афганистане, Чечне и знаем, что для скрытности управления нужна засекреченная аппаратура связи. Все наши радиостанции оборудованы такими системами. У нас есть тепловизоры и радиолокационные станции. Все это позволяет вести эффективную разведку и контролировать противодействующую сторону.
- Сколько контрактников служит в вашей армии? Есть ли проблемы с дисциплиной?
- Прослойка контрактников в нашей армии достаточно большая - 20-22%. Что касается дисциплины, то у нас проблем здесь нет. Я ответственно заявляю, что у нас нет дедовщины. Ведь наши войска постоянно выполняют боевые задачи, а это налагает дополнительную ответственность. У нас юноши охотно идут в армию и становятся офицерами. Действуют и материальные стимулы. Лейтенант на передовой получает, если переводить в доллары, 150-170 долларов. Солдаты-контрактники получают меньше - 60-70
(данные за 2002 год)


Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:56
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:56
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Армия советского типа
Олег Одноколенко, Андрей Замахин

Copyright c Журнал "Итоги" E - mail: itogi@7days.ru

Среди множества вооруженных формирований, возникших на постсоветском пространстве, Армия обороны Карабаха оказалась одной из наиболее боеспособных


Сегодня о Нагорном Карабахе стали забывать. Между тем этот затерянный среди кавказских вершин пятачок сильнопересеченной местности, уступающий по численности населения любому московскому району (по последним данным население НКР - всего 145 128 человек), сыграл в новейшей истории колоссальную роль. Именно отсюда начался физический распад последней мировой империи. Здесь же разразилась первая на постсоветском пространстве междоусобная война, поставившая под сомнение саму идею существования такой общности людей, как советский народ. Породив бурю, Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - и сам должен был исчезнуть с политической карты мира: на стороне Азербайджана было многократное военное и экономическое превосходство. Но благодаря своей армии Нагорный Карабах не только уцелел, но и расширил собственные границы....

Собираясь в Карабах, мы не ставили задачи разобраться, кто виноват в тлеющем и по сей день конфликте. Нас интересовали исключительно "технические" вопросы: как сформирована и по каким принципам функционирует армия государства, у которого вместо официальной границы линия фронта и которое не везде еще признано де - юре.


Больше, чем партизаны


Участникам наведения "конституционного порядка в Советском Закавказье" нет необходимости объяснять, кто такие федаины. Вооруженные чем попало и неизвестно кому подчиняющиеся бородатые партизаны противостояли не менее экзотическому азербайджанскому воинству. На начальном этапе боевое оружие было здесь большой редкостью, а характер боевых действий сильно напоминал потасовку районного масштаба с применением подручных средств. В те времена советские генералы не скрывали пренебрежительного отношения и к этой "дикой войне", и к ее участникам. До тех пор пока большая кровь еще не пролилась, а юмор на военную тему еще не выглядел слишком черным, в многочисленных походных штабах, разбросанных по "тлеющему" Кавказу, карабахский конфликт называли битвой пастухов с животноводами.


Ирония присутствовала даже тогда, когда противоборствующие стороны пересели в танки и самолеты, а вместо градобоек заговорила фронтовая артиллерия - военных складов и боевой техники в регионе оказалось предостаточно. Правда, в Москве еще надеялись, что "военспецам из народа" ни за что не удастся освоить доставшуюся им при разделе совимущества современную боевую технику. Но надежды развеялись, когда так называемая карабахская война, которую в Арцахе считают отечественной, пошла по всем правилам военного искусства.


Тем не менее в Степанакерте мы все - таки ожидали увидеть некое "незаконное вооруженное формирование" с бородатыми бойцами и "потешным" министерством обороны, в лучшем случае напоминающим канцелярию мотострелкового полка. Действительность оказалась совершенно иной.


Бород в Армии обороны НКР больше не носят: это не запрещено, но и не поощряется. Весь личный состав обмундирован с иголочки - камуфляж шьется на местной фабрике из греческого сукна, а потому очень напоминает натовский. И если поставить рядом российского солдата с карабахским, визуальное сравнение, к сожалению, будет не в нашу пользу. По крайней мере, ни одного военнослужащего, вызывающего внешним видом жалость - даже в Москве таких хватает, - на всей территории НКР мы так и не встретили. Форму здесь носят с достоинством, даже женщины и воспитанники военно - спортивного лицея: 70 процентов населения напрямую или косвенно являются потенциальными "боевыми единицами".


Большая маленькая армия


Военный бюджет НКР внушительный: 20 процентов от ВВП. Таких расходов в процентном отношении не могут позволить себе ни Америка, ни Россия. Зато за десять пролетевших как одно мгновение лет здесь создали исправно функционирующую военную структуру: сухопутные войска, танковые, ракетно - артиллерийские, войска ПВО, тыл и все положенные по штату службы, в том числе разведбат и сформированный на основе национальной гвардии отряд особого назначения.


От Советской армии АОК отличается только размерами, а также отсутствующими за ненадобностью ракетными войсками стратегического назначения и ВМФ. "Но если бы Господь Бог одарил нас морем, мы бы и флотом разжились", - шутят в карабахском минобороны. По крайней мере, ВВС, хотя это и не афишируется, в АОК уже есть. Есть и подразделения химзащиты.


Впрочем, шуткам здесь знают не только место, но и время. Еще в Ереване нас предупредили, что карабахские армяне не только самые добросердечные, но и наиболее воинственные: не зря из четырех прославленных советских маршалов - выходцев из Армении, трое карабахцы. Народ тут, как и надлежит горцам, серьезный и основательный. Если принято решение, что срочную службу должны проходить все поголовно, все и проходят - невзирая на положение родителей - два года от звонка до звонка.


Еще одно условие: часть, в которую направляется призывник, должна находиться от места его жительства не ближе пятидесяти километров. Это правило не может нарушить даже глава НКР. Однажды он, по доброте душевной, попытался за кого - то похлопотать перед министром обороны, но получил ответ: "Я такими вопросами не занимаюсь!"


Линия Оганяна


Надо полагать, министр обороны НКР не всегда перечит своему верховному главнокомандующему. Но и тому нелегко вот так запросто надавить на своего военного министра. Дело в том, что генерал - лейтенант Сейран Оганян не просто чиновник в погонах, а один из тринадцати национальных героев, которого почитают не меньше, чем гендиректора АВПК "Сухой" Михаила Погосяна, также имеющего карабахские корни.


В Советской армии Сейран Оганян прошагал от курсанта до комбата. Служил в группе войск в Германии, в Кировобаде, потом в степанакертском 336 - м мотострелковом полку. Говорит, что, когда настал час выбора, пошел защищать свою малую родину, как, наверное, защищал, если бы пришлось, и социалистическое Отечество. Командовал полком, потом, во время самых жарких боев, Мардакертским фронтом. Не покинул поля боя даже тогда, когда получил тяжелейшее ранение и лишился ноги. Но через полгода уже снова воевал, а после подписания соглашения о прекращении огня занимался военным строительством. Дневал и ночевал в войсках, работал в таком темпе, что даже двуногие не выдерживали. Именно при его самом активном участии был с нуля отстроен учебный центр, которому в пору позавидовать элитным подмосковным частям.


В АОК своего командующего почти боготворят. Например, мощную систему оборонительных сооружений, которыми на манер линии Мажино теперь опоясан Карабах, неофициально называют линией Оганяна. Говорят, во время войны за голову командующего Мардакертским фронтом азербайджанцы предлагали миллион долларов.


Советская школа


В наш приезд на рабочем столе у генерала Оганяна лежала книга маршала Штеменко "Генеральный штаб в годы войны": "Мы берем из опыта Советской армии все лучшее и старательно освобождаемся от худшего". Кстати, 200 - тысячная армия Азербайджана, как известно, энергично перестраивается на турецкий манер. Даже строевой шаг у них теперь турецкий...


Сегодня полкам АОК советского образца (один полк - один оборонительный район) противостоят два азербайджанских корпуса, по пять - шесть бригад в каждом. Бригады сформированы из шести - восьми батальонов. Но в прорыв, если доведется, пойдут те элитные части, включая морскую пехоту, которые находятся в тылу и проходят усиленную боевую подготовку под руководством турецких инструкторов - не самых худших в мире военспецов. Поэтому "послепобедная эйфория", установившаяся сейчас в Степанакерте, серьезно тревожит карабахское командование.


На сегодняшний день армия Азербайджана в несколько раз превосходит по численности вооруженные силы Армении и НКР вместе взятые. Но в Карабахе считают, что этих сил все равно недостаточно, чтобы так запросто прорвать линию Оганяна. Кроме того, к возможной войне тут готовятся настоящим образом: раз в неделю во что бы то ни стало арцахские солдаты и офицеры выходят на огневые рубежи. Пополняется и парк вооружений, хотя в пирамидах еще остались автоматы военной поры. Но главная проблема - командирские кадры.


Из трех тысяч офицеров АОК только сорок служили в Советской армии. Еще триста прошли подготовку в Ереванском военном институте и в российских вузах. Недавно общевойсковую академию в Москве с отличием окончил командир 4 - го полка полковник Борис Давидов, в мирном прошлом - выпускник Тимирязевской академии. За плечами у помощника министра обороны подполковника Алексана Алексаняна - политехнический институт и академические курсы "Выстрел". Не пренебрегают российской военной школой и слушатели из Азербайджана. Однако, как заверили "Итоги" московские преподаватели, карабахские офицеры старательнее всех остальных.


В советские времена бытовала такая аксиома: если в одном подразделении служат сразу три армянина, это гарантированный бардак в расположении части, если больше - полный беспредел. Проще говоря, подразумевалось, что создать регулярную армию на чисто "армянской основе" в принципе невозможно, поскольку считалось, что народ этот избалован теплым климатом и сытой, безбедной жизнью. Для АОК эта аксиома оказалась ошибочной. В свое время, уже после войны, в Карабах приезжал Александр Лебедь и признал, что боеготовность АОК выше, чем Российской армии, а порядка - больше. Сравнивать было нетрудно, так как и уклад воинской жизни, и методика подготовки почти неразличимы.


