Реaльное население Азербайджана., расчеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Реaльное население Азербайджана., расчеты |
ART |
30.1.2007, 20:13
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 2 520 Регистрация: 26.1.2007 Пользователь №: 26 |
Реaльное население Азербайджана.
Посчитаем – каково же ральное население Азербайджана и насколько наши подсчеты будут отличаться от официальных данных. Итак согласно переписи 1989г. население Азербайджана составляло 7,03 млн. ч. из которых 390 т.ч. армяне, вскоре покинувшие Азербайджан (часть покинула еще в 1987- 1988г.). В 1988-1990гг в Азербайджан прибыло около 220 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана (месхетинцы). В 1989-2006г. в Азербайджане родилось 2395 тыс. детей и умерло 816 т.ч.. Т.е. естественный прирост составил 1579 т.ч.. (данные собирал я из открытых источников в инете) Итак 7,03 млн (1989) - 0,39 млн. (армянские беженцы после 1,01,1989 и население Арцаха) + 0,22 млн (az. беженцы и месхетинцы) + 1,58 млн (естественный прирост ) получаем 8. 44 млн.ч. Т.е. без эммиграции население Азербайджана на 1 января 2007г. должно было составить 8,44 млн.ч. Эта цифра соответствует официальным данным Азербайджана. Однако мы еще не учитывали эммиграциию. Если оценивать эммиграцию в 2 млн.ч. то получим 6,4 млн.ч. населения Азербайджана. Если же оценивать эммиграцию в 3 млн.ч. (такие цифры также часто мелькают на страницах прессы) то получим население Азербайджана в 5,5 млн.ч. Таким образом можно резюмировать – официальные данные Азербайджана не соответствуют действитеельности т.к. практически не учитывают эммиграцию. Реальное население Азербайджана меньше официального на 2-3 млн.ч. и состaвляет 5,4-6,4 млн.ч. |
Thug |
26.2.2007, 19:18
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 303 Регистрация: 23.1.2007 Пользователь №: 5 |
Артур, хочу отметить несколько моментов.
1. Реальный прирост населения в АЗербайджане гораздо ниже представляемого на публику. Коэфициент фертильности официально составляет 2.46, в то время как несколько лет назад по тому же CIA World Factbook составлял величину около 2. (При этом в турции этот коэффициент составлял 2.25 и 1.92 соответственно. 1.92 - сейчас) Во-первых, учтем, что и 2 - завышенный коэффициент, и, что с тех пор он мог упасть, но никак не вырасти. Предположим, он составляет 1.7 (по мнению экспов с демоскоп.ру - 1.5) То есть, естественный прирост имхо мог быть не более 1-1.2 млн. А скорее, меньше того. Кроме того, часть этого прироста пришла уже в эммиграции. То есть, далеко не весь этот миллион родился в Аз-не, а в основном, - в Москве, Турции и т. п. Так что вычитаем их из эмигрантов Кроме того, примерно 2.5 млн эммиграция. Итого, население Азербайджана составляет не более 5 млн чел. ИМХо, конечно же. Не считаю этот вопрос особо принципиальным, чтобы подсчитывать и уточнять детали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ART |
26.2.2007, 21:03
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 2 520 Регистрация: 26.1.2007 Пользователь №: 26 |
Дело в том что я брал не проценты, а реальные цифры по родившимся и умершим, т.е. конкретно по каждому году родилось - столько, умерло - столько. Так что думаю естественный прирост указан верно.
Вопрос действительно не принципиальный , но цифры любят точность (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но тут бОльшую роль играет реальный подсчет миграции, а его подсчитать достаточно трудно. Так что люфт достаточно большой - около полумиллиона человек. |
Thug |
27.2.2007, 6:04
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1 303 Регистрация: 23.1.2007 Пользователь №: 5 |
А откуда цифры за каждый год и есть ли уверенность, что они не завышены?
У меня есть фактбук за каждый год с 92 по 2006. Я все равно уверен, что и они завышены. Им же удалось насчитать 122 000 армян |
ART |
27.2.2007, 11:04
|
Цифры за каждый год - набираешь в поисковиках нужный год и слово "родилось". Муторно, но в итоге находишь за каждый год. У меня есть цифры в екселевском файле.
