Как показывает наш краткий обзор, в слияниях/поглощениях продавцы выигрывают больше, чем покупатели. Андраде, Митчелл и Стаффорд обнаружили, что вслед за публичным оглашением тендерного предложения продающие акционеры получают изрядное приращение капитала — в среднем 16%38. С другой стороны, для покупающих компаний инвесторы, оказывается, ожидают от таких сделок в лучшем случае безубыточности. Их акции падают в цене на 0,7%39. Общая стоимость — суммарно для покупателя и продавца — увеличивается на 1,8%. Разумеется, это все средние величины; иногда на долю продающих акционеров выпадают гораздо более высокие прибыли. Скажем, IBM при покупке корпорации Lotus заплатила за ее акции премию в 100%, или около 1,7 млрд дол. Хотите отлично провести время не выходя из дома? Заходите на http://lavaigrovyeavtomaty.com/ . Увлекательные слоты не дадут скучать.http://lavaigrovyeavtomaty.com/.
Вторая и, пожалуй, более важная причина— это конкуренция между потенциальными покупателями. Как только первый из них затевает игру с намеченной «жертвой», в нее сразу же вступают еще несколько претендентов, иногда в роли «благородного рыцаря», которого призвали менеджеры самой компании-мишени. Всякий раз, когда очередной претендент перебивает предложение другого более высокой ценой, все большая часть выигрыша от предстоящего слияния переходит к акционерам компании-мишени. В то же время менеджеры последней, в свою очередь, могут предпринять контрнаступление на правовом или финансовом поле, чтобы капитуляция их компании, если уж она неизбежна, произошла при самой выгодной цене.
Конечно, захватчики и мишени — не единственные победители в этих битвах. Претендентов, проигравших сделку, зачастую тоже следует отнести к победителям, поскольку им удается продать свои доли участия в компании-мишени с изрядной прибылью.