Летать по - русски


Во время войны карабахцы сбили несколько десятков азербайджанских самолетов и вертолетов и, по досадной оплошности, один свой Миг. Потом сами же невесело шутили: "После этой боевой потери армянские ВВС уменьшились ровно наполовину". В начале войны армянская военная авиация состояла только из двух самолетов. Между прочим, тот невезучий пилот остался жив - спустился с парашютом прямо на городскую площадь и был хорошо отдубасен, пока горячие защитники Степанакерта не разобрались, что к чему. Теперь он, как утверждает не утратившее чувства юмора армянское радио, всякий раз, пролетая над столицей НКР, заранее ставит в известность систему ПВО Карабаха, которая входит в систему ПВО Армении, а значит, и в систему ПВО СНГ.


Не секрет, что на самолетах азербайджанских ВВС летали в основном русские и украинские экипажи. За деньги, конечно. Некоторые из них попали в плен. Участники карабахской войны утверждают, что они даже визуально определяли, когда самолет пилотировали русские: бомбы падали не на населенные пункты, а в горах. Один даже посадил самолет на армянской территории. Национальным героем он, конечно же, не стал, но аплодисменты зевак сорвал: и за то, что подзаработал, и за то, что не нанес урон единоверцам.


В советских официальных кругах считалось, что у истоков карабахского конфликта стоят армянская и азербайджанская мафии, не поделившие сферы влияния. Сегодня по обе стороны линии противостояния убеждены, что виноваты во всем политики. Но хотим мы того или не хотим, приходится признать, что конфессиональные корни у этого конфликта тоже присутствуют. Очень показательный пример: в свое время на стороне азербайджанцев воевал Шамиль Басаев со своим отрядом и, как рассказывают, чудом избежал плена. В то же время армянам активно помогали казаки, многие из которых сложили в Карабахе головы. По этой же - духовной - причине руководство АОК считает целесообразным развивать институт военных капелланов.


На границе тучи ходят хмуро...


"Мы победили только за счет своего высокого духа!" - говорит генерал Оганян. На первых порах у отрядов обороны Карабаха не было ни боевого опыта, ни оружия - основные склады остались на азербайджанской территории, к тому же буквально накануне вывода советские внутренние войска провели в Карабахе тотальную зачистку. Поэтому воевали практически голыми руками и трофеями, пока не наладили поставки из той же России (вспоминаются скандальные уголовные дела о поставках вооружений времен Павла Грачева). Легендарный в Карабахе командир 2 - го полка Монте Мелконян (армянин ливанского происхождения, выпускник Гарварда) отчитывал своих подчиненных, если те подбивали танк, а не захватывали...


Опыт появился позже. И теперь оппоненты министра обороны НКР настаивают на том, что боевую подготовку надо строить на основе собственных боевых традиций. Сейран Оганян предпочитает компромисс: собственный боевой опыт плюс классическая советская тактика. По его мнению, следующая война будет уже другой - более профессиональной. Вот как рисуют себе будущие сражения в Степанакерте. Прежде предполагалось, что с началом боевых действий первые траншеи займут обстрелянные резервисты, а новобранцы - вторую линию обороны. Дескать, тогда "старики" не посмеют отступить. Генерал Оганян считает иначе: чтобы обеспечить сплав опыта и выучки, резервистов и солдат срочной службы следует свести в одни подразделения. О создании на базе АОК полностью профессиональной армии речи не идет по одной простой причине: не хватает людей.


... Если не принимать во внимание не прекращающуюся вот уже восемь лет снайперскую войну, передовая на карабахском фронте выглядит вполне мирно. Командир 4 - го полка полковник Борис Давидов попросил только об одном: соблюдать главные окопные правила: не высовываться и энергично передвигаться по открытой местности. Что мы и делали под аккомпанемент мирно стрекочущих кузнечиков.


По разведданным карабахцев, ночью на противоположной стороне активно велись земляные работы, и к утру азербайджанские позиции стали еще ближе. В некоторых местах две противостоящие армии разделяют всего лишь пятьдесят метров. Танк проскакивает эту дистанцию одним махом. Но полковник Давидов уверен, что его подчиненные выстоят: "Куда мы денемся из подводной лодки!" Действительно, отступать карабахцам некуда.


Будни армии обороны Карабаха: тактическая подготовка, строевая подготовка и обслуживание боевой техники.

Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 10:57
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 10:59
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Давид Петросян
Политический обозреватель
Агентство новостей "Ноян тапан", Армения

Развитие Вооруженных сил Армении

Создание армянских вооруженных сил началось в начале 90-ых годов, фактически еще до распада Советского Союза. В 1989-1990 годах руководство Армении в лице ее спикера парламента, а затем и первого президента Левона Тер-Петросяна и премьер-министра Вазген Манукяна, обеспокоенное масштабами неофициальной военной деятельности, когда, по разным оценкам, суммарная численность неподконтрольных союзному правительству вооруженных формирований с армянской стороны, ведущих боевые действия на границе с Азербайджаном и в НКАО, достигала 5 тысяч человек, предприняло ряд шагов по установлению контроля над ситуацией. Одним из этих шагов и стало формирование в 1990 году специального полка Министерства внутренних дел Армении численностью до 400 человек. В начале 1991 года, когда полк был расформирован на 4 батальона, в нем было уже более 1000 человек. Параллельно добровольцы, ведущие боевые действия на границе с Азербайджаном, были сведены в 6-8 батальонов.
Тогда же при правительстве Армении был создан специальный Комитет обороны. Его возглавлял депутат парламента Ваган Ширханян, а заместителем был капитан I ранга Вагаршак Арутюнян - впоследствии министр обороны Армении в 1999-2000годах. Комитету была поставлена задача свести в рамках советской политической системы, используя государственные структуры, под единое управление все существующие иррегулярные подразделения и части министерства внутренних дел: полк внутренних войск, отряды милиции особого назначения и т.д., обеспечив их, по возможности, всеми необходимыми ресурсами для ведения боевых действий в приграничной полосе и Нагорном Карабахе. Кроме того, руководство Комитета обороны не исключало, что развитие общественно- политической ситуации может привести к распаду СССР, следствием чего станет эскалация боевых действий в зоне карабахского конфликта. Естественно, что необходимо было осуществлять как минимум среднесрочное военное планирование и серьезно готовится к возможной эскалации конфликта.

Создание и вооружение национальной армии

После распада СССР в независимой Армении было сформировано министерство обороны возглавляемое бывшим председателем парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Вазгеном Саркисяном. Несмотря на требования радикальной оппозиции о национализации/захвате имущества бывшей Советской Армии, руководство страны предпочло получить технику и вооружения путем переговоров с военным и политическим руководством СНГ и России. Передача Москвой техники, оружия и боеприпасов двух (15-ой и 164-ой) из трех дислоцированных на территории Армении мотострелковых дивизий была произведена летом 1992. Тогда же, на Армению, как и на ее соседей по бывшему советскому Закавказью, были наложены ограничения в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Каждой стран региона разрешалось иметь не более 220 боевых танков, не более 220 боевых бронированных машин, не более 150 единиц артиллерийских систем, не более 100 боевых самолетов и не более 50 многоцелевых боевых вертолетов.
После поражений в Нагорном Карабахе в боях летом 1992 года и особенно после потери анклавного села Арцвашен министр обороны. Саркисян в своем выступлении по Армянскому телевидению публично признал, что для осуществления успешного военного строительства пост министра должен занять более подготовленный человек. Осенью 1992 года им стал один из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр Вазген Манукян. Именно при нем военное строительство в Армении приобрело широкий размах и стало более организованным. Манукян сумел объединить единомышленников и опираясь на профессионалов заложить фундамент армии. Главным же идеологом военного строительства в Армении, подготовившем доктриальные основы вооруженных сил, следует считать бывшего заместителя начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР генерал- лейтенанта Нората Тер-Григорянца, который в 1992-1995 годах с перерывами занимал посты первого заместителя министра обороны и начальника Генерального штаба.
Одним из важных шагов на первом этапе военного строительства видимо следует считать тот факт, что удалось добиться частичной профессионализации армии. На рубеже 1992-1993 годов специальным указом президента страны была создана отдельная мотострелковая бригада, набор в которую осуществлялся только на контрактной основе. В ее состав вошли в основном бойцы-фидаины из различных подразделений территориальной обороны. Данная акция привела к ликвидации в стране незаконных вооруженных формирований, стабилизировала внутриполитическую ситуацию и созданию чрезвычайно боеспособного соединения, костяк которого составили воины, имеющие опыт ведения боевых действий в Афганистане и Нагорном Карабахе. Таким образом, в течение длительного времени в приграничной с Азербайджаном полосе действовали профессиональные подразделения, которые несли в приграничных боях минимальные потери, нанося при этом противнику значительный урон. После создания профессиональных подразделений военное и политическое руководство Армении в принципе свело к минимуму использование в боевых действиях необученных новобранцев и формирующихся частей национальной армии. Все это переломило ситуацию в обществе и стабилизировало ситуацию с призывом в армию, пограничные войска и войска МВД. Начиная с весны 1993 года по сегодняшний день, план призыва выполнялся регулярно.
Тер-Григорянц отказался от создания военных структур по схеме принятой в бывшем СССР – многоступенчатой системы последовательного развертывания частей от линии государственной границы на всю глубину территории – из-за небольших размеров территории государства. Поэтому Армения создала части с повышенной степенью мобильности и маневренности. На первом этапе наилучшей формой для этого стали мотострелковые бригады трех-четырехбатальонного состава численностью от 1,5 до 2,5 тысяч человек. В настоящее время, судя по всему, основной организационной структурой становится полк. Главным в тактике ведения боевых действий с армянской стороны стало очевидное стремление снизить до минимума потери в бою.
Основы оборонительной военной доктрины, заложенные Тер-Григорянцем и его соратниками по Генштабу, судя по всему, предполагают ведение не только сугубо оборонительных действий, но и нанесение мощных упредительных ударов по противнику, готовящему агрессию. В настоящее время перед войсками стоит задача поднять уровень боевой подготовки на качественно более высокий уровень. Эта задача решается также путем проведения совместных учений и стрельб с подразделениями вооруженных сил России дислоцированными на территории Армении.
На первом этапе военного строительства Армения сознательно отказалась от создания авиации. Во многом это было связано с тем, что на территории страны отсутствовали подготовленные военные аэродромы, ремонтно-профилактические службы, хорошо обученный летно-технический персонал. Кроме того, было немало проблем связанных со стабильным поступлением горюче-смазочных материалов. Армения вынужденно пошла по пути создания, насколько это возможно, высокоэффективных частей ПВО, ориентированных на нейтрализацию истребительной и штурмовой авиации противника. Удалось практически полностью восстановить систему ПВО (зенитные ракетные установки и РЛС) страны существовавшую до распада СССР. В апреле 1994 года впервые было официально заявлено о том, что "небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении надежно защищено установками ПВО". Большую роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграла помощь российских военных специалистов, а также то, что эти подразделения укомплектованы высококвалифицированными национальными кадрами.
Начало формирования подразделений ВВС Армении было положено летом 1993 года. Впоследствии армянские авиационные подразделения принимали участие в ряде учений и были удостоены высокой оценки присутствующих военных экспертов.
В вопросе подготовки кадров на первом этапе военного строительства Армения испытывала определенные проблемы, связанные с тем, что на территории страны, в отличие от других стран Содружества, не было ни одного высшего военного учебного заведения. В то же время в рядах вооруженных сил бывшего СССР служило немало офицеров-армян. По утверждению некоторых источников их число уступало только русским, украинцам и белорусам. Однако, лишь небольшая часть из них (5-7% от общего числа) отозвалась на призыв руководства Армении 1992 года вернуться в республику и принять активное участие в строительстве вооруженных сил. Такая пассивность объясняется в основном тяжелым экономическим положением Армении и неспособностью ее властей быстро решить многие бытовые и социальные вопросы для приглашенных. На первом этапе кадровые проблемы офицерского состава были решены призывом на действительную военную службу резервистов и даже отставников отправленных в запас 5-10 (иногда даже 15) лет назад. В дальнейшем, в течение 1993-1994 годов, на территории страны была создана собственная система подготовки кадров, которая включает: военную школу-лицей, летно-техническое училище, годичные офицерские курсы (для лиц с высшим образованием), высшее многопрофильное военное училище-институт имени Вазгена Саркисяна и учебные подразделения в войсках. Офицерские кадры для национальной армии проходят обучение также в высших военных учебных заведениях России и Греции. Набор в армию лиц призывного возраста происходит на смешанной добровольно- призывной основе. Призванные на действительную службу проходят ее в войсках и учебных подразделениях в течение 24 месяцев (до осени 1994 года срок службы составлял 18 месяцев). Заключившие контракт служат от 3 до 15 лет.
Необходимо согласиться с тем, что армия сегодня один из жизнеспособных организмов армянского общества. Со стороны министерства обороны Армении постоянно принимаются жесткие и иногда неоднозначно воспринимаемые меры, для минимизации негативных процессов и поддержания дисциплины и высокого уровня боевой готовности вооруженных сил.
К настоящему моменту удалось успешным образом осуществить важный, но только первый этап военного строительства. Впереди второй, куда более серьезный этап: процесс создания "Армии XXI века", целью которого является создание вооруженных сил с учетом складывающихся военно-политических реалий, достаточного уровня национальной безопасности, способных к ответу на нынешние и будущие вызовы и полностью обеспечивающей военную безопасность страны. Этот процесс представляет из себя комплекс политических, экономических, социальных, правовых, военных и иных мероприятий, которые должно осуществлять не только министерство обороны, а в первую очередь высшие исполнительные и законодательные органы государства, а также все общество.