Может и перевирают, но не думаю. Ну представь типа родилось у них 90 000 детей, а они пишут что 120 000. Фактбук в данном случае не основание т.к. берет официальные данные страны со своими корректировками. расчет коэффициента рождаемости они делают просто - берут количество родившихся и высчитывают на 1 000 населения. Так что разнотолки возникают именно от того что при точно установленной цифре родившихся, население страны каждый оценивает исходя из каких то своих расчетов. В итоге коэфициент рождаемости "плавает". Поэтому я считаю что точнее будет не лезть в проценты-коэфициеенты а тупо смотреть сколько конкретно родилось детей или умерло людей за конкретный год. А потом если уж так по кайфу можно высчитать и коэфициент но уже взяв за основу свой расчет населенеия старны. |
ART |
12.4.2007, 20:31
|
Цитата(Thug @ 27.2.2007, 10:04) А откуда цифры за каждый год и есть ли уверенность, что они не завышены? У меня есть фактбук за каждый год с 92 по 2006. Я все равно уверен, что и они завышены. Им же удалось насчитать 122 000 армян Код http://www.azstat.org/publications/azfigures/2006/en/004.shtml#t4_2 Здесь официальные данные АзСтата о рождаемости и смертности в 1990-2005гг. |
ZIDANE |
15.4.2007, 21:11
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 3 315 Регистрация: 23.1.2007 Из: Толерант по месту Рождения Пользователь №: 3 |
01.12.1999 | снг
Александр Арсеньев Парадоксы статистики В современном Азербайджане проживают не более четырех миллионов человек Александр Михайлович Арсеньев - кандидат социологических наук (Санкт-Петербург). В НАЧАЛЕ сего года в Азербайджане была проведена перепись населения. Ее предварительные итоги - сообщение Госкомитета по статистике АР "О предварительных итогах переписи населения 1999 года" - были опубликованы в азербайджанском официозе - органе управления делами президента АР, газете "Бакинский рабочий". Как утверждается в "предварительных итогах переписи населения", проведенной 27 января сего года, численность населения Азербайджанской Республики составила 7 миллионов 953 тысячи человек. Причем данные о количестве населения приводятся и по Нагорному Карабаху и прилегающим районам, на которые власть Азербайджана не распространяется со времен крушения СССР. В речи президента АР Гейдара Алиева на Втором форуме молодежи республики ("Бакинский рабочий", 6 марта 1999 г.) говорилось следующее: "Ежегодно на каждую тысячу человек в Азербайджане рождаются 17 детей и на каждую тысячу умирают 6 человек. Таким образом, естественный прирост на каждую тысячу составляет 11 человек". Несколько ранее, 18 февраля сего года, в том же "Бакинском рабочем" было опубликовано сообщение, где со ссылкой на Министерство юстиции АР сообщалось, что в 1998 г. в Азербайджане было зарегистрировано 108 тысяч рождений и 46 тысяч смертей (108,310 и 45,515), то есть, по данным Минюста, рождений было в 2,4 раза больше, чем смертей. Данная пропорция, кстати, противоречит утверждению Алиева, у которого это соотношение выглядит как 2,8. Несложный математический подсчет, основанный на данных о динамике численности населения АзССР в 1970-1979 гг., показывает, что в целом по республике рождаемость составляла 28 человек на тысячу населения. При этом следует учесть, что значительный процент населения АзССР в те годы - примерно 25% - составляли русские, армяне, евреи, татары и др., в основной своей массе - горожане, рождаемость среди которых явно была значительно ниже, чем у азербайджанцев. Это обстоятельство свидетельствует, что уровень рождаемости у собственно азербайджанцев должен быть несколько более высоким, однако именно несколько, а не на порядок выше. Уже в десятилетие 1979-1989 гг. по сравнению с 1970-1979 гг. средние показатели рождаемости по АзССР снижаются примерно до 23 на 1000 человек. И это несмотря на то, что доля русских, армян и других народов - с меньшей, чем у азербайджанских тюрок, рождаемостью, - в республике продолжала неуклонно понижаться. Из всего этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, что рождаемость у азербайджанцев АзССР в эти годы снижалась. Во-вторых, что более ранние данные о крайне