Богатые компании тоже сталкиваются с проблемами. Низкая рентабельность скромных инвестиций уменьшает общую прибыль. Компании должны зарабатывать больше, чем банки. Обычно компании предпочитают перекупать свои активы, гораздо реже, чем грамотно распределять капитал. В иных случаях казначеи компании вынуждены использовать рискованные инвестиции, такие, как деривативы, чтобы поднять рентабельность своих вложений. Мультинациональные компании сталкиваются с другой проблемой: курсовые колебания валют, которые могут нейтрализовать наилучший анализ. В следствие чего не останется денег даже на транспортные расходы, например, заказать грузовое такси.
Покупка фьючерсов может защитить валюту, но, как и все страховки, эта тоже влетает в копеечку. Когда распределение капитала ориентируется на рынки капитала и биржевой курс, наступает фиаско. Сделки доткомов, подразумевающие обмен активами, быстро проявили свои недостатки: огромные прибыли исчезали за сутки вследствие неожиданных списаний. Злоключения Епгоп иллюстрируют, как легко искусственная структура может обрушиться подобно карточному домику.
А что происходит с заложенными в бюджете, но не потраченными деньгами? В этом случае часто используется государственная модель — использовать или потерять. Спешный расход неиспользованных средств оборачивается напрасными тратами, нецелевым использованием или и тем, и другим. Кроме того, пассивность и нерешительность лишают предприятие ассигнований на рост или обновление.