Нынешнее состояние и потребности ВС Армении

По положению на начало 2002 года общая численность вооруженных сил Армении составляет 60 тысяч человек (из них 52 тысячи сухопутные войска, а остальное - войска ПВО и ВВС). Военный бюджет 2002 года - 75 млн долл. В проекте бюджета страны на 2003 год расходы на оборону предусмотрены в размере не менее 82 млн долл. Это составляет свыше 4% от ВВП, что является самым высоким показателем среди стран СНГ.
Помимо вышеупомянутого вооружения двух мотострелковых дивизий официально переданных Армении в 1992 году, в 1994-1996 годах в рамках межведомственных соглашений Россия передала своему стратегическому союзнику:
• 8 оперативно-тактических комплексов Р-17,
• 27 ЗРК "Круг",
• 84 танка Т-72,
• 50 БМП-2,
• 36 гаубиц Д-30,
• 18 гаубиц Д-20,
• 18 РСЗО "Град" и другую технику.
В своем боевом составе сухопутные войска Армении по положению на сегодняшний день имеют:
• 4 моторизованные сухопутные бригады,
• 10 отдельных пехотных полков,
• 1 артиллерийская бригада,
• 2 зенитные ракетные бригады.
Необходимо иметь в виду готовность вооруженных сил Армении к тесному взаимодействию с практически профессиональной армией непризнанной Нагорно-Карабахской республики, на вооружении которой, по сведениям различных средств массовой информации: 316 танков, 324 боевых бронированных машин, 322 единицы артиллерии калибром 122-мм и более (из них 44 РСЗО).
Из-за ограничения в финансировании программы модернизации и закупок вооружений для ВС Армении достаточно ограничены. Тем не менее, нам представляется, что в обозримом будущем наибольшее внимание может быть уделено модернизации имеющихся на вооружении боевых бронированных машин, танков и самоходной артиллерии. В частности, могут представить интерес программы модернизации броневой защиты (противоминная и электродинамическая) и установки специального лазерного оборудования обеспечивающего повышение точности огня.
Возможность поставки оружия в рамках ДКБ СНГ по ценам заводов-производителей, наверняка будут использоваться руководством Армении для обеспечения своей армии и новейшими образцами российского вооружения, прежде всего систем войскового ПВО малого и среднего действий. Последние образцы российского производства (например, комплекс "Тор") по своим тактико-техническим характеристикам ни в чем не уступают западным, а по льготной цене являются вполне "подъемными" даже для таких небогатых стран как Армения.
Во времена СССР в Армении функционировало достаточно много предприятий ВПК, большинство из которых, однако, не выпускало конечной продукции. Тем не менее, по некоторым оценкам, предприятия Армении производили до 40% от общего объема общесоюзного выпуска военной электроники. Прежде всего, выделим производство АСУ ПВО ("Разданмаш"), автономные системы питания для комплексов ПВО ("Армэлектромаш"), различные космические системы ("Галактика"), электронные системы различных комплексов ПВО ("Электрон") и пр.
Однако, с распадом СССР и фактическим прекращением финансирования по общесоюзным оборонным заказам, большинство предприятий ВПК либо простаивают, либо загрузка их мощностей находится на крайне низком уровне. Часть из этих предприятий вошла в тесную кооперацию с рядом российских предприятий и готова сотрудничать с ними в сфере разработки новых видов вооружений и сборке отдельных комплексов.
В 90-ых годах в Армении были созданы производственные мощности способные обеспечить потребности вооруженных сил в боеприпасах к стрелковому оружию различных калибров и боеприпасам к некоторым видам артиллерийских систем. Было налажено производство переносимых и легких минометов, а также боеприпасов к ним. Одновременно с налаживанием выпуска боеприпасов, на предприятиях ВПК Армении были разработаны новые образцы стрелкового вооружения под патроны 5,45 мм и 7,62 мм, а также ручных противотанковых гранатометов по стандартный выстрел. Все опытные образцы разработанного вооружения прошли полный цикл испытаний.
Что касается тяжелого вооружения, то предприятия ВПК Армении способны сегодня производить ремонт, в том числе с целью модернизации, большинства имеющегося вооружения, в том числе: бронетанковой техники, основных составных частей ПВО, стрелкового оружия и пр.
Потенциальные угрозы и вызовы безопасности Армении
Для начала нового этапа военного строительства необходимо, прежде всего, уточнить нынешние и будущие угрозы и вызовы национальной безопасности Армении, для нейтрализации которых призваны вооруженные силы, а также иметь действенный прогноз развития политической и военной обстановки в регионе.
Армения является единственной в регионе и одной немногих в мире стран, все основные угрозы национальной безопасности которой носят в основном внешний характер. Главные угрозы и вызовы национальной безопасности Армении, исходят со стороны двух ее ближайших соседей Азербайджана и Турции.

Азербайджан
Однозначно, что главной и потенциальной угрозой для национальной безопасности сегодня и в перспективе является реальная угроза военной агрессии со стороны Азербайджана против НКР и Армении. 62% (787 км) от общей протяженности внешних границ Армении (1254 км) составляет граница с Азербайджаном. На границах с Арменией и в прифронтовой полосе с НКР Азербайджан сосредоточил 80% своего военного потенциала и в любой момент может возобновить военные действия. Основной задачей боевой подготовки вооруженных сил Азербайджана является: установление полного контроля над Нагорным Карабахом и частью территории Армении. На всех широкомасштабных учениях разыгрываются именно эти варианты.
Вероятность военного столкновения еще более увеличивается, поскольку единственным вариантом решения проблемы Нагорного Карабаха удовлетворяющим Азербайджан, является "восстановление территориальной целостности", т.е. установление полного контроля над НКР. Любой иной вариант решения вопроса Нагорного Карабаха для Азербайджана будет рассматриваться как временный. В тот момент, когда военно-политическое руководство Азербайджана почувствует свое военное преимущество над Арменией, война станет неизбежной. Она будет направлена не только против НКР, но и против Армении, т.к. руководство Азербайджана придерживается того мнения, что без военного поражения Армении невозможно установить контроль над Карабахом.
При любом режиме в Азербайджане вопрос Нагорного Карабаха будет главной козырной картой во внутриполитической борьбе. Оппозиционные силы всегда будут обвинять власть в неспособности решить этот вопрос и будут постоянно спекулировать на этом с целью прихода к власти. В свою очередь любая власть в Азербайджане будет стремиться решить вопрос Нагорного Карабаха в свою пользу, с целью укрепления своих позиций.
Несмотря на то, что, по мнению Еревана, сутью противостояния в Нагорном Карабахе является вопрос права наций на самоопределение, тем не менее, Азербайджан стремится придать конфликту религиозно-этническую окраску и, используя религиозный фактор, получить поддержку всего исламского мира. При этом добиться осуждения Армении со стороны всех исламских стран и применения с их стороны санкций против официального Еревана. О результативности этой политики свидетельствует участие в боях в Нагорном Карабахе в 1992-1994годах на стороне Азербайджана подразделений афганских моджахедов, турецкой организации "Боз гурд" ("Серые волки") и волонтеров мусульманских организаций, а также решения тегеранского саммита организации "Исламская конференция" 1997 года об осуждении действий Армении.
Кроме установления контроля над Нагорным Карабахом Азербайджан предъявляет территориальные претензии к Армении, объявляя отдельные ее регионы "историческим Азербайджаном". Речь в данном случае идет о бассейне озера Севан и Зангезуре (марз Сюник). Особое стратегическое значение азербайджанская сторона придает установлению, совместного с Турцией, контроля над Зангезуром, целью которого является:
• установление непосредственной связи между Турцией и Азербайджаном;
• отсечение Армении от Ирана.
По инициативе Азербайджана создаются политические союзы государств имеющих схожие стратегические интересы. Эти союзы имеют тенденцию трансформироваться военно-политические союзы, которые косвенно направлены против Армении и НКР. Например, ГУУАМ, которая имеет целью проводить согласованную и единую политику в вопросе защиты территориальной целостности. В рамках созданной организации предполагается военно-техническое и экономическое сотрудничество, формирование совместных миротворческих сил. Есть все признаки формирования военно-стратегических союзов Азербайджан-Турция-Израиль, Азербайджан-Турция-Грузия.
Формирование подобных союзов опасно и потому, что они угрожают не только интересам Армении в деле тесной интеграции стран СНГ, но и создаст дополнительные возможности Азербайджану для организации дополнительного давления на Ереван в рамках международных организаций. Это фактор несомненно будет использован с целью изменения военно-политической обстановки в регионе в свою пользу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Азербайджан также активно использует "нефтяной фактор". С помощью нефтяных компаний США, Великобритании, Японии и других стран Азербайджан пытается организовать давление на правительства этих государств с целью организации политического и экономического давления на Армению и НКР с тем, чтобы добиться от армян односторонних уступок. Одновременно Азербайджан стремится представить Армению на Западе, как главный дестабилизирующий фактор в регионе, которая:
• мешает проникновению Запада в регион;
• обеспечивает присутствие России в регионе.