высоком уровне рождаемости были в значительной степени фикцией, а резкий рост численности азербайджанцев во многом объяснялся "переписыванием в азербайджанцев" курдов, талышей, лезгин, аварцев, представителей других народов бывшей АзССР. Например, в соответствии с официальными советскими данными переписей населения численность представителей такого народа, как талыши, с 1959 г. по 1989 г. увеличилась... с 90 человек до 21 тысячи человек, или... в 249 раз! И хотя очевидно, что люди не могут плодиться с такой скоростью, эти данные на полном серьезе были опубликованы в сборнике "Национальный состав населения СССР по данным переписи населения 1989 года" (Москва, Финансы и статистика, 1991 г.). Вместе с тем, согласно переписи 1926 г., в АзССР проживали 77 323 талыша и 3301 "талышеязычных". Подоплека этого нонсенса состоит в том, что если этот многотысячный народ сперва поголовно записали в азербайджанцы, то в период постсталинской оттепели некоторым талышам разрешили указать свою национальность, а впоследствии стали несколько расширять этот "ограниченный контингент", хотя очевидно, что в данных переписи населения СССР 1989 г. "легализована" едва ли десятая часть этого ираноязычного этноса... Население АзССР к 1988 г. насчитывало примерно 7 миллионов человек. Из этой цифры следует вычесть более полумиллиона армян и столько же, если не больше, русских, украинцев, евреев, татар и других "лиц некавказской национальности", исход которых начался сразу же после погромов в Сумгаите, усилился после погромов в Баку, а в настоящее время практически завершился. Прибавьте к этому значительное число смешанных семей (а таких в Баку, других городах было немало), числившихся азербайджанцами, значительную часть бакинской азербайджанской интеллигенции - все они также бежали из Азербайджана в 1988-1991 гг., то есть еще до развала СССР. В общей сложности получится, что после 1988 г. из АзССР выехали никак не менее 1 миллиона 200 тысяч человек. Так, например, официальный Баку в своих пропагандистских заявлениях, направленных на Россию, говорит о наличии в Азербайджане "полумиллионной русской общины". На деле же исход русских начался в 1988 г.; по переписи 1989 г. в АзССР проживали уже 392 тысячи русских; в начале 1997 г. - 150 тысяч человек (эту цифру назвал в интервью бакинской газете "Панорама" от 16.04.97 г. российский консул в АР Олег Бойко); в начале же 1999 г. русских в АР оставалось менее 75 тысяч человек (именно такие цифры назывались на съезде организации "Русская община Азербайджана"); процесс же их выезда из республики все продолжается и близок к окончательному завершению. Таким образом, после изгнания и бегства значительной части населения в АзССР оставалось примерно 5,8 миллиона человек. Если на основании этой цифры рассчитать естественный прирост, взяв за уровень рождаемости и смертности приводимые Алиевым цифры 17 и 6 на 1000 человек, то прирост за 10 лет составит около 650 тысяч человек. С учетом естественного прироста населения и некоторых других факторов численность населения АР в 1999 г. должна была составить около 6,5 миллиона человек или чуть более. Арт почти совпало с твоей оценкой Однако известно, что по крайней мере 3 миллиона азербайджанцев (не славян, армян, евреев или татар) уже после распада СССР выехали на заработки и осели в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Лишь в РФ переселились 2-2,5 миллиона азербайджанцев. Так, по официальным данным ГУВД Москвы, публиковавшимся в российской прессе, только в Москве и Московской области имеют регистрацию (прописку) 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходит до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть были прописаны - тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев. В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, сегодня их в городе и Ленинградской области 200 тысяч (эти цифры назывались ГУВД Санкт-Петербурга после покушения на почетного консула АР в СПб. в прошлом году). Примерно та же картина наблюдается по многим регионам РФ - в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, другим городам и весям. Сами