Арцах и признание Косово |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Арцах и признание Косово |
ASALA |
3.10.2007, 9:48
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 852 Регистрация: 25.1.2007 Пользователь №: 18 |
Цитата Другой риск на Южном Кавказе заключается в том, что Россия (с поддержкой Армении) может признать самопровозглашенную независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Нагорный Карабах, исторически принадлежавший Армении, пережил кровавую сепаратистскую войну с1988 по 1994 годы, за которые было убито 30 000 человек, а 14% территории Азербайджана было занято армянскими войсками, поддерживаемых русскими. С тех пор наращивание вооруженных сил Азербайджана питала нефть. Таким образом, Бакинское правительство сегодня гораздо лучше подготовлено к возобновлению войны, чем в 1990-ые годы. Кроме того, на его стороне находится соседняя Турция. Турция уже вводит карательное экономическое эмбарго на Армению, включая закрытие государственной границы. Военное прогнозирование США неоднократно приходило к выводу, что Азербайджан потерпит поражение в таком сражении, даже несмотря на недавно закупленное оборудование и турецкую военную поддержку. Армянские силы имеют хорошие укрепления, и они получили существенное качественное улучшение за счет недавней переброски Россией тяжелого вооружения в Армению из некоторых не так давно закрытых грузинских военных баз. |
Alexander Rodrigues |
3.10.2007, 10:05
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 759 Регистрация: 27.1.2007 Из: PORTUGAL Пользователь №: 27 |
Цитата(ASALA @ 3.10.2007, 10:48) Цитата Другой риск на Южном Кавказе заключается в том, что Россия (с поддержкой Армении) может признать самопровозглашенную независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Нагорный Карабах, исторически принадлежавший Армении, пережил кровавую сепаратистскую войну с1988 по 1994 годы, за которые было убито 30 000 человек, а 14% территории Азербайджана было занято армянскими войсками, поддерживаемых русскими. С тех пор наращивание вооруженных сил Азербайджана питала нефть. Таким образом, Бакинское правительство сегодня гораздо лучше подготовлено к возобновлению войны, чем в 1990-ые годы. Кроме того, на его стороне находится соседняя Турция. Турция уже вводит карательное экономическое эмбарго на Армению, включая закрытие государственной границы. Во первых закончился только первый этап противостояния Армения (Россия) и Азербайджан ( Англия ,Турция). Если внимательно рассмотреть первую фазу войны то она сводилась к одной простой вещи "выбить армян из Карабаха и ..прорвать Мегри" и именно к этому всё и сводилось в действиях Баку .И далее посредники тоже предлагали "обмен " НКАО на Мегринский Клин не случайно .Но что мы увидили армяне (Россия) отстояли южный фланг и закрепились в центре ,тогда недруги поступили как в сказке про Д.Айболита " а настоящие герои всегда идут в обход" и пошли на Грузию чего первоначально делать никто не желал .Россия сперва скептически на это смотрела и считала это экономически не выгодным и всё таки это не остановило недругов . Какой вывод : Армения и Россия ничего не получили -Азербайджан не сломлен и связка работает ,более того к ней привязали уже и Грузию .Что делать? Как всегда разорвать связку за этим последует кардинальное переосмысление политики сразу нескольких государств начиная от Баку ,Тбилиси ,Анкары и даже Тегерана с Ереваном .Кто то скажет не может быть ?! Отвечу может и даже очень . Что касается "Азербайджан сейчас намного сильней чем тогда " абсурдно и ложно .Он и тогда был многократно сильней армянских ВС в плане ресурсов как техники так и людей ,но слаб мужеством и слабой волей к победе .А без этого на войне не как нельзя. |
Arm |
3.10.2007, 11:05
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 4 653 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 9 |