Турция
После восстановления независимости Армении, Турция признавшая ее суверенитет и независимость, поставила неприемлемые предварительные политические условия для установления дипломатических отношений. Армяно-турецкая граница, протяженность которой составляет 268 км (21,4% от общей протяженности внешних границ Армении) остается закрытой, в том числе и для гуманитарных грузов.
В последней известной нам редакции (июль 1998 года) Национальной военной концепции Турции Армения фактически рассматривается вторым, после Греции, вероятным противником Турции. С турецкой стороны Армении предъявляется ряд "обвинений", "максимальное углубление которых, может привести к военному столкновению":
• находящиеся у власти в Армении "крайне националистические силы" в основу "государственной политики положили антитуркизм", предъявляя к Турции "безосновательные" территориальные претензии, обвиняя ее в геноциде армян, требуя материального возмещения ущерба;
• армянское лобби в союзе с греческим и другими антитурецкими силами, оказывают давление на Конгресс США, заставляя принимать его антитурецкие решения;
• Армения ведет "захватническую" политику против союзника Турции Азербайджана, "осуществляя политику геноцида против турок-мусульман";
• на международной арене Армения осуществляет тесное сотрудничество со всеми потенциальными противниками Турции стремится создать единый антитурецкий фронт;
• находится в военном союзе с Россией, который "направлен против Турции", а также разместила на своей территории российскую военную базу;
• "оказывает военную помощь и поддержку" курдским сепаратистам, организуя на своей территории их "центры подготовки и военные лагеря".
Крупная группировка турецких войск (3-я полевая армия, 2-е тактическое воздушное командование) в основу своей подготовки положила возможность ведения боевых действий против Армении, а также вопросы совершенствования методов и способов этих действий. По решению Совета Национальной безопасности Турции для осуществления постоянной военно-воздушной разведки и в случае необходимости использования в военных целях против Армении в 1995-1997 годах на расстоянии соответственно в 12 и 72 км от границы с Арменией в аэропортах городов Игдир и Агре (Каракесе) прошла реконструкция взлетно-посадочных полос, что дает возможность принимать на этих аэродромах военные самолеты любого класса.
Турция фактически оказалась втянута в армяно-азербайджанский конфликт, взяв на себя вопрос реформирования вооруженных сил Азербайджана, повышения их боевых возможностей, подготовку и переподготовку военных кадров. Со стороны Турции проводится последовательная военная программа создания в ближайшем будущем вблизи Нахичевани турецкой военной базы. Турецкая сторона взяла на себя основную часть обеспечения оружием, боеприпасами усиленной азербайджанской мотострелковой дивизии дислоцированной в Нахичевани. На территории Нахичеванской республики было проведено несколько совместных азербайджано-турецких учений, которые подняли военное сотрудничество двух стран на новый, более качественный, уровень. Углубляется и получает новый качественный уровень сотрудничество спецслужб Турции и Азербайджана, острие которого направлено против Армении.
Определенную опасность для национальной безопасности Армении представляет серьезные претензии Турции на лидерство в мусульманском мире, а также ее намерение стать региональной супердержавой. Сегодня турецкий флот активно действует на Черном море, а турецкая армия стремится к участию в "миротворческих" операциях на Кавказе.
Говоря об опасности военной угрозы со стороны Азербайджана и Турции, тем не менее, в Ереване дифференцируют эти угрозы. Военная угроза, исходящая со стороны Азербайджана, носит непосредственный и реальный характер, которая в виде агрессии в любой удобный момент для Баку может быть реализована против Армении и НКР.
Военная опасность, исходящая со стороны Турции, также реальна, но Анкара, исходя из ее сегодняшнего геополитического положения, вынуждена быть максимально осторожной в сфере внешней политики. Турецкие правящие круги осознают, что страна находится перед множеством внутренних и внешних проблем (политический кризис, раскол в обществе, национально-освободительное движение курдов, резкая активизация исламских фундаменталистов, кипрский узел, сложные взаимоотношения с европейскими структурами, глубокие противоречия практически со всеми своими соседями и т.д.). В этой ситуации начало военной агрессии против Армении может создать совершенно неожиданные проблемы для Турции. Поэтому, на данном этапе, Турция предпочитает осуществлять свою политику против Армении не военными методами, а с помощью всесторонней военной помощи Азербайджану.
Грузия
Армяно-грузинские отношения традиционно были и остаются дружескими. Грузия не представляет для Армении какой-либо угрозы или опасности, однако в двусторонних отношениях существует ряд проблем:
• сопредельная с Арменией территория Грузии заселена в основном азербайджанцами и их численность продолжает расти. Власти и спецслужбы Азербайджана во время противостояния с Ереваном использовали и несомненно будут использовать этот фактор против Армении, для организации против нее провокаций, террористических и диверсионных актов, а также для организации коммуникационной и иной блокады;
• Турция и Азербайджан прилагают серьезные усилия для возвращения турок-месхетинцев в Грузию и поселения их в Самцхе-Джавахет/Джавахк (регион с преобладанием армянского населения). Известно, что на переговорах по этому вопросу между высшим руководством Грузии и Турции грузинская сторона дала принципиальное согласие на возвращение турок-месхетинцев, но попросила у партнера время для "изучения общественного мнения". Некоторые политические силы в Грузии, с целью укрепления отношений с Турцией, идут навстречу этим требованиям.
• Особо отметим, что в Грузии есть немногочисленные, но достаточно активные радикальные националистические силы, которые считают марз Лори грузинской территорией "временно присоединенной" к Армении, а Джавахк постоянной бомбой в Грузии.
• Несмотря на развитие двусторонних отношений, геополитические интересы Армении и Грузии постепенно удаляются друг от друга. Грузия стремится обеспечить транзит по своей территории азербайджанской и казахстанской нефти в Турцию и далее на внешние рынки, что обеспечит ей до 2 млрд долл. ежегодного дохода. Турция сегодня является главным торговым партнером Грузии. Турецко-грузинское военное сотрудничество развивается особенно быстрыми темпами. В частности, проводятся совместные турецко-грузинские военные учения, турецкая сторона оказывает содействие Грузии в подготовке военных кадров и поставляет военную технику.
Дальнейшее развитие и углубление военного, политического и экономического сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией может привести к созданию тройственного военно-политического союза, который, фактически против воли Грузии, будет нацелен против Армении.

Иран
Со стороны Ирана для Армении нет какой-либо серьезной опасности ни сейчас, ни в обозримом будущем. Армяно-иранская граница (35 км, составляет 2,7% от общей протяженности внешних границ Армении) является для Армении единственными воротами на Средний и Ближний Восток и имеет жизненно важное значение для страны.
Однако, около 16% от общего числа жителей Ирана составляют азербайджанцы, которые живут в иранских провинциях Западный и Восточный Азербайджан. Последние имеют границу с Турцией, Арменией и Азербайджаном. Пользуясь этим обстоятельством, а также материальной и моральной поддержкой Турции, многие политические силы в Азербайджане выступают с лозунгом создания "Объединенного Азербайджана". Во время правления предыдущего президента Абульфаза Эльчибея, эта задача была одной из главных задач Азербайджана. И сегодня ряд политических сил как из оппозиции ("Народный фронт", "Мусават" и др.) так и власти ("Родина", "Объединеннный Азербайджан"), пользующихся определенным влиянием в политической жизни Азербайджана, одной из своих главных программных задач считают создание "Единого Азербайджана" за счет населенными азербайджанцами северных провинций Ирана.
Сегодня маловероятно, но теоретически нельзя исключать, что некоторая либерализация и реформирование внутренней жизни Ирана может привести к усилению сепаратизма со стороны иранских азербайджанцев в северных регионах страны с целью отделения или создания единого азербайджанского государства. В случае подобного развития событий вышеупомянутая ситуация может создать серьезную угрозу для безопасности границ Армении на южном направлении, угрожая блокадой.
В сфере обеспечения безопасности Армения сегодня сотрудничает с двумя региональными организациями: Организация Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и НАТО. Она является одной из самых активных членов ДКБ, а с НАТО сотрудничает в рамках программы "Партнерство во имя мира".
Несмотря на успешно развивающее сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" руководство Армении не планирует переходить на стандарты этой организации, отдавая приоритет военному, военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству в рамках организации ДКБ СНГ.
Для обеспечения безопасности Армении важное значение имеет двустороннее армяно-российское стратегическое сотрудничество. В рамках заключенного 29 августа 1997 года российско-армянского договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" развивается военное, политическое и экономическое сотрудничество между двумя странами.
Однако этот договор не рассматривают в Армении как "неуязвимый щит" от всех опасностей. Прежде всего, потому, что почти такой же договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" Россия подписала и с Азербайджаном. В Ереване имеют в виду, что в Азербайджане Россия имеет серьезные политические, экономические и военные интересы. Известна также позиция политического руководства России в вопросе Нагорного Карабаха: решение должно быть найдено в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Все политические вызовы Армении, реальные и возможные угрозы, процессы происходящие в регионе и вокруг него, скачкообразное изменение военно-политической обстановки и трудности в оценке происходящих событий, особенности геополитического положения страны диктуют, что безопасность Армении может быть обеспечена только в том случае, если она сумеет как сегодня, так и в обозримом будущем, обеспечить стратегический баланс в регионе, который может стать результатом разработки и реализации активной внешней и военной политики, а также посредством поддержания на должном уровне своей военной мощи (с учетом реальных людских и материальных ресурсов).
Источники:
1. David Petrosyan, "What are the reasons of Armenians' success in the military phase of the Karabakh conflict (1991 - mid 1994), "The Noyan Tapan Highlights" Weekly, N19-21, 2000.
2. "The Noyan Tapan Highlights", N19-21, 2000.
3. Давид Петросян, "В чем причины успеха армян в военной фазе Карабахского конфликта (1991 - середина 1994 гг), "Ноев ковчег" N6, 2000.
4. Ежемесячная газета "Ноев ковчег" N6, 2000.
5. Микаел Мелконян, "Основные принципы обеспечения военной безопасности Армении", еженедельник МО Армении "Ай зинвор", октябрь- ноябрь 1998.
Источник: Журнал "Экспорт Вооружений"

Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 11:00
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:00
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



В 2008-2010 годах будет пересмотрена система стратегической обороны РА

14.03.2006 01:05 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В 2008-2010 годах в Армении будет пересмотрена система стратегической обороны. Об этом заявил заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант Артур Агабекян. По его словам, для этого необходимо создание органа, проектирующего стратегическую оборонную систему, создание механизмов доклада, уточнение командных звеньев и гражданских должностей, создание механизмов конверсии при возможном сокращении личного состава и инфраструктур, а также оценка возможных затрат.

А. Агабекян отметил, что МО Армении, Главный штаб, военные соединения и подразделения фактически были созданы в ходе военных действий. «Распределение соединений, конкретизация задач подразделений осуществлялось согласно задачам, которые в тот момент взяли на себя МО и ВС республики, противостоя необъявленной войне всеми возможными военным средствами», -сказал А,Агабекян. Новая система требует от Минобороны разработки двух основных программ, предусматривающих как наличие конкретных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и отсутствие решения проблемы в обозримой перспективе. «От этого зависит сокращение Вооруженных сил, передислокация подразделений и соединений как в географическом аспекте, так и с точки зрения выполнения ими боевых задач”, - заявил Артур Агабекян

Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 11:01
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:01
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Развитие контрактной службы имеет для Армении исключительное значение

16.11.2006 13:53 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Армения успешно и последовательно реформирует Вооруженные силы. С таким заявлением в ходе состоявшегося в четверг в Ереване круглого стола «Права человека и военная служба» выступил глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Владимир Пряхин. «Несмотря на ряд трудностей, которые испытывает республика в строительстве и модернизации своей армии, данный процесс, в частности, переход военнослужащих на контрактную основу достаточно успешен», - отметил посол. По мнению В. Пряхина, дальнейшее развитие контрактной службы имеет для Армении, как и для любой другой страны, исключительно важное значение, и ОБСЕ всегда готово оказать действенную поддержку на пути дальнейших реформ. «ОБСЕ считает, что только демократическое государство может иметь сильные Вооруженные силы», - резюмировал В. Пряхин, сообщает “Новости-Армения”.

Код
http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=20021
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:02
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



В 2007 году в Армении будет начат процесс создания второго миротворческого батальона
14.11.2006 14:56 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Министерство обороны Армении планирует начать в 2007 году процесс создания второго миротворческого батальона. Об этом заявил 14 ноября журналистам замминистра обороны Армении генерал-лейтенант Артур Агабекян на торжественной церемонии проводов в Косово шестой смены армянских миротворцев. По его словам, "в конечном итоге этот батальон должен превратиться в стрелковый батальон, укомплектованный профессиональными военнослужащими и должен стать одним из основных боеспособных подразделений наших ВС. Сегодня он выполняет миротворческую миссию, завтра в случае необходимости он может выполнить миссию в пределах границ республики". Артур Агабекян также сообщил, что армянские военнослужащие приобрели большой опыт сотрудничества. "Если раньше в сотрудничестве участвовали только офицеры, то теперь сержанты и рядовые тоже участвуют в различных международных мероприятиях по повышению профессиональной подготовки", - отметил замминистра.

"Есть приказ министра обороны о графике пополнения батальона. Согласно взятым на себя обязательствам в рамках международного военного сотрудничества, к 2010 году мы должны иметь полностью укомплектованный миротворческий батальон", - сообщил генерал-лейтенант, заметив, что в настоящее время комплектация временно приостановлена, чтобы "не идти вперед слишком большими темпами и не опережать график". "Мы думали, что в процессе формирования миротворческого батальона возникнут трудности в плане личного состава. Однако практика показала, что молодежь проявляет желание служить в этом батальоне", - заметил в этой связи Артур Агабекян, касаясь конкретного срока для полной комплектации миротворческого батальона. При этом замминистра сообщил, что на данный момент уже есть 60 заявлений, и "если мы продолжим пополнение, к концу текущего или в первом квартале следующего года у нас будет на 100% укомплектованный миротворческий батальон". Он также добавил, что в миротворческом батальоне могут служить молодые люди, прошедшие обязательную воинскую службу в подразделениях ВС Армении. "Мы ожидаем, что в будущем миротворческий батальон превратится в бригаду", - заметил он, сообщает ИА Regnum.
Код
http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=20004&page=2
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:03
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Заработная плата армянских военнослужащих в 2007 году достигнет $500 – министр.

Среднемесячная заработная плата армянских военнослужащих в 2007 году достигнет $500 в драмовом эквиваленте. Об этом накануне вечером в интервью Общественному телевидению Армении заявил министр обороны республики Серж Саркисян.

При этом он подчеркнул, что данный показатель является усредненным для военнослужащих, и в зависимости от стажа службы и семейного положения он будет повышаться или понижаться.

«Военнослужащие, имеющие семью и детей, будут получать больший оклад, чем бессемейные», - заявил глава оборонного ведомства.

При этом С.Саркисян подчеркнул, что данный успех в сфере социального обеспечения военнослужащих является крайне ощутимым.
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/5762.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:04
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Парламент Армении принял бюджет на 2007 год.
За принятие бюджета проголосовали 77 парламентариев, против - 3, 6 депутатов воздержались.

Представляя окончательный вариант госбюджета на 2007 год, министр финансов и экономики РА отметил, что в 2007 году доходы бюджета составят 490,2 млрд. драмов, расходы - 558,7 млрд. драмов. Дефицит достигнет 68,47 млрд. драмов, что составляет 2,3% от ВВП. Он также заметил, что поскольку закон о повышении зарплат высокопоставленным должностным лицам был отозван, предусмотренные на эти нужды 700 млн. драмов будут направлены на строительство и ремонт школ.

Напомним, что проектом бюджета рост ВПП Армении в 2007 г. был запланирован в размере 9%, среднегодовой размер инфляции - 4% плюс-минус 1,5%, а расчетный курс драма к доллару 357др/$1. Проектом госбюджета планировалось увеличение импорта товаров в Армению на 13,5%($2,151 млрд.), экспорта - на 16% ($1,248 млрд). Государственный долг Армении к концу 2007 года по проекту госбюджета достигнет $1,56 млрд. или 19,1% от ВВП. Основную часть госдолга Армении (87,7%) - $1,36 млрд. составит внешний долг. Расходы на сферу обороны составят по проекту бюджета 3,5% ВВП или более 100,4 млрд. драм, из коих на военные нужды порядка 97 млрд. драм, на организацию альтернативной службы будет выделено порядка 27 млн. драм. Согласно проекту госбюджета Армении на 2007 год службе Национальной безопасности страны будет предоставлено порядка 11,6 млрд. драмов (примерно $32,5 млн.), что превышает средства прошлого года на 2,6 млрд. драмов (порядка $7,3 млн.) или 27,7%.

Код
http://news.purebiz.ru/index.php?id=16414

========
100.4 млрд драм = 280 млн. долл.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:08
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Министр обороны Армении попросил прощения у родителей погибших армянских военнослужащих
Министр обороны Армении Серж Саркисян попросил прощения у родителей погибших армянских военнослужащих.

«Хочу попросить прощения у родителей тех военных, чьи жизни мы не смогли защитить, независимо от того, погибли они от пули врага, от несчастного случая, были убиты, или покончили жизнь самоубийством», - сказал С.Саркисян накануне вечером в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, «все равно, в этом виноваты мы, и важно, чтобы подобные показатели в армянской армии снижались».

По данным С.Саркисяна, в течение 2006 года в армянской армии погибло 32 человека, что примерно на треть меньше, чем в 2005 году (48 человек).

Он подчеркнул, что этот показатель – 32 человека, крайне высок для армянской армии, и необходимо провести работы по снижению этой цифры. С.Саркисян добавил, что за все время существования Армянской армии из года в год сохраняется тенденция снижения количества погибших военнослужащих.

Вместе с тем, глава армянского оборонного ведомства подчеркнул, что важнейшим достижением Армянской армии стало повышение дисциплины в целях искоренения данного негативного явления.