азербайджанские власти в лице посольства АР в РФ неоднократно называли численность граждан АР, постоянно проживающих в РФ: более двух миллионов человек. Кроме того, значительная часть азербайджанцев выехала в страны СНГ (прежде всего на Украину), а также в дальнее зарубежье, и прежде всего в Турцию, где, по некоторым данным, находится чуть ли не половина населения Нахичевани. Таким образом, общее количество покинувших АР в последние годы достигает 3 миллионов человек, и если из вышеприведенной цифры в 6,5-6,6 миллиона вычесть 3 миллиона покинувших АР азербайджанцев, мы получаем цифру примерно в 3,6 миллиона человек. Именно такова на сегодняшний день численность населения Азербайджана. Во всяком случае, даже с учетом большой ошибки, возможной при расчетах, основанных на неофициальных или примерных данных, население Азербайджана не превышает 4 миллионов человек. Таким образом, действительная численность населения Азербайджанской Республики более чем в два раза меньше официально декларируемой властями АР, а проведенная в январе сего года "перепись населения" является не более чем фикцией. |
ZIDANE |
27.4.2007, 13:55
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 3 315 Регистрация: 23.1.2007 Из: Толерант по месту Рождения Пользователь №: 3 |
Цитата(ARTUR2005 @ 30.1.2007, 20:13) Реaльное население Азербайджана. Посчитаем – каково же ральное население Азербайджана и насколько наши подсчеты будут отличаться от официальных данных. Итак согласно переписи 1989г. население Азербайджана составляло 7,03 млн. ч. из которых 390 т.ч. армяне, вскоре покинувшие Азербайджан (часть покинула еще в 1987- 1988г.). В 1988-1990гг в Азербайджан прибыло около 220 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана (месхетинцы). В 1989-2006г. в Азербайджане родилось 2395 тыс. детей и умерло 816 т.ч.. Т.е. естественный прирост составил 1579 т.ч.. (данные собирал я из открытых источников в инете) Итак 7,03 млн (1989) - 0,39 млн. (армянские беженцы после 1,01,1989 и население Арцаха) + 0,22 млн (az. беженцы и месхетинцы) + 1,58 млн (естественный прирост ) получаем 8. 44 млн.ч. Т.е. без эммиграции население Азербайджана на 1 января 2007г. должно было составить 8,44 млн.ч. Эта цифра соответствует официальным данным Азербайджана. Однако мы еще не учитывали эммиграциию. Если оценивать эммиграцию в 2 млн.ч. то получим 6,4 млн.ч. населения Азербайджана. Если же оценивать эммиграцию в 3 млн.ч. (такие цифры также часто мелькают на страницах прессы) то получим население Азербайджана в 5,5 млн.ч. Таким образом можно резюмировать – официальные данные Азербайджана не соответствуют действитеельности т.к. практически не учитывают эммиграцию. Реальное население Азербайджана меньше официального на 2-3 млн.ч. и состaвляет 5,4-6,4 млн.ч. Арт ты забыл что русских в Баку к 88-90 году осталось около 400.000, а недавно как заявил посол РФ в АР осталось 75 тысяч. Т.е. от общей суммы надо отнять еще минимум 300.000 уехавших русских. |
Margaryan |
2.5.2007, 18:22
|
Активный участник Группа: Приживающийся Сообщений: 36 Регистрация: 29.4.2007 Пользователь №: 338 |
К вопросу о том сколько армян было в Азербайджане до 1989 года:
Сегодня историк на лекции сказал, что служил в Баку и с удивлением отметил, что В в столице Азербайджана - Баку было 40% азербайджанцев; 40%- армяне остальные русские и евреи |
Kir |
2.5.2007, 19:47
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 164 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 120 |
Это было до 70-х гг. 20 века. С приходом к власти г. Алиева резко увеличивается приток кацевников в город. За 10 лет население Баку увеличилось на 50%. В Баку строятся новые районы(микрорайоны, Ахмедлы и т.д.) в которых азербайджанское население представлено, в основном, не коренными бакинцами, а "районскими".
|
Rebecca |
3.5.2007, 8:16
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 2 706 Регистрация: 14.2.2007 Из: Ереван Пользователь №: 85 |
Господи, дайте только добраться мне до родительской квартиры и я вам всем выдам стат данные аж с 1810 года. В котором армян чуть ли не большинство, а азербайджанцев там... с гулькин нос.
