матах, matagh |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
матах, matagh |
NaaNa |
7.4.2007, 9:56
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 337 Регистрация: 26.1.2007 Из: Moscow Пользователь №: 21 |
Матах - жертвоприношение
Одной из обрядовых особенностей Армянской Церкви является матах - жертвоприношение; главный смысл его - пожертвование, принесение дара Богу и сотворение милости к бедным. Матах существовал еще во времена Григория Просветителя. После победы над гуннами царь Трдат со всем своим окружением во главе с Григорием Просветителем в церкви св. Иоанна Предтечи в Тароне принес благодарственную жертву Богу, заколов множество животных и раздав их бедным. С древних времен в Армянской Церкви установился обычай в дни больших праздников, в связи с освящением церквей или хачкаров совершать жертвоприношения. Жертвоприношение совершается по разным причинам: - в благодарность Богу за избавление от несчастья или ниспослание благополучия - как ходатайство за упокоение душ усопших - во искупление грехов и ради спасения души. Для жертвоприношения необходимо два компонента: животное и соль. Животное должно быть особью мужского пола. Это может быть бычок, баран, петух или голубь. Когда закалывают бычка, его мясо раздают в 40 домов, мясо барана - в 7 домов, петуха - в 3 дома. Мясо не должно оставаться на следующий день. Если в жертву приносится голубь, то его выпускают в небо. Соль должна быть освящена - этим также матах отличается от языческого жертвоприношения. Мясо варится в воде, приправленной солью и только. Как раньше, так и сегодня многие клирики и богословы Сестер Церквей обвиняют Армянскую Церковь за матах, считая его остатком иудаизма, язычества и варварства. Однако обычай армянского матаха является глубоко человеколюбивым, христианским обычаем, который дает возможность верующим выразить свою любовь к Богу, проявить милосердие, помогая бедным и т.д. Истоки матаха идут от Авеля, Ноя, Авраама, Исаака и других праотцoв. Сам Христос во время тайной вечери вкушал мясо пасхального агнца, который является матахом, завещанным пророком Моисеем. |
NaaNa |
7.4.2007, 9:57
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 337 Регистрация: 26.1.2007 Из: Moscow Пользователь №: 21 |
давно пытаюсь узнать, какой смысл вкладывается в слово matagh, когда таким образом называют или обращаются к человеку?
почему-то никто не знает (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
sisterM |
7.4.2007, 11:40
|
Участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 13 Регистрация: 12.2.2007 Пользователь №: 82 |
Цитата(NaaNa @ 7.4.2007, 13:57) давно пытаюсь узнать, какой смысл вкладывается в слово matagh, когда таким образом называют или обращаются к человеку? почему-то никто не знает (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) так обращаются ,когда хотят выразить,что человек очень дорог."матахд линем"(готов стать жертвой ради тебя) примерно так.... |
NaaNa |
7.4.2007, 11:44
|
ааа....
типа я буду жертвой, а не "ты-жертва"? теперь ясно )) |
sisterM |
7.4.2007, 11:53
|
Участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 13 Регистрация: 12.2.2007 Пользователь №: 82 |
Цитата(NaaNa @ 7.4.2007, 15:44) ааа.... типа я буду жертвой, а не "ты-жертва"? теперь ясно )) ага,правильно поняла!))) |
NaaNa |
7.4.2007, 12:02
|
ну отлично, а то я всегда пугаюсь почему это меня называют жертвой (IMG:style_emoticons/default/smile44.gif)
|
AYG |
19.5.2007, 8:21
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 223 Регистрация: 12.5.2007 Из: РФ Пользователь №: 382 |
Интересно!
Что достаётся Богу от жертвоприношений? Что случиться с Ним, если прекратяться жертвоприношения? Сильно ли Он обидится? Как избавить Его от матахозависимости? |
Arm |
19.5.2007, 9:58
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 4 954 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 9 |
Цитата(AYG @ 19.5.2007, 12:21) Интересно! Что достаётся Богу от жертвоприношений? Что случиться с Ним, если прекратяться жертвоприношения? Сильно ли Он обидится? Как избавить Его от матахозависимости? Я думаю маттах - это примитивный способ научить человека жертвовать собой (чем то своим) во имя Божьего замысла (во имя гармонии). Думаю что духовно более развитый человек может обойтись без маттаха. Как следствие - маттахозависимость нужна людям для их развития. |
Таронеци |
19.5.2007, 10:18
|
Антилиберал Группа: Совет Юзеров Сообщений: 3 843 Регистрация: 27.1.2007 Пользователь №: 29 |
Мне кажется, этот обычай ничего общего с христианством не имеет.