Цитата(Alexander Rodrigues @ 3.10.2007, 14:05) Какой вывод : Армения и Россия ничего не получили Армения отстояла и возродила армянскую государственность в Арцахе (в отличие от Нахичевана из которого азербайджанские тюрки армян выдавили еще в "мирное время"). Россия удержала свое влияние и присутствие на Кавказе и уверенно встраивает ось Москва-Ереван-Тегеран, работая при этом и с другими странами региона. Если про "получила" Вы умеете ввиду скороговорку "все_региональные_проекты", то и этот фактор: 1. вполне реален при реальной работе армянской стороны а) с иранским рынком - нефтегазовая отрасль, жд-коммуникации, б) работой по выходу на порты черного моря. Что и происходит сейчас. 2. значительно преувеличен - примеры: уровень жизни в Грузии (на которую которую эти все_региональные_проекты завязаны да еще и немалая поддержка США), уровень жизни Азербайджана (миллионы гастробайтеров на российских рынках), уровень жизни в близлежайших регионах Турции (тоже "все_региональные_проекты"). 3. Возрождение Арцаха и развитие экономики - это две последовательные задачи. После военного этапа (борьбы за Право) наступает этап развития государственных институтов, экономической и социальной политики, формирования гражданского общества. Цитата(Alexander Rodrigues @ 3.10.2007, 14:05) Азербайджан не сломлен и связка работает ,более того к ней привязали уже и Грузию .Что делать? Как всегда разорвать связку за этим последует кардинальное переосмысление политики сразу нескольких государств начиная от Баку ,Тбилиси ,Анкары и даже Тегерана с Ереваном .Кто то скажет не может быть ?! Отвечу может и даже очень . да не было цели "ломать Азербайджан". это из серри "день спасения" (Гейдар спасает Азербайджана). как Вы думаете почему знамениты поставки российских вооружений в Армению ("на 1 млрд долларов") поступили после подписания перемирия? Цитата(Alexander Rodrigues @ 3.10.2007, 14:05) Что касается "Азербайджан сейчас намного сильней чем тогда " абсурдно и ложно .Он и тогда был многократно сильней армянских ВС в плане ресурсов как техники так и людей ,но слаб мужеством и слабой волей к победе .А без этого на войне не как нельзя. верно замечено. Тогда Нагорно-Карабахская Республика была в анклаве, окруженная превосходящим по численности и технике противником, контролирующим основные господствующие высоты, транспортные коридоры, имеющим то поддержку советской армии ("кольцо", Шаумян-Геташен), то турецких военных, то афганских и "бывших советских" наемников. Сейчас ситуация принципиально иная. и это не единственная не точность в статье. например словосочетание: Цитата "Турция уже вводит карательное экономическое эмбарго на Армению, включая закрытие государственной границы." - не верно ибо закрытие Турцией границы (что противоречит международному праву) длится уже почти два десятка лет. или вот: Цитата а 14% территории Азербайджана было занято армянскими войсками, поддерживаемых русскими. то что АзССР кануло в лету это дано, но обратите внимание как написано - "армянскими войсками поддерживаемыми русскими" - т.е. как бы русские воевали вместо (вместе) армян, а если поймать на этой лжи (или не точности?) то возникнет иная трактовка "воевали армяне но в статье имеется ввиду что сейчас существует союз Армения-Россия в рамках ОДКБ". |
Alexander Rodrigues |
3.10.2007, 12:42
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 759 Регистрация: 27.1.2007 Из: PORTUGAL Пользователь №: 27 |
Цитата(Arm @ 3.10.2007, 12:05) Если про "получила" Вы умеете ввиду скороговорку "все_региональные_проекты", то и этот фактор: 1. вполне реален при реальной работе армянской стороны а) с иранским рынком - нефтегазовая отрасль, жд-коммуникации, б) работой по выходу на порты черного моря. Что и происходит сейчас. Армен именно это я и имел в виду ,но это далеко не региональные проекты а Мега проекты .И конечно рано или поздно борьба (должна) вступит во вторую фазу на что я искренне надеюсь .И порты и развитие отношений с Ираном не возможно без прорыва на Азербайджанском фронте .То есть задача минимум достигунта за эти 15 лет теперь пора реализовывать максимум на региональном уровне в первую очередь и обрести привлекательность для мегапроектов .А перспективы роста у Армении просто колоссальны ,но только при одном условии никакого Мира с Азербайджаном ! Он является для нас не только врагом ,но и соперником .В моих планах я лично не вижу позитива от добрососедских отношениях с Азербайджаном для Армении и Арцаха ни сейчас ни в будущем .То есть мы должны этому учиться у ....Турции и делать точно ТАК ЖЕ и в отношении Азербайджана .Но самое смешное заключается в том что если мы убираем с дороги Азербайджан( мы его ещё не убрали если кто то так думаете это большая ошибка) Турция просто обязана уже будет повернуться к нам лицом а не задницей и никуда она не денется жизнь заставит . |
Arm |
3.10.2007, 13:10
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 4 653 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 9 |
кстати, по поводу Косова. я все же думаю что его признание не столь очевидно. имхо будет что-то иное нежели педалирование этого вопроса со стороны США.