|
kibrit |
20.11.2007, 17:27
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 665 Регистрация: 28.10.2007 Пользователь №: 1 472 |
Цитата(Margaryan @ 2.5.2007, 22:22) К вопросу о том сколько армян было в Азербайджане до 1989 года: Сегодня историк на лекции сказал, что служил в Баку и с удивлением отметил, что В в столице Азербайджана - Баку было 40% азербайджанцев; 40%- армяне остальные русские и евреи В 1979 году в азербайджане проживало почти 7-ми миллионное население. Согласно данным вашего историка получается - армян на тот период проживало в Азербайджане приблизительно 2,5-2,8- миллиона человек. Вы в это верите? Я нет. |
ART |
20.11.2007, 17:31
|
Данные историка на 1989г. конечно не верны, но и Вы дорогой Кибрит почему то стали высчитывать проценты из населения всего Азербайджана, вместо населения г. Баку . И кстати в 1979г. составляло 6026 т.ч. из коих 475,5 т.ч. армян.
|
Айвар |
20.11.2007, 17:32
|
Я политзаключенный Группа: Гауптвахта Сообщений: 1 409 Регистрация: 9.6.2007 Пользователь №: 537 |
Цитата(kibrit @ 20.11.2007, 20:27) Цитата(Margaryan @ 2.5.2007, 22:22) К вопросу о том сколько армян было в Азербайджане до 1989 года: Сегодня историк на лекции сказал, что служил в Баку и с удивлением отметил, что В в столице Азербайджана - Баку было 40% азербайджанцев; 40%- армяне остальные русские и евреи В 1979 году в азербайджане проживало почти 7-ми миллионное население. Согласно данным вашего историка получается - армян на тот период проживало в Азербайджане приблизительно 2,5-2,8- миллиона человек. Вы в это верите? Я нет. Кибрит джан. Тут написано было только про население г. баку. |
kibrit |
20.11.2007, 18:02
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 665 Регистрация: 28.10.2007 Пользователь №: 1 472 |
Цитата(ART @ 20.11.2007, 21:31) Данные историка на 1989г. конечно не верны, но и Вы дорогой Кибрит почему то стали высчитывать проценты из населения всего Азербайджана, вместо населения г. Баку . И кстати в 1979г. составляло 6026 т.ч. из коих 475,5 т.ч. армян. Цифра 475,5 абсолютно верная. Я работал с ней лем десять назад. Хочу признать свою ошибку. Я был не внимателен действительно я не обратил внимание на то что речь шла о Баку. Однако в то время он был населен армянами в количестве приблизительно свыше 250 тысяч человек. |
ART |
20.11.2007, 18:18
|
(IMG:style_emoticons/default/hi.gif)
если говорить о г. Баку* то из общего нселения в 425,8 т.ч. русские составляли 159,5 т.ч. (37,45%), тюрки - 118,7 т.ч. (27,86), армяне - 76,6 т.ч. (18%). То есть тюрки не были ни большинством населения, ни даже самой крупной этнической группой. ================ *вместе с Промыслово-Заводским районом |
ALEK |
4.12.2007, 10:50
|
Участник Группа: Приживающийся Сообщений: 23 Регистрация: 4.12.2007 Пользователь №: 1 805 |
[ксерокопия]
|
Mrav |
5.12.2007, 17:00
|
Активный участник Группа: Совет Юзеров Сообщений: 518 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 514 |
Цитата(Rebecca @ 3.5.2007, 8:16) Господи, дайте только добраться мне до родительской квартиры и я вам всем выдам стат данные аж с 1810 года. В котором армян чуть ли не большинство, а азербайджанцев там... с гулькин нос. A далеко до квартиры родителей? |
From_Baku |
2.2.2008, 9:37
|
Гость |
да вы что? Уже население Баку составляет болше 3 мил. человек
|
kinokenti |
13.2.2008, 3:21
|
Активный участник Группа: Приживающийся Сообщений: 134 Регистрация: 11.2.2008 Из: из 8го км Пользователь №: 2 839 |
Цитата(From_Baku @ 2.2.2008, 12:37) да вы что? Уже население Баку составляет болше 3 мил. человек Учитывая любовь семьи к припискам 3 легко превращается в 8 (IMG:style_emoticons/default/patsak.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2008, 7:49 |