Если вдуматься, то ՄԱՏԱՂ - предже всего связан с подношением соли(ՄԱՏՈՒՑԵԼ ԱՂ). Какой смысл вкладывали в это наши предки - я не знаю. Возможно Айк может в этом вопросе просветить. Просто при внедрении христианства многие традиции и праздники были "вписаны" в христианство для облегчения его приживления.(В Европе в этом смысле интересен Хеллоуин, в России - рожденственские гадания). О какой зависимости идёт речь не очень понятно. |
Маттах |
19.5.2007, 11:02
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 822 Регистрация: 26.1.2007 Пользователь №: 22 |
Арм, маттахозависимость это какая то абстракция, нечто неосязаемое. Как понять, человек купил мобилу и матах делает?
В жизни действительно происходят такие вещи, когда хочется отблагодарить Бога. Рождение первого сына например, или счастливый исход в ДТП, когда вроде тебе на 90% крышка, но провидение отклоняет несущийся на твою девятку Камаз и ты отделываешся лёгким испугом, а девятка разбитой вдребезги фарой и оторванными крылом и бампером. Можно зайти в церковь и поставить свечку, можно заказать молебен. Можно сделать матах, освятив предварительно соль. Что я и сделал в вышеописаном случае связаном с ДТП. Единственный раз в жизни, просто понял что это нужно. Родится сын тоже обязательно сделаю. Кстати техника исполнения в городе. Покупаешь барана, освящаешь соль, нанимаешь человека который разделает его по всем правилам, привозишь в багажнике в ресторан прямо к шеф-повару, он отбирает нужные куски предварительно спросив сколько будет гостей, остальное делит на семь частей которые ты собственноручно раздаёшь соседям и друзьям. Вечером в ресторане собираются гости и возблагодарив Бога с удовольствием съедают узумительную варёную баранину. И не только. (IMG:style_emoticons/default/beach.gif) Кстати наши карабахцы говорят что у них шашлык делают, но Тер настаивал на варёной. Вот. (IMG:style_emoticons/default/beach.gif) |
AYG |
19.5.2007, 11:24
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 223 Регистрация: 12.5.2007 Из: РФ Пользователь №: 382 |
Цитата(Arm @ 19.5.2007, 9:58) Я думаю маттах - это примитивный способ научить человека жертвовать собой (чем то своим) во имя Божьего замысла (во имя гармонии). Думаю что духовно более развитый человек может обойтись без маттаха. Как следствие - маттахозависимость нужна людям для их развития. А кто учитель? Сам Бог, или какой то самозванец от Его имени? Мало ли вещей, которым человек может жертвовать, обязательно ли проливать кровь? И где гармония, в предположениях(о взятнычестве Бога) или Здравомыслии? |
Arm |
20.5.2007, 10:03
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 4 954 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 9 |
Цитата(Таронеци @ 20.5.2007, 13:33) Кстати, внедрение монотеизма иудаистического типа склонен относить именно к мероприятиям такого плана. т.е. как к идеалогическому удару по Армянского государству? |
Таронеци |
20.5.2007, 10:06
|
Антилиберал Группа: Совет Юзеров Сообщений: 3 843 Регистрация: 27.1.2007 Пользователь №: 29 |
Да, да, да. По Армянскому государству в нашем случае, а в другом - по другому. Например, по Риму, Византии, Персии и т.д.
|
Dav |
20.5.2007, 10:30
|
Гость |
я лично не так негативно отношусь к монотеизму. По большому счету пофиг, сколько богов, главное - кого считать богом и себя по отношению к нему.