|
ASALA |
3.10.2007, 13:23
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 852 Регистрация: 25.1.2007 Пользователь №: 18 |
Всё таки если Косово дадут независимость, поступит ли Россия так ,как в статье говориться?
|
Alexander Rodrigues |
3.10.2007, 14:37
|
Цитата(Arm @ 3.10.2007, 14:10) кстати, по поводу Косова. я все же думаю что его признание не столь очевидно. имхо будет что-то иное нежели педалирование этого вопроса со стороны США. Конечно идёт закулисный торг и своевременное предложение Рафы Ованесяна о признании независмости есть как раз конкретый намёк для Запада.А ведь в резерве и Абхазия у которой почти все имеют российские паспорта .Я думаю признание Косово независим произойдёт на фоне обострения в СНГ то есть будет создана попытка отвлечь внимание . Русским просто скажут " вы чего там - смотрите да у вас тут война а вы признавать собрались ". И появление Окрушвили как для этого и служит . |
Semmo |
4.10.2007, 7:05
|
Гражданин НКР Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 185 Регистрация: 25.1.2007 Из: НКР, Степанакерт Пользователь №: 13 |
Алекс, почему когда речь идет о МЕГА проектах, никто не учитывает того факта, что Армения на данный момент граничит с Ираном не только в Меги, но и по всей границе НКР с Ираном?
|
Alexander Rodrigues |
4.10.2007, 12:58
|
Цитата(Semmo @ 4.10.2007, 8:05) Алекс, почему когда речь идет о МЕГА проектах, никто не учитывает того факта, что Армения на данный момент граничит с Ираном не только в Меги, но и по всей границе НКР с Ираном? Semmo географически это так ,но ....граница границе рознь как я считаю . Ветка Табриз ,Нахиджаван - Гюмри уже построена ,а что мы имеем в Мегри ? Горы , Горы и ещё раз горы работы не початый край а это время и большие деньги . Но мне лично не понятно Semmo если ты считаешь кто мешает иранцам это сделать то отвечу твоё(наше) правительство в лице Кочаряна и Саркисяна .Забыл как наши струсили и прогнулись перед Москвой и диаметр трубы изменили ,хотя договорённости с иранцами были как раз об экспортной . Вот и делай выводы иранцев уже один раз кинули и второй раз просто не красиво будет кидать их снова . А ведь Армения интересна для Ирана в первую очередь как запасной вариант с выходом на Батуми что это значит объяснять не надо как я думаю . И потом если бы ветка через Нахиджван была наша то это уже получается глубокий тыл и к тому же + множество плюсов начиная от стратегии и кончая экономикой . Да я понимаю " что порой лучше дешёво и сердито" но это не тот случай когда надо стоять за ценой .Всё окупается много кратно . |
Alexander Rodrigues |
4.10.2007, 12:58
|
Цитата(Semmo @ 4.10.2007, 8:05) Алекс, почему когда речь идет о МЕГА проектах, никто не учитывает того факта, что Армения на данный момент граничит с Ираном не только в Меги, но и по всей границе НКР с Ираном? Semmo географически это так ,но ....граница границе рознь как я считаю . Ветка Табриз ,Нахиджаван - Гюмри уже построена ,а что мы имеем в Мегри ? Горы , Горы и ещё раз горы работы не початый край а это время и большие деньги . Но мне лично не понятно Semmo если ты считаешь кто мешает иранцам это сделать то отвечу твоё(наше) правительство в лице Кочаряна и Саркисяна .Забыл как наши струсили и прогнулись перед Москвой и диаметр трубы изменили ,хотя договорённости с иранцами были как раз об экспортной . Вот и делай выводы иранцев уже один раз кинули и второй раз просто не красиво будет кидать их снова . А ведь Армения интересна для Ирана в первую очередь как запасной вариант с выходом на Батуми что это значит объяснять не надо как я думаю . И потом если бы ветка через Нахиджван была наша то это уже получается глубокий тыл и к тому же + множество плюсов начиная от стратегии и кончая экономикой . Да я понимаю " что порой лучше дешёво и сердито" но это не тот случай когда надо стоять за ценой .Всё окупается много кратно . |
Текстовая версия | Сейчас: 14.4.2008, 21:29 |