Министр обороны отметил, что к 15-летию Армянской армии, которое исполняется в 2007 году, будут обнародованы полные и точные данные относительно погибших за этот период.
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/5761.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:09
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



В этом году домами будут обеспечены 180 семей офицеров

Вчера в Степанакерте был сдан в эксплуатацию очередной многоквартирный дом для военнослужащих. 12 семей офицеров отпразднуют Новый год и Рождество в новых квартирах. Сегодня и завтра ордера на квартиры получат еще несколько десятков офицеров, но уже в районах республики. В целом, по словам министра обороны Сейрана Оганяна, в 2006 году домами будет обеспечено 180 семей офицеров. Ордера вручают президент и министр обороны республики.
В 2005 году на строительство домов для семей погибших воинов было выделено 4,5 млн. драмов, а для служащих офицеров – 7,5 млн. драмов, в 2006 году на эти цели израсходовано, соответственно, 6,5 и 1 млрд. 2 млн. драмов. Предоставляемые на обеспечение жилищных проблем государственные средства в 2007 году возрастут вдвое.
Код
http://www.karabakhopen.com/src/index.php?lang=ru&id=2&nid=6329
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:11
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Достижения, проблемы и перспективы армянской армии: пресс-конференция министра обороны Сержа Саркисяна в ИА REGNUM