В Сюнике все поклонялись Солнцу (Аре) и тем, кто был прописан в Его домовой книжке (Тор, Татев (Нинев), Пра, Пха и т.д.), все сюнийские роды вели свою родословную от рода Сюни, ибо были его младшими ветвями. Сам род Сюни (Зани) шел от Сюна (Сана, Зана), который был сыном Ары и отцом Гора. То есть, по сути, для сюнийца боги - это его прямые предки и отношение к богу, как к отцу и старшему брату. Здесь любовь к богу имеет качественно другой уровень. Но потом нас обломали и сказали, что мы не потомки, а его рабы, твари божьи. И именно здесь надо сказать "стоп" и зафиксировать то, о чем говорит Таронеци, то есть идеологический удар по хайскому миру. Нас заставили принять идеологию тех, кому наши предки сами все это прививали, чтоб держать в тотальном страхе и подчинении. И тут абсолютно неважно, сколько у нас таких богов, один или несколько. Нужно сказать. что наши хайские гены все же сыграли свою роль и смягчили этот удар - чтоб понять это, надо посмотреть как (в каких позах) ведут себя перед богом представители разных народов в Храмах. Тотального страха у нас нет, но уже и само поле информационное тем не менее взломано и покалечено. |
Таронеци |
20.5.2007, 14:05
|
Цитата я лично не так негативно отношусь к монотеизму. По большому счету пофиг, сколько богов, главное - кого считать богом и себя по отношению к нему. Собственно, я тоже, если ты внимательно прочтёшь мой пассаж. Меня больше волнует типология мировоззрения. Бог - в смысле обожествлённого предка - это да, тут нет вопросов. Бог(или его посланник) - в смысле по неизвестной причине втирающий некие сомнительные постулаты человек - это совсем другая история. |
Dav |
21.5.2007, 13:11
|
Гость |
тема про неандертальцев выделена сюда
|
spectator |
22.5.2007, 17:47
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 306 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 112 |
Может, я не в тему, но по-азербайджански matagh ознчает редкий. Очень нечастоупотребимое слово. Обычно встречается в сочетании (ироничном) matagh tohfe -- редкий (редкостный) подарок (подарочек).
|
AYG |
26.5.2007, 11:11
|
Цитата(Таронеци @ 19.5.2007, 10:18) Мне кажется, этот обычай ничего общего с христианством не имеет. Если вдуматься, то ՄԱՏԱՂ - предже всего связан с подношением соли(ՄԱՏՈՒՑԵԼ ԱՂ). Какой смысл вкладывали в это наши предки - я не знаю. Возможно Айк может в этом вопросе просветить. Полностью соледарен с этой т.з.! Хочу только добавить, что Մատաղ больше относиться к атрибуту гостеприимства! До сих пор бытует выражение Աղ ու հաց մատուցել А то, что в наши дни Մատաղ путается с Զոհաբերություն- ом, это лишь капля в море путанных, и весьма существенных понятий! К примеру по поводу монотеизма, о котором здесь уже говорилось. Христианство, йудаизм и т.д. преподносятся такими, а на самом деле не являются ими. Афера состоит в том, что некий неизвестный ум, решил переименовать Богов в "ангелы", и получилось "монотеизм" Например приведём нибольшую таблицу (арх)ангел бог (греческий) Гавриил Танатос Михаил Арес Аввадон Аполон Люцифер Прометей... К монотеизму наверно больше всех подходит буддизм, и то, со многими противоречиями. Для последователей буддизма, Будда является единственным Богом, поскольку он победил и свергнул Богов |
Таронеци |
26.5.2007, 12:31
|
Спасибо, Айк. А ты не мог бы соответствие родоверского пантеона привести?
|
ART |
12.6.2007, 18:57
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 2 520 Регистрация: 26.1.2007 Пользователь №: 26 |
а ведь людей когда в жертву приносят это тоже матах называется.
Дав недавно описал процесс: Цитата Обидчика везут на могилу убитого, ложат головой на землю, а самого держат за ноги. Потом протыкают горло сантиметров на 5 и делают надрез примерно 15 см, чтоб голова с этого места откидывалась в изломе. Один держит за волосы, второй тащит труп за ноги по всему периметру могилы. Если обидчиками напаслись много, то тащить можно медленно, разделив периметр на сектора и меняя все время трупы. |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2008, 22:52 |