Полный текст пресс-конференции Секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна по теме "Армия и Общество" в пресс-центре ИА REGNUM в Ереване 19 января 2007 года
ИА REGNUM: Г-н министр, армия, по своей сути, считается закрытой структурой, а вопросы, относящиеся к ней - закрытой темой. Но вы достаточно открыто о ней говорите. Обрисуйте общие контуры взаимодействия армии и общества.
Серж Саркисян: Должен сказать, что, безусловно, в армии есть закрытые темы и тайны, но армия не закрыта ни для кого, армия открыта. В целом, те вопросы, которые относятся к повседневной жизни наших солдат, не были и не могут быть закрытыми. Сегодня в Армении есть все возможности для того, чтобы общество осуществляло контроль над Армией, чтобы связь Армия-общественность была на том же уровне, что и в развитых странах мира. Данный вопрос закреплен как в Конституции страны, так и в 10 законодательных актах, и я считаю, что на сегодняшний день эта связь надежна и полезна. Она работает в пользу как армии, так и, конечно, общества.
Газета "Аравот": Если можно, два вопроса... Согласно исследованию Gallup, общественность Армении на просьбу указать "героев нашего времени" называла имена полководцев, как отличившихся в прошлом - Андраник, Дро и Нжде, так и наших современников - Монте Мелконян, Вазген Саркисян и т.д. В данном списке отсутствует ваше имя, г-н Саркисян. Не считаете ли вы, что это обусловлено тем, что вы активно вовлечены в другие сферы и не ассоциируетесь с армией? И второй вопрос. Соответствует ли действительности информация о готовящихся в структуре Министерства обороны кадровых изменениях, в частности, относящихся к числу ваших заместителей, в том числе и Артура Агабекяна?
Серж Саркисян: Прежде всего, ничего странного в том, что в опросах Gallup наша общественность не назвала меня в числе "героев нашего времени", я не вижу. Поскольку лично я не считаю себя ни героем, ни великим полководцем.
Кроме того, если мнение нашей общественности о героях вам по сердцу, и если вы согласны с оценкой о служении того или иного полководца своей нации, то могу сказать, что у нашего общества нет проблем, наше мышление является здравым, четким, современным и соответствующим нашим идеалам и идеалам журналистов.
Что касается моей вовлеченности в политику или того факта, что у кого-то я не ассоциируюсь с армией, отмечу, что последние 20 лет я в той или иной степени был связан с армией, а 15 лет я служил и служу в армянской армии, и не на второстепенных должностях. И если после всего этого я не ассоциируюсь с армией, у меня нет проблем и задач. Для выяснения вопроса ассоциирования с армией необходимо также знать или же уточнить мнение офицеров и солдат.
Каких-либо специальных кадровых реформ в Министерстве обороны Армении не предусмотрено. С другой стороны, министерство обороны - это огромная структура, и ежедневно здесь осуществляются кадровые перемены. Каждую субботу я принимаю в среднем 30 заявлений о назначении или снятии с должности офицеров, и этот процесс не подвергался какой-либо интенсификации в последний период и в ближайшем будущем, я уверен, этого также не произойдет. Конкретно в связи с Артуром Агабекяном пока нет четкого решения, он обратился ко мне и выразил желание, если на этом пути нет препятствий, принять участие в предстоящих политических процессах. Я это считаю нормальным.
ИА "АрмИнфо": Связь армии и общества предполагает взаимоотношения с общественными организациями. Представьте основные параметры данного сотрудничества.
Серж Саркисян: Для того, чтобы общество с доверием относилось к армии, понадобились нестандартные подходы. При том, что, как я уже отмечал, соответствующие законы действовали, многие видели, что уровень этого доверия был невысок. Мы решили широко открыть двери армии для всех - для общественных организаций, творческих союзов, а также для родителей и интеллигенции. Во всех воинских частях были установлены телефоны для обеспечения общения.
Представители общественных организаций, творческих союзов без специального разрешения могут посещать воинские части. Вы помните, до начала 2000 года многие родители организовывали акции протеста, а, начиная с 2001-2002 гг., все эти организации стали нашими партнерами, стали посещать воинские части, осуществлять проверки и представлять в министерство соответствующие доклады. Я считаю, что с этого началось доверие, считаю, что если родители каждые выходные дни могут сотнями посещать воинские части, знакомиться с бытом своих сыновей, то это уже является фактором, внушающим доверие.
Не было случая, когда какая-либо общественная организация пожелала бы получить информацию об армии, и это желание осталось неудовлетворенным. Кроме того, ответы на вопросы, которые представляют особый интерес для общественности, мы периодически публикуем на сайте министерства. Мы работаем над тем, чтобы быть открытыми. Конечно, мы никому не отвечали, сколько у нас есть патронов, каковы наши оперативные планы, программы в сфере военной подготовки или возможные действия в случае посягательств в отношении Армении, но мы готовы ответить на все вопросы, касающиеся быта солдат, морально-психологической атмосферы в армии, межличностных взаимоотношений и т.д. И если вы заметили, слава Богу, по крайней мере, по части статистических данных, в последние 2-3 года не публикуется искаженной информации, даже на страницах наиболее радикально настроенных СМИ. Конечно, бывают отдельные случаи искажения информации, однако в целом ситуация нормальная.
PanARMENIAN.Net: Вы не находите, что за два года молодой человек, призванный в армию, оказывается изолированным от общества?
Серж Саркисян: Я так не считаю, однако 20% призывников придерживаются именно этой точки зрения. Как может призывник быть изолированным от общества, если армия является частью общества? В этом случае, мы должны сами ответить на вопрос, что значит быть "изолированным" от общества, или быть вовлеченным в общественные процессы.
Если в данном случае подразумевается участие в политической жизни, то и солдаты, и офицеры во время общенациональных выборов пользуются своим правом на голосование. Конечно, правом быть избранным они не пользуются. Если речь идет о вовлеченности в культурную жизнь общества, то отмечу, что наши певцы, певицы и другие деятели культуры чаще выступают в воинских частях, нежели в концертных залах столицы. В целом, я не нахожу, что существует проблема изоляции призывников, однако 20% призывников считают, что они на два года отрываются от жизни. Но нас не должны огорчать эти цифры, поскольку в других странах эти показатели намного хуже.
Газета "Азг": Г-н министр, ведете ли вы статистику смертности в армии, а также причин этой смертности - сколько смертей наступило в результате неуставных отношений, сколько - вражеских действий и т.д.? И второй вопрос: бытует мнение о том, что участие армии в выборных процессах носит "нацеленный" характер, что существуют факты повторного голосования военнослужащих. Насколько верны такие утверждения?
В 2006 году в нашей армии погибли 33 срочника, тот же показатель в 2005 году составлял 47. Мой помощник, который присутствует здесь, может представить вам статистику, начиная с 1995 года. Если меня не подводит память, в 2000 году данный показатель находился в районе 100.
Я не говорю, что 33 - это маленькое число, поскольку это 33 судьбы, трагедия 33-х семей. Мы должны учитывать, что в нашей армии служат более 40 тысяч 18-летних молодых людей, каждый имеет свой темперамент, свой характер, плюс ко всему, мы защищаем сегодня 1200 км границы, более 80% нашего войска находится на боевом дежурстве, каждый солдат имеет боевое оружие с боевыми патронами, и из этого мы должны делать соответствующие выводы.
Вместе с тем, в 2006 в результате ДТП в Армении погибло 329 человек. Возьмите любое село, любую общину, любой город и сравните с армией. Но я должен признаться, что мы сделаем все возможное, чтобы уменьшить число убийств и смертей в нашей армии до минимума.
Причины смертей в армии различны. Я не думаю, что здесь стоит делать серьезный анализ.
Что касается второго вопроса. Я являюсь министром обороны 9 лет, и если хоть один командир скажет, что я давал ему указание организовать голосование в пользу какой-либо партии, то я самый нечестный человек на свете. Не было такого, и не могло быть. Другое дело, что командиры видят политическую ориентацию министра, и делают соответствующие выводы. Я уже говорил, что не вижу ничего плохого в том, что командный состав армии имеет созвучные министру взгляды.
Считаю, что было бы намного хуже, если министр обороны думал одно, а офицерский состав - совсем иное. Я думаю, что наша общественность должна быть только рада, что министр обороны пользуется авторитетом в армии, а его взгляды разделяют многие командиры. Никто никогда не фиксировал фактов открытого или повторного голосования, во всяком случае, таких фактов когда-либо обнародовано не было. Конечно, пресса несколько раз писала о том, что слышала о таких фактах. Но слышать это одно, этого мало. Нам необходимы конкретные факты, оформленные, например, в следующем виде: такой-то офицер, такой-то воинской части в таком-то избирательном участке сделал подобное. Но таких случаев не было и не будет. Армия - это настолько незначительный процент голосов, что ее нет смысла вовлекать в такие процессы.
Радиостанция "Свобода": Вы исключаете, что на рядовых военнослужащих в условиях "атмосферы страха" будет оказано давление с тем, чтобы склонить их на голосование в пользу той или иной политической силы?
Да, исключаю. Никто никого не будет заставлять. Я не исключаю, что, может, внутри армии офицеры попытаются развернуть агитацию для привлечения симпатий солдат в ту или иную сторону. Но и здесь есть проблемы. Что плохого в том, что солдат исполнит просьбу командира батальона или разделяет взгляды командующего? Но что означает "атмосфера страха", если солдат закрыто голосует на обычном гражданском избирательном участке? Если мы будем подобным образом подходить к этому вопросу, то мы должны говорить об "атмосфере страха" в самом обществе. Конечно, такие взгляды будут, я уверен, что и во время выборов, и после них будут говорить, что граждан запугали и тому подобное. Будут разговоры, однако это закрытое голосование, при этом нет такого избирательного участка, где 80%-90% будут представители армии. ЦИК распределяет таким образом, чтобы численность солдат не преобладала.
ИА "Арменпресс": По официальным данным, какова численность призывников, уклоняющихся от несения воинской службы? Как данная проблема влияет на боеготовность армии в целом? И второй вопрос. Какие мероприятия запланированы по случаю 15-летия армянской армии?
Серж Саркисян: Конечно, текущий уровень и тенденции числа уклонившихся от армии характеризуют то настроение, с которым призывники относятся к службе. Мы регулярно проводим анонимный опрос среди призывников и их родителей. С каждым годом число призывников, приходящих в армию по велению сердца, увеличивается. Увеличивается также число тех, которые на вопрос, отдадут ли они в случае необходимости свою жизнь за родину, отвечают утвердительно.
В 2006 году призывная база составила 28.888 призывников, из родившихся в 1988 году, были призваны 18,659 человек, остальные получили отсрочку в связи с учебой, здоровьем, семейными проблемами. 831 призывник уклонился от несения службы, из которых всего 333 находились в Армении, родители остальных находились за пределами страны. То есть реально уклонились от службы в армии 333 призывника, что составляет 1-1,5% от их общего числа. И у нас есть такая статистика по всем годам.
Мы уже давно начали мероприятия, посвященные 15-летию армии. С 15 января началась праздничная десятидневка, пытаемся создать хорошее настроение для солдат и офицеров, пытаемся эту годовщину использовать для повышения военной подготовки. 26 января в Театре им. Сундукяна состоится торжественный концерт, на котором будут присутствовать как многочисленные гости, так и представители Минобороны Армении. 28 января - в День Армии в Театре оперы и балета состоится еще одно мероприятие, в ходе которого с 15-минутным словом выступит министр обороны, после чего состоится, я надеюсь, хороший концерт. Утром 28 января Католикос Всех Армян Гарегин II в святом Эчмиадзине проведет литургию. Мы 15-летие армии связываем с 15-летием победы и до 9 мая (освобождение Шуши) проведем множество мероприятий.
ИА "Ноян Тапан": Согласно некоторым расчетам, в ближайшие годы в Армении будут сложности с обеспечением числа призывников, поскольку приближается год призыва для родившихся в конце 80-х - начале 90-ых, то есть в самые суровые для Армении годы. Как вы намерены решать эту проблему? И второй вопрос: думаете ли вы о переходе на профессиональную армию?
Серж Саркисян: Думать над чем-то - не вредно никогда. Необходимо исходить из тех возможностей, которые есть. Я считаю, что в ближайшие годы у нас не будет возможности полностью перейти на систему сугубо профессиональной армии, и мы постоянно будем пользоваться возможностями, предоставляемыми нам срочной службой. Хотя сегодня 1/3 часть нашей армии - профессионалы - офицеры, контрактники, служащие. Мы, конечно, располагаем данными о том, какую призывную базу будет иметь страна вплоть до 2018-2020 гг. И вы правы, что через два-три года будет ощущаться снижение числа призывников, но это не может быть судьбоносным, поскольку мы уже сегодня предпринимаем здесь необходимые меры. Так, в 2006 году мы подписали контракты с более 1000 профессионалами. Это касается не только миротворческого контингента, но и тех воинских частей, которые находятся в приграничных районах - Тавуш, Ноемберян и тд.
Газета "Айкакан Жаманак": Совмещение поста министра обороны с политической деятельностью - не противоречит ли это положениям Конституции?
Серж Саркисян: Конечно же, нет. Если бы вы потрудились изучить законодательство Армении и международный опыт, то убедились бы, что, согласно законам Армении, должность министра, в том числе и министра обороны - это политическая должность. А если бы вы, скажем, ознакомились с положением в Западной и Восточной Европе или США, то убедились бы, что беспартийных министров там нет.
Газета "Айоц Ашхар": Бытует мнение, что армия является зеркальным отражением общества. В Армении продолжается процесс создания все новых партий, которые, в свою очередь, создают молодежные ветви. Не опасаетесь ли вы, что политические споры в канун выборов через призывников могут просочиться в армию и станут причиной создания в армии групп по партийным предпочтениям? И второй вопрос. В последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев перестал делать заявления об увеличении вооружений. Не связываете ли вы этот факт со снижением мировых цен на нефть?
Серж Саркисян: Я не считаю, что это может быть связано с вопросами нефти в этом ракурсе, поскольку цены на нефть упали не настолько, чтобы существенно повлиять на нефтяные доходы Азербайджана. По всей видимости, это связано с переговорным процессом по Карабаху, а также тем фактом, что все международные организации и сверхдержавы осуждают возможность решения карабахской проблемы военным путем. Я считаю, что подобное поведение Алиева связанно именно с этим. Что касается неудовлетворенности Алиева процессом пополнения вооружений, то это их проблема. Наша задача состоит в обеспечении армии современным вооружением, поскольку без него не может быть современной армии.
Что касается второго вопроса. Я не вижу какой-либо опасности в данной ситуации. Прежде всего, я не считаю, что наша молодежь и, конкретно, юноши активно вовлечены в политические структуры. Если есть определенный процент политически активных молодых людей, то они уже находятся в более зрелом возрасте - 25-28 лет, а в этом возрасте лишь незначительная часть призывается в армию. У меня нет опасений также и потому, что армянская армия - не партийная структура, поэтому в армии невозможно развернуть существенную партийную деятельность. Если кто-либо в армии развернет партийную деятельность, то после того, как об этом станет известно, это будет его последней деятельностью в армии.
ИА "Интерфакс": Г-н министр, в своей недавней статье в The Wall Street Journal вы затронули тему армяно-турецких отношений. Армяно-турецкая граница, даже будучи заблокированной, остается серьезнейшим фактором, влияющим на политическую ситуацию в регионе, а также диктующим вполне конкретные меры, нацеленные на обеспечение безопасности. Изложите, пожалуйста, свое видение совокупных проблем безопасности (политической, военной, экономической, демографической) в армяно-турецких отношениях - в условиях заблокированной границы, и в случае ее возможного разблокирования.
Серж Саркисян: Я, честно говоря, не хочу приводить доводы "за" или "против", поскольку мое мнение по армяно-турецкой границе известно уже более 10 лет, и я никогда не скрывал своего мнения, и не считаю, что изменю его. Да, я сторонник установления отношений с Турцией без предусловий.
Газета "Авангард": Г-н министр, укажите главные достижения армянской армии.
Серж Саркисян: Самым важным достижением нашей армии я считаю ситуацию, которая существует вот уже 13 лет: мы живем в условиях мира. Конечно, это заслуга не только армии, но в этом вопросе она сыграла важнейшую роль. В свою очередь, сама армия стала важнейшим приобретением нашего народа.
Газета "168 Жам": Не считаете ли вы, что обвинения в ваш адрес могут негативно отразиться на имидже армии? И второй вопрос: намереваетесь ли вы до парламентских выборов подать в отставку или уйти в отпуск?
Серж Саркисян: Нет, не думаю, что обвинения в мой адрес могут негативно сказаться на имидже армии, поскольку, как вы видите, есть люди, уверенные в том, что я не ассоциируюсь с армией.
Кроме того, я искренне считаю, что мнение народа об армии настолько положительно, что, какие бы легенды ни сочинялись про министра обороны, они не могут отразиться на нашей армии. В любом случае отношение к министру обороны бывает хорошим или плохим, однако к армии не может быть плохого отношения.
Если армия открыта для общества, если родители в любую минуту могут позвонить своим сыновьям и проведать их, если уровень смертности и преступности снижается, то почему отношение к армии должно быть негативным? Такой опасности я не вижу.
По второму вопросу... Я не могу прогнозировать развитие событий. Могу сказать только одно - ни один предвыборный процесс не может оказать негативного влияния на армию. Все это проходящее, более того, все имеют четкое представление, что из сказанного - правда, а что - ложь.
"Лрагир": Г-н министр, уверены ли вы в том, что военнослужащие и офицерский состав разделяют политические предпочтения министра обороны? Если да, то откуда берется такая уверенность?
Серж Саркисян: У меня нет такой уверенности. Это вы об этом утверждаете, вы постоянно говорите, что армия голосует за ту или иную политическую силу. Я хотел бы знать, на чем основывается ваша уверенность, у меня таковой нет. Я только уверен в одном - что сегодня армия четко управляется. И от министра обороны не требуется лишних усилий. Министр обороны не вынужден предпринимать жестких мер. А разделяют ли они мои политические взгляды или нет - подобных разговоров не было. Мы не обсуждаем этот вопрос.
ИА REGNUM: Как министерство решает жилищные и социальные проблемы военнослужащих?
В вопросе жилищных проблем военнослужащих - особо нечего сравнивать, поскольку до последнего времени мы этим вопросом не занимались. Я несколько раз говорил, что есть соответствующие материалы, в том числе и на сайте минобороны Армении, и вы можете ознакомиться с ними.
Решение же социальных проблем военнослужащих считаю одним из главных наших достижений. Они решаются гораздо лучше, чем многие другие вопросы. На сайте министерства обороны есть информация о средней заработной плате в 2000 году и сегодня, скольким семьям срочников была оказана медицинская и иная помощь, в том числе были профинансированы дорогостоящие и сложные операции родителей военнослужащих срочной службы.
ИА "А1+": Параллельно зимней сессии ПАСЕ будет обсуждаться резолюция по Нагорному Карабаху. Как это отразится на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
Серж Саркисян: Затрудняюсь ответить. Ясно одно - вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта уполномочены заниматься сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. А как на их деятельности отразится это обсуждение, затрудняюсь сказать.
Телеканал "Армения": Как вы расцениваете возможное назначение турецкого генерала заместителем министра обороны Азербайджана?
Серж Саркисян: Не могу сказать, что мы не спим и постоянно думаем об этом. Конечно, нежелательно, чтобы представитель Вооруженных сил одной страны занимал руководящую должность в вооруженных силах другой. С другой стороны, начиная с 1992-93 гг. в армии Азербайджана постоянно работают турецкие инструкторы. Насколько от этого изменилось состояние азербайджанской армии, затрудняюсь сказать, поскольку не знаю, в каком состоянии была бы азербайджанская армия без турецких инструкторов. Но, как видите, от этого серьезных изменений в армии Азербайджана не произошло. Конечно, турецкие вооруженные силы боеспособны и хорошо подготовлены, и их офицеры могут принести пользу азербайджанской армии. Но я не верю, что один-два турецких генерала в состоянии внести коренные изменения в вооруженные силы Азербайджана, поскольку для этого необходима последовательная и кропотливая работа.
Радиостанция "Свобода": Мой вопрос касается дела в отношении трех военнослужащих, обвиняющихся в убийстве в воинской части Матагиса. Как вы расцениваете тот факт, что люди могут быть невиновными, но при этом осуждены сначала на 15 лет лишения свободы, затем на пожизненное заключение, а в итоге освобождены, а в это время командир данной воинской части даже не допрошен?
Серж Саркисян: Я не знаю, насколько вы владеете ситуацией, чтобы делать подобные заявления. Естественно, командир был допрошен и, считаю, что он был допрошен в числе первых.
Как известно, и прокуратура, которая занимается воинскими преступлениями, и суды, которые осуществляют правосудие, никакого отношения к министерству обороны не имеют. Они находятся вне контроля министерства обороны и действуют автономно. Никогда, ни по одному делу, даже не связанному с военнослужащими, я не говорил с каким-либо судьей и не был посредником. Не имею желания делать этого и впредь.
Мое же личное отношение к данному вопросу крайне отрицательное, поскольку две судебные инстанции осудили военнослужащих, а одна инстанция оправдала или направила дела на дополнительное расследование. У меня, как у министра обороны, возникает вопрос: какая судебная инстанция действовала верно, а какая - нет? Было бы справедливо, чтобы либо судьи первой и второй инстанций понесли наказание, если они приняли неверное решение, а судьи кассационного суда получили бы поощрение, либо же наоборот. Не может же быть так, чтобы суд первой инстанции вынес приговор о лишении свободы сроком 15 лет, апелляционный суд - приговорил к пожизненному заключению, то есть он был уверен в справедливости первого решения, а кассационный признал подсудимых невиновными. Так что в этом вопросе я - требующая сторона, и мы должны быть последовательными. Я не знаю, ребята виновны или нет, так как, к счастью, я не следователь, не прокурор и не судья.
Газета "Айкакан Жаманак": Г-н министр, вы указали, что замминистра обороны Артур Агабекян обратился по поводу своей возможной отставки, но не сказали, что вы ему ответили?
Серж Саркисян: Конечно же, я ответил Артуру Агабекяну, что он сам должен принять решение.
Газета "Айкакан Жаманак": И что же он решил, вы не в курсе?
Конечно, в курсе. Но на сегодняшний день он является замминистра обороны. Что касается его решения, то почему я должен говорить об этом? У вас есть много возможностей задать этот вопрос ему лично.
Газета "Айкакан Жаманак": Сын президента Армении был призван в армию в прошлом году. Вы в курсе, как проходит его служба и сколько раз он покидал воинскую часть?
Серж Саркисян: В армии служат оба сына президента Армении, и никаких проблем нет.
ИА "Panorama": Г-н министр, вы говорили о сокращении призывной базы. Может ли это стать причиной ликвидации отсрочек, предоставляемых студентам? И второй вопрос: готовится ли список лиц к представлению к награде в связи с 15-летием армии?
Серж Саркисян: Да, есть лица, которые будут представлены к награде, но их не так и много. Мы будем работать над тем, чтобы проблемы армии не ложились на плечи общества. Последовательно будем работать в этом направлении, чтобы доставлять меньше неудобств тем, кто не считает своим делом защиту Отечества. Я не знаю, как будут развиваться события, но моя уверенность заключается в том, что каждый юноша обязан внести свой вклад в повышение обороноспособности страны. Родину должны все защищать, и неправильно, что кто-то хочет защищать заочно, а остальные стационарно. Все должны участвовать в этом, и это им пойдет только на пользу.
Радиостанция "Свобода": Г-н министр, почему комиссия, занимающаяся делами уклонившихся от воинской обязанности, так и не вынесла решения по делу редактора газеты "Жаманак" Армана Бабаджаняна, который обвиняется в уклонении?
Серж Саркисян: Я удивляюсь тому, что представитель всемирно известного СМИ не в курсе событий. Кто сказал, что решения не было? Вопрос этот обсуждался, и было принято решение, что дело Армана Бабаджаняна не подлежит обсуждению в комиссии. Данная комиссия создана для тех лиц, которые добровольно обращаются и объясняют, что по тем или иным причинам уклонились от воинской службы. Как известно, Арман Бабаджанян так не поступил.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/769601.html
17:29 19.01.2007

Сообщение отредактировал ARTUR2005 - 27.1.2007, 11:12
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:13
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Начальник Генштаба ВС Армении: Несколько азербайджанских перебежчиков повысили нервозность командирского состава Азербайджана
Говорить о том, что на линии соприкосновения слишком напряженная обстановка, было бы неверно. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Армении, начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Микаел Арутюнян, в то же время, добавив, что определенное напряжение есть. Как предает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, напряженность особо заметна на полосе Армии обороны Нагорного Карабаха и в Тавушском направлении. "Но в целом ситуация почти такая же, как в другие дни", - заметил Арутюнян. "Я не уверен, что это плановые нарушения, но недоразумения возможны", - отметил начальник Генштаба ВС. Несколько перебежчиков с азербайджанской стороны, продолжает Арутюнян, вероятно, также сыграли свою роль, повысив нервозность командирского состава Азербайджана. "Но это вовсе не означает, что обстановка неконтролируемая, более того, она полностью находится под контролем", - подчеркнул М.Арутюнян.

Касаясь утверждений Азербайджана о том, что Армения нервничает из-за укрепления азербайджанской армии, Микаел Арутюнян отметил, что "мы абсолютно спокойны, их дело, какое вооружение иметь". При этом, Арутюнян добавил, что азербайджанская сторона должна иметь вооружения, не нарушая принципы договора "Об обычных вооруженных силах в Европе".
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/6676.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:14
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Кто нарушает военный баланс в регионе?
“Баланс вооружений в регионе нарушает Азербайджан. Армения никогда его не нарушала”, - сказал в беседе с корреспондентом “А1 плюс” бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян. Более того, по его мнению, армянская сторона не проводит достаточной работы для освещения ситуации, “зато этим вплотную занимается Азербайджан”. Договор “Об ограничении обычных вооружений в Европе”, подтверждение которого в мае 1992 года Арутюнян считает победой Армении, устанавливает для Армении, Азербайджана и Грузии одинаковые квоты вооружений – 220 танков, 220 единиц бронетехники, 285 единиц орудий, 100 самолетов и 50 ударных вертолетов.

По словам Вагаршака Арутюняна, вышеуказанный договор ограничивает увеличение вооружений лишь в части наступательного оружия, а сам договор, подписанный в рамках ОБСЕ, предусматривает обязательное проведение ежегодных инспекций.

В соответствии с договором, всего через 9 часов после его подписания, любая страна-подписант может провести проверку в любой воинской части другой страны. По словам Арутюняна, проверки в Армении осуществляла также Турция, и никогда не было зарегистрировано никаких нарушений. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Сейран Шахсуварян добавил, что Армения договор не нарушает, поскольку “его положения контролируются со стороны международных организаций и периодически проводятся подсчеты”.

В свою очередь, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян напомнил, что Азербайджан сам заявляет, что они в 5 раз увеличили свой военный бюджет, и добавил, что очень негативно относится к милитаризации Закавказья: “Уверен, что Закавказье ведут к “балканизации”. Потому заинтересованные сверхдержавы и вооружают стороны. Вот в чем самая большая опасность. А Армения не может оказаться неготовой к адекватным ответам. Если Армения видит, что Азербайджан ускоренными темпами вооружается, то и она не может сидеть сложа руки. Я считаю это вполне естественным”. “Что касается проверок, то их надо в первую очередь провести в Нахичеване, где расположены полностью вооруженные турецкие войска и, конечно же, в Азербайджане, получившим огромное количество оружия из Украины”, - сказал Ваан Ширханян.

Напомним, что в последнее время азербайджанские официальные лица заявляют, якобы Армения нарушает вышеупомянутый договор, и они намерены поднять вопрос создания спецкомиссии в рамках ОБСЕ и НАТО.
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/6544.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:15
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Замминистра обороны Армении: на линии соприкосновения нет ни одного солдата осеннего призыва 2006 г.

Мы добились главного - на линии соприкосновения нет ни одного солдата осеннего призыва 2006 г. Об этом заявил глава генштаба ВС Армении, первый заместитель министра обороны генерал- полковник Микаел Арутюнян, принимавший участие в работах форума посвященном 15-летию формирования ВС Армении. По его словам, все осенние призывники 2006 г. уже приняли присягу, проходят подготовку и уже через 4-5 месяцев приступят к своим обязанностям. На сегодняшний день в армии поднялся уровень образованности и, если ранее призывники со средним образованием или неоконченным высшим образованием составляли 50%- 60%, то сейчас их число увеличилось до 80%.
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/6714.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ART
сообщение 27.1.2007, 11:15
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Совет Юзеров
Сообщений: 2 455
Регистрация: 26.1.2007
Пользователь №: 26



Система ПВО СНГ неплохо защищает воздушное пространство Армении - начальник генштаба ВС Армении
Система ПВО стран СНГ неплохо защищает воздушное пространство Армении. Об этом в интервью агентству "Новости-Армения" заявил первый заместитель министра обороны Армении, начальник генерального штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Микаел Арутюнян.

"Эта система защищает воздушное пространство Армении достаточно неплохо, и в ближайшее время будет делать это еще лучше", - сказал Арутюнян.

По его словам, Армения намерена развивать отношения в рамках данной системы.

Арутюнян напомнил, что в феврале в Ереване пройдет заседание Координационного комитета Объединенной системы ПВО стран СНГ.

"В ходе заседания будут обсуждены вопросы, связанные дальнейшим совершенствованием противовоздушной обороны стран Содружества", - сказал он.
Код
http://www.armenia-online.ru/armnews/6725.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

10 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 11.3.2008